1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Так что скажете? Сегодня за арматурой собираюсь...

2. bush007
    Благодарности:
    388

bush007

Живу здесь

bush007

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Поздняк, взял 16-ю. теперь чешу голову, как гнуть ее.

3. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    Приветствую специалистов по армированию.
    Собираюсь залить небольшую ленту на существующей плите крыльца.
    фото без ступеней.jpg
    Вот собственно существующая плита, сделанная в виде ступени.
    плита крыльца - исх..jpg
    На нее хочу залить вот такую ленту.
    крыльцо с цоколем.jpg
    Нагрузки будут относительно небольшие - собственно крыльцо, с каркасными стенами и двускатной кровлей из металлопрофиля.

Т. к. я абсолютный новичок, то планирую использовать композитную арматуру. Мне ее просто привезти и проще с ней работать.

Подскажите пожалуйста схему армирования. 2 ряда? Как в углах быть? горизонтальные и вертикальные связи?
    И какой диаметр композитной арматуры посоветуете? Я планировал 8мм.

Заранее спасибо.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Не в коем случае для фундамента её нельзя. Её модуль упругости в 4 раза меньший (для новичка, чтоб было понятнее - это как резина. Она может быть и прочной, но бетону важно, чтоб не растягивалась).

Для работы в бетоне её нужно предварительно растянуть, что не реально в частном домостроении. В углах арматуру гнут, что опять же для композитной не реально и правильно углы не проармировать.

Единственное, если её сечение (или количество брать) с 4х кратным запасом, то использовать в принципе можно, но опять же как сделать правильное армирование углов?

Последнее редактирование: 10.05.17
  5. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    В моем понимании это важно для ответственных конструкций. А у меня крылечко)

6. shuroop2009
    Благодарности:
    2

shuroop2009

Живу здесь

shuroop2009

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Народ, подскажите плиз про поперечное армирование МЗФЛ. лента высотой 60см., шириной 40см., внутренние размеры дома 6*4, сверху 2*12 арматуры, снизу так же, посередине 2*восьмерки, бетон М250. из каких соображений ставится шаг хомутов?

в книге дачника (он выдергивал по чуть чуть со СНИПов).

http://podomostroim.ru/proektirovanie-armatury/

а) в левой колонке есть фразы для того то... для того то... как выбрать то, что относится к ленте? я так понимаю каждая сторона ленты - это внецентренно сжатый линейный элемент? нет?

много терминов, помимо вышеупомянутого - расстояние в свету, ширина грани элемента (для моей ленты - это сколько метров?), еще чего то там... как выдернуть из таблицы то, что мне нужно?

...
    Максимальное расстояние между поперечными стержнями у каждой грани поверхности железобетонного элемента
    ...
    не более 600 мм и 2t
    (t
    - ширина грани элемента)
    ...
    тут имеется ввиду размер сечения ленты? т. е. 40*60. т. е. не больше 600мм, не больше 2*40мм и не больше 2*60мм?, т. е. не больше самого маленького числа min (600,2*400,2*600)=600. получается шаг нужен 60см?

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Дак тогда с тем же успехом можно купить в бухте 6мм арматуру стальную, она дешевле 8мм композитной и без всякого преднатяга сработает лучше. К тому же в углах можно всё правильно сделать, за счёт того, что 6мм металл гнуть очень легко.

Немного не удобно, что она кольцами, её надо будет выпрямлять.

8. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
  9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    ИМХО при таких размерах проще сделать запас прочности (сделав через 400мм), чем подтвердить расчётами что можно через 600мм ставить хомуты.

Ведь разница 33 против 50. Т. е. всего 17 хомутов - это чуть более 35м 8мм арматуры или 650 руб по ценам в нашем регионе.

10. shuroop2009
    Благодарности:
    2

shuroop2009

Живу здесь

shuroop2009

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Тут еще вопрос стоит достаточно ли будет 400мм т. к. вот книжка Дачника, который брал инфу со СНИПов.

http://podomostroim.ru/proektirovanie-armatury/

а) в самом конце отсчитываем 5-ую строчку таблицы снизу...

Шаг поперечной арматуры в балках и ребрах высотой 150 мм и более, а также в часторебристых плитах высотой 300 мм и более, на участках
    элемента, где поперечная сила по расчету воспринимается только бетоном (лента ростверка, лента МЗЛФ)

не более 0,75h0и не более 500 мм

ПОЛУЧАЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ВЫСОТА ЛЕНТЫ 0.6, А ЗНАЧИТ НЕ БОЛЕЕ 45СМ И НЕ БОЛЕЕ 50СМ. Т. Е. ШАГ НЕ БОЛЕЕ 45СМ. НАПИСАНО ПРО МЗФЛ - ВРОДЕ НАШ СЛУЧАЙ.

