1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изготовление пеллет в домашних условиях

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 09.09.11.

1. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    С 5кВт двиглом или с 3кВт?

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    3

3. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    Учитывая что за все время не было найдено дешевого изготовления пелет. но есть дешевая в производстве щепа. Предлагаю возле дома выкопать котлован для теплового аккумулятора кубов от 5. и подключить к котлу на щепе, апилах, и т. д. сжигая топливо в неограниченным количестве и качестве, пока находимся во дворе мы собираем тепло. Далее контур отопления дома впаиваем в ТА через термостат. 5 кубов кипятка хватит на пару дней без розжига, не заморачиваясь на дозаторах, подачах, и приготовлениях особых смесях

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А не проще поставить в котельной котёл, который будет сутки обеспечивать дом теплом на всём этом "топливе" (щепа, опилки, разные отходы).
    Лично у меня нет проблемы с загрузкой котла (раз в сутки закинул и порядок - занимает минут 5), больше проблема достать (раньше опилки и стружки было завались, а нынче и для растопки не найдёшь).

5. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    допустим стружка легкая и одной топки на сутки не получиться. если у тебя котел не на пару кубов.
    здесь разговор как я понял идет, в двух направлениях.:
    1. это компактное хранение
    2. поменьше возится с отоплением.
    первое решается - дробление затем прессование. чего ведет к энергозатратам и время.
    второе - автоподача, дозирование чтоб система не закипела и не сделать Сахару в доме.
    Ко второму варианту и относится мое предложение.
    у меня в доме в систему залито 160литров воды. нагрев и охлаждение в мороз -25С происходит примерно за 6 часов. (из них на горение приходится около 2часа.) получаю 4 топки за сутки. Это 640литров горячей воды. пусть тонна. так что если между делом занимаясь работой, заняться топкой, да и с 5кубовой емкостью...
    Опилками я топлю по мере накопления сего. в котел вставляю Г-образную трубу с многочисленными дырками. опилки утрамбовываю, (прогорают быстро. пресс был хорошо). на осеннюю и весеннюю прохладу то что надо.
    P. S. есть наработка о прессовании, пока в голове. скоро выложу для обсуждения чертежи.

Вложения:

• котел на опилах.jpg
  6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну не "пара кубов"... Для дома в 110 квадратов (из личного опыта) хватает от одного до 4-х мешков стружки. 1 мешок - приблизительно 60-80 литров (зависит какой мешок), т. е. 240-320 л. В свой котёл как-то 4 мешка затрамбовал и хватило на сутки в мороз -10 более чем при нормальной температуре в доме (около 20-22).
    Объёма конечно стружка занимает раза в два-три больше, чем дрова (особенно в сравнении с дубовыми), зато мороки намного меньше, если не прессовать. Вот прессовка - это реальная морока, нагреешься при прессовке больше, чем тепла потом от них получишь.
    Между "прессовать" и "хранить объёмное" я выбрал второе - забиваю чердак дровника (140 мешков), полтора-два месяца можно только стружкой топить. Что касается "возиться", то сложить 140 мешков и закинуть на чердак - это 4 часа набивать и час вдвоём завязывать-забрасывать. Попробуйте такой объём спрессовать (недели две париться будете), потом мнение поменяется.

7. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    "пару кубов" я и имел ввиду. что котел у тебя крупный:aga: у меня заводской лезет мешок
    А насчет пресса, у меня есть примитив. для хранения опилок.

Вложения:

• пресс для опилок.jpg
  8. LEWSHA
    Благодарности:
    1

LEWSHA

Участник

LEWSHA

Участник

Благодарности:
    1
    В мешок лезет в 3-4 раза больше.

9. axunder
    Благодарности:
    10

axunder

Участник

axunder

Участник

Благодарности:
    10
    Неужели все так плохо? Почему никто из пытавшихся не ответил по существу о проблемах если они были? Потому что на первый взгляд ничего сложного не ожидает: купил гранулятор готовый, подсушил опилки и вперед!
    Толку перемалывать тут в очередной раз напоминание о том что опилки должны быть сухими? Кто интересовался процессом изготовления пеллет, тот наверняка это уже знает изначально. Для начала думаю можно это сделать и на открытом воздухе летом, а если пытаться довести до нужной кондиции то 1-2 кг можно подсушить даже в печке СВЧ, чтобы добиться нужной кондиции. Но нигде ни слова об этом и в профильных ветках по созданию пеллет в домашних условиях. Склеиваются пеллеты или рассыпаются, что вообще происходит? А то только теоретики говорят постоянно о нецелесообразности и экономической невыгодности. А в чем собсно это выражется?
    Поэтому прошу ткнуть носом тех, кто прошел это на своем опыте: почему бытовой гранулятор с параметрами порядка 150 мм матрица и 4 кВт двигатель от 220 В не подходят для производства пеллет дома? Сразу оговорюсь, понятно, что 380 В и 7.5-15 кВт лучше, но у большинства и у меня в т. ч. есть только 220 и порядка 5 кВт дома, никак не 380В. Хотя в конечном итоге можно напрячься и на 380 - от соседей или от РЭС если оплатить переоборудование линии к дому.

