1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хитрый фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем OZLOCKer, 09.09.11.

  1. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    согласен по поводу промерзания скалы. А если фундамент будет висеть над скалой на 10-15 см, достаточно ли будет отсыпать это расстояние мелким непучинистым песком, что бы холод с камня не шел на фундамент?
    По поводу нестандартного утепления перекрытий (пола) первого этажа...я планировал уложить стеропор и засыпать все керамзитом (20-30 см). Полы на первом этаже, как и на втором планируются по деревянным лагам 100 на 200


    и еще вопрос.
    все таки если я сам своими силами разберу скалу на 30-40 см вниз...сделаю подушку из щебня с песком и положу ленту поверх-мне кажется это будет дешевле чем нанимать ямобур для бурения примерно 30 ямок в скале на глубину 1,5 метра, потом армировать сваи и заливать.
    Я не против свай, просто не из богатых мы и каждая копейка на счету...не судите строго..я прислушиваюсь к вашим советам, просто хочу дешевле сделать, пусть потом и кровью своей, но дешевле...
    Помогите...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Alexejts
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230

    Alexejts

    Живу здесь

    Alexejts

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва, Речной вокзал; дача в Поварово
    ростверк, как и полы 1-го этажа, должен быть утеплён со всех сторон, иначе через него будут промерзать стены, находящиеся в тёплой части теплового контура дома относительно точки росы
    можно в конструкции ростверка делать горизонтальную тепловую рассечку в уровне утеплителя пола 1-го этажа, с помощью термовкладышей из жёсткого пенополистирола
    можно обсудить Ваш вариант, но он явно требует доработки - одним песком утеплить не получится

    Вам не нужно бурить скалы на глубину 1,5 метра
    прочитайте пожалуйста внимательно пункт 1 поста №20 https://www.forumhouse.ru/threads/122516/page-2#post-3041812
    бурить только указанное в пункте 2
     
  3. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    прочитал п.2.
    Я уже задавал вопрос по поводу столбиков. Если их подымать на 10-15 см (вы писали, что расстояние от земли до ростверка не менее 10 см), то хватит ли прочности такого столба?
    Насколько я понял, вы уверенно советуете мне делать висячий ростверк только из соображений отвода холода от стен через фундамент (если бы он был на земле)...а если действительно пустить ленту прям по скале, а где земля- сваи..а с утеплением решить отдельно...имеет жизнь такой вариант%
    Кстати, не так давно приходил опытный строитель..посмотрел и сказал, что для такого грунта он бы выровнял бы площадку щебнем..пролил молочком из цемента и поставил бы ФБСки в один ряд на бок...говорит так дешевле всего (не считая работы воровайки итд). ФБСки у нас в городе на зоне прям делают..бетономешалку я купил..как считаете?
     
  4. Alexejts
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230

    Alexejts

    Живу здесь

    Alexejts

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва, Речной вокзал; дача в Поварово
    чем меньше высота столба (напоминаю - речь идёт о монолитном ж/б столбе, т.е. это конструктивно фактически та же свая но технологически сделанная в опалубке), тем выше его несущая способность, так как значительно уменьшается момент от внецентренного сжатия, который изгибает столб и пытается его "сломать"

    прочитайте пожалуйста последнее предложение в посте №5, в нем я уже отвечал на этот вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/122516/#post-3022764, ещё чего-то добавить мне нечего

    опытный строитель забыл сказать, что щебень нужно послойно укатать мощной виброплитой или виброкатком, никакая проливка молочком не спасёт от осадки неутрамбованный щебень
    конечно можно и такой колхоз слепить, но здесь нет решения что делать с четвёртой стороной, под которой нет скалы, т.е. опять получается биг мак
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    как я понял, столбы ставятся только на монолитной скале, а как видно на фотографиях-монолит, выпячивающися из земли как бы пунктиром...с 4 стороной все понятно-там однозначно сваи.
    Конечно, имея перфоратор, забуриться в скалу, навтыкать 14 арматура, выставить опалубку в виде ящика не сложно. Конфигурация столба получится примерно 250 на 250 на 150(высота). А во что делать там, где монолит не виден из земли?..Копать точечно до скалы и там проделать описанное выше? Так? А не стоит бояться того, что крепкий на вид монолит окажется просто большим булыжником, никак не проверить ведь..везде не отшурфишься?...
    Хорошо, допустим, я сделал именно так...имеются столбы и сваи по всему периметру. Расстояние от ростверка до земли 15 см. В этом случае продух делать необязательно? Или все таки все равно делать, ведь этот промежуток надо будет чем-то закрывать. Тогда отмостку как сделать? Не делать, а сделать дренаж по периметру?...Полы 1 этажа будут деревянные кроме пола в ванной..придется отсыпать песком очень много и заливать с армированием.
    Много вопросов...


    ... и как опалубку под ростверк делать навесу...? а именно ее низ


    ... и сколько столбам и сваям нужно времени что бы набрать достаточную прочность для формирования ростверка?...
     
