1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Маленькая дачная кирпичная печка с плитой, духовкой и камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем мама Жания, 09.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    ТАК мы когда дом строили, я про печь и не думал. (кстати - большая ошибка). Печь сейчас поставил на кухне, дымоход проходит через одну из спален (12 метров) на 2 этаже. Фундамент надо будет конечно делать под печь. Сейчас обогрев идет естественной конвекцией через лестницу на 2 этаж и обогрев сэндвичем спальни. (Кстати, нормально обогревает). Спальне на 1 этаже конечно достается мало. Поэтому я и думаю о воздуховоде для обогрева этой площади. Фундамент надо будет конечно делать под печь. Либо снимать деревянные лаги, вместо них заливать бетонные, а поверх лить пол. А на него уже печь ставить.

2. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Экстрасенс, исследовавший мой участок, показал, как идет русло подземной речки, где речка раздваивается и куда идут первое и второе русла. Одно из русел идет в направлении соседа.
    Позапрошлым летом этому соседу выдергивали кольца старого колодца (воды нет - он переносил колодец в другое место). Когда кран сдернул третье кольцо, из стенки забил мощный ручей - то самое русло моей речки. И многоопытным соседом были сказаны эти великие слова:
    Повторюсь. Без воды торчал сосед.
    Верховодка верховоднее некуда. Три кольца в земле и одно сверху. В жару 2010 года пересохло почти у всех, а у меня 1 метр (из обычных двух) остался. Качество воды такое, что соседи возят эту воду в бутылочках в Москву.
    Информация правит миром.

Стены. С кем не бывает. Первым постом от Sailor тему можно было закрывать. Какая разница, кто виноват? Желание сделать подешевле, или жена настояла на сайдинге.
    Если не для ПМЖ, то сойдет. За зиму подсыхать будет.
    С такими стенами очень не помешает вентиляция. Печка - хорошо, две печки - еще лучше.

Со вторым этажом загвоздка:
    - понятно, что туда нельзя ставить топку и понятно желание нагреть этаж щитком или теплой трубой;
    - электричеством там топить - воздухообмен маленький.
    Очень сложная задача :faq:
    Разбирайтесь. С этого плана бы и начали.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Да, соглашусь. Про печь сначала не подумали - теперь думать придется больше.
    Бетонные залитые лаги - плохо себе представляю, и не думаю, что они могут выдержать печь весом около 2 тонн, считая плиту. А удельная масса вааще будет жуткая, либо продавит, либо прогнет.
    А случайно газа у вас там нет? Магистраль далеко?

4. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Чисто с точки зрения эксплуатации:
    - в кухне кирпичная основная печь + буржуйка для быстрого нагрева. В одну трубу;
    - щиток между спальнями (кирпичей 150 максимум) на мансарде;
    - буржуйка выводится напрямую в дымоход, чтобы греть только щиток наверху.
    Это без расчетов, это по прогреву помещений и поддержанию тепла.
    И то не совсем хорошо получается.

ТТ-котел в прихожей + существующая буржуйка - нет проблем при приезде в любой мороз и равномерный прогрев всех помещений. Отдельный дымоход (крыша позволяет).

5. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Ну как это не выдержат? У меня дом стоит (около 70 - 100 тонн) на ростверке. А чем лаги от ростверка отличаются. Да в принципе не чем. Я в этом году баньку соорудил. Сперва кинул деревянные лаги. Но потом подумал, что тяжеловато будет сделать теплый пол в моечной. Да и затратно и тяжело менять пол каждые 3-4 года. Поэтому снял их, сделал опалубку, заармировал и залил. Через неделю залил бетонный пол толщиной 10 см. Цемента на все про все ушло мешков 6, да песок с арматурой. (пролет лагов около 2,2 метра. Размеры помещения 2,2*3,1. Всего 4 лага с расстоянием около 0,6 метра. Размеры лага 0,1*0,15 (ширина*высота). Армировал четырьмя прутками 8-14 мм)
    Газа нет и не предвидится:(

Не много не понятно, при чем здесь верховодка, и про какое сообщение Sailora Вы говорите? Если хотите, продублируйте это сообщение в той теме. Я с удовольствием Вам отвечу :)

Спасибо. Это и пытаюсь сделать.

Опять за старое? Ведь вроде бы уже выяснили, что просто буржуйка (без воздуховодов) для быстрого прогрева мало поможет! А если сооружать отопительно-варочную кирпичную, печь, то почему не предусмотреть воздуховод внутри корпуса печи, который будет играть роль конвекционного устройства для быстрого прогрева воздуха (!). Потом уж эта труба закрывается заглушками и начинается прогрев массива печи?

6. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Это варианты. Соглашусь.
    Но Юрик будет долго думать, он очень дотошный - я его посты просмотрела - поняла. Если он вцепился в тему, то пока все не уложит по местам, не успокоится. Молодец.

7. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Пост #3 в теме про сайдинг:
    https://www.forumhouse.ru/threads/131126/#post-3260667
    Вентиляция не помешает, а она требует избытка тепла. Вот еще в чем сложность.
    Я лично против воздуховодов:
    - опасно или не очень, но имхо нехорошо гонять горячий воздух по перегородкам и перекрытиям в местах не видных глазом.
    - слушать как кто-то дышит в комнате наверху придется круглый год. Лежим на кроватях и тихо переговариваемся. Каждый в своей комнате и на разных этажах. И зачем только перегородки строили?

8. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Ну не много не так. Скажем, пока интересно, не успокоюсь. Но все равно спасибо, приятно! :|:

Мы наверное опять не понимаем друг друга из-за разного понимания терминов. Каюсь, наверное это мой промах:flag:. Посмотрите на то, что делал Михаил, и сразу будет все наглядно, что я имел ввиду. http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3025
    Надеюсь Михаил не будет против и извинит меня за использование его трудов в качестве наглядного пособия;)

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Не нравится мне идея с трубами, ну хоть вы меня распилите. Возможные трещины (ленейное расширение материалов, видите ли), опять же Спорт правильно говорит о звукопроводимости, да и интерьер как-то не очень.
    Не знаю даже, что и сказать, но если удастся Юрику реализовать свою идею, то будем рады посмотреть результаты.

10. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Какая звукопроводимость? Какой интерьер? Вы про что? Расскажите, как это будет влиять в худшую сторону?

11. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Ничего не понятно. :faq: Что же Вы хотите?
    1) Установить двухэтажную кирпичную печь. Тогда входы вентканалов будут под потолком 1 этажа, а выходы - у пола на 2 этаже. Звукоизоляции никакой, но отапливаются оба этажа.
    Вентканалы "вход и выход на 1 этаже" не нужны - там уже есть буржуйка.
    2) Установить кирпичную печь на 1 этаже. Тогда не понятно, зачем тогда вообще носиться с этими каналами, если уже есть буржуйка, и вентилятором быстро нагреваются одно или даже два смежных помещения. Второй этаж - неотапливаемый, или имхо "внизу густо - наверху пусто".

12. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Ну я же дал ссылку пару постов назад! И нужны эти вентканалы не на втором этаже, а на первом, что бы быстрее обогревать воздух на первом, оттуда самотеком распространялся на второй.
    спальня второго этажа обогревается или двухэтажной печью, либо отопительным щитком
    p. s. звукоизоляции и так не будет, коль труба проходит через второй этаж

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ну... Если вы уже все решили, то чего там... Ну хотите с каналами - у Миши есть такая печь, все описано, все рассказано, да и идея вполне...
    Про звукоизоляцию трубы - скажу как у меня: кирпичная через два этажа, с отсыпкой песком пространства перекрытия, звуки почти не слышны - только тихонько бу-бу-бу, когда разговаривают. Мне не мешает - эффект присутствия в доме я люблю.
    Все остальное решать вам, Юрик, под свои задачи. Если хотите вентканалы, то тогда и буржуйка ни к чему, вроде. Но все равно, скажите, что решили и как сделали - интересно.

14. сашкалит
    Благодарности:
    53

сашкалит

Живу здесь

сашкалит

Живу здесь

Благодарности:
    53
    К вопросу отопления второго этажа от трубы. У меня печь кирпичная на 1 ом этажеБ с камином Ангаро..С первого на второй прорезаны воздуховоды в каждую спальню мансарды. В них вентиляторы. В противоположенных углах комнат опускные воздуховоды. Через одну из0 спален проходит труба-сэндвич.Заполненная керамзитом и талькохлоритом. От первого этажа второй прогревается очень медленно, даже с вентилятороми. Но вот от керамзитовой вставки в спальне всегда тепло. В -30 при 2 топках в сутки 7и 7 поленьев в спальне всегда было 22 градуса. Электрообогреватели есть но их никогда не включали. Печь обсуждалась в теме https://www.forumhouse.ru/threads/137592/

Вложения:

• HPIM1248.JPG
  15. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Приветствую Вас мама Жания! Как перезимовали? Надеюсь все хорошо?
    Теперь по теме: помните, я спрашивал про температуру трубы на втором этаже и возможно ли обогреть (поддержать) температуру там? Вы тогда сказали, что не возможно, так как как температура трубы не очень большая. С этим я согласен. Потому что газы пролетают насквозь, не задерживаясь, не успевая нагреть кирпич. Но температура выходящих газов наверняка больше положенной сотни. Врезать в кирпичную трубу металлическую под наклоном. Газы проходя по трубе будут нагревать металл, а дальше конвекция воздуха сделает свое дело. Тут главное знать какая температура выходящих газов, чтобы не получилось конденсата. И конечно придется поставить еще одну задвижку на трубу

Вложения:

• 418570318.png
Статус темы:
Закрыта.