1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Маленькая дачная кирпичная печка с плитой, духовкой и камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем мама Жания, 09.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вододисперсионная краска лучше водоэмульсионки, не так поджаривается и желтеет.

2. Natalka 96
    Благодарности:
    385

Natalka 96

Живу здесь

Natalka 96

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @мама Жания,

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Natalka 96,
    Ага, понятно, вас интересуют вопросы пола :aga: Простите, давно не ходила в тему, прозевала ваш вопрос.
    На доски плитку класть нельзя - отслоится и все отпадет.
    Поэтому доски подпиливаем и убираем. Отпил должен быть равен длине или ширине плитки (как укладывать будете плюс зазорчики на швы). Под ними должны быть лаги. На них на саморезы крепим ЦСП - цементно-стружечную плиту, на нее слой цемента, потом арматурную сетку и еще один слой цемента. Потом можно либо на сам цемент, либо на плиточный клей (любой, скажем Церезит), кладем плитку. Плинтусики - алюминиевые, крепим саморезами к доскам пола, поэтому они должны быть довольно широкие. Режутся плинтусики ножовкой по металлу.
    Ваша печечка очень симпатичная, ее бы подсвежить - и будет хорошо.

З. Ы. Водоэмульсионка и водно-диспесионная краска - одно и то же. Вроде бы. Я всегда думала так...

Последнее редактирование: 29.03.15
  4. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Svtender, не знаю имени-отчества. Я эту статью видела, печка очень похожа. Но будьте осторожны, в порядовке этой есть ошибки, и довольно серьезные!
    Кирпич талькомагнезит - это я не знаю, можно ли из него класть печи. Шмотный знаю, полнотелый печной знаю, этот - не знаю. Вроде он облицовочный... Хотя Инет пишет, что можно из него печи класть... видела у финнов камины из него - Тулликиви очень любит делать... Не могу ничего сказать по этому поводу, спросите у печников, и еще поинтересуйтесь, не будет ли там каких-либо заморочек с раствором...
    Кожух делали из черного металла - листовой неоцинкованной стали. Кстати, раскрой кожуха на этой картинке тоже неправильный.
    Мы от кожуха отказались - он работает только при очень сухих дровах и если их ставить торчком к заднему углу, и после протопки печи. В остальных случаях - коптит...
    ПОэтому мы его убрали, а на его место поставили чугунку со стеклышком. Вид не хуже, а копоти нет...
    Фотографию надо сделать - тогда покажу.

Последнее редактирование: 29.03.15
  5. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    - судя по дате эта статья первоисточник подвергшийся дальнейшей доработке

Но будьте осторожны, в порядовке этой есть ошибки, и довольно серьезные!
    - тему прочел полностью, по перевязку рядов, про скос кирпича над/под зольником, что-то еще пропустил? ваш опыт имхо крайне ценен

талькомагнезит - не будет ли там каких-либо заморочек с раствором...
    - ну да, хотя вроде есть и отечественный? и "кирпич" по факту скорее камень, с раствором была мысль на счет глины

Кожух делали из черного металла - листовой неоцинкованной стали.
    окрашивали? термостойкой эмалью?
    интересно а делал ли кто-то из нержавейки и или из меди?

Кстати, раскрой кожуха на этой картинке тоже неправильный.
    в чем ошибка помните? поделитесь плз

Мы от кожуха отказались - коптит...
    идея именно в открытом огне (мини-костре прямо в доме)
    стеклянную дверку можно поставить и на топку, нее?

а про доработки хочу добавить 1) дверки для чистки каналов и 2) медную решетку от газовой колонки для производства горячей воды

довольны ли вы плитой, как на счет размера разных кастрюлек, насколько часто были негабаритные случаи?

Фотографию надо сделать - тогда покажу.
    буду ждать новые фото, заранее благодарен

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Именно. Я старалась расписать подробно-преподробно.
    Нами были изменены высота печи (по факту наличия низкого потолка) и высота варочной ниши (чайник с ручкой торчащей, видите ли, не влезал! Муж решил, что это неправильно, да и кирпич нестандартный подвернулся удачно...)

Все гораздо проще. Когда будете раскладку делать насухую - смотрите внимательно на наличие перевязок кирпича. Если она не получается - поколдуйте с обрезкой кирпича таким образом, чтобы перевязки получались везде над цельным кирпичом. Вот и все. Девиз таков: порядовка не есть догма, если есть мозги и руки растут откуда надо...

