1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хитрый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем OZLOCKer, 09.09.11.

1. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    1. Балкон на жилом доме - является примером подобной консоли, вообще консольных конструкций в строительстве - до черта).
    2. Если Вы обратили внимание, я не указал размер двутавра, дал только примерный размер консоли - именно потому, что расчет консоли требует привлечения проектировщика (я вообще за 15 лет работы в управлении строительством ни разу не допускал в производство работ ни одного решения, не подписанного проектировщиком)
    3. Не ерничайте про ноу-хау)), такие решения являются нестандартными, Вы наверняка знаете, что проектирощики в РФ редко работают со скальным основанием). Я в свое время заканчивал ПГС по основаниям и фундаментам, так вот там фундаментам на скале посвящалось очень немного времени - и из-за простоты и из-за того, что там каждое решение принимается "по месту".

2. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    затем, зачем это делают с небоскрёбами в Нью-Йорке
    технически выполнить анкеровку весьма несложно - потребуется хороший перфоратор и мускулистый таджик, ну и на 5% больше арматуры и бетона
    зато будет фундамент, который не будет бояться даже землетрясений и работы взрывников при разработке какого-нибудь соседнего угольного разреза или руды

ни один настоящий проектировщик не повесит сруб на металлической консоли - ещё никто не придумал таких методов строительства, если только кто-то докторскую диссертацию захочет защитить
    вопрос подписи проектировщика на чертеже - это лишь вопрос юридической (включая уголовную) ответственности строителя или проектировщика - за деньги и правильность принятых технических решений

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Похоже, Мы с Вами просто не поняли друг друга).
    Там не сруб, а газоблок. Консоль, как Вы понимаете, может быть какая угодно. Мы спорим, не имея перед глазами площадки. Для меня, ес-но привычней ж/б пояс в основании здания. Просто я сомневаюсь, что там идеально ровная плщадка, тогда армирование пояса будет сложным. Ну а про правильность технических решений - мы говорим об одном и том же, просто, технические решения должен давать тот, кто проектирует этот конкретный дом, т.е. тот,кто подписывает чертежи. Мой вариант - всего лишь один из возможных, у Вас, наверняка, тоже есть своя картинка. А решать будут хозяин, проектировщик и прораб)

Мы, конечно, можем обменяться эскизами, поспроить еще пару дней - но мне кажется, это неоправданная затрата времени).

Давайте лучше подождем результатов "четвертого угла", и тогда будем предлагать).

4. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Доброго времени суток. Сегодня съездил на участок и сделал фотографии самого участка и грунта. К сожалению, не смог выложить их тут в нормальном виде, так как количество сообщений не достигло 55. Придется выложить вот так (протите меня администраторы)

-ttp://i071.radikal.ru/1109/1a/c327187f452d.jpg

-ttp://i036.radikal.ru/1109/9b/de5465efd92a.jpg

-ttp://i036.radikal.ru/1109/b8/7b2094c2a3e0.jpg

-ttp://s40.radikal.ru/i087/1109/bb/0c5a79eacea3.jpg

-ttp://s004.radikal.ru/i206/1109/f3/1a0d8f677ad6.jpg

-ttp://i032.radikal.ru/1109/b5/9a3744506dcf.jpg

-ttp://s50.radikal.ru/i127/1109/52/76ada09b2a7b.jpg

-ttp://i044.radikal.ru/1109/cc/6031712fc28b.jpg

-ttp://i053.radikal.ru/1109/73/a1e14d29114e.jpg

-ttp://s42.radikal.ru/i097/1109/6f/e35b4837dfb9.jpg

-ttp://s43.radikal.ru/i100/1109/d4/9a99184b70fd.jpg

-ttp://i034.radikal.ru/1109/eb/6aa0d8d061a7.jpg

-ttp://s46.radikal.ru/i114/1109/be/b094661d3f10.jpg

В каждой ссылке надо заменить "-" в начале на "h"..