  6. Alexejts
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230

    Alexejts

    Живу здесь

    Alexejts

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва, Речной вокзал; дача в Поварово
    верно


    бурить сваи на глубину до скалы, но если скала гораздо глубже, то достаточно остановиться и на глубине 2 метра
    но лучше добуриться до скалы - это будет идеально для фундамента


    в Вашем случае скалы валунные - это и есть огромные булыжники - продукты развалившихся от выветривания старых скал горных систем
    когда будете засверливать под арматуру диам. 14 мм, то используйте бур диам. 20-24 мм, длиной 600-700 мм
    буритесь перфоратором на всю длину сверла, если на всю глубину будет скала, то проблем не будет
    арматуру в просверленные отверстия сажайте на плиточный клей (который для керамогранитных плиток)

    продух делать обязательно

    закрытие помежутка, отмостка и облицовка цоколя - единый вопрос архитектурного решения, не относящийся к выбору фундамента
    эти вопросы обсуждаются в соседних темах, там есть много вариантов решений
    дренаж Вам совершенно не нужен, разве что поверхностный для отвода воды с отмостки и водосточных труб крыши

    для пола в ванной ничего не нужно засыпать песком и заливать с армированием
    выполняется черновой (утеплённый как и весь на 1 этаже) пол с верхним покрытием из влагостойкой неламинированной фанеры, по нему выполняется обмазочная гидроизоляция (с проклейкой-заведением гидроизоляционного бордюра на стену) и клеится плитка
    гидроизоляция и плиточный клей должны быть одного производителя для обеспечения совместимости


    самый простой вариант - временная насыпь-лента из местного грунта или песка, которая будет дном опалубки ростверка; стенки - щиты из досок, с надёжными распорками от распирания бетоном и от всплытия от бетона
    после демонтажа опалубки временная насыпь лопатой удаляется из-под ростверка


    трое суток, разумеется при отсутствии заморозков
    если будут заморозки - то использовать бетон с противоморозными добавками и укрывать утеплителем, матами и т.п.
     
  7. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    супер, спасибо..остался только один вопрос...засыпать все керамзитом до уровня продухов сильно поможет избавиться от холода с низу с каменного грунта?
     
  8. Alexejts
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230

    Alexejts

    Живу здесь

    Alexejts

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва, Речной вокзал; дача в Поварово
    утеплённой обязательно должна быть конструкция пола первого этажа - которая у Вас предполагается по деревянным балкам - например минвата толщиной 200 мм
    чем засыпать до уровня продухов - не имеет большого значения, но безусловно от керамзита будет меньше влажности под полами - это плюсик
     
  9. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    а если копну и скала окажется на расстоянии <30 см, то все равно сваи или столбики пойдут? они тогда получатся (с учетом отступа от земли ростверка) до 50 см...должны ведь выдержать? столб 25 см на 25 см на 50 см..по моему норм...интуитивно...ведь сторона основания относится к высоте как 1\2.как считаете?
    хочется как можно меньше свай.столбики устраивать проще
     
  10. Alexejts
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230

    Alexejts

    Живу здесь

    Alexejts

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Москва, Речной вокзал; дача в Поварово
    слолбики пойдут на любую глубину, где их возможно сделать открытым способом
    можно например выкопать яму глубиной 1,5 метра, замонолитить столбики в опалубке с анкеровкой в скалу, и засыпать яму
     
  11. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    доброго времени суток. много времени прошло с момента последнего сообщения, но мысли про фундамент и про строительство в целом не покидают ни на день. есть еще вопрос...под столбики что то подсыпать? или прям так на скалу пойдет? и еще конечно волнует, чисто технически как столбы поставить ровно (опалубку в виде коробки без дна и крышки) если скала, конечно, не ровная.все равно чем то выравнивать основание под столб надо...песок, щебень? надежно ли?
     
  12. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178
    Адрес:
    Абакан
    Перечитал вашу тему и так и не понял что вам не понятно ?
    Там где скала по поверхности - ни каких столбиков не надо . Лить прямо на скалу . Там где земля - копать до скалы и ставить столбики НА СКАЛУ . Опалубку столбов выставлять по уровню в вертикаль .
    :hello:
     

    Вложения:

    • СТОЛБЫ.JPG
  13. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    Громозека, спасибо за комментарий.
    Ваш вариант мне очень нравится, люди говорят лучше поднять всю ленту над землей, хотя бы на 20см что бы исключить промерзание стен. А вопрос выравнивания опалубки под столбы (на скале на поверхности) возник мне кажется не случайно...основание скалы то неровное, как эту опалубку то ровно поставить на неровную поверхность?
     
  14. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.248
    Благодарности:
    6.178
    Адрес:
    Абакан
    От промерзания фундамента спасают утепленные полы и прослойка сухого дерева между фундаментом и блоками ( скажем 30 см.) . Песчаная подушка не спасет .
    Насчет неровной скалы и опалубки - острый плотницкий топорик вам в помощь .
     
  15. OZLOCKer
    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    OZLOCKer

    строю в удовольствие

    Регистрация:
    30.07.11
    Сообщения:
    6.453
    Благодарности:
    15.025
    Адрес:
    Озерск
    https://www.forumhouse.ru/threads/152278/
    если кому интересно чем все дело кончилось, милости просим. Заливка столбов 28.07.2012. Страниц куча, читайте по диагонали :)