1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. gdserg
    Благодарности:
    64

gdserg

Живу здесь

gdserg

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Господа, добрый день! Прошу оценить анкеровку в углах.
    PS. Жаба случайно попала в кадр, при заливке ни одна живность не пострадала:)

Вложения:

• WP_20180927_002.jpg
  2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    18 можно легко нагревом загнуть. Даже если ослабнет от нагрева, то при таком сечении ИМХО это не проблема.
    Я максимальным током ресанты (190 у меня) нагревал с помочью сварочника и электрод 4мм (просто их у меня много). 5-7 сек и участок до красна раскалённый. Сгибался просто рукой, одевал кусочек трубы (чтоб не обжечься), усилие там очень слабое нужно для сгиба. Пока металл не остыл сек. 5 можно было придавать нудный угол.

А под дом мне кажется лучше подлить бетон. Т. е. сначала залить ФЛ, потом можно и кирпичом, как Вы планировали. А когда останется 5 см, заполнить раствором и нагрузка по всей площади равномерно распределится. Тогда поочерёдно снимая дом с подставок он уже не будет опускаться.
    А на домкратах он приподнят и стены все стоят в горизонт?

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тут главное, чтобы при заливке бетона грунт не осыпался. Его может затягивать при протяжке или вибрировании бетона.

Я тоже так же заливал. Арматуру снизу укладывал на поперечины, которые сделал из композита.
    Пробивал отверстие в грунте, туда пихал 6мм композит, выгибал его руками и в распор вдавливал в грунт. И к нему же привязывал металлический каркас, чтобы он не сместился в бок при заливке.

Я полиэтиленом не стал закрывать от осыпания грунт.

4. Igor_2017
    Благодарности:
    10

Igor_2017

Участник

Igor_2017

Участник

Благодарности:
    10
    На домкрате дом был по кругу оторван от старого фундамента на 2-3 см для последующего демонтажа, уровень не контролировал, смысла не вижу главное фундамент и цоколь из кирпича в уровне сделать, а дом на них станет. Вы правильно заметили что нужно будет на раствор опускать для передачи нагрузки равномерной, да и плоскость нижних венцов нужно сделать ровной. На роствор думаю перед опусканием положить Эппс для защиты венцов от холода и влаги. Можно ли углы делать внахлёст заранее загнув по 48 диаметров арматуры на каждую сторону (отдать где профтрубу гнут, я думаю не дороже будет если самому приспособления делать)
    Вот последнее фото процесса

Вложения:

• Screenshot_2018-09-29-22-24-22.jpg
  5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Если старый фундамент был без арматуры вообще и столько лет стоял без проблем, то скорее всего Вам бы достаточно было сетки кладочной. Хотя если делать правильно, тогда лучше всё делать правильно. Про гиб арматуры- я имел ввиду греть сварочным аппаратом, просто обваривая место за 5-10 сек оно раскалит до красна и гнуть можно просто рукой как на видео по ссылке
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2zqgXmnzrmc
    Т. к. 18мм - это с запасом, то от сварки даже считай не ослабнет.

Про ЭППС видел где то, но там монолитный бетон. Я так понял у Вас полы по грунту то смысла не имеет (особенно если ЭППС около 50мм и менее).
    У вас за счёт большей площади пола по периметру будет уходить тепла больше вниз, чем по узкому пятну контакта бруса и фундамента. Лучше защитить фундамент снаружи, чтобы он вошёл в тепловой контур дома. Тогда его температура будет равна температуре грунта под полом вокруг стен. Ведь теплопотери линейно зависят от площади. Ну и там нужно смотреть, какой уровень полов будет, если он ниже бруса, то точно надо ФЛ утеплять снаружи.
    Или даже утеплить отмостку.
    2 метра сухого грунта = 100мм ЭППС. Т. е. землю под домом надо тоже рассматривать как утеплитель.

Последнее редактирование: 30.09.18
  6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да можно без каких-либо премудростей - просто крест накрест арматуру в углах положить и не заморачиваться. Тут необходимость каких-то анкеровок сильно преувеличивают. В самом крайнем случае, если у вас слабое основание фундамента, или высота фундамента небольшая, то можно армировать по типу как на картинке:

upload_2018-9-30_17-45-50.png

Здесь угол усиляется наклонным стержнем. Этот стержен должен быть расположен максимально близко к внутреннему углу.

7. Igor_2017
    Благодарности:
    10

Igor_2017

Участник

Igor_2017

Участник

Благодарности:
    10
    Старый фундамент представляет собой кирпичную кладку заглубленную на 2 ряда- под ним заливка из бутового камня и раствора. Со временем благодаря воде не отведенной от него начал разрушаться. Часть кирпичей разбираются руками, раствор во швах как песок. Сам дом в хорошем состоянии нижние венцы дубовые но соприкосновением с раствором прогнили где-то на 2-5 см, вот я и хочу срезать гниль, пару бревен заменить на брус и поставить на Эппс. Гидроизоляцию можно конечно и стеклоизолом обеспечить, а вот теплоизолировать не столько помещение теплый пол которого будет на уровне низа первого венца, а больше сам брус от холода фундамента. Может быть отсутствие влаги и холода под ним избавит от такой геморной процедуре по замене венцов. А фундамент и тем более отмостку как-то жаба душит теплоизолировать), от земли 50 см, три ряда цоколя из кирпича утеплю Эппс изнутри, ну и естественно на песчаную подушку под теплый пол Эппс и я думаю достаточно будет этих мер чтобы не греть улицу. Отмостку сделаю мягкую со скрытой канавой заполненной щебнем, тем самым отведу поверхностную и дождевую воду от дома.
    Присоединяйтесь в тему https://www.forumhouse.ru/threads/452656/
    буду рад вас там видеть, нужна критика и советы!