Итак, площадка под дом ровная (300 лет тому назад ее ровняла "Белоруська"-взяла все что смогла). На одной из фотографий красной линией нанесены границы фундамента. Трудности у меня вызывает сторона № 2..ну и наверное, №4. Дело в том, что в 3 х метрах от стороны №2 пошел склон+ почва под этой стороной насыпная (как говорит прежний хозяин участка).
    Плюс скала на участке, скорее всего частично разборная и наверное все таки придется поработать киркой и ломом.
    Что скажете. Мой вариант немного изменился...пробуем копать, долбить где смогу.где не смогу-оставить как есть...через каждые 2-2,5 метра сваи на 1-2 мера вниз (хотел спросить у вас на сколько), ну и лента по грунту. НА стороне №2 копать до скалы и бурить сваи через те же 2-,5 метра.ленту в этой части сделать навесной (по песку)..ну или, если все таки скала близко-отсыпать щебнем до нулевого уровня.
    Вы как думаете?
    Еще раз простите за неудобные ссылки...каюсь
    ..админы простите за обход правил

5. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    фотографии не очень информативные
    тем не менее:
    1. где скалы на поверхности - монолитные столбы диам. 300 мм или 250х250 мм с хорошей анкеровкой арматурой в прочную часть скалы (не рассыпающуюся);
    2. по грунту - сваи диам. 300 мм до скалы, но глубже 2-х метров буриться необязательно - уже будет ниже глубины промерзания;
    3. столбы и сваи шагом 2 метра под все несущие стены и крыльцо;
    4. обвязать монолитным роствером 50 см (высота) х толщину кладки (ширина), шириной ростверка можно поиграть в зависимости от "пирога" стены, низ ростверка выше верхней точки скалы минимум на 10 см

бетон рекомендую В25 F100 W8 - на бетонном заводе хорошо должны быть знакомы с ГОСТовскими маркировками
    если будете замешивать таджиками - тогда не отходите от них, весь фундамент можно испортить нескольки вёдрами некачественно замешанного бетона, особенно в сваях - качество после укладки в скважину проконтролировать уже будет невозможно

более универсального, надёжного и экономичного варианта вряд ли найдёте

6. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Спасибо за совет.
    Мне немного не понятно по поводу столбов..если низ ростверка выше верхней точки скалы на 10 см, то какие будут столбы по высоте? то же 10 см?
    Вы все таки предлагается сделать висячий ростверк, наверное, из-за разности осадки грунта в разных местах. А если у меня получится немного разобрать скалу..хотя бы на глубину 30 см по всей ширине ленты- возможно ли обойтись без столбов и свай? Просто все буду делать сам с братом и для меня висячий ростверк не очень понятная и простая вещь). Марку бетона записал, бетон будет заводской. Заливать сваи (если они будут) буду сам, для этого уже прикупил бетономешалку на 200 л Штурм. Диаметр сваи учту, бурить будет машина для бурения скважин. Мне сказали, что в скалу в сваю можно патрон из рубероида не вставлять-заливать прям в дырку, потом вибрация и арматура с выпуском..так ли это?
    С лентой давно определился..она будет 50 см высотой и 40 см шириной. Фасад будет венлируемый-10 см минплита (минвата) - еще не решил+сайдинг...

хотелось бы еще узнать в какой пропорции мешать бетон на сваи и столбы? и какую арматуру использовать? наверное не менее 12.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    По пунктам:
    2. Свая должна в любом случае доходить до скалы (висячая свая здесь не сработает из-за того, что скала под нагрузкой не дает осадки, а висячая свая, как и фундамент на сжимаемых грунтах - дает). По-моему, Вы это и имели ввиду, но для специалиста это может быть непонятно.
    4. А почему Вы советуете сделать висячий ростверк на скале?
    В остальном, полностью согласен.

