1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. EvgeniyOmsk
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    41

    EvgeniyOmsk

    Живу здесь

    EvgeniyOmsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Омск
    А что, кроме углов еще что не так?
    Залито уже год назад. Разве все так плохо? Я даже где-то видел подобную схему армирования углов - скан какого-то журнала, оттуда и взял. Но как говорится не все источники полезные и достоверные.
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не горячитесь...
    В зависимости от грунтов и нагрузок возможно ваще без армирования...
    В Канаде #161
     
  3. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    канадский супербетон! :)]
     
  4. Артем0412
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    Артем0412

    Участник

    Артем0412

    Участник

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ижевск
    Профессионалы, подскажите на рисунках правильно армированы углы ленточного фундамента шириной от 500 (ненесущие) до 700мм (несущие)?
    на рисунке вид сверху и вид сбоку.
     

    Вложения:

    • Копия IMGP2221.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Артем0412
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3

    Артем0412

    Участник

    Артем0412

    Участник

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ижевск
    Специалисты, вы где?
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    #13 ?
     
  7. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Вообще то сама тема мягко говоря НЕ КОРРЕКТНО СФОРМУЛИРОВАНА. Поэтому и обсуждение этого вопроса в большинстве случаев тоже является не корректным.
    Объясняю в чем ошибка и почему все эти обсуждения по сути дела "пустая болтовня". Сначала немного пояснения о том, что такое железобетон и для чего вообще в бетон "замуровывают" арматуру. Бетон это искусственный камень созданный из щебня, песка и цемента. Прочность бетона на сжатие достаточно высока от самого слабого выдерживающего на сжатие 50 кг/см.кв. до прочного бетона выдерживающего на сжатие 1000 кг/см.кв. Но бетон очень плохо работает на разрыв порядка 5-20 кг/см.кв. Зато на разрыв хорошо работает стальная или пластиковая арматура. В строительстве используются различные конструкции, большинству из которых приходиться работать не только на сжатие, но и на изгиб. А работа на изгиб представляет собой такой вариант нагрузки (например балка перекрытия или плита перекрытия), когда края такой конструкции опираются на какие то опоры, а на саму конструкцию действуют нагрузки пытающиеся изогнуть такую конструкцию. При изгибе в верхней части такой конструкции возникают сжимающие усилия, а в нижней части конструкции усилия на разрыв. Именно поэтому в той части конструкций, где возникают разрывающие усилия и ставят арматуру. Именно она воспринимает эти усилия и именно поэтому железобетонная конструкция не разрушается.
    Что такое фундамент. Это конструкция, которая работает только на сжатие. То есть при правильно сконструированном фундаменте никаких изгибающих усилий в фундаменте не должно быть. А стало быть армирование не нужно в принципе, потому что нет усилий на разрыв, которые чаще всего возникают при изгибе конструкций. Поэтому достаточно тяжелые старинные сооружения построенные в древности вообще не имеют никакого армирования и благополучно стоят и в наши дни. А вес таких сооружений на много порядков тяжелее современных индивидуальных жилых домиков в 1, 2, 3 этажа. Почему же армируют ленточные фундаменты для достаточно легких индивидуальных жилых домов? Да потому что зачастую не представляют для чего это делают. Вот сосед армировал, значит и я тоже должен. Или читая такие форумы, как этот. Рассмотрим какие нагрузки могут в реальности возникать в фундаментах при индивидуальном строительстве, при отсутствии грамотного проекта, отсутствии инженерно геологических характеристик грунтов, уровня грунтовых вод, глубины промерзания грунтов в месте строительства.
    Вариант 1 - (самый благоприятный). Грунт представляет собой крупный песок или среднезернистый песок, грунтовые воды ниже глубины промерзания. Глубина промерзания в пределах 1,2-1,5 метра. Несущая способность такого песка лежит в пределах 5-6 кг/см.кв. Это значит что погонный метр ленточного фундамента с шириной основания 400 мм выдержит без всяких просадок нагрузку 20 -24 тонны. То есть если предположить что дом имеет размеры 10х10 метров и фундамент у нас по периметру и лента посередине, то длина ленты фундамента (общая протяженность) составит примерно 50 метров. Умножаем 50х20 тонн=1000 тонн. Это выдержит такой грунт. А бетон фундамента даже самый слабый (который может получиться только если у вас украдут нерадивые строители цемент и заменят его песком) который имеет прочность 50 кг/см.кв. выдержит вес дома 200 тонн х 50 метров = 10 000 тонн (десять тысяч тонн). Это без всякого армирования. Просто бетон, самый плохой. А если предположить что бетон имеет прочность хотя бы 300 кг/см.кв, такой фундамент по материалу фундамента, по бетону, выдержит в шесть раз больше, то есть 60 тысяч тонн.
    Вариант 2 - (самый неблагоприятный). Грунт по участку неоднородный, глина, суглинок, встречается лесовые грунты (которые при увлажнении теряют несущую способность), глубина промерзания 1,5-2,5 метра, грунтовые воды на глубине 0,5-1 метр. Застройщик, то есть вы не приняли меры по понижению уровня грунтовых вод, либо это невозможно на этом участке, не приняли мер по утеплению грунтов вокруг фундаментов для уменьшения глубины промерзания грунтов, подошва фундамента заглублена не глубоко, порядка 0,6 - 1 метр. Несущая способность грунта от 1 до 2 кг/см.кв, а ширину фундамента вы решили делать 20-25 см, тогда действительно нужно армировать ваш фундамент. Потому что он в теплый период летом будет неравномерно проседать, зимой силы морозного пучения, возникающие при промерзании пучинистого грунта будут неравномерно приподнимать ваш фундамент вместе с домом. Вот в таких случаях мощное армирование может в определенной степени спасти ваш домик. По крайней мере он не будет разламываться, когда какой то угол будет подниматься силами морозного пучения больше, а какой то меньше. В таком случае ваш домик будет наклоняться вместе с фундаментом. Зимой в одну сторону, летом в другую. Но по крайней мере если фундамент не лопнет от тех сил, которые на него действуют, то значит и не лопнут и стены вашего домика. Если вы готовы к такому развитию событий, то тогда нужно прикинуть вес вашего дома и произвести расчет вашего ленточного фундамента, как железобетонной балки опертой по краям (как самый неблагоприятный вариант). Вот тогда будет возможно актуальным порассуждать как правильно армировать не только углы вашего фундамента, но и саму ленту. Какой высоты и ширины должен быть ваш ростверк, какую арматуру и в каких количествах надо укладывать в фундамент. Если же такое развитие событий вас не устраивает, то тогда возможно нужно просто правильно подойти к выбору типа фундамента с учетом всех факторов.
    Обсуждение же вопроса в изначальной формулировке можно сформулировать как обсуждение вопроса "Сколько еды нужно для того чтобы насытиться?" Можно долго спорить и советовать. Но в вопросе нет самого главного для кого еды? Для комара или для слона :)]
     
