1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. Akor8
    Благодарности:
    317

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    317
    меня (как самостройщика без профильного образования) на этом рисунке смущает то, как далеко находятся стержни друг от друга в таких низких рёбрах .. (т.е. когда стена давит вниз- будет ли вообще задействованы левые прутки в ребре?)

иду к табличкам из всяких норм, собранным в кнжке Дачника и читаю:
    расстояние между продольными стержнями (при высоте более 15см) - 1,5 высоты сечения, но не более 40см

т. е. в такой низкой "ленте" - между прутками должно быть до 30см (а не 40-44)..

а про частоту хомутов (отношение, что я запамятовал в прошлый раз) - 3/4 высоты, но не более 50см. - т. е. каждые 15см.

я такую частоту хомутов могу представить только на больших стройках (где всё по стандарту), или в зваодских ЖБИ. под маленький дом - врядли кто-то будет ставить так часто.

весьма вероятно, что (если говорить только о давлении стены сверху, а при утеплённой по всему периметру отмостке - можно надеятся, что снизу никто давить не должен) - распределению нагрузок помогает сетка D6*150мм, которая проходит сквозь всё ребро. там как раз 15см, хоть формой своей она до хомутов не дотягивает) ..

но книжка была про МЗЛФ, а тут плита. мало-ли там какое плитное волшебство бывает (особенно, когда плита армируется толстой арматурой, а не сеткой D6)

P. S. гидроизоляция плёнкой между ППС и ППС мне тоже не совсем понятна - но это для другой темы)

Последнее редактирование: 27.11.24 в 08:50