1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитать мощность котла?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Preved_2008, 05.02.08.

1. parcev
    Благодарности:
    1

parcev

Участник

parcev

Участник

Благодарности:
    1
    Demrad - серии Аден, Солярис, на кототые я ссылаюсь по паспорту
    от 10 до 25,7кВт. ВК (НК) -124, полезная Р=9кВт. м3/ч max=2.85
    от 10,1 до 21,5кВт. ВК (НК) -117, полезная Р=9кВт. м3/ч max=2.4
    от 11,5 до 32,1кВт. ВК (НК) - 130, полезная Р=10,1кВт. м3/ч max=3.5
    есть котлы других производителей, самый меньший по мощности, который я видел в прйсах (настенные) от7,8кВт. напрмер - Atmomax Plus VU 200-5 Р=7,8-20,0 м3/ч=2,0 КПД=90 размер-800х440х338.

Игорь Д писал.
    • . Я не могу ошибаться, потому что я взял ВАШИ данные. При минус 15, при ГВС. И вы сами написали, что 450 кубов съел котёл в таком режиме. Паспортное потребление котла на 24 квт - примерно 3 куба в час. То есть при потреблении 3 куба ваш котёл работал всего 150 часов в месяц. Вы сами пишите частое включение-выключение.

Выше я привел некоторые тех. кар-ки котлов из той серии о которых идет речь. Так вот, расход газа дан при МАКСИМАЛЬНЫХ расчетных значениях, а цифры которые привел в посте-10 что выходит на практике при среднедневной -15, по январю у нас, к тому-же котел управляется дистанционно от климатконтоллера, с установленными значениями дневной-вечерней и ночной t 21/19, можно подсчитать 450/30=15м3 в сутки, при удовлетворительном коэфф. потерь котел работал 15/2,85=5,26 часа в сутки. 5,26*30=157,8 часов в месяц - если быть уж совсем точными. Отсюда можно посчитать и на какой средней мощности он работал, если есть охота, то пожалуйста.
    Прошу прощения, уточнил цифру расхода за январь не 450 а 489. Я думаю разница 39м3 не даст существенного отклонения.
    Так что это не реально?

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Реально, я вам это и написал. В холода у вас котёл работает 10 минут в час (13 по вашим данным). Потому и написал, что запас по мощности не оправдан, ежели в холода и с ГВС он у вас на 20 процентов (грубо) паспортной мощности работает.
    Можно закрыть на это глаза (хозяин барин), но рекомендовать такой вариант другим не считаю правильным. Деньги всё таки существенно бОльшие.
    Ещё нюанс - если горелка с модуляцией пламени, то такой запас не отражается на надёжности котла и расходе топлива. В противном случае при узкой петле настройки температуры слишком частое включение-выключение ведёт к повышенному износу котла и горелки и повышенному расходу газа.
    И зачем это всё? Оъясните?

3. parcev
    Благодарности:
    1

parcev

Участник

parcev

Участник

Благодарности:
    1
    1 Как таковых рекомендаций я никаких не давал, а привел пример эксплуатации в реальных условиях, а выбор каждый делает сам.
    2 По вашим подсчетам работы котла позвольте не согласится, вы берете на круг за сутки, а это не совсем так, (суточный расход/на 24 часа).
    3 Гистерезис в 2градуса вы считаете узкой петлей? В отношении температуры теплоносителя это действительно очень мало, но я говорю об температуре воздуха в помещении, а это совсем другое. И шаг температуры в 0,25-0,5град. заложен в датчике не от фонаря.
    4 О запасе по мощности - для подогрева проточной воды необходима максимальная мощность, для достижения паспортной t.
    Что вы имели ввиду (...к повышенному износу котла и горелки и повышенному расходу газа...).
    Газовая горелка - нержавеющая сталь,- какой износ?
    Теплообменник - оребренный медными пластинами медная труба, от конца пламени до теплообменника порядка 20см какой износ? разве что засорение копотью от некачественного газа.
    Система розжига - электроды, можно только повредить механически, или пршьет изолятор по грязи - извените износа не вижу.
    Циркуляционный насос - по условиям работы расчитан на круглосуточную работу, смазки подшипников - вода, механическое повреждение возможно, электрическое повреждение возможно. Ну и так далее. Наверное никакого износа не будет если котел не будет работать, ведь так. А коль котел в работе ресурс рано или позно закончится на любом устройстве.
    Теперь по повышенному расходу газа - если без климатконтроля то мое январское потребление газа можно смело увеличить на 30%. Вот вам и расход газа.

