1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитать мощность котла?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Preved_2008, 05.02.08.

1. Александр1005
    Благодарности:
    0

Александр1005

Участник

Александр1005

Участник

Благодарности:
    0
    Эт точно, чтоб наверняка уже)

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Как раз спецы. Спецы-продаваны. Всё логично. Их задача котёл продать и они её выполняют.
    А все эти нюансы их не касаются.

3. agsprav
    Благодарности:
    0

agsprav

Участник

agsprav

Участник

Благодарности:
    0
    Мое мнение по выбору котла основанный на личном опыте и инженерном образовании. Котел нужно выбирать
    1) энергонезависимый, чтобы когда у вас выключили электроэнергию, вас это не беспокоило. Да это будет дороже, тысяч на 10 для 40 кВт котла, но спокойнее на 10 лет вперед.
    2) 2 контур ГВС, для такой малой бытовой мощности, еще одна неудобная опция продорванов. ГВС на помывку 1 хватит, а если вас несколько человек, то рано или поздно один в душе, а второй на кухне посуду решил помыть, и точно не хватит на всех горячей воды.
    3) если вода плохая, (а у меня дома сантехника аж ржавеет и белеет) - нужно брать чугунный. Это тоже дороже, но накипь и отложения вас никогда не побеспокоят. А в стальном отопительном котле это может закончится перегревом и течью. С чугунным такого не случится.
    4) выбирать мощность не по ощущениям! и не по прикидкам продорвана в магазине бутовой техники.
    Расчет и подбор мощности котла производится на основе СаНПИН с учетом региона, самой холодной температуры в пятидневку, типа стен строения и отапливаемого объема! Не площади, как вам говорят. Высота 2,2 м для 100 м2 площади и 3 м - разница в объеме 30%.
    И котел выбирайте - чугунный, энергонезависимый, одноконтурный и отечественный (будет дешевле и ничем не хуже)

Последнее редактирование модератором: 17.03.20
  4. Roaroma
    Благодарности:
    26.734

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.734
    @agsprav,
    1 энергонезависимый лучше, когде система с естественной циркуляцией. с принудительной (насосами) смысла нет в этом независимости.
    2 это называется - бйолер косвенного нагрева
    3 не чугунный брать, а в СО заливать нормальную подготовленную воду
    4 на санпина а расчета теплопотерь через ограэжающие конструкции
    сайт Ваш этого не учитывает - прихожу к выводу, что это реклама.
    нормальный калькулятор - это смарткалк.
    думаете Вы в правильном направлении, но матчасть у Вас просто таки нулевая.

5. agsprav
    Благодарности:
    0

agsprav

Участник

agsprav

Участник

Благодарности:
    0
    Мое мнение по всем 4 пунктам осталось прежним. А если ваша матчасть такая крутая, то почему у вас ни одного довода?
    1. Почему энергозависимый лучше? я свое мнение обосновал, вы изложите свое.
    2. Очень рад, что вы знаете термин бойлер косвенного нагрева. Как это относится к моему доводу?
    3. Заливать нормальную воду? Это как? Делать анализ воды? Подбирать под нее водоподготовку, обслуживать еще и водоподготовку?) Или покупать кубами подготовленную и ее постоянно лить в систему? Это все будет в разы дороже, чем чугунный котел.
    4. А коэффициент для ограждающих конструкций для подобных расчетов не существенный и не влияет на конечную цифру, поэтому им можно пренебречь. И да, мне нравится этот калькулятор. Позволяет быстро оценить потребность в мощности. Но на вашу мощность он ничего не предложит. Он только скажет сколько КВт. Так что не реклама.
    Ваши ответы на мои доводы голословны. Накидали нулей и пошли.

6. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    @agsprav, Вы лично много котлов и бойлеров видели, работающих с неподготовленной и неочищенной водой? Судя по Вашему посту - ни одного. Могу Вас со всей ответственностью заверить, - неочищенная и неподготовленная вода достаточно быстро убьет или серьезно покалечит и бойлер, и котел, причем не важно, стальной он или чугунный.

7. agsprav
    Благодарности:
    0

agsprav

Участник

agsprav

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте обратимся к истории отечественного котлостроения. В СССР были чугунные водогрейные котлы мощностью 0.8 и 1.45 МВт - Братск. Выпускал завод СТО, сейчас их уже нет, потому что дорогие были и завод развалился. Отличительной особенностью этих котлов было именно то, что они не страдали от накипи. Их почистили, когда надо, собрали и дальше работают. Срок эксплуатации у них был 20 лет. В этих ЖКХ и колхозах сроду ни кто ВПУ не ставил и воду не готовил. То же самое с чугунными котлами Универсал. Но это промышленные котлы. И я зная этот опыт, купил себе домой чугунный котел. Уже пять лет, с моей ржавой, со взвесью и белой мутью водой и ничего не случилось, все чисто, на чугун просто не прилипает. Так что проверено опытом СССР и моим личным. В чугунном котле можно любую воду нагревать. Из отечественных бытовых котлов это КЧМ и Медведь. За оба ручаюсь. Недостатки у них - большие, тяжелые и красивые, как наша Лада Калина. Но единственные недостатки, которые я могу о них сказать) Цена в 4 раза ниже, чем красивый, компактный импортный, их смягчает)
    Ну и еще есть момент с чугунными водогрейными котлами. Нельзя холодную воду набирать и резко нагревать, чугун в этом плане хрупок, но это не недостаток, а просто надо инструкцию читать по эксплуатации.

8. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Ну так и читайте дальше то инструкцию или что хочу - вижу, а остальное не для меня? ПОДПИТЫВАТЬ СО часто приходится? Если с естественной циркуляцией, то, скорее всего, открытая, а значит часто. Попробуйте, рискните. То, что на чугун ничего не налипает - глубочайшее заблуждение, - налипает и ещё КАК! Настолько плотные и прилипшие отложения, что зубилом с трудом отколупываются.
    Про чистку котлов... Чистили то где? По глазам или по теплоносителю? Специально не спрашиваю как именно чистили, что при этом делали и сколько времени и денег это стоило.
    И да, кстати, Медведь это не Российские котлы, а Словацкие или Словенские, извините, путаю, они упали под Вайллант под Протермом. Если я не прав - поправьте.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.734

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.734
    @agsprav, по пунктам
    1 я то же изложил свое мнение. но судя по Вашей риторике - Вы либо не читали мое, либо просто не поняли его.
    2 то же что и пункт 1 - не поняли или не читали
    3 если постоянно лить ее в систему - значит, система дырявая и ее надо чинить, а не лить в нее воду.
    4 теплопотери осуществляются только через ограждающие конструкции - плюс вентиляция.
    других нормальных вариантов подбора мощностей отопления не существует.
    это не мои доводы - а догмы, изложенные в учебниках и рекомендациях производителей оборудования
    если Вы их не понимаете и не принимаете - Вы в отоплении ничего не смыслите.
    чугунный котел - это хорошо. но это не все. нельзя построить все отопление на догме "чугунный котел - это хорошо". там еще миллион вещей.

10. agsprav
    Благодарности:
    0

agsprav

Участник

agsprav

Участник

Благодарности:
    0
    Вы пропустили главное) Я свое сообщение начал, с фразы
    "Мое мнение по выбору котла основанный на личном опыте и инженерном образовании. Котел нужно выбирать"
    И в моем котле за 5 лет накипи не получилось) Мастер приходил, справка есть)
    У меня все. Всем спасибо, за приятное общение. Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится.
    P. S. Медведь - это тот который Протерм. Может и не русский, но чугунный, энергонезависимый, работает на моей ужасной поселковой воде. Прям ни разу не пожалел, что выбрал его. И еще, когда мощность выбирал, на всякий случай 10% добавил и всем советую такой запас в плюс. И тогда не важно, какие у тебя там ограждающие конструкции на твоих 100 м)

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.734

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.734
    Пропал калабуховский дом ... правда, ему уже не привыкать - пропадать в очередной, миллионный раз ..

12. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    И ни одного ответа по существу...
    Очередной самоуверенный тролль!

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.734

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.734
    @Dmitribir, да успокойся - залочили его.

14. Dmitribir
    Благодарности:
    1.044

Dmitribir

Живу здесь

Dmitribir

Живу здесь

Благодарности:
    1.044
    Да я, вообще то и не напрягался;).
    Он мне напомнил ролик с Ютуба, с Глебом Пьяных, где тот "скандалы, интриги, расследования" на голубом глазу утверждал, практически слово в слово то же самое, являясь при этом абсолютнейшим дилетантом в данной области.

15. Rosta1972
    Благодарности:
    996

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Что лучше, чугунный котёл, или не чугунный, энергонезависимый, или зависимый, понос или золотуха? Бесполезный спор.
    Потому что все зависит от ситуации.
    Если у вас каркасник, электричество отключают раз в неделю на сутки - выбор очевиден.
    Равно, как и в обратной ситуации: каменный дом, проблем с электроснабжением нет. В такой ситуации, будучи в здравом уме, кто-то примет решение ставить чугунный (вдвое дороже) котёл, тем более примитивный с низким КПД, и систему с ЕЦ, с более дорогими трубами, и с меньшей эффективностью и гибкостью управления, отказавшись от ПЗА и в итоге переплачивая и за саму систему, и за её эксплуатацию?
    ПС
    Смарткалк, кстати, позволил мне посчитать теплопотери с точностью 0,95.
    Если непонятно изложил, то я за Смарткалк, и в основном, с некоторыми оговорками, за нечвгунный котёл и принудительную циркуляцию