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @axunder, Если помимо опилок у вас есть туча отработки или любого масла, то все будет ок и на бытовухе. Только выбирайте с достаточной производительностью (которую делите попалам от заявленной).

11. axunder
    Благодарности:
    10

axunder

Участник

axunder

Участник

Благодарности:
    10
    Пересмотрел недавно много роликов и о печах на отработанном масле. Но так - чисто из интереса к "технологии". Все-таки в дом как основной источник тепла я это вообще не рассматриваю, более опасно, грязно и дорого. Наверное, даже не у каждого СТО есть в достаточном кол-ве столько отработки, а я очень далек от СТО, могу лишь набрать опилок в округе, чтобы попытаться спрессовать их в пеллеты или брикеты. Поэтому не очень понял, почему Вы заговорили о масле. Или предполагается смешивать опилки и масло?

12. axunder
    Благодарности:
    10

axunder

Участник

axunder

Участник

Благодарности:
    10
    Интересная тема, но после нескольких постов от ТС (Vashnovosel) снова становится грустно, т. к. по его опыту либо КПД маленький на 1-фазном грануляторе либо технологические нюансы отпугивают. Я уже года 2 темой интересуюсь, но практического опыта не имел, то продавцы и производители слишком далеко от меня, чтобы пощупать вживую, то цены и финансы не позволяют сделать спонтанную покупку гранулятора, чтобы уже окунуться в домашнее производство. Для себя пришел к выводу, что оптимальным будет покупка готового заводского, ибо изготовить или украсть мне сложно, негде и претит совести. Это вариант со 150-мм матрицей и 2 роликами, на 1 фазу (220В) т. к. 380В нет, мощностью двигателя 4 кВт. Это макс. что предлагают производители и продавцы грануляторов.
    То, что заявлено на матрице 150 мм выход продукции до 80-100 кг не надо путать с выходом кормов. Ведь прежде всего гранулятор кормовой и ТТХ приводятся для всяких суельхоз продукций, которые разумеется, перетираются и прессуются таким аппаратом куда легче, чем более жесткая и мокрая опилка. Вот и выходит, что производительность такого уст-ва падает до 40-50 кг. Про масло кстати интересная мысль, ранее встречал в описаниях и опытах у людей только добавление клейстера обойного и то это делали при прессовании брикетов самодельными станками с малым усилием. Цена такого гранулятора сейчас $675 - 715 т. к. приводить цену в грн., наверное, не информативно.
    Тонна пеллет стоит в среднем $80-100. Получается, что в идеальных условиях, если будет прессоваться без особых проблем, то аппарат окупается за 8,9 тонн переработанной опилки. Добавить сюда электричество на работу гранулятора, транспортные расходы на перевоз опилок, ну, пускай, за 10 тонн для ровного числа, так? А 10 т пеллет это же не так и много - на 2 сезона дому 100-120 м2 или на 1 сезон дому 200-250 м2? Т. е. окупаемость 1-2 сезона, потом конечно последуют замены роликов и матрицы, но сейчас их в продаже легко можно найти и стоят они не как целый гранулятор, а их ресурс вроде бы 10 т и есть.
    Так что - даже в таком случае мелкое производство не будет выгодным?
    Теоретизирую именно потому, что пытаюсь разобраться загодя, чтобы не купить и не кусать потом локти.

Вложения:

• Clip2net_160112140956.png
    Последнее редактирование: 12.01.16
  13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @axunder, А где вы видели мои посты в этой теме? Я уже не вижу :)

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Очень оптимистично считаете. Для дома в 100 квадратов с нормальным утеплением 5 т не нужно - достаточно и 2,5 (у меня по крайней мере так получается). Соответственно 10 т пеллеты - это 4 года. Для производства 10 т пеллеты нужно будет привезти минимум 20 т свежей опилки из-под пилорамы и высушить половину. Кстати, именно сушка сырья самый затратный процесс изготовления пеллет, а не прессование.
    Не буду вдаваться в подробности и теоретизировать дальше, а выскажу своё мнение, к которому пришёл уже давно - мелкое производство пеллеты выгодно только для мелких пилорам для утилизации своих отходов. Кстати, уже давно просто так в нашей местности таких отходов бесплатно достать не получается. Раньше спасибо говорили, если заберёшь из цеха мусор - зарабатывали на товарной древесине. Сейчас все каждую копейку считают и отходов просто не осталось (как в колбасных цехах).

15. axunder
    Благодарности:
    10

axunder

Участник

axunder

Участник

Благодарности:
    10
    В этой теме и др. по самостоятельному изготовлению пеллет.