4. Bloodfighter
    Благодарности:
    16

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Благодарности:
    16
    Номинальная мощность этих котлов равна соответственно 25,7, 21,2 , 32,1 и у вайланта 20 кВт соответственно.
    Пониженные нагрузки - это его возможные режимы эксплуатации, при которых КПД будет не 90, 91 % как в паспорте регламентируется при номинальной мощности 20 кВт, а порядка 80%, которые вам никогда не зарегламентируют в силу коммерческих соображений.
    На дом 65 м2, хорошо утеплённый, при температуре за бортом -20, для отопления с голвой хватет котла 4-5 кВт. Котлы, приведенные Вами как пример, в самый холдный период не будут загружаться даже на минимальный свой режим работы!
    Учтите ещё то, что котёл при максимальной нагрузке (за окном -22 для Киева, -25 для Москвы если не ошибаюсь) будет работать всего около месяца (при нынешней зиме у нас +5...-5 за окном всю зиму, а уже конец февраля) данный котёл будет работать круглый год недогруженным и соответственно сжигать газ не экономично, имея низкий КПД..ну хотите, переплачивайте за выброшенный в трубу газ, лично Ваше дело, плюс частые включения выключения горелки приводят к быстрому выходу её из строя.
    На ГВС в данном случае использовать такой котёл крайне экономически не выгодно, так как теплообменники ГВС в таких котлах вторичные и подразумевают подогрев одной воды другой.

Есть такая организация как "служба энергосбережения", которая праллеьно с газовщиками даёт согласование на установку того или иного газопотребляющего оборудования. Они вам даже в помине не согласуют (учитывая особенность наших людей, то возможны варианты крупных взяток) установку такой энергозатратной установки.

По поводу износа горелки:
    1) любая сталь, хоть и нержавеющая, если вы знакомы немного с материаловединием под воздействием температурных скачков теряет свои свойства гораздо быстрее нежели, когда эксплуатируется в постоянном режиме, т.е. в данном случае сталь нержавеющая под воздействием высоких и низких температур в частых циклах теряет свои свойства прочности, становится более гибкой и хрупкой, в итоге начинает прогорать, это так к сведению (загляните хоть раз на диаграмму железо -углерод и ознакомьтесь с понятиями закалки и отпусков стали для начала, чтобы не делать искромётных выводов).
    2) вы пользовались хоть раз пьезозажигалкой (очень часто применяется пьезорозжиг у котлов) ? Если да то сколько раз вы ещё потом после этого заправляли свою зажигалку? Ну пару раз от силы..так как пьезо-элемент по каим то причинам уже не давал искры нужной мощности для розжига (она то была, но почемуто меньше и зажигалка зажигается с пятого-десятого раза).так и слюбым другим разжигающим элементом у которого кстати тоже есть свой ресурс.
    Я даже не хочу уже углубляться в работу наоса..

5. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Респект Bloodfighter, даже и добавить нечего)

6. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    снова встряну. (опять же истины ради) :)
    ты судя по всему в теме профессионально.
    однако, как и в споре со мной, нет конкретики.
    например у меня дизель работает 2 года в примерно в таком же режиме.
    ни одной проблемы ни с чем.
    это конкретика.
    "износ больше", "начинает прогорать"- это не конкретика.
    если ты в теме, то наверняка есть статистика (собственная или компании).
    например.
    из 100 котлов, которые мы продали за 10 лет.
    80% отработали безаварийно более 5 лет. (все они были расчитаны и установлены нашей компанией)
    10 % вышли из строя в течение первых двух лет. (мы только поставляли оборудование. расчеты и монтаж делал заказчик)
    в основном это - прогар теплообменников по причине неправильного режима работы. а именно - избыточная (на 80-200%) мощность.
    на 10% котлов были рекламации по работа авторозжига.
    причина таже- частые включения из-за избыточной мощности.
    потребителю это более интересно, чем "заглядывать хоть раз на диаграмму железо -углерод"
    при всем уважении к последней, она теория, а потребителя интересует практика. опыт, иными словами.