Ну, висячего ростверка Вам все равно не избежать, хотя бы и над грунтовой частью. Что касается столбов и свай - если скала разбирается вручную, то они нужны. Про рубероид - я рекомендую защищать гидроизоляцией (а рубероид здесь выполняет две функции - создает сколзькую боковую поверхность и гидроизолирует сваю) любые армированные конструкции. Пропорции бетона указаны на таре с цементом, но я бы посоветовал сваи заливать заводским бетоном той же марки, что и на ростверк. Приемка на грунт, нанять на приемку бригаду из 5-6 человек и заливать вручную с вибрированием, чтобы не получился "колосс на глиняных ногах.

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    А возможно принимать бетон на сваи и ростверк одновременно?...или надо сначала сваи залить..потом выждать пару дней...залить ростверк? В этом случае не оч экономично два раза миксеры и бригаду вызывать...
    Никто так и не ответил зачем делать сваи если я скалу разгребу и заглублю ленту...см на 30...

9. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Можно и одновременно, но технически это будет сложно. Я бы вообще сначала сваи залил, а потом уже опалубку под ростверк делал.

Про сваи - решение не мое, поэтому, я подожду комментария Алекса. Он мог увидеть то, что не вижу я. Мы же все-таки удаленно подсказываем. )

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    ..и все равно не понимаю..ну скажете сваи-будут сваи...

Насколько я начитался теории- грунт у меня абсолютно непучинистый. Даже если скала разборная-все равно непучинистый.
    Можно на пальцах объяснить почему при углублении армированной ленты (высотой 50 и шириной 40) под относительно легкий дом в 1,5 этажа на30 см, нужны сваи...ну по че му?...

11. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    по п. 2:
    в своём первом сообщении я так и указывал, что все сваи нужно сажать на скалы https://www.forumhouse.ru/threads/122516/#post-3022570
    однако по фото сложилось впечатление, что скалы не складчатые, а валунные, и под четвёртой стороной скала могла оказаться слишком глубоко - это испугало бы автора и завело его в тупик
    по причине валунных скал окружающий грунт является продуктом выветривания этих скал, а равно он не может быть сжимаемым, и свая будет передавать нагрузку через пяту
    конечно будет идеально если скала под четвёртой стороной окажется неглубоко и сваи сядут на неё, автору рекомендовалось отшурфить и поискать скалу под четвёртой стороной

по п. 4:
    висячий ростверк избавит от многих проблем, например:
    - полное избавление от всех видов тяжёлых земляных работ на скале, за исключением свай в грунте;
    - не требуются поиски нестандартных решений по утеплению полов 1-го этажа;
    - никаких проблем с прокладкой водопровода, канализации, газа;
    - реально это одно из самых экономичных и технологичных решений

совершенно согласен, это самый ответственный момент во всём строительстве дома

потратьте время - посчитайте трудозатраты и стоимость материалов на Ваш вариант и на свайно-ростверковый
    и Вам сразу будет понятно что Вам подходит

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    вот теперь я понял.конечно этот вариант менее проблематичный...просто боюсь я висячего ростверка..выдержит ли...навреное выдержит...непривычное решение просто для меня

13. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    разберитесь как правильно армировать сваи и ростверк, используйте качественный бетон, сделайте правильно гидроизоляцию и утепление, следите за состоянием строительных конструкций в процессе эксплуатации - и лет сто дом простоит гарантированно

и не забываем спасибо если инфа оказалась полезной :|:

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    спасибо...а про какое утепление идет речь.. не уж то еще висячий фундамент надо утеплять?

15. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Когда дом строится на песке/глине, то их глубина сезонного промерзания не очень велика, поэтому достаточно теплоизолировать фундамент снаружи и стены дома промерзать нее будут. Камень же может зимой промерзать на большую глубину, поэтому, если сделать ленточный фундамент с опиранием на скалу, то Вам пришлось бы делать теплоизолирующую отсечку между фундаментом и стеной, чтобы она не промерзала, так как фундамент промерз бы вместе с камнем.