1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изготовление пеллет в домашних условиях

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 09.09.11.

1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Как думаете, если поддон или даже решетку с брикетами поставить на печку типо булерьян на некотором расстоянии от верха печки и таким макаром сделать экспрес просушку, так покатит, не будут разваливаться от резкого нагрева?.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Уголь не будет сто процентов рассыпаться. Сначала схватится сверху твердой коркой. потом будет каменеть. Время сушки можно определить разломом изделия. Естественным образом сушится 10-15 дней...
    Но лучше на дерьме. Кизяк сам по себе будет еще зажигающим материалом. Да и гореть будет бодрее. Сначало от дерьма летучие пойдут. Воспламенятся. От них и сам уголь запылает...

Топикастеру.
    Меня не особо интересуют псевдопелеты, скорее микробрикеты - например диаметр 15 мм , длина 20 мм. В наших запросах расходдения лишь в размерах конечного продукта. Поэтому мы в одной лодке.
    Для ваших целей - псевдопелет - я бы сковал такое как в посте 34. Точнее не такого энергопожирающего монстра. а нечто побюджетнее...
    И еще. Почему бы вместо привода не припаять старый велосипед. Сиди, крути, здоровье копи...
    при этом можно иметь полезный продукт и экономию энергии...

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я согласен насчет дерьма-кизяка.Попробую гдето взять на пробу.У меня всего то с полтоны этой угольной пыли.Мог бы и так потихоньку сжечь.Но хочется попробовать чего нибудь поинтересней.Да , а какое соотношение дерьма к пыли.Или маслом кашу не испортишь.

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Надо ещё немного крахмала добавить и получим папье маше:)]
    Если серьёзно - крахмал добавит прочности + дымоход будет чистый:super:
    По кизякам - лучше всего лошадиные, в них много липких фракций. Правда
    у нас проще найти бумагу, чем купить навоз.
    Пеллеты с кизяками нужно будет хранить в сухом помещении, а то получится компост. Да и с гигиенической точки зрения как-то :faq:

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Конечно чем кизяка больше, тем лучше. В том числе и в плане веселости горения. Думаю, если дерьмеца процентов 20 заложить - просто чудо будет.
    Я бы так поступил.
    Методом научного тыка. добыл ведро дерьма на пробу. Один кирпич - пятипроцентный, второй - десяти процентный, третий пятнадцати и т.д.
    Краешком уха слышал. что америкосы вместо связующего чить гипса сыпят.. Сам не пробовал. но полагаю не кирпич - каменюга будет.
    Итак. я бы сделал с навозом. с жидким стеклом и с гипсом ступенчато. А там бы и решил окончательно...
    особо привлекает жидкое стекло. там можно раствором очень точно дозировать... а может дерьмовой вариант плюс чуть жидкого стекла...
    Словом, пробовать надо...

Насчет крахмала - не в бровь, а в глаз.
    Пробовал древесный уголь(пыль) делать с крахмалом - результат лучше чем с жидким стеклом. Горит бодрее... Но опыты мои были более 10 лет назад, тогда с крахмалом была напряженка... Поэтому шел канцелярский клей...

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Картофель практически тот же крахмал, с ним напряженки нет и надеюсь не будет;)

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ценность изначального посыла топикастера кроме всего прочего состоит в том. что к связующим и наполнителям практически нет никаких жестких требований. Поэтому в псевдопеллеты или псевдо брикеты можно запихать не только бумагу, навоз и опилки. Но любые сельхозотходы начиная от лузги, кончая гнилой картошкой.
    Единственное слабое место, какое я вижу - сушка. не всегда есть возможность высушить естественным путем, на солнышке... А если дождь? А если дворик не позволяет? Сушить в специальной сушилке - опять же затраты на топливо (впрочем на тех же псевдо работать можно), какой-то воздухоподогревательковать надо...
    Вероятно единственным разумным вариантом -может быть некая сушилка с естественной циркуляцией 9можно и с принудительной) Если есть желагние - вопрос естественной камерной сушки решен положительно в пятидесятые годы... Конструкцию нетрудно найти...
    Можно того проще - так мы сушили лет восемь назад пенобетон -сушилка - длинный рукав из пленки. Внутри на поддонах псевдопеллеты или брикеты. Через рукав продуваем горячий воздух. У нас были тэны. Можно сковать и простую воздухогрейку.

8. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Себе присмотрел такую сушку https://www.forumhouse.ru/threads/57458/page-50#post-2694173, но с удовольствием посмотрю и Ваш вариант.

А чем Ваши брикеты были плохи?
    https://www.forumhouse.ru/threads/53505/page-2#post-1400645

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Появился первый опыт по бумажным делам сегодняшнего дня.
    Псевдобрикетики после сушки получаются очень твердыми, на ощупь камнеобразными, чрезвычайно трудно разломать пальцами, но все же можно. И то по причине брака раствора. Прессовал не распавшиеся в однородную массу бумажные обрывки. ломается как раз там, где нет одннобразной массы, гдеодин листик газеты соприкасается с другим. По горению вопростов нет. загорается сразу и интенсивно. Однако до конца не прогорает. То ли по причине низкой температуры вокруг(нужна топка) либо какие-то негорючиек остатки в бумаге есть.
    И все-таки штука хорошая, но в чистом виде не пойдет. Уж слишком легковесен конечный продукт -вчетверо примерно легче такой же деревяшки...
    По-видимому бумагу можно использовать только как связующее или в чистом виде для брикетов (или - для вас, Юрий - как связующее для пыли)
    Если делать экструдер или прессик или еще что подобное - в чистом виде для непрерывки бумажную массу использовать на мой взгляд нетехнологично.
    для опилок мое видение такое. Берется эта масса опилок, увлажняется неким образом (смачивается, сбрызгивается или еще как) раствором связующего), загружается в вибробункер нажимается кнопка - конечных продукт на выходе. А потом либо в сушилку, либо еще куда...
    Картиночка горения - ниже.

Вложения:

• горение.jpg
  10. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Неплохие были.Но процес длинный и трудоемкий, думаю в основном из за малой так сказать матрици.Надо было бы трубу сотку применить.Потому изучаю альтернативные варианты.Но видать придется делать по старому , только труба сотка , молоток, связующее - жидкое стекло.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Беспроигрышный вариант.

Цемент не пробовали добавлять? Если нет, то и хорошо. неэффективно.

Вот как горит ...

12. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Вибробункер сделать в виде большого цилиндра, сверху герметичная крышка. Подаем сжатый воздух сверху мокрых опилок обычным компрессором(8 атм.)и получим уже слегка спрессованые брикеты практически без дополнительных затрат.
    Правда в конце плюнет не слабо...
    Если поставить разделительный цилиндр, можно будет подключить к водопроводу: открыл краник - колбаска полезла - закрыл - готовый брикет убрал:)

13. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Я лишь дополню - производство пеллет (не важно - псевдопеллет или еще как то их назвать) из помета или со связующим из него - технология уже существует и в пробных вариантах реализована в Ленинградской области. Лично держал эти пеллеты в руках - даже запаха особого нет. Но вот какая вонь при их производстве - это что-те нате. Без изолирующего противогаза не обойдешься.
    Организовывать это "салопроизводство" нужно или в селе или в степи, иначе экологи или соседи ой злиться будут:)

Не совсем. Сырья бесплатного не бывает. Даже валяющееся требует затрат по сбору и самое важное по доставке, так что это миф. Вы хотя бы посчитайте эту составляющую. Если Вы свой труд считаете халявой - тогда Вас просто жаль.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Спасибо за жалость! Нашелся хоть один добросердечный человек, который меня пожалел..
    А то на форуме преимущественно меня шпыняют да лягают...
    Ну, а если серьезно - вы во всем безусловно правы. Особенно насчет халявы. Кто не ценит свой труд, тот не способен и оценить труд других и действительно достоин жалости...
    Уместно сказали. Поэтому когда придется считать себестоимость псевдопелет надо будет хоть какой-то расценкой ( хотя бы как труд таджика) расценить работу по заготовке и прессованию.
    Тогда себестоимость продукта будет оценена реально.

15. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    А сколько нужно тепла для сушки вашего брикета ?

ПО моим сведениям, для сушки 1 тонны влажных опилок надо 600 (шестьсот ) !! киловатт тепла .
    Влажные опилки от 40-50 процентов влажности, сушка до примерно 10 процентов влажности.
    P.S. Может я ошибаюсь .