справедливости ради нужно отметить что нет. не так.
    например коррозионный износ, высыхание и растрескивание уплотнений и тп будет происходить и тогда, когда котел (или иное устройство) бездействует.

тот же вопрос.
    "слишком частое" чем отличается от неслишком частого, частого, редкого и очень редкого? (в сек, минутах, % и тп)
    насколько именно увеличится расход газа?
    насколько именно увеличится износ котла и горелки?
    что именно и насколько быстро выйдет из строя (в сравнении с другим режимом)?

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Моё мнение - при максимальной загрузке (примерно как писал для Краматорска участник) котёл должен быть загружен процентов на 80 своей мощности. То есть он Он должен работать 50 минут в час, десять отдыхать. А не наоборот как у parcev.

Я считаю, что процентов на десять за счёт снижения КПД и процентов на 20 за счёт переходных процессов при включении горелки.

Про котёл не готов сказать, от горелки зависит. Про горелку проще - горелка в не штатном режиме не тянет и двух лет.

Электроды в первую очередь страдают. Запальные трансформаторы. Дальше больше, но опосредовано. К примеру процесс образования копоти происходит более интенсивно, следовательно меняется факел горелки, дальше могут быть варианты. Локальные перегревы топочной камеры, увеличение вредных веществ на выходе, снижение КПД, срабатывание датчиков автоматики по выхлопу и газу (если они есть).
    Для примера могу сказать - из-за нарушений работы горелки пришлось поменять два тела у котлов Виссманн. Сам по себе факт невероятный.

Ну и самое главное - мы не исследовательский институт, что бы выдать мнение с цифрами. Для этого нужно иметь определённое количество котлов в нештатном режиме и вести анализ работы каждого. Естественно
    таких условий никто не создаст. Да и цели вести статистику никто не ставит. Есть общие правила эксплуатации, есть общие рекомендации, есть рекомендации заводов-изготовителей, есть собственный опыт. Задачи перевести этот опыт в цифры никто не ставил))
    Я думаю этот опыт может для себя каждый соорудить. Купить котёл в пять раз большей мощности и понаблюдать.
    Да, ещё момент - горелку по любому обслуживать надо два раза в год. Штатный режим работы горелки позволяет не вывести её из строя между моментами обслуживания. Нештатный - запросто позволяет вывести.
    Ну и ещё - наши сервисники не то, что электроды на складе держат, они их с собой возят зимой) Для типовых горелок.

8. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    ну вот это уже кое что.
    хотя бы личное мнение. :)

а нештатный режим как определеятся производителем (или другими источниками)?

ведь я же не поверю сервисмену, который скажет "у вас нештатный режим, поэтому оно и сломалось"
    должно быть что то типа "согласно хххххххх и рекомендациям хххххххх режим работы вашей горелки не штатный, а потому приготовьте 5 тыс руб пока я электроды поменяю."
    как в ПДД? вы, товарыш водитель, нарушили пункт такой то.
    или в УК. Согласно статьи такой то "по десятке вам, граждане"

согласен что вы не институт.
    но я не представляю как можно кого то в чем то убедить без цифр или ссылок на руководящий документ.

если есть общие правила и рекомендации заводов, дайте на них ссылки.
    если не жалко, конечно.
    я вот тут как то раз сослался на простой мануал к своему котлу, так один человек, считающий себя спецом, был сильно обескуражен.
    он как то иначе настраивал систему.

или прочитав мануал к бойлеру обнаружил штуки 3 ошибки в одном только монтаже.
    и ведь не узбеки мне его ставили и не я сам, а специализированная компания.
    я их конечно наказал на 10% от договора, но осадок остался.

насчет электродов.
    это так все плохо в газовых котлах? или во всех.
    потому как я за два года ничего не менял в дизеле.

