1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    А арматура уже закуплена?
    Обычно менее 6м - это 8мм и 6мм
    А на фундамент, если по расчёту прочности выходит менее 12мм то положено брать 12мм (не менее). А они вроде с магазина идут 11,75м. Хотя если в плане доставки приходится резать, то да, так и выйдет.

    А плане укладки, что я так же понял с форума - это нужно нахлёст соседних ниток делать в разных местах по возможности. И как вариант в углы устанавливать гнутую 5,8м (например один угол 1,8м в одину сторону, 4м в другую, потом один прямой 5,9м (итог 9,9м) и дальше уже угол 1,4м и 4,5м) и все проблемы с нахлёстом уводить из зоны углов. Т. е. не надо симметрично гнуть, надо просто загнуть один угол так, чтобы в следующие нахлёсты увести из зоны углов. В итоге последний стык получиться чуть излишний нахлёст. Если это так и не нужны обрезки, то увеличить длину нахлёста на других участках, хуже от этого точно не будет.
     
  2. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Арматура еще не закуплена, звонил, узнавал. Или 11,8 м или пополам, в первом случае придется камаз заказывать и платить 4,5 тыс. это в наши финансы не вписывается.
    По поводу вязки, хотели вязать "наверху" а потом опускать в траншею и там довязывать, так удобнее, и если по 5,9 м, то и легче, а для нас это важно (здоровья лишнего нет совсем).
    В предложенном варианте, я так понял, все нужно делать в траншее
     
  3. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Ответьте кто в курсе какое расстояние здесь должно быть, и допускается ли оно вообще или основные нити тоже нужно соединять между собой
     

    Вложения:

    • IMG_20170608_161410.jpg
  4. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Очередные противоречия на форуме не дают мне покоя. Может кто- нибудь точно сказать в моем случае берем 0.1 процент (сечения раб. арматуры) от всего сечения ленты или для каждого контура?
    Некоторые утверждают, что если лента делится на 2 контура (конструкционной арматурой, в случае высоты ленты более 70 см) то расчет сечения продольной арматуры нужно брать отдельно для каждого контура, но вроде как по общей площади ленты.
    Я рассчитывал так (на фото) процент брал от общей площади ленты. Так прав я или нет? IMG_20170608_162009.jpg
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Соотношение в процентах - это минимум по СНИПу, если расчёт по прочности даёт меньшее кол-во арматуры.
    Но первоочередной - это расчёт прочности.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Я имел ввиду "не упрощать" себе жизнь, тем что выложить прямые участки, а потом выгибать углы отдельно всё равно из арматуры того же сечения.
    Лучше сразу куски 5,9м согнуть в прямой угол и делать нахлёст где то на прямом участке. Тогда получится что Вы просто начнёте от одного угла (согнув на 90град первый кусок 5,9м) и получится примерно так:
    Снимок.JPG
    И далее просто по кругу обходите весь периметр. В итоге только начало и конец получится надо подбирать по размеру нахлёста. Там либо обрезать лишнее, либо заранее спланировать все нахлёсты так, чтобы нарезать Г- образные участки сразу на базе (например Г-образный из 7 метрового = 5+2 метра, что легко ложиться в кузов, так же как и 5,9м прямой прут. Просто хвостик чуть в сторону будет. И останется обрезок 4,75м, который пригодиться, если заранее прикинуть как будут уложены все куски) - это просто пример.
     
    Последнее редактирование: 08.06.17
  7. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Можно
    Для тех кто на бронепоезде можно попроще, мало армирования в моей схеме или достаточно?
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Для этого нужно знать нагрузки на фундаментную ленту (ФЛ). Грубо говоря считают нагрузку на каждый погонный метр фундаментной ленты. Будут ли внецентровые нагрузку (например кладка кирпича не ровно по центру ФЛ или лёгкий дом, но облицован кирпичом) - это создаст момент на скручивание ФЛ?

    Пучинистый ли под домом грунт? Будут ли возникать не равномерные нагрузки под ФЛ.

