продольная арматура идёт цельная по всей длине стены до конца угла.
в углу перескается с арматурой другой стены
в нэте кое-где пишут что в углах арматура должна не заканчиваться а поворачивать и идти на другую стену, то есть заходить на 1/3 каждой стены
нужно ли это? если да, то как это осуществить - часть арматуры кинуть вдоль, а часть сделать с поворотом. или с поворотом отдельно кинуть поверх этой?
ведь та что с повортом будет иметь обрывы (или сварные стыки?) вдоль стен?
1
Длинна нахлёста и загиба зависит от бетона, для бетона М200 - 49диаметров, М250-40, М350-34.
А надо иль нет загибать зависит от толщины фундаментной ленты и диаметра арматуры. Если арматура 12мм, а толщина 300мм, бетон М200, то надо, т. к. длинна анкеровки 12*49=588мм, а у нас толщина ленты всего лишь 300мм.
А если бетон М250, а толщина ленты 500мм, то загиб не требуется, ибо 12*40=480мм, т. е. толщины ленты хватает для надёжной анкеровки арматуры в бетоне. Чтобы не загибать, к торцам арматурин можно приварить чтонибудь, типа гайки, уголок, кусок арматуры поперёк и т. п., или конец загнуть арматуры, на 6,5диаметров (анкеровка лапкой)
Требования к армированию элементов (защитные слои, перехлесты арматуры, шаг хомутов) содержатся в разделе 5 СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции". СНиП этот есть в открытом доступе. Читайте. Если что-то останется непонятным, пишите, постараюсь ответить.
Вы правы. Есть только один момент - если хомуты согнуты неумело, иногда можно ставить снаружи продольную арматуру (если есть риск, что при выполнении "по нормам" продольная арматура окажется в центре сечения). Я где-то даже рисовал подобную схему. Но в общем, да - внутри.
#21RNikonov, 11.06.12
5
5.26. В балочных конструкциях высотой свыше 150 мм, а также в многопустотных плитах (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой свыше 300 мм должна устанавливаться поперечная арматура. В сплошных плитах независимо от высоты, в многопустотных плитах, (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой минее 300 мм и в балочных конструкциях высотой менее 150 мм допускается поперечную арматуру не устанавливать. При этом должны быть обеспечены требования расчета согласно указаниям п. 3.32. 5.27. Поперечная арматура в балочных и плитных конструкциях, указанных в п. 5.26, устанавливается: на приопорных участках, равных при равномерно распределенной нагрузке 1/4 пролета, а при сосредоточенных нагрузках - расстоянию от опоры до ближайшего груза, но не менее 1/4 пролета, с шагом: при высоте сечения элемента h, - равной или менее 450 мм не более h/2 и не более 150 мм - то же, свыше 450 мм не более h/3 и не более 500 мм на остальной части пролета при высоте сечения элемента h свыше 300 мм устанавливается поперечная арматура с шагом не более 3/4 h и не более 500 мм.#27RNikonov, 15.06.12
Если рассматривать ленточный фундамент как балку, до такого можно дойти... Не балка это, вернее балка но на упругом основании. Нормативные требования к армированию балок на армирование фундаментных лент распространятся не могут в принципе. Поэтому и приопорные участки найти не возможно, их нет попросту.
Про армирование углов. тут ситуевина ваще интересная. Если бы кто нибудь мне показал расчет где продольная арматура в ленте (шириной 40-50 см) здания, с несущими стенами требуется по расчету в стандартных ситуациях. Очень интересно взглянуть бы было. Ну, не об этом сейчас.
Допустим 12-ая арматура требуется по расчету. Что тогда получается в углу. Там две ленты, одна входит в другую, то есть одна лента анкерится в другой. Вот от этого и нужно отталкиваться. То есть представляем одну ленту незыблемым титаном. Другая в него входит. Для того что бы входящая лента не отвалилась от титана нужно в титан запустить арматуру. На какую величину? на величину анкеровки. Какая величина анкеровки? Для этого есть соответствующий раздел в СП 52.101-2003 с одноименным названием. Там эта величина считается. Например для бетона М350 и арматуры А500 анкеровка равна 33,8 диаметра. Для других бетонов не помню, у меня табличка на работе, просто работаю в основном с B25 (М350). Но чем ниже класс бетона тем больше анкеровка. Соответственно если бы лента у нас была из М350, то для 12-ой арматуры анкеровка составила бы 33,8х12=405,6мм. Соответственно если ширина титана 500 мм, то в него можно заанкерится без загиба. Если меньше, то нужно загнуть для того что бы обеспечить анкеровку арматуры.
Потом титан и анкеруемая стенка меняется местами и повторяем расчет заново.
Если очень переживаете за прочность в углах, хотя для этого нужны веские условия, например фундамент представляет собой подпорную стену (действуют горизонтальные нагрузки), то можно дополнить диагональной арматурой (которая под 45 градусов). В стандартных ситуациях домов без подвала это лишнее, да и при подвалах редко требуется. Но если арматура останется, обрезки разные, почему бы и не поставить.
И правильно делает.
Во-первых, чаще всего ширины ленты и так хватает для нормальной анкеровки арматуры.
Во-вторых, запасы по арматуре обычно такие, что не используется и половина сечения. А снижение диаметров не приводит к заметному экономическому эффекту.
И только там, где ширина сечения, скажем, до 300мм, имеет смысл думать об отгибах. Но с тонкими лентами можно легко попасть на куда более весомые проблемы.
#43Yury, 16.11.12
10
На не рассчитанных и неграмотно исполненных основаниях... + при недостаточной жесткости (армировании) кладки...