Вроде есть отечественный, уральский. Кстати, я когда им здесь интересовалась - он денег стоит... Ой скока (геологи у нас тут есть)... РАствор меня смутил в смысле талькомагнезит есть полированный (как представила себе, что полированный камушек по глине ездит, как линолеум по снегу...)... Короче, тут надо обращаться к специалистам -печникам, я не в курсе, но мне тоже очень интересно... И бюджет сей затеи тоже...

Не знаю. А смысл в нержавейке? По - идее красить надо, да, краска термоустойчивая... Медь очень дорого, да и зачем... Ну не знаю, сущность свыше надобности, имхо.

Дымосборник дан в размерах. А по идее - надо давать раскрой листа железа - дымосборник гнется из цельного листа... В результате, когда я отдавала железо и рисунок жестянщикам нашим (очень грамотные мужики - из тех, кто работает в научных центрах и могут почти все), они попросили склеить из картона модель в масштабе 1:1 и потом ее разрезать по одному шву. Что и сделали с дедом за один вечер, жестянщики согнали всю конструкцию еще за вечер, и сами ездили два раза на примерку... Молодцы мужики...

Мне кажется сейчас это ИДЕАЛЬНЫМ вариантом, тогда и камин отпадает за ненадобностью... Сама так бы и сделала сейчас... Следующая печь в новом доме будет именно со стеклом.

Там один канал, который надо чистить, поэтому добавлять дверки в принципе и не надо. ДЛя горячей воды у меня за печью стоит бак литров на 30. Сначала пользовались, потом сделали горячую воду и теперь он не очень нужен. А по идее вмонтировать в заднюю стенку систему для горячей воды - правильная, с точки зрения экономии ресурсов...

Да, в принципе, довольна. В нее влезает печной горшок и сковородка. Или две узких и высоких кастрюльки. Или одна большая сковородка... Или один противень от электропечки (например, к приходу гостей пирожок подогреть) Нам достаточно. Но если семья больше - тогда маловато...
    Еще одно ноу-хау: когда приезжают гости (утром), я за час до того в варочную нишу ставлю стопку тарелок, когда горячее сервируется на горячие тарелки - получается вкуснее... НО это детали...

Не исключен вариант, что скоро будет открыта новая тема по поводу вынашивания и совместного с мужем и заинтересованными лицами коллективного рожания идеи строительства нового дома...
    Фото места будуююююющего строительства пока прилагаю для ... ну сами знаете.
    Дачи и строительство - очень заразная и, похоже, неизлечимая болезнь... Место для будущего дома.jpg

7. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Красивое место. Это Воронеж?

8. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Нет, это Новгород Великий. Вернее, недалеко от него. Бебик, я вам рада, помню-помню...

9. Natalka 96
    Благодарности:
    385

Natalka 96

Живу здесь

Natalka 96

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @мама Жания:love:, большое спасибо за такой ясный и чёткий ответ:super:! Коротко и по существу-просто руководство к действию! А на счёт подновить нашу печурку-вот, учусь:pioner: у мастеров:hndshk:!

10. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    @Natalka 96, Наташа? Есть пара моментов - только сейчас подумала.
    Вот вы собрались класть плиточку и под нее готовите место, чтобы подложить ЦСП потом бетонировать... Допустим, вы подпилили доски... Лаги нашли... А тут бац - и вторая смена, в смысле там где будет конец плитки, допустим, лаги и нет... Тогда надо тянуть до лаги, потому что концы ЦСП не должны висеть в воздухе, их надо опереть обязательно, иначе - спружинит конструкция, плитка отслоится... Поэтому смотрим внимательно, как и что можно подшить... Возможно, что снять доски придется больше, чем планировали только под плитку, тогда придется либо плитку резать, либо колходить что-то...
    В общем если будут вопросы - я тута...
    Касательно вашей печки - весьма обещающий агрегат, только вот как-то странно в угол поставлен. Обычно печь тяготеет к середине комнаты... Или в этом есть сакральный смысл? И там еще в опасной близости занавески... 15 лет, конечно, это срок... И я понимаю, что вы очень аккуратные люди... Но тут мне кажется надо как-то подстраховаться что ли... Надо подумать. Отпишитесь, плиз, почему печка в углу оказалась, если это не великая семейная тайна...