б) следующая строчка - т. е. четвертая снизу

Во внецентренно сжатых линейных элементах, а также в изгибаемых элементах при наличии необходимой по расчету сжатой продольной
    арматуры (с целью предотвращения её выпучивания) устанавливают поперечную арматуру с шагом

не более 15d и не более 500
    мм (d - диаметр сжатой продольной
    арматуры).

ТАК ВОТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТОРОНА ЛЕНТЫ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫМ ЭЛЕМЕНТОМ? Я ХОТЬ И ТЕХНАРЬ, НО НЕ СТРОИТЕЛЬ И НЕ СОПРОМАТЧИК. ЕСЛИ ПРИМЕНЯТЬ И ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ, ТО МОЙ СЛУЧАЙ - 15 ДВЕНАДЦАТЫХ ДИАМЕТРОВ, А ЭТО ЗНАЧИТ 17СМ. В ПРИЦИПЕ ИЗОГНУТЫЙ ЭЛЕМЕНТ (ЕСЛИ НА УГЛУ ЗАПУЧИТ ВДРУГ) - ЭТО С ОДНОЙ СТОРОНЫ СЖАТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, Т. Е. В ПРИНЦИПЕ ЕСТЬ ВНЕЦЕНТРЕННОЕ СЖАТИЕ, ПРАВДА С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЭТО НЕ СЖАТЫЙ, А РАСТЯНУТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ТАК ВОТ Я НЕ ПОЙМУ КАКОЙ ИМЕННО ПУНКТ НУЖНО ПРИМЕНИТЬ.

...

в общем я посмотрел много картинок и роликов фундаментов в инете, простые деревенские мужики, которые никогда не строили, а какой то вася сказал или сосед, который думает что он гуру т. к. таким (неправильным) способом 30 лет фундаменты вязал, так вот - они часто делают хомуты с большим шагом, а в более крупных домах (их скорее всего более грамотно делают, хоть и не всегда, но все же больше шансов) - так вот в больших домах судя по видео - расстояние между хомутами близко к расстоянию между большим пальцем и мизинцем на растопыренной ладони (надо же было с чем то сравнить размеры), так что пока если не узнаю как именно это делается - буду делать наверное 20, пускай если второй вариант верный, то я не сильно отойду от СНИПа, все равно там все примерно, вон сколько фундаментов с 4 палочками вместо хомута и с таким же почти отсутствующим армированием углов и стоят десятками лет. а вообще хочу конечно по уму сделать, а не случайно или "вася сказал, дед строил и стоит 50 лет и т. п."

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    это требования для балок, работающих пролетом. к мзлф они могут относиться весьма косвенно
    но если сделаете так, то хуже не будет.

ключевые слова "при наличии необходимой по расчету сжатой продольной арматуры"

12. shuroop2009
    Благодарности:
    2

shuroop2009

Живу здесь

shuroop2009

Живу здесь

Благодарности:
    2
    т. е. в моем случае это достаточное условие?

...
    не более 0,75h0и не более 500 мм
    ПОЛУЧАЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ВЫСОТА ЛЕНТЫ 0.6, А ЗНАЧИТ НЕ БОЛЕЕ 45СМ И НЕ БОЛЕЕ 50СМ. Т. Е. ШАГ НЕ БОЛЕЕ 45СМ. НАПИСАНО ПРО МЗФЛ - ВРОДЕ НАШ СЛУЧАЙ.
    ...

и еще с запасом ? 45см. выходит хватит? или все таки по какому принципу определить количество поперечной арматуры?

13. teerts

teerts

teerts

Гость

Все эти хомуты служат одной цели, чтобы при заливке и вибрирование арматура не разбежалась.

14. shuroop2009
    Благодарности:
    2

shuroop2009

Живу здесь

shuroop2009

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ох и не хотел ругаться, но вы видимо из тех, кто вместо хомутов вот это делает...

и все потому, что дед так делал и 30 лет стоит

Вложения:

• вместо хомутов.png
  15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    это минимальное, конструктивное армирование для балок. конструктивное, то есть если по расчету надо меньше, то все равно надо ставить не менее этого.