1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Расчетная модель ленточного фундамента - балка по грунту. Я выше выкладывал сообщение, с прикрепленной программой расчета балок по грунту. Собственно наш с вами диалог начался с вашего комментария того самого сообщения. Так что добавлять ИМХО тут ни к чему, мое мнение обосновано расчетом.

А если уж вы мне не верите, то можете ознакомиться с серией 2.110-1 выпуск 6, на монолитные ленточные фундаменты. Попробуйте найти там указания по продольному армированию. А еще вам стоит почитать какие-нибудь книжки по фундаментам. Откроете для себя много нового. В том числе существование неармированных ленточных фундаментов.

2. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    :)]
    Любая информация по фундаментам является справочной, потому как грунтовые условия всегда разные. Невозможно определить, например, ширину подошвы фундамента в абстрактных грунтах. Только в конкретных. А вот что касается армирования - запросто. Данная серия - это типовое решение ленточного фундамента. И применялось оно не в Уругвае, а в СССР. Собственно с тех времен законы материального мира не изменились, а посему все достижения науки СССР справедливы и сегодня. Причем не только в СССР, но и, вы не поверите, - в Уругвае тоже. Сопротивление материалов не зависит от страны их применения.
    :)]

3. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Извините, Вам же не доказывают, что нужно все фундаменты использовать без армирования. Вам показывают, что есть решения когда используется фундамент не армированный. Вы же "как не знаю кто" уперлись, что фундамент должен быть армированный и больше ни каких вариантов.
    Я сам так же считаю, что в частном домостроении когда строишь не для себя и нет проекта, лучше перестраховаться и заложить армирование с "избытком". Хотя у меня у самого часть старого дома стоит на бутовом не армированном фундаменте с 1953 года, в фундаменте нет ни одной трещины, причем связующее бута вообще не понятно что, но мало похожее на пескоцементную смесь, пристройку к дому так же ставил на смесь песка цемента гравия и бута так же все отлично, но это я делал для себя прекрасно понимая зачем и почему (когда делал, была ипотека, не было денег, был бесплатный бут, нужно было расширение площади, склон оврага, абсолютное отсутствие воды в почве, пристройка из бруса, все это привело к такому же бутовому фундаменту как и под основным строением). И в итоге 8 лет нет ни каких трещин и проблем с фундаментом, под основным домом данных проблем нет уже 63 года.

4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.083
    Не в коня корм :)], товарищ не в теме просто. Он не в курсе как работает документация, что такое серия, а что такое СНиП и слабо представляет как этим всем пользоваться.

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Я на всякий случай приведу выдержку из СП про область применения бетонных конструкций.
    область применения.jpg

6. Vinzan
    Благодарности:
    3

Vinzan

Участник

Vinzan

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    У немецких колонистов фундаменты под их кирхи делались бутовые и здания 19го века до сих пор стоят без всякой арматуры в фундаменте.

7. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Какие все умные.
    Я стою деревянный дом. и заморачиваться с вашими схемамми-чертежами-рисунками нет желания ни у меня, ни у заказчика.

Выезжаете в ближайшую деревеньку (3-5 км) и визуально оцениваете что в низу (почвы), что в верху (нагрузка).

Ну и всё, блин.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А если в другую деревеньку?

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Скажите, а можно в нахлёст например Д8 четыре штуки вместо одной Д16 использовать без каких либо уточнений и расчётов? И как лучше их проложить.

А то нигде ответа на этот вопрос не нашёл.

Теоретически 4 арматуры Д8 имеют большую в два раза площадь зацепления с бетоном (если их немного разнести в пространстве вдоль плоскости рабочей арматуры).
    И главный плюс в том, что Д8 продают бухтами по (100м вроде - около 40кг), ей вообще не придётся лишний раз стыки внахлёст делать (можно вокруг моего фундамента два круга обернуть и в углах без разрыва Д8 как угодно перевязать). ИМХО гнуть проще: 4 гиба Д8 по месту всё в углах вроде проще 1 гиба Д16.
    Так же Болторезом проще резать

И стоимость бухты за кг веса как у Д16 (арматура Д8 прямая идёт полосой 6метров и у нас почему то она дороже, чем та же в бухтах. Хотя ещё не все магазины обошёл) и доставка удобнее своими силами по габаритам (раскручивание бухты и монтаж возможно не так удобно - это минус).

Из всех плюсов при этом никто не заменяет одну 16 на 4 восьмых, в чём то есть подвох?

Последнее редактирование: 14.02.17
  10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    @www_shurik, в фундаментах меньше 10ки не надо применять.

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Дело не в сцеплении а в сечении, 2 Ф8 заменяют 1 ф12.

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    По сечению как раз 4 штуки 8мм как одна 16мм. Т. е. я исходя из этого думал.

Цена одинаковая, а фасовка или бухтой 8мм или 12метровыми прутами 16мм

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Т. е. там могут быть нагрузки, которые по каким то причинам примет только один прут и начнётся раскрытие трещин, пока 3 соседних прута сработают?

14. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Да, но я бы не рекомендовал делать пучки больше чем из 2х ниток. Если вразброс то (имхо) можно.

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Так то рисковать своим фундаментом конечно не хочется, если прописано в разных СНиПах, что 10мм и не менее и желательно напряжение натяга (что с кривой раскрученной арматурой проблематично, там скорее "антинатяг" выйдет).

Кстати 10мм тоже продают бухтами и в теме про распрямление бухты я вариант прикинул. Но в реальности не уверен.
    Если по углам залить столбы 25х25 и талрепом или т. п. натянуть эту 10мм, чтобы расправить, но не уверен, что всё получится или получится, но очень трудоёмко.

Доставка дорогая - 12 метровые пруты на грузовике 1500 руб, а за раз везти весь объём не хочется, разворуют ещё.

Как вариант купить болторез и накрамсать куски по возможности доставки легковым прицепом.