    Но чаще всего ФЛ делается с запасом и тогда просто принимают минимальное армирование - 0,1% - это в нагруженной зоне. Т. к. неизвестно как будет работать ФЛ на растяжение вверху и сжатие внизу (это когда под центром ФЛ пучит грунт) или наоборот, когда под центром осядет грунт, растяжение уже будет внизу, то считают 0,1%(верх)+0,1%(низ)=0,2% на всю ленту. Но лучше подождать, может кто ответит тут из проектировщиков, т. к. мои знания не профессиональные, я их (знания) тут на форуме почерпнул.

    Можно воспользоваться типовыми схемами и калькуляторами онлайн http://megalit33.ru/calculators/lenta2/ - это расчёт ФЛ

    Или расчёт ж/б балки на прогиб - подбор армирования (там только выбрать марку бетона и тип арматуры, по умолчанию гладкая и ес-но размер балки) - http://prostobuild.ru/onlainraschet/205-raschet-zhelezobetonnoy-balki.html

    Фундамент в случае пучения грунта как раз будет работать как балка и зная нагрузки от веса дома, можно рассчитать силу на каждый метр. Поэтому без расчёта никто не скажет что вот такое то армирование будет достаточно, а для расчёта нужен хотя бы эскизный проект с материалом стен, конструкцией кровли, перекрытий и т. д., чтобы рассчитать нагрузки. Либо довериться тому же калькулятору онлайн (он грубо собирает нагрузки и на основе этого рассчитывает армирование).
     
    Последнее редактирование: 09.06.17
  9. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    Подскажите при стыковке арматуры по середине ленты (не в углу) есть ли смысл делать такие отгибы?
     

    Вложения:

    • IMG_20170609_094024.jpg
  10. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Отгибы обычно при анкеровке делают. Например, когда за такой отгиб будет цепляться вертикальная арматура, что обеспечивает прочность этих анкеров.

    А для продольной достаточно только нахлёста. Главное нельзя на соседних участках делать нахлёст в одном и том же месте
    Грубо говоря примерно так:
    lokaciya-nahlestov-v-betone.jpg
     
  11. kansei
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574

    kansei

    Живу здесь

    kansei

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Ижевск
    А нижний ряд? Можно сделать ассиметрично, т. е. меняем нахлест прутков, получается верхняя правая нить и нижняя левая будут соединены в одной плоскости сечения и наоборот?
     
  12. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Для одноэтажного (например деревянного дома) - это вообще всё излишне будет, там запас прочности как правило большой.

    Я думаю в частном доме по возможности разнести места нахлёстов и проблем не будет, даже если где то и будет совпадение мест нахлёста.
     
  13. andqzzz
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    andqzzz

    Участник

    andqzzz

    Участник

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижегородская обл. г. Павлово
    Добрый день! Прочитал уже наверное добрую половину форума.
    Прочитал Сажина, прочитал СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*) Основания зданий, прочитал Пособие к СП 52-101-2003, прочитал СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», запутался окончательно по поводу армирования.

    Ближе к делу.

    Дом будет пятистенок 10*10 из кирпича, кладка колодцами, вот такой:
    Дом.jpg
    Сразу скажу, от общения с местными проектировщиками и строителями волосы вставали дыбом каждый раз, и я окончательно потерял веру в человечество. Отдавать деньги таким "профессионалам", рубящим кро во что горазд, не поднялась рука, тем более что их и нет - с работой нынче туго, да еще и машину угнали :-(. Решил, что лучше я сделаю эти ошибки сам, чем куплю их за деньги поэтому потратил зиму на изучение матчасти и расчеты, и в итоге плана как такового нет, рисовал сам в архикаде.

    Участок с уклоном 80см. на 10м. находится в 150 метрах от крутого обрыва высотой 50м. над рекой Окой, рядом с участком колодец водопровода глубиной около 3х метров - воды в нем не видел ни разу, подозреваю, что грунтовые воды достаточно глубоко для устройства заглубленного фундамента. Единственное смутило - когда копали траншею на глубине 2м. попалась практически текучепластичная глина, но перед этим неделю шли дожди (начало июня). Грунт - плодородный слой 40см., дальше суглинок около полуметра, дальше глина твердая, дальше тугопластичная.