По-грамотному возможно и такое (кстати, без поперечных хомутов)
#47al185, 18.11.12
См. пункты по армированию. Остальное тоже интересно... Нужен ли средний пояс армирования#694#696#698#702#704#48al185, 06.02.13
12
Вся продольная горизонтальная арматура должна быть внутри рамок поперечного армирования.
#52Winder, 16.03.13
13
На мой взгляд лёгкое передёргивание и недопонимание.
И вообще, я ниразу не видел ж/б фундамент с трещиной в углу, все трещины были посередине.
#68Winder, 08.06.13
Не горячитесь...
В зависимости от грунтов и нагрузок возможно ваще без армирования...
В Канаде #161#151al185, 07.11.13
16
Ох уж эти мифы...
1. Деревни строили на прочных основаниях.
2. Монолитом деды не баловались.
При всей интересности и легитимности в СНИПах сей мысли нахожу ее абстрактной/нереальной для ИЖС по следующим основаниям:
1. Невозможность и нереальность расчета.
Да и @Leo060147, демонстрирующий ученость, вряд ли продемонстрирует нам хоть один реальный проект из неармированного монолита с расчетом по СП
Реального конструктора на сие действие не сыщете, самостоятельно не освоите.
2. Кроме этого существует явление усадки бетона 0,2-0,4мм/м (кое лечится конструктивным противоусадочным армированием) Усадка и расширение бетона Таблица 4 Неконструктивные структурные трещины в бетоне. Типы и методы ремонта трещин
Армирование распределяет усадку равномерно. Без армирования ИМХО лента 10м может дать 4мм локально и тупо треснуть пополам...
От упомянутых безарматурных ФБС и дедовских бутовых ее будет отличать отсутствие перевязки между элементами и потеря устойчивости...
3. Еще в ИЖС весьма (90 %) распространены риски невозможности выполнения технологий.
Итого.
Исходя из реалий ИЖС, кои подвластны не всем академическим умам, не рекомендую неармированный монолит даже на прочных основаниях.
Сборный неармированный на непучинистых (утепленных) - пжста #24#171al185, 26.11.13
да, но это будет по СНиП уже бетонный элемент, а не железобетонный.
Возможно такое. У меня Робот при расчётах теоретического армирования показывает полное отсутствие необходимости армирования иногда. Вопрос в нормах, по каким нормам живём. Я уже много раз говорил, что есть существенные отличия, по каким считать. В Еврокодах и на дерево на прогиб больше предельную нагрузку дают. Правда там и требования к дереву выше. Американские ещё более рациональные в этом плане.
Кстати, в наших СНиПах обычно есть такие вещи: "...если специальными испытаниями доказано..."
Иными словами, если проведены натурные испытания какой-то конструкции, скажем УШП или МЗЛФ и этими испытаниями доказано, что ... то можно вообще не армировать, там, где не надо.
Недавно общался с товарищем Шембаковым, автором Чебоксарской серии сборно-монолитного каркасного домостроения. Вот он сделал для своей серии натурные испытания, ему их провёл институт, имеющий лицензию на такие испытания, и он теперь прекрасно проходит экспертизу по всем своим объектам, прикладывая талмуд испытаний. И СНиПы в некоторой степени отдыхают...
Но стоило ему это 25 млн. Построил модель дома, давал ей всякие нагрузки, в том числе моделировал и сейсмику. Думаю, что в штатах и Канаде нечто такое есть в отношении ИЖС.
#185Mihail1974, 26.11.13
19
Всё действительно определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Подбетонки не армируют например. И об усадке их никто не беспокоится, какой бы площади они ни были. На скальных грунтах не раз их применял без армирования в реальных проектах. И обетонки колонн тоже я армировать не буду, а вот большие обетонки, 3х3м скажем, обязательно армирую.
Можно ссылаться на кучи СНиПов, а можно их поносить по-всякому. Искать различные ухищрения и уловки в тексте, чтобы что-то доказать, трактовать по-своему.
вот как тут например:
Но только идеального ничего не бывает. И грунтов и материалов и строителей и уж точно процесса производства работ и даже проектов. Даже имея геологический отчет со скважинами Вы не сможете на 100% быть уверенным в том, какой грунт под Вами. Не лежит ли где-то валун в земле, нет ли линзы торфа, в которую по несчастью не попал откопанный шурф и не попали точки зонда.
Я бы армировал в любом случае все бетонные конструкции, которые теоретически могут быть растянуты или изогнуты (и деформации в них могут сказаться на надземной части дома), а так же те, конструкции, которые открыты глазу и достаточно велики, потому что усилия от усадки бетона в них все-таки возникают. Есть даже формула количества арматуры на усадку в каком-то руководстве по конструированию или проектированию. Все время забываю в каком.
Не поставить несчастную тонну арматуры и увидеть на лице заказчика недоумение по поводу трещины на новеньком отштукатуренном фасаде или водички в подвале? Ради чего?
Можно долго рассуждать о чем-то на форуме. Когда подписюшку реальную ставишь на штампе, там все несколько иначе.
Вот это ерунда, если я верно понял смысл фразы. На скальном грунте, может быть. Потому что реакция будет полностью уходить в месте приложения, и никакого отпора не будет. Чтобы возникли усилия отпора в подошве или плите должна быть деформация. При опирании на скальный грунт ее не будет. На любых других грунтах отпор этот будет, а значит будет и изгиб. Большой или маленький - это относительно. Но если есть хоть какой - велкам, конструктивное армирование.
#190Rolandspb, 27.11.13
Диаметр оправки = 5 * диаметр арматуры (Для арматуры А400, А3, т. е. рифленой). Для гладкой, т. е. А240, А1 в половину меньше.
#775g_stas, 20.05.16
24
Часто возникают вопросы по необходимости армирования монолитных ленточных фундаментов. Я тут сварганил небольшой калькулятор, с его помощью можно проверять нужна арматура или нет.