1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Маленькая дачная кирпичная печка с плитой, духовкой и камином

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем мама Жания, 09.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Здравствуйте! :hello:
    Жанночка, только сейчас (позор!):|: прочла твою тему про печь. Замечательный рассказ, просто поэзия, у тебя талант писателя.
    Ведь вы еще в прошлом году говорили, что печь как у нас в старом доме, один проект.
    А я и не знала, что ты описала подробнейшим образом о ее рождении. Спасибо тебе!
    В тему.
    В новом доме я очень хотела полноценную печь, вот как раз как ты говоришь, чтобы разделить кухню-гостиную и обязательно с плитой. Но увы, никак не получилось у моего строителя впихнуть печь в проект. Миша только за камин. Я видела и камины с плитой, но опять все так сложно в изготовлении, что, наверное, это так и будет моей несбывшейся мечтой.
    PS Надеюсь при встрече продолжим тему печей, хотелось бы вашего с Андреем совета. ;)

2. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Не-а, меня Жанной зовут. А что?

Симпатичная печка на снимке сообщением выше. Но похоже, что здоровенная... Хотя я не специалист - я любитель - практик, которому деваться некуда было - нет у нас печников! И кирпича печного нет (тогда не было, сейчас цены убойные)... А жить хочется ...

Чуть поправлю, хотя по сути верно. Кирпичная печка греет первый этаж долго, но зато топится раз в сутки. Пришел со льда с рыбалки - тепло... Второй этаж при ее топке подогревается за счет трубы - она теплая.
    Поэтому второй этаж нужно чуть "подогреть" еще до оптимума, труба ночью будет работать как теплоаккумулятор.

Не выдержала - купила буржуйку маленькую на 7,5 киловатт. Называется "Вильгельм", производства Польши. Качество не фонтан, но и стоимость 13180. Притараканила, собрала.
    Буду демонтировать таки кожух камина и мостырить "Вильгельма" туда, с выходом трубы в топку кирпичной печи - летом кирпичку топить - это окна нараспашку, мне столько тепла не надо, гости в трусах ходят. Опять же чайник погреть во время топки, ну не электроплитку же включать!

Как сделаю - сфоткаю и доложусь.

Юрик, как ваши затеи? Где пропали с началом сезона?

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    За теплые слова спасибо :|: ну засмущала меня...

Для этой кираичной печи нужен фундамент. А я так поняла, что у вас его нет. Поэтому кирпичный вариант представляется малоосуществимым. Но... Ведь есть чугунные каминопечи! Даже если они без варочной поверхности, то все равно картошку пожарить - запросто... По деньгам - вполне бюджетно, по трудозатратам - вааще пустяки. Ставите куда хотите на негорючий материал и фсе. Честное слово, ничего особо сложного нет.

4. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Угадайте)
    Сейчас скетчуп штудирую, книги вумные всякие) Подготавливаю проект печи (или подбираю из готовых). так сказать. Как сподоблюсь - выложу на обсуждение

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    А... Угадала! Удачи, будем ждать продолжения.
    Концептуально определились с печью?

6. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Для зимы это будет большое дело. Без кожуха (неконвекционная печка), правда, будет жарить только рядом с собой, но тут не переубедить. И поздно уже :aga:, и, значит, понравилась.
    Но не для лета. Я буржуйку (воткнутую в кирпичную печь) прекратил топить еще весной, как только температура перешла на плюсы. Я - мерзляк, но буржуйка - это слишком сурово, жара - просто невозможная. Кирпичку еще подтапливал потихоньку. Хорошо, жарко, но по сравнению с жаром от буржуйки, когда и открытые двери не спасают - очень даже ничего и для спины полезно.
    Понимаю. И вижу. Как только понаехали тут :aga: эти "летние", руки у них чешутся что-то сжечь. Что жгут - для меня загадка, вроде это у меня строительство бывает, а не у них, так мне отходов стройки еле хватает на водогрейку. А они какую-то дрянь жгут круглые сутки. Наверное, они ее из Москвы таскают.

Так я это о чем? Чайник греется не во время топки, а тогда, когда хочется чаю.
    Мы же взрослые люди, зачем мучить своими детскими атавизмами себя и своих близких, право слово? Купите газовый баллон, если так не нравится электроплитка.

7. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    О. Какое интересное мировоззрение. Хотя доводы убедительны... Можно повозражать из чувства противоречия? ;)
    1. Обратите внимание на регион. Наша средняя летняя температура +15 градусов.
    2. Буржуйка на втором этаже прекрасно греет всю комнату, а не только пространство подле нея... Ну еще кирпич нагревает, это да. Но это то, что надо. Выравнивание температуры обеспечивает электрокалорифер - один, под окном, 0,6 кВт.
    3. Чайник по старой полевой геологической привычке греется всегда, когда топится печь. Горячую воду всегда можно куда-нибудь использовать. Но это личное.
    4. Газовая плитка с баллоном есть. Пользуюсь редко. Печей более чем хватает.

З. Ы. Прожив в доме 5 зим, на пятую зимовку Зоркий Сокол внезапно обнаружил, что, скажем, приготовленный вчера плов или супчик можно прекрасно погреть на топящейся в бане каменке (баня в доме). И этой же банной печкой можно обеспечить залповый прогрев дома, остуженного во время нашего отсутствия до -15 градусов при открывании всех дверей - парной и мыльни.
    Вот тут про детские атавизмы прямо не в бровь а в другое болезненное место. :aga:
    Век проживу, помру полной дурой ;)

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Да я под впечатлением. По наводке председателя СНТ приходил дальний сосед смотреть печку - работу моего печника. Сосед оказался дедушкой-профессором теоретической механики в Бауманке. Вздохи, ахи, зато мы делаем ракеты, кафедры в одном корпусе, в разных крыльях, а у Вас я лекции не читал? Честно говоря, не помню, по Вашему предмету помню только огромного мужика-семинариста (фамилию которого не помню), все страшно его боялись и он так натаскал нас с Витюхой, что мы на переменке принимали "заказы" на курсовые проекты (решить задачу) и за 5-10 минут полностью делали их. Совершенно безвозмездно, знамо дело :aga:
    Так вот, этот профессор увлечен идеей обогрева от металлической трубы буржуйки. Что толку будет, как с козла молока - даже слушать не хочу, возражения не принимаются, поставлю двойку! :)]
    Дачник - это навсегда! :)]
    так я о том же. При плюсовой температуре буржуйка - перебор. А именно кирпичную можно осторожненько протопить - не обожжешься :)]
    Буржуйка - она для минуса.
    Значит - пространство подле нея и есть вся комната. Знаем, проходили. Если помещения - посложнее с поворотами стенок или второй, допустим, комнаткой, то в одном углу - густо, а в другом, извините - пусто. Если печь без конвекции.
    Сила привычки. Я капризный, если чай хочу, то "сию минуту", которую ни одна печь, хоть и раскаленная докрасна, мне не обеспечит. Также боюсь сквозняков из открытых окон, и не люблю комаров и ночной топот соседей по улице.

9. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Да, про пространство правильно - у нас прямоугольные комнаты без затей.

А вот спорить нам с вами бессмысленно. Просто в силу обычного расхождения жизненных ценностей. Но думаю, что другим читателям темы будет полезно узнать, что есть несколько точек зрения на одну и ту же весчь. Вот только мне почему-то кажется, что на Северах вы не живали... :) Это не упрек, ни боже мой. Просто это реалиии жизненные.

Буржуинка моя на втором этаже прекрасно топится при плюсах (сейчас +6), не перегревая помещение. Вопрос в том, как топить. Пользую ее часто, особенно когда припозднилась с рыбалки и внизу топить неохота. Здесь вы не совсем правы.

По варианту на первом этаже гибрида буржуйки и кирпички отчитаюсь в конце этого лета, когда все поставлю и сама все попробую в разных режимах. Самой стало интересно.

"Сиюминутный" чай готовит электрочайник.

За наводки на мысли - отдельное спасибо!