    Был выбран заглубленный фундамент на глубину 1,5м.
    Выглядит вот так:
    фундамент.jpg
    Выкопана траншея 0,5м., глубина от 1,2м до двух метров, поставлена опалубка. В дальнейшем, после заливки там, где мелко будет засыпано до 1,5м. Подсыпку песком делать не стал, постелен рубероид, по внешней стене закреплен ЭППС 5см.

    Так вот к главному вопросу. По Сажину всё предельно просто, - два или три прута сверху и снизу, но там про мелкозаглубленные фундаменты (хотя при мЕньшей высоте сечения нагрузка больше?) В соответствии с нормативными документами, минимальное относительное содержание рабочей продольной арматуры должно быть не меньше 0,1% сечения элемента. Но судя по всему это лишь МИНИМУМ, для того, что-бы элемент можно было рассчитывать, как железобетонную конструкцию. Рассчитывать как балку на шарнирах неверно вкорне, а балку на упругом основании у меня лично уже просто не хватило сил.

    В итоге на данный момент, на земле связано, но не спущено в траншею армирование 135см. высотой, 35см. шириной. При сечении 0,6м. я прохожу с шестью прутами D12. Поперчные хомуты D8 через каждые 40см. Раз двадцать перечитал вот этот пост, и понял что нужно еще добавить конструктивную арматуру. Скажите, я правильно понял, что достаточно по боковым граням добавить конструктивную арматуру не реже чем 0.5м., то есть нужно еще два ряда D10?

    И еще вопрос. В наших краях очень модно, после заливки монолита в грунт, откапывать изнутри цоколь. Про обратную засыпку перечитал тему, задал вопрос, получил ответ, но хочу уточнить еще раз: возможен ли такой вариант, при условии, что длинная стена будет по середине усилена перемычкой, до холодов цоколь будет накрыт плитами перекрытия, нагружен кирпичем, а вода от основания отведена временной отмосткой?
     
  14. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Я вам помогу. Я написал небольшую программку, которая реализует одну из теорий расчета балок по грунту. Она во вложении. Правда там вы не найдете возможности задать арматуру для этой балки. Но это лишь потому, что в глубоких лентах арматура в 99% случаев просто не нужна. При желании несущую способность ж/б балки можно посчитать по другой моей программке. Она также во вложении.
    Также нужно иметь ввиду два нюанса.
    1. Расчет балки по грунту - это расчет теоретический, а теория чаще всего дает решение в запас, ведь она разработана для практических нужд. Негоже было бы, если бы теория каждый второй раз ошибалась.
    2. Расчет балки по грунту это не то же самое, что расчет участка ленты в ленточном фундаменте, потому что к участку ленты в ленточном фундаменте примыкают перпендикулярные ленты, существенным образом меняющие условия работы рассчитываемой в сторону снижения усилий. То бишь если ваша балка по грунту - это участок ленточного фундамента, то действующее усилие будет гораздо меньшим. Я бы сказал его можно поделить надвое.
     

    Вложения:

  15. andqzzz
    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5

    andqzzz

    Участник

    andqzzz

    Участник

    Регистрация:
    11.08.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Нижегородская обл. г. Павлово
    @Проектировщик_, ОГО!
    Сразу видно профессионального, увлеченного человека! Спасибо, но наверное нужно еще немного пояснений :)
    Расчет.jpg
    Не понял что означает " а " и " а' ",
    При нажатии кнопки "Подбор", что это за цифры, почему без арматуры несущая способность больше, неужели это правда? Даже при высоте всего метр даже с двумя прутами арматуры балка проходит.

    В другой программе даже не вникая, подставляя самый большой Коэффициент Пуассона для глины и самый маленький модуль деформации грунта из таблицы балка больше метра проходит.
    расчет2.jpg

    И по поводу обеих программ, я, если честно подозревал, что так и есть - при такой высоте элемента, прочность избыточна в большинстве случаев. Может быть сейчас кто-то Вас поправит, но мне ваши расчеты кажутся правдоподобными.