  8. V01demar
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0

    V01demar

    Участник

    V01demar

    Участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Макеевка
    Совсем не в тему, но возник вопрос:um:. А скажите как будет вести себя фундамент в случае если он столбчатый и пятка фундамента ниже глубины промерзания, а сам столб выше.
    Я думаю что на столб будет действовать растяжение (силы морозного пучения будут выталкивать столб) а на его основание нет (оно ведь ниже глубины промерзания).
    Или вот масса вариантов с плитой, когда угол просел и в результате появились трещины. Тут тоже растяжение.
    Или я не прав?
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Цитату взяли из
    и применили к неправильному без противопучинистых мер...
     
    Последнее редактирование: 25.11.13
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пжста еще про минимальное армирование по СНИПам и про т. н. конструктивное (противоусадочное)...
     
  11. EvgeniyOmsk
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    41

    EvgeniyOmsk

    Живу здесь

    EvgeniyOmsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Омск
    Строительство дело не простое :) Вот строят по проекту узбеки. Дя, тяк армиравть нармальна... Я сколько не пытался спросить у строителей какой бетон они замешивают, получал ответ "нормальный" или "хороший"
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Ваши мысли абсолютно правильные. Действительно такой фундамент (например фундамент Тисэ) представляет собой своего рода "грибок" шляпкой вниз. А силы морозного пучения в данном случае только от смерзания боковой поверхности сваи и грунта. И действительно, если вы неправильно залили такие буронабивные сваи, и не поставили арматуру для восприятия боковых усилий от сил морозного пучения, то конечно сваю может просто разорвать. А чтобы этого не происходило надо принимать меры к тому, чтобы боковая поверхность буронабивных свай как можно меньше смерзалась с грунтом. Делают это различными путями. Например перед заливкой бетоном скважин буронабивных свай, в скважину опускают свернутую из рубероида "трубу". А я, например, использовал армированную полиэтиленовую пленку свернутую в трубу. Хорошие результаты дает пластиковая труба подходящего диаметра для канализации опущенная в скважину. Кроме этого ростверк, который делается поверх выступающих над землей буронабивных свай на пучинистых грунтах не должен касаться грунта. Зазор должен быть порядка 15 см.
    Что касается варианта с плитой, когда просел угол. Во первых это значит что фундамент выполнен неправильно. Правильно сделанный фундамент не должен проседать. Он для того и существует чтобы не проседать и не выпучиваться, а надежно "держать" ваш дом. Причины просадок могут быть разные, нет смысла перечислять возможные. И в таком случае действительно возникает изгибающий момент в плите или в ленте. И этот момент можно разложить на растягивающие и сжимающие усилия. И действительно в таком случае там где возникают растягивающие усилия при отсутствии арматуры произойдет разрыв бетона.
     

    Вложения:

    • svajnyj_rostverkovyj_nabivnoj_fundament_svoimi_rukami.jpg
    • Разрушение фундаментной плиты.jpg
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Какой пункт СНиПа вам не понятен? Ссылку пожалуйста или цитату?
    Если например вы делаете ленточный фундамент с использованием готовых фундаментных блоков фбс, то блоки не имеют арматуры. Это прямоугольные куски бетона с металлическими петлями для подъема этих блоков краном. Фундаментные подушки имеют армирование, потому что имеют ширину больше, чем фундаментные блоки и естественно в фундаментных подушках при нагрузках возникают изгибающие моменты и растягивающие усилия.
     

    Вложения:

    • 5193a.jpg
    • 145005.jpeg
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не путайте, тема про монолит.
     
  15. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.425
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Курчатов
    Если вы внимательно прочитаете текст, который привели в качестве примера, то обнаружите что в нем нет ни какого намека на конструктивную арматуру. Речь идет о расстояниях между рабочей арматурой. Эти ограничения для того чтобы обеспечить эффективную взаимную работу арматуры и бетона. То есть например по расчету вы определили что сечение арматуры воспринимающей растягивающие усилия должно быть не менее какой то определенной величины. Например 50 см. кв. Но такое сечение может быть у одной толстой "арматурины", а может быть у 5 арматурин сечением по 10 см. кв. Или у 10 арматурин с сечением каждой арматурины 5 см. кв. Выбор диаметра арматуры и ее количество для конкретной конструкции как раз и зависит от вида этой конструкции (ее работа на изгиб или на сжатие). И как раз об этом те нормативы, которые в приведенном тексте СНиПа.