11. Natalka 96
    Благодарности:
    385

Natalka 96

Живу здесь

Natalka 96

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @мама Жания, очень приятно, она и есть-Наташа!
    Садовый участок приобрели 15 лет назад, со слов предыдущих хозяев сначала был дом, спустя какое-то время назрел вопрос установки печки, которую клал, видимо, спец. Они её поставили практически перед продажей дома. Почему именно в углу и именно в этом, и про сакральный смысл:aga: в то время не догадалась спросить:no:. Так что, если это великая семейная тайна, то не наша:cool:.
    А про занавески (там расстояние где-то см 30-35) сначала я тоже немного беспокоилась, но, по прошествии времени, как то эти сомнения ушли.

Про основу под плитку, надеюсь, всё поняла. Буду вспоминать где лаги проходят, три года назад меняли пол, вот бы тогда уже "ползать" по форуму то! Красоту то, подобно Вашей:super:, и навели бы!
    А что Вы тута-я буду помнить:love:

Последнее редактирование: 30.03.15
  12. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Наташик, убедитесь, что под печью есть фундамент... 15 лет - срок конечно, но тут надо быть уверенными, чтобы потом сюрпризов не вылезло... Вот у меня, например, не было... Как она стояла - муж-физик объяснить не смог. Хотя пытался...
    Да, еще. такое... В идеале плитка должна быть чуть ниже уровня пола - немножко, мм 2-5... Тогда меньше разносится грязь от дров и от чистки зольника и легче делать уборку. Но плинтусы должны быть очень плотно прижаты, иначе будете спотыкаться. Срезы плинтусов обработайте напильником от заусениц - иначе капец колготкам и носкам, да и вообще неприятно...
    У вас вариант интересный, должно хорошо получиться, только чуть ручки приложить...

13. Natalka 96
    Благодарности:
    385

Natalka 96

Живу здесь

Natalka 96

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @мама Жания, я ещё раз пробежалась по Вашей теме-) (как, кстати, Ваш сайдинг?)
    Печка беленькая, красивенькая! Красился кирпич краской и всё? Или там грунтовка. например?
    У нас печка, видимо, обмазана глиной, на днях обнаружила, что местами её вспучило, вот-вот, гляди, отпадёт:ogo:

14. Natalka 96
    Благодарности:
    385

Natalka 96

Живу здесь

Natalka 96

Живу здесь

Благодарности:
    385
    @мама Жания, Ваши слова вдохновляют:victory:! Да ещё с такими лоцманскими указаниями:super:, грех не воспользоваться:|:!
    Фундамент у нашей золотки есть однозначно, как сейчас помню:um:

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Сайдинг уже несколько лет сайдингует ну или что он там делает? Висит. Но зато дом стал однообразный. И мыть легко. Из шланга. Летом.

Кирпич покрыла грунтовкой типа Какой-то там текс, потом мазюкала краской кистью. Валик не прокрашивает раствор. При перекраске я старую краску кое-где слегка шпателем шелушу - отошла - хорошо, не отошла - ну и фиг с ней, покрасим поверх. Крашу на следующий день после протопки - стало быть теплую. Иногда два-три раза по одному месту. Кстати, можно без грунтовки, даже наверное лучше будет...
    Сразу после покраски печь становится слегка синеватой и некрасивой. После просушки (где-то 20-30 минут) краска белеет и опять на полгода нормально, если мужа к плите не пускать. Если подпустить - то придется краску мыть тряпкой (свинячит и сам того не видит, как очень многие мужчины) или сразу перекрашивать, дешевле не пускать.
    Еще я подумала - и покрасила варочную нишу изнутри. Стало лучше. Была пещера - стала плита. Но свинячится чаще... Но у нас краски - ведро!
    Наташа, лоцманские указания - это вы лихо... Есть такое. Я исправлюсь. Наверное. Хотя вряд ли. :|:
    Если у вашей печи есть фундамент, то надо будет ЦСП опереть на него, тогда меньше будет шансов, что плитка отойдет... Ну а под ЦСП найдете что подложить, чтобы вывести уровень в горизонталь. Можно, кстати, дать мааа-ленький уклон в сторону печи, чтобы выскочивший уголек меньше катился...
    У меня на ковер один выскочил - руками схватила, ковер подпрожегся, в общем я поняла, как получаются пожары...

Статус темы:
Закрыта.