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Подкидываю задачку.
    Исходные данные. Штатная отечественная водогрейка выдерживает наполнение-слив даже в сильный мороз без выхода из строя штатного шланга, смесителя, душа. Все хорошо сливается и просыхает, поломок в водогрейке не зафиксировано. Это проверено.
    Осталось немного.
    - греющий кабель для водопровода. В продаже - есть.
    - штуцер на М10 (или сколько там винт для слива воды из водогрейки) со стандартным краном, допустим, на пол-дюйма. Тоже продаются, не проблема.
    - дистанционная радио розетка включать насос. В продаже - есть.
    - грамотно уложенный водопровод (для полного слива воды из трубы во время того же прогрева водогрейки, когда вода в водогрейке уже есть, но из крана она не еще течет).
    - насос, дающий хотя бы 0,3 атм. Но не больше 1 атм. Понижающий клапан давления, наверное, в мороз не покатит. Это, как правило, обычный дренажный насос со столбом 6 метров.

Получится зимнее горячее водоснабжение. На стадии, между прочим, непосредственного приезда в холодный дом зимой вечером в пятницу.

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Задача уже решена, года тому два. Исходные:

Скважина 12м и небольшой кессон - насос Акварио (вроде, точно не помню) БЕЗ обратного клапана, полипропиленовая утепленая труба под наружной обшивкой дома (под сайдингом) с заводом на второй этаж - накопительный бак 80 литров с электроподогревом (обычно ставим 50 градусов) - система аварийного слива при переполнении - система водоразбора (душ и кухня). Насос включается из дома, время наполнения бака - 2-3 минуты, с наполнением бака на трубе в бане - 5 минут. ФСЕ.
    Зимой при выезде из дома вода сбрасывается методом открывания крана в бане за 10 минут.
    Скважина на зиму забрасывается снегом.
    Перемерзания не было ни разу, хотя у соседа колодец замерз в феврале навсегда до лета.

Вот и все зимнее горячее водоснабжение. От вашей системы отличается примитивизмом, стало быть - надежностью. Время нагрева, правда, около 2 часов. Но у меня на это время есть баня, она греется за полчаса-час.

Хотя это уже другая тема...

12. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Обратный вопрос к Teleportation про буржуйку?
    А вот какую ейную мощность вы имели ввиду? Это ж ключевой вопрос, а я его и проворонила...:nono:

13. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Извините, не могли бы Вы сообщить марку насоса, и, главное, марку проверенной полярными зимними заливами-сливами электроводогрейки? Можно в личку.
    Заранее спасибо.

Для себя я имел ввиду дровяную водогрейку, но уж если такие молодцы - электрические, то это тоже здорово!

ПС. Осталось совсем чуть-чуть - сделать пристрой к дому :aga:, в углу которого будет душевая.

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня дом утеплен и мощность буржуйки маленькая - 5 квт. Но при топке буржуйки в кирпичную печь при плюсовой температуре получается такая штука, что холодный еще кирпич не дает остановить топку буржуйки (ну пусть хоть немного он нагреется, еще полчасика потоплю...), а воздух в доме уже нагрет. И позже наступает караул. Буржуйка еще не остыла, а кирпич уже нагрелся, в доме под тридцать, на улице около нуля, открытые окна - ноль эмоций и, если дверь на улицу не открыть, то температура растет, а если ее открыть, то дует. И уже спать пора. И чего делать? :faq:
    Чисто кирпичная печь (и чисто буржуйка, если нет кирпичной печи) таких контрастов не выдают.

15. мама Жания
    Благодарности:
    16.901

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.901
    Дык вроде это и не секрет вовсе.
    Насос вроде бы такой: ASP 1E-30-90 (кабель 25м) он стоит в скважине уже два года и не высовывается :)], а коробка от него и инструкция на даче. Уточню позже. Основная идея - насос без обратного клапана, такой найти сложно, их мало возят. Подробности нашла тута: http://ovk-dom.ru/magazin/nasosi/skvazhinnie/aquario/asp-1e-30-90-kabel-25m
    Охлаждение - от воды, она у нас +4 градуса.
    Заземление у нас невозможно технически. Долго объяснять.
    Этим летом запланированы ревизия и обслуживание насоса, но у нас есть запасной на это время.

Так. Бак самый обыкновенный отечественного производства из нержавейки с электротеном как на картинке, только на 80 литров. С крышкой.
    Полный сброс воды из него невозможен, т. к. должен быть закрыт тен. Я часто оставляю его с водой, она замерзает, пущу воду из скважины - лед всплывает и все. Эти баки есть во многих строймагазинах.
    Все очень просто и надежно.

Вложения:

• bak_60_ten.jpg
Статус темы:
Закрыта.