8. Serg13674
    Благодарности:
    8

Serg13674

Участник

Serg13674

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста, по армированию. Высота ленты 2 метра, ширина 40 сантиметров. Планируем двухэтажный дом 9 на 9 из газосиликата d400, стена 40 см. Полы по грунту и плиты перекрытия на втором этаже. Грунт легкий суглинок, на вид очень плотный (стенки фундамента в сухую погоду как бетон и с большим трудом забивали колья для опалубки). Грунтовых вод нет. Участок находится на пологом многокилометровом склоне к Волге. Армировали 2 нитки ф12 верху и две внизу, квадраты из ф8 через 60 см. В середине еще две нитки из ф8. Не хлипкий ли каркас. Заранее спасибо.

Вложения:

• 20190904_142540.jpg
    • 20190904_142523.jpg
    • 20190904_142448.jpg
  9. Serg13674
    Благодарности:
    8

Serg13674

Участник

Serg13674

Участник

Благодарности:
    8
    Фундамент простой пятистенок.

Вложения:

• 20190904_151533.jpg
  10. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Армирование бетона в фундаменте делается для того чтобы при возникновении неравномерных сил морозного пучения или при неравномерных просадках и возникновении в отдельных участках растягивающих усилий воспринимать эти растягивающие усилия, поскольку бетон очень хорошо воспринимает сжимающие усилия и слабо воспринимает растягивающие усилия. При высоте вашей ленты 2 метра и небольшой нагрузке от одно -двухэтажного дома со стенами из любого материала ваша лента являющаяся балкой высотой 2 метра не лопнет даже, если сильно захотеть. То есть в принципе ленту такой высоты можно вообще не армировать.

11. John's
    Благодарности:
    192

John's

Царь

John's

Царь

Благодарности:
    192
    Я бы так уверенно не говорил. Силы морозного пучения поломают любой фундамент.

12. John's
    Благодарности:
    192

John's

Царь

John's

Царь

Благодарности:
    192
    По мне очень мало, по количеству арматуры есть специальная формула.

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Доброго всем!
    Хочу поинтересоваться, кто как надевает хомуты на рабочую арматуру?
    я пользуюсь цельной арматурой, той, что 11,7м, преимущественно гну ее, и только впоследствии режу, например щас заканчиваю вязку каркаса перекрытия, там 54 хлыста арматуры, из них 29 вообще не резанные, еще 17 резанные только пополам, ну и остальная уже на более мелкие части, заранее разложил в архикаде, все стыковки только на стенах, в пролетах даже верхняя арматура цельная, хотя ее можно резать в середине, а нижнюю наоборот у точки опирания. Так вот, для перекрытия потребовалось 527 хомутов. Я сначала разложил всю рабочую арматуру, и потом заепарился натягивать эти полтыщи хомутов :flag:
    Приходилось собирать все лежащие стержни в пучок, примерно в середине пролета, чтоб протолкнуть его "между ушами" хомута. С фундаментом было попроще, там хомутов меньше вдвое, но тоже не подарок! а предстоит еще 2 строения :|:
    Кто как делает, народ?

Вложения:

• хомуты.jpg
    • перекр.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.19
  14. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Для возникновения сил морозного пучения необходимо чтобы подошва фундамента была в зоне промерзания. В данном случае это фундамент глубокого заложения, с уровнем подошвы фундамента ниже уровня глубины промерзания. Кроме этого любой жилой дом оказывает тепловое воздействие уменьшающее реальную глубину промерзания грунта. То есть при эксплуатации дома реальное промерзание грунта под жилым домом будет значительно уменьшено за счет самого дома. А если выполнить утепленную отмостку, то вообще никаких возможностей для промерзания грунта в зоне фундамента нет. При этом грунт должен быть обводненным, поскольку сам грунт не изменяет своего объема при замерзании. Изменяет свой объем только вода, если она находится в грунте.
    В данном случае нет промерзания грунта ниже подошвы фундамента и нет обводненных пучинистых грунтов. Поэтому нет смысла рассуждать о силах морозного пучения.

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Какая? Знаете, можно делать подобный фундамент не заливая бетон, а сделать его из отдельных фундаментные блоков, которые не имеют силового армирования. Это отдельные блоки из бетона уложенные друг на друга на цементно песчаном растворе. Заливка ленты из монолитного бетона значительно прочнее, чем из кладка из отдельных блоков.