что то сдается мне, что котел с емкостью понадежнее совсем проточного то.
    у меня объем воды в самом котле где то 50 литров.
    а в газовом сколько?
    все пытаюсь понять от чего может быть местный перегрев.

9. parcev
    Благодарности:
    1

parcev

Участник

parcev

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вот и добрались до/ …диаграмму железо –углерод… / …данном случае сталь нержавеющая под воздействием высоких и низких температур в частых циклах теряет свои свойства прочности, становится более гибкой и хрупкой, в итоге начинает прогорать, это так к сведению…/ …часто применяется пьезорозжиг у котлов…/ но позвольте гибкое никак не может быть хрупким, как хрупкое – гибким, так от гибкости прогорает или от хрупкости, в приведенную вами диаграмму естественно заглядывать не собираюсь, пьезорозжиг… и электроподжиг тоже часто применяется, и хорошо, что вы не …углубляться в работу наоса…, а то бы я точно почувствовал себя полным идиотом, если не заглянул в теоретические основа электромеханики.
    Вот мои практические наблюдения, с 1996 года. Пожалуй, нет необходимости объяснять, что это за график. Есть таблица помесячного потребления.
    Так вот в качестве отопителя использовался АГВ-80, установленный, «не так давно» в 1972году, (знаете, был такой очень популярный агрегат), по паспорту тепловая нагрузка горелки 6000ккал/час. В 2003 году, самая холодная зима была за последние годы, в доме было +12 градусов, а воду грел до 95 градусов, эфффффективноооо. И спалил 3000м3 газа, уже по цене 0,175грн.
    Газовый счетчик установил в 1996 году, посмотрите сколько газа ушло в 1996 году. Динамика снижения расхода. Это и есть результат работ по:
    1 утеплению – сокращение теплопотерь, потолка, стен, дверей (входных)
    2 замена окон,
    3 полной переделки разводки труб и изменение схемы подключения отопительных приборов.
    А газ в 1996 году стоил 0,115грн. Обратите внимание на 2003 год, по этому году горгаз (во всяком случае, наш, Краматорский) делает расчеты на потребление при применении штрафных санкций. Осенью 2006 года установлен настенный котел “DEMRAD” ВК-124, а ноябре выносной климат контроллер «Ауратон», график 2007 года наглядно показывает, без всяких объяснений аффективную работу котла, показания газового счетчика снимаются ежемесячно на первое число.
    Прибавьте еще и ГВС, к слову помыться под душем троим членам семьи и израсходовав 0,360м3 газа, довольно таки не «кисло». Да совсем забыл описать газовый счетчик, «Метрикс G4» г.п. 08.05.2005г. эксплуатируется с 1996года, после запятой три знака, видит самую маленькую конфорку плиты, едрён-батон.
    ……..«На дом 65 м2, хорошо утеплённый, при температуре за бортом -20, для отопления с голвой хватет котла 4-5 кВт…….
    Так вот может кому-то и хватает у меня вот такой калинкор получается.
    Теперь по поводу 10-и минутной работы котла. По вашим расчетам оно то так, а вот на самом деле не так получается, или я сам себе не верю, а вы пытаетесь меня убедить что, это так.
    Теперь конкретнее – с 00:00 до 05:00 -19грд., c 05:00 до 07:00 -21грд., С 07:00 до 13:00 -19грд., с 13:00 до 22:00 – 21грд., с 22:00 до 00:00 -19грд. Это оптимально подобранные для нас температуры, которые позволяют и газ экономить, котел не нагружать (насос, горелку) и при этом иметь достаточно комфортную температуру.
    В выходные выберу время для снятия режимов работы котла в «боевых» не лабораторных условиях, потом выдам еще конкретики, что бы поставить точки над I.
    з.ы. 2137м3 по цене 0,315грн.

Вложения:

• газ.JPG
  10. parcev
    Благодарности:
    1

parcev

Участник

parcev

Участник

Благодарности:
    1

Если можно объясните, в чем заключается обслуживание горелки, второй отопительный сезон на исходе. Я понимаю, объяснения не в пользу сервисным работникам и тем неменее.
    Спасибо.

