1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 4

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем фунт, 04.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Так выше Дмитрий уже сообщил, что 5 кВт эл. мощности у него в ночное время свободны. ;)

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У нас как бы маленький колхоз. На 4 дома 40 ква транс. Причем я как бы самый главный и слежу за ним. В том числе будет мониторинг потребления на компе. Сейчас смотрю только свой дом, но кабель до транса лежит, все готово, не много не хватило времени до морозов запустить.

В сильные морозы лишнего электричества практически не будет, т. к. все с началом ночного тарифа народ массово пытается его потреблять, но когда не очень холодно, запасы по моще есть. В это время и буду греть бочку, сидеть на ней и если надо, догоняться пеллетником. По предварительным расчетам до 0 на улице не надо будет.

Разница на текущий момент 1.50-1.60 против 0.92 за квтч значительная все же.

Хотя даже сейчас есть запас. Электрокотла в 7.5 квт хватает, чтобы за ночь при нынешних морозах, температура за ночь упала на 0.5-0.8 градуса.

3. apogee
    Благодарности:
    0

apogee

Участник

apogee

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте). Уважаемые поделитесь пожалуйста своими мнениями по поводу такого пеллетного котла, как Eco-Energy 15 квт. Вроде редкая птица на Российских просторах, на яндексе пара ссылок по продажам, на сайте производителя довольно туманное описание. Понимаю, много косяков может вылезти при покупке такого редко встречающегося котла, но мне жутко импонирует его многотопливные возможности, при чём самое главное не снимая ни чего, не нажимая ни каких кнопок, днём дровами или там углём потопил, ночью прогорели, ну или там уехал куда, автоматом пеллеты пошли... У меня просто халявные дрова под боком, но хочется и некой автономности системы отопления, когда меня нет дома, пеллеты в самый раз, но почти бесплатные дрова будут всегда о себе напоминать), вот и хочется как то соединить всё это в одном устройстве. Может есть ещё какие подобные варианты? Но именно при переходе с дров, угля на пеллеты, категорически не хочется менять дверки, крутить гаечки и всякое такое... Понимаю КПД котла скорее всего не ахти какое, но универсальность в данном случае побеждает).

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я бы в этом случае взял бы что-нибудь с пеллтечевской горелкой. Что - смотри сам внимательно. А в соседней теме (Кчм5 на пеллетах) как раз обсуждают топку котла дровами с самостоятельным переходом на пеллеты. Но! Это на уровне пользователь решил попробовать.

Неизвестный котел я бы не стал брать. Тем более, что если все мутно.

5. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Еще на акватерме кое что промелькнуло из тт с горелкой, ценообразование пока не знаю, но интересно. Контроллер знакомый, горелка факельная модулируемая 15и 25 квт.
    Еще у дефро есть такое решение, горелка в самом низу над зольником, топка в ручном режиме, по окончании автопереход на пеллету. Дуо пеллет серия

6. apogee
    Благодарности:
    0

apogee

Участник

apogee

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо за наводку изучаю информацию по дефро)

Да вот тоже в раздумьях весь, неизвестная штуковина конечно, КЧМ и всякие другие не поддерживают всеядность к топливу без демонтажа горелки и всяких иных действий, очень мне подходит режим дрова, потом пеллеты, но переход без моего непосредственного участия. Дефро изучаю, правда в России ни кто не продает, кроме как в Новосибирске, в основном Украина, Белоруссия, ну и заграница дальняя...

7. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Придётся,видимо,создать отдельную тему о работе пеллетного котла на дровах без помощи Евросоюза с ихними заоблачными ценами.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если есть халявные дрова и много, то лучшим выбором, пусть и дорогим. будет установка хороших двух котлов. Пеллетного и дровяного. Потому как ни один из пеллетных котлов, по крайней мере, из представленных на российском рынке, не умеет качественно и удобно сжигать дрова. И наоборот тоже все верно. Говорю это на основе личного опыта, так как обладаю универсальным котлом, умеющим работать как на пеллетах, так на угле и дровах. И когда-то выбор этого котла сделал как и Вы, предпочтя его другим именно за универсальность. И, по правде сказать, эта его универсальность пару раз выручила меня, но тем не менее, дрова и уголь в этом котле жечь мне не понравилось.

9. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Согласен! Но, топить просто дровами неохота, всё таки 21 век на дворе. Потом, котельная не резиновая, стоят уже три котла (электрический,газовый,ТТ (пеллетный) с бункером на 500кг,водоочистка и бойлер на 200 л.,и всё это в помещении 2х2).А вот экономить пеллеты-есть в этом спортивный и материальный интерес, тем более, что заготовить дрова полезно для здоровья и семейного бюджета, лес кругом...

