1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Облицовка из суперизола

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Акс, 09.09.11.

1. Thimon
    Благодарности:
    4

Thimon

Участник

Thimon

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, коллеги строители.

Хочу уточнить правильная ли моя схема установки печи с защитой стены Skamotec 225 толщиной 30мм.
    Имеем исходные данные:
    1. Печь Thermo Andorra. Расстояние от skamotec до печи 250 мм. (рекомендуемое производителем до незащищенных стен 200 мм, т. к. на задней стенке печи есть специальный металлический экран)
    2. Стена каркасная, утепленная минеральной ватой Paroc
    3. Дымоход Shiedel Permetr 25
    4. Изоляция Skamotec 225 размер 1220х1000х30
    5. Высота от пола до перекрытия 5700 мм

Пирог от стойки каркаса получается следующий (изнутри наружу):
    1. Пароизоляция
    2. Профиль для гипсокартона ПП 47х17 на расстоянии 8 мм от пароизоляции (подбирал так, чтобы стена вышла вровень с существующей гипсокартонной.
    3. Плита Skamotec 225 толщиной 30 мм
    4. Сетка штукатурная синтетическая
    5. Штукатурка Plitonit Суперкамин Термоштукатурка
    6. Термостойкая краска (пока не определился с производителем)

Стена изолирована Skamotec на высоту +500мм от уровня перехода моно трубы в сэндвич, выше стена обшита огнестойким гипсокартоном вдоль всего дымохода

Теперь вопрос:
    1. Имеет ли такой вариант право на жизнь, и если имеет то далее:
    2. Я поставил Skamotec в плотную к полу. Сейчас понимаю что несмотря на наличие металлического каркаса я в принципе нарушил таким образом естественную конвекцию воздуха между пароизоляцией и плитами skamotec. На сколько это критично, при том что расстояние от печи до плит больше чем рекомендует производитель? Мне кажется что плиты вообще не будут нагреваться, а уж пространство за ними и подавно.
    3. Подойдет ли синтетическая сетка в качестве основы, или нужна базальтовая?
    4. Промыв Skamotec водой, возможно наложить сразу штукатурку или нужно грунтовать? (правда непонятно чем). В видеоролике от поставщика штукатурку наносят прямо на Skamotec

2. Boris_ko
    Благодарности:
    86

Boris_ko

Живу здесь

Boris_ko

Живу здесь

Благодарности:
    86
    250 мм от суперизола до заднего экрана печи - очень хорошо. Если сделать вентиляцию за суперизолом (между ним и пароизоляцией) будет гораздо лучше. Уточняю: вентиляцию от пола до конца уровня суперизола или всей высоты противопожарной стены.
    Пирог будет такой:
    - листы жести/оцинковки 0,4-0,5 мм
    - суперизол
    - сетка+штукатурка

3. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А что мешает отпилить 2-3 см для захода воздуха? Материал же легко режется. Я тоже толком не сделал приток-выход воздуха (хотя зазоры по 3 см. вверху и внизу сделал), т. к. прифиль мет. горизонтальный внизу и вверху. Отверстий в них насверлил, но толку немного от них. И, кстати, температура, за Термоизолом 3см некритичная была (выше неск. страницами естьнаблюдение моё с фото). В этот раз, когда доделывал печные стены, снял верхний 30см обрезок Термоизола и сзади наделал вертикальных (толщ.1см.) каналов, и лист в месте канала не касается мет. профиля.

Последнее редактирование: 29.09.20
  4. Thimon
    Благодарности:
    4

Thimon

Участник

Thimon

Участник

Благодарности:
    4
    У меня просто основная стена в одной плоскости с skamotec 225. Т. е. если сделать зазор, то получится над полом проем, можно его конечно решеткой закрыть декоративно, но пылесборник получится из за конвекции (высота стены 5700) огого какой. Не станет ли это хуже, чем само отсутствие конвекции? Ведь пыль легко возгараема

5. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Так там (у меня, по крайней мере) выше 50 градусов и не поднималось, так что для возгорания пыли вряд ли условие подходящее. Я всё же сделал внизу и вверху решётки. Тоже рядом стена в одной плоскости. Решётки пока не установил, поэтому и фото нет.
    В принципе, при старой плохой вентиляции за Термоизолом температура с +50-60 град. как-то за пару часов уходила до + 25-30 (после активной топки). Может и не стоит заморачиваться с этой вентиляцией (правда у меня перед каркасом ещё и фольгированный базальтовый картон, т. е. схема такая: Термоизол 3см., зазор ок. 3см, фольгир. баз. картон, каркас деревянный). Если бы не было фольги этой, то было бы точно мне стрёмно без вентиляции снутри (я по датчику смотрю, который до фольги смонтирован, как температура растёт стремительно...стрёмно немного) тоже около 30см. от стены печь 8квт. На поверхности Термоизола +150,+160град при этом.
    п. с. я вообще тут думал (когда свою стену ставил),а может вообще только вверху сделать вент. решётки достаточно для выхода тёплого воздуха, т. к. тёплый воздух неизбежно вверх поднимается...или я не прав и, мол, для конвекции нужен холодный воздух? ! Это м. б. электроконвектору снизу нужен забор хол. воздуха, т. к. он выдаёт больше тепла, чем может без притока хол. воздуха (по типу 100%мощности надо перенести в помещение), а здесь-то, попутное удаление 25-30% тепловой мощности за термостеной. Заметьте, по аналогии с эл. конвекторами, опасней перекрытие выхода гор. воздуха. Нижний-то приток всего лишь эффективность выхода тепла снизит, как мне думается. Что скажут теплотехники и прочие гуру.