Есть такая организация как "служба энергосбережения", которая праллеьно с газовщиками даёт согласование на установку того или иного газопотребляющего оборудования. Они вам даже в помине не согласуют (учитывая особенность наших людей, то возможны варианты крупных взяток) установку такой энергозатратной установки.

Если Вам не трудно дайте ссылку этой службы, я им свою статистику энергосбережения выдам с 1996 года помесячно.

11. дядя Женя
    Благодарности:
    7

дядя Женя

Иваныч

дядя Женя

Иваныч

Благодарности:
    7
    Слава Богу, у нас я о такой службе не слышал. Горелки чистим 1 раз в год-достаточно, некоторые вызывают почистить и через 4 года. Может у вас газ совсем дрянной?. Я тоже читал про то что частые включения горелки вредны, но на практике последствий не наблюдал. По поводу электродов- меняю редко. Правда, находясь в пламени, они,как и любой металл, потихоньку выгорают и меняются по факту неработоспособности. Если котёл при работе максимально загружен , процентов на 80, то котла либо мало, либо у него нет вариантов манёвра при дальнейшем понижении температуры за бортом. В противном случае в ,таком варианте, котёл греет воду для бойлера в сауне.

12. Домосед
    Благодарности:
    57

Домосед

Люблю быть дома

Домосед

Люблю быть дома

Благодарности:
    57
    Хороша штука, климат контроль. Но себе вот ни как не соберусь с духом поставить, видимо, потребности большой нет. Как показала практика, для моей мамы, которая живет в доме где установлен подобный Вашему котел, достаточно реализованной погодной автоматики от stranger'a. Котел как заведенный отмеряет уличную температуру и по ней уже держит внутридомовую.
    В Вашей системе регулятор температуры теплоносителя выставлен на максимум. Так? При каждом включении котлу приходится пыхтеть на полную. И это при наличии горелки с модуляцией. Не очень хороший режим, особенно если его учитывать по кругу годовой эксплуатации.
    Вот мои наблюдения и затраты. За этот сезон (с сентября месяца) средний расход газа 215 куб. м./месяц. Дом - 50 кв.м. ГВС есть, плита тоже есть.
    Далее. У товарища Д-НК124, отапливает 2-х комнатную квартиру уже 3-ю зиму. Сервисники не приходили ни разу, хотя в договоре прописано обслуживание котла 2 раза в год. Котел исправен и нареканий нет. Работает в тактовом режиме.

13. parcev
    Благодарности:
    1

parcev

Участник

parcev

Участник

Благодарности:
    1
    При первом запуске котла сервисмен отрегулировал минимальную и максимальную подачу газа в соответствии с давлением на входе. Как и что я не в курсе, но подрегулировав подстоечные резисторы выставил эти значения. В контроллере управления котлом я заметил такую связь, при включении с ночи, когда вода в системе практически равно комнатной t горелка пыхтит на полную, но по мере прогрева, высота пламени уменьшается, я так полагаю есть обратная связь по темперетуре (обратки) с контроллером, который регулирует подачу газа на горелку. Ручная установка температуры выставлена на 60грд.

И еще вопрс - теплообменники первичного и вторичного контуров как и чем мыть?

Нет газ не дрянной и давление стабильно, на горелках не замечено никаких следов, копоти, и т.д., но как и чем мыть знать бы хотелось.
    Котел в работе не максимально загружен, напротив скорее не догружен.
    Я вот собираю режимы работы котла в рабочие дни и в выходные, под управлением климатконтроллера. Может кому будет интересно ознакомится.

14. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    ты все таки обрати внимание на то, что в твоем котле есть погодная автоматика.
    сейчас у тебя котел выдает постоянную температуру подающей воды, установленную вручную.
    погодная автоматика будет устанавливать эту температуру в зависимости от температуры на улице.
    климатконтроль же будет делать тоже самое, что и сейчас.

15. Домосед
    Благодарности:
    57

Домосед

Люблю быть дома

Домосед

Люблю быть дома

Благодарности:
    57
    Да-да-да и еще раз да.
    А еще не плохо было бы обратить внимание на разницу в расходе газа при почти равных условиях эксплуатации.