10. apogee
    Благодарности:
    0

apogee

Участник

apogee

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен на все сто), и реально вокруг сушняка навалено на сто лет вперёд, пятый год уже топлюсь тем, что за забором), заодно и лес почище станет). Вот вопрос не оптимальной работы пеллетника на дровах, мне кажется спорный, конечно сугубо ИМХО, но котёл то именно двухкамерный, по идеи горелка не зарастёт гарью от дров, а что там ещё может быть такого? Конечно кпд будет не 90%, но учитывая бесплатность дров... А в довершении наверное самая главная причина, максимальная автономность в плане выбора топлива, в наше то время) мне кажется актуальным. Два котла у меня не влезут), да и по деньгам до кучи дороже будет.

А в чём выражалась не оптимальность универсального одного котла? Насколько я помню, у Вас большое помещение коммерческого назначения, и вроде не было проблем с отоплением (прочел почти все три предыдущие темы), соответственно дрова это-содержание кочегара, плюс к этому нагар на фотоэлементах горелки, кпд маленький? Или ещё есть нюансы?

Мне вообще как обывателю конечно странно, почему нельзя соединить все плюсы пеллетника и обычного тт котла, а лучше вообще пиролизного? Видел один такой двух топочный, атмос делает, не помню модель, на акватерме видел его, так он стоит правда за 300000т.р. А казалось бы чего сложного, одна топка пеллетная, другая дрова, уголь, ну чуть больше металла, все процессы технологические обособленны. По крайней мере голова болеть не будет по вопросу, а если завтра поставщик пеллет пропадёт, или уголь перестанут продавать (не экологично, налог на сжигание введут), да мало ли чего может быть.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    В прошлом у меня пару раз была ситуация, когда просто нельзя было купить пеллет. Поэтому и испытывал то уголь, то дрова. При сжигании дров главный недостаток, кроме малого времени работы на одной загрузке, это недостаточно чистое сжигание именно дров. И конкретное загаживание в связи с этим как теплообменника котла, так и дымохода.
    Ничего странного. Все подобные вещи всегда будут стоить дорого. Есть такие еще и у финнов, у шведов. Ценник не гуманный.
    С Eco-Energy непонятки. Что за котел, кто производит, его устройство?

Все пеллетчики со стажем вопрос топлива решают кардинально - летней закупкой топлива на весь будущий отопительный сезон.

12. apogee
    Благодарности:
    0

apogee

Участник

apogee

Участник

Благодарности:
    0
    Латвия, похоже какая то маленькая конторка, на их сайте довольно схематично нарисовано устройство котла, да и описание не блещет). Сам очень-очень сомневаюсь в данном экземпляре, но спасибо добрые люди подсказали другой вариант, DEFRO EKO DUO UNI Польский, вообще похоже всё жрёт, правда как я понял без автоподжига, но переживу наверное как нибудь? УПС побольше поставить... А вот к вопросу нагара в трубе, я честно говоря не очень понимаю ситуацию, у меня на данный момент стоит в доме булерьян, та ещё штука по производству конденсата, но! Только при неправильном дымоходе! Первый год стоял обычный нержавейка, так вся труба была в чёрных подтёках, а внутри росли сталактиты чёрные), сейчас стоит сендвич. Проверял этим летом, так он вообще чистый, легкий налёт серой пыли и всё! За сезон! Как в современном пеллетника с автоматикой возможен зас...р дымохода? Теплообменник конечно придётся чистить, но мне не кажется что это очень обременительно, или я не понимаю суть процесса очистки теплообменников? Ёршиком типа...?)

Хотя большой плюс конструктива, как мне кажется, это факельная горелка и находится она не под топкой для дров, мусор не будет сыпаться...

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    При работе на дровах от понятия "пеллетник" ничего не остается. Имеем не очень удачный для дровяного котел, с примитивно устроенным трактом сжигания древесного топлива.
    По крайней мере, мой котел именно такой.
    Чистая работа такого котла на дровах наблюдается только в режиме максимальной или близко к ней мощности. Мне такой режим постоянно не нужен. В частном доме может быть иначе.

Вообще ни о чем. Не вижу в этом никакой проблемы. Какая разница для горелки, есть там мусор или нет? Если мусор горящий, то он сгорит, если нет - при запуске горелки его выкинет за её пределы. В моем котле горелка не вынимается при работе на дровах.

14. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Defro eco duo uni без поджига, горелка факельная, основное топливо уголь горошек, стоп на угле 3-4 часа, затем разжигать, пеллету разжигать вручную, в режиме постоянной работы думаю ок, в межсезонье на маленькой мощности не известно. Как при переходе с ручного на пеллету вопрос (видимо самому разжигать)
    Defro duo pellet с поджигом, горелка факельная, основное топливо пеллета, в ручном режиме уголь, дрова, при переходе на пеллету сам разожгется, интересный контроллер, если не ошибаюсь tech97.
    Мое имхо, если для мск и основное топливо пеллета, то duo pellet (2модификации)
    Если уголь горошек, то посмотрелбы в сторону котлов с другой горелкой, реторта с вращяющейся чашкой.
    У поляков на сайте больше информации чем на российском.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если жечь уголь, то лучший для этого котел типа Карборобот. Может работать как на угле, так и на любого вида пеллетах. georgnsk предлагает такой котелок своего производства всего за 96 тыс. рублей. Отличный вариант.

Статус темы:
Закрыта.