6. Boris_ko
    Благодарности:
    86

Boris_ko

Живу здесь

Boris_ko

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Немцы при подобных случаях установки и используемых для защиты конструкций материалах (кальциум силикат) прописывают такие вентзазоры минимум в 5 см по всей высоте стены.

Но, в вашем случае если выбросить силикат и заменить его на красный гипрок (при сохранении расстояния от задней стенки печи до противопожарной стены в 25 см) всё будет нормально. Т. е. стена - профиль (формируем вентзазор) - металл 0,5 мм - гипрок - сетка/штукатурка.
    Воздух должен попадать в вентзазор от пола, свободно перемещаться по внутренней поверхности противопожарной стены (охлаждение) и выходить выше зоны возможного нагрева.

7. Boris_ko
    Благодарности:
    86

Boris_ko

Живу здесь

Boris_ko

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добавлю: суперизол и подобные материалы очень плохо и медленно берут тепло. НО! Берут, накапливают. И так же медленно охлаждаются (!)

8. ВикторЛ
    Благодарности:
    45

ВикторЛ

Живу здесь

ВикторЛ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здравствуйте форумчане!
    Посоветуйте, достаточно ли будет? Банная печь Гефест в саркофаге, дальше кирпичный щиток, а из него труба "четверик" без противопожарной распушки. Труба проходит через потолок. Расстояние от стропильной балки с одной стороны получается сантиметров 7-10. Если обклеить кирпичную трубу суперизолом в месте перехода через потолок, этого будет достаточно, чтобы стропильная балка не перегрелась? Чердак холодный. На чердаке будет переход на сэндвич.
    Распушку кирпичной трубы люди давно делают, раньше не было таких материалов, как суперизол, может этот материал может заменить распушку? Да и температура газов после щитка будет меньше, чем сразу из печи...

9. Boris_ko
    Благодарности:
    86

Boris_ko

Живу здесь

Boris_ko

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Смотрите разделки кирпичных труб фирмы КАМИ. Только сообщите, что у вас банная печь.

10. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Получается, что силикатом в принципе можно и не заморачиваться? И вполне можно обойтись
    GYPROC (ГСП-DF)?
    В частности мой случай.
    1. Есть печь чугунка - Nordica ISOTTA EVO
    2. Дом брус
    3. По центру дома кусок стены с двумя перерубами 2м др. от др. Вылет переруба 20см.
    4. Хочу поставить в том месте данную печку.

Думал сделать так.
    1. стену между перерубами и сами перерубы оклеить базальтовой ватой с фольгой.
    2. На перерубах поставить профиля и на них закрепить СИ листы.
    3. Дальше отделка и наклейка плитки.
    4. Печку расположить от сделанной перегородки на расстоянии 10см.

Вроде и вентканал за перегородкой создан и огнезащита двойная и печь от основной (деревянной стены стоит где-то 36-38см.
    А теперь получается, что СИ можно не закладывать, а обойтись GYPROC (ГСП-DF)? Что конечно намного все удешевляет.

И еще. Плитка будет висеть нормально на стене при таком расположении самой печи? Спасибо.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Хочу сделать камин из топки и дымохода Шидель УНИ. Сначала хотел вокруг топки собрать каркас и обшить Суперизолом, но сейчас задумался о том, что бы сложить всё из газоблока. Выгоду вижу в том, что 1. намного дешевле, 2. проще для меня в изготовлении, 3. меньше проблем с отделкой (скорее всего штукатурка с покраской и декорированием небольшим количеством искусственного камня). Стена за предполагаемым местом установки камина и за дымоходом уже теплоизолирована, как и потолок (Кнауф суперлист и минерит с зазорами - дом каркасный). По факту газоблок снаружи будет достаточно холодным плюс от него до минерита будет зазор от 10см. Какие преимущества суперизола я не вижу в данном случае?

12. Boris_ko
    Благодарности:
    86

Boris_ko

Живу здесь

Boris_ko

Живу здесь

Благодарности:
    86
    36-38 см до деревянной стены/переруба с любой стороны печи? Ставте просто металлический экран с зазорами от стены, т. к. у Нордики сзади должен быть доп экран с завода.

13. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подключение заднее, печь с конфоркой, если знаете такую. Скажите, как ее связать?

14. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Извините пожалуйста за наглость. Просто общаюсь со многими и у всех разные предложения по реализации проекта. Есть печь изотта с задним подводом, есть деревянный дом. Есть переруб 2000мм или 2400 с перерубом. Вылет 20мм. Как поставить саму печь, провести трубу и сделать изоляцию стены? Мозги лопаются. Предложения кто готов исполнить, разнятся кардинально. Кто-то каркас делает, кто-то выводит наружу, кто-то гнет внутри. Но есть предположение по внутреннему обустройству.
    Подскажите плиз, как нужно

15. lookca
    Благодарности:
    322

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Вы внутри дома хотите расположить трубу? Я просто не знаю, что значит переруб.