1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. Asverk
    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    28

    Asverk

    Живу здесь

    Asverk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    28
    Подскажите советом, вот такое армирование допустимо угла дома ленты с колонной внутри, три ряда продольной арматуры по высоте, и вся лента стянута сками, а на углах вот так
     

    Вложения:

    • арм.jpg
  2. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    * количество рядов по высоте - определяется высотой ленты, причём "рабочей" считается только верхний слой и нижний слой. (средний - конструкционный).
    * стержни внутренней стороны (которые торчат на рисунке внутри угла) должны заходить в угол не менее, чем минимальная длина анкеровки арматуры (зависит от длины арматуры и прочности бетона - 40-70см. если так глубоко завести нельзя - то загибают.
    * в угловое армирование - можно добавить диагональ и вертикальные стержни (например, стержни колонны начинать от низа фундамента)
    temp.png
     
  3. inv1ze
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6

    inv1ze

    Живу здесь

    inv1ze

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6
    при высоте ленты 1300 насколько нужен средний ряд конструкционный?
     
  4. pkarm1165
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    pkarm1165

    Участник

    pkarm1165

    Участник

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Доброго дня! Подскажите пожалуйста новичку, правильно ли я выполню армирование, шаг хомутов 50 см, высота 70см (арматура 6). Рабочая арматура 12 (длинна по 6м). В частности, не много ли соединений и нужно ли усилить углы (выделил красным). Спасибо!
     

    Вложения:

  5. pkarm1165
    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    pkarm1165

    Участник

    pkarm1165

    Участник

    Регистрация:
    25.12.23
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Скрин, для удобства upload_2024-4-5_8-22-27.png
     
  6. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    Нужны даже 2 средних ряда. Т. е. 4 слоя по высоте (до 400мм между слоями).
    Средние два слоя (2 прута в каждом) могут быть с арматурой чуть меньшего сечения.
     
  7. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    Углы надо не усилить, а сразу сделать "как красным" на вашем рисунке. Схема угла выше на пару сообщений в картинке (кликабельна)
     
  8. inv1ze
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6

    inv1ze

    Живу здесь

    inv1ze

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6
    Здравствуйте.
    Есть проект, но по планировке требовал изменений. Сейчас она выверена покомнатно. Получилось что гостиная на задний двор. (на террасу) и продлить фундамент по линии снизу вверх не получается (как было в изначальном проекте) - эту линию "загнул" направо. Вопрос в чем: там где красная линия должен же быть фундамент? и далее несущая стена? Иначе балки не куда опирать.(1 этажный дом газобетон, крыша вальмовая)
    WhatsApp Image 2024-04-11 at 13.53.39 (1).jpeg
     
  9. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    есть вероятность, что несущие стены - это прямоугольник 10.49*14,13.
    зависит от того, как именно реализовано перекрытие и стропилка в проекте.
    Если-же все внутренние перегородки - несущие (на них опираются балки), то если часть перегородки, идущей вверх от красной линии, заменить на перегородку по красной линии - то раскладка балок не встретит никаких препятствий, которых не было-бы до этого.
    как правило - ленты фундамента нужны под все несущие перегородки (ширина ленты зависит от нагрузки на них и почвы под ними - для минимизации разницы осадок).

    но самое главное, что по вашему описанию - вообще ничего не понятно.
     
    Последнее редактирование: 12.04.24
  10. inv1ze
    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6

    inv1ze

    Живу здесь

    inv1ze

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.16
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    6
    @Akor8, кровля, проеткное решение по несущим стенам выделил красным. WhatsApp Image 2024-04-12 at 17.30.38.jpeg
     
  11. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    балки - сами по себе небольшая проблема, имеющая несколько решений, особенно при небольшой нагрузке на них (в одноэтажном доме). простейший вариант - прогон (регель) под балками вместо отменённой стены, и балки оставить на своих местах.

    вижу как будто короткие брусья на 3 пролёта между балками - это может быть распределение нагрузки от стойки на несколько соседних потолочных балок. Если на удаляемую часть стены или на балки, опиравшиеся на эту стену - местами опирается стропилка, то применяемое решение для монтажа потолочных балок "по-новому" - должно учитывать и эти нагрузки.
     
  12. Snake1980
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Snake1980

    Участник

    Snake1980

    Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите пожалуйста срочно, подет такое армирование в углах? Или заставить рабочих как-то исправить? Опалубку собрали уже...
     

    Вложения:

    • 20240605_210349.jpg
  13. OSova
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    1.147

    OSova

    Живу здесь

    OSova

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    1.303
    Благодарности:
    1.147
    переделывать, нет П-шек, нет усиления углов в каждом пересечении арматур в углу, нет диагональных связей в углу., сделать шаг обвязки в углах хомутами 100мм, расстояние по 500мм от вершины угла в каждую сторону, находясь в опалубке, они смогут все это сделать.
     
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    312
    Адрес:
    Москва
    П-шки не обязательно, если есть усиления уголками,
    сделать "хотя-бы" 3 рамки/хомута на 500мм около угла (вместо хомутов каждые 100мм)
    с остальным согласен.

    @Snake1980, внутренний уголок положен неправильно - см. красным на рисунке от pkarm1165 чуть выше. Лучше его перекрутить, чтобы он одной стороной доходил до внешнего прута, и добавить второй аналогичный и ешё один-два для центральных прутов.
    вообще эти усиления нужны, если не хватает длины анкеровки в бетоне (зависит от толщины ленты, диаметра арматуры и марки бетона, которые не известны), но скорее всего нужны.

    что можно добавить, кроме правильного усиления уголками:
    - диагонали (перпендикулярную биссектриссе угла)
    - вертикальные штыри (внутри углов усиляющих уголков)

    что ещё нехорошо:
    арматура не должна упираться в доску (или приближаться к ней).
    со всех сторон арматуры до доски должно быть 3,5-5см. поэтому:
    - т. е. концы, торчащие почти до опалубки после пересечения с внешним прутком - надо отрезать (оставить только 1-2см для вязки)
    - на крайние пруты (всех трёх слоёв, но хотя-бы низ и верх) надо надеть звёздочки (вдоль всего прута), которые не позволят летящей груде мокрых камней (т.е. бетону) изогнуть или сдвинуть каркас и прислонить его к опалубке
     
    Последнее редактирование: 06.06.24
  15. Snake1980
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Snake1980

    Участник

    Snake1980

    Участник

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Толщина ленты 400 мм, арматура 12 мм, марка бетона М350
    Диагональ перпендикулярно биссектрисе? Или параллельно? Такая как на картинке?
     

    Вложения:

    • Screenshot_20240606-192957_Browser.jpg