1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Облицовка из суперизола

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Акс, 09.09.11.

1. KaminExp
    Благодарности:
    111

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    111
    По краям защитной стенки два профиля ПС-2 50*50 на скользячку, на них два слоя кнауф файрборд, внизу у пола воздухозаборное отверстие на две трети ширины, сверху оставляете открытый выход воздуха. Облицовываете керамикой.
    Если сделаете в перекрытии проходной узел 650*650, то центр трубы будет в ~325 мм от стены. Вот так печь и ставьте. Труба без изоляции должна перейти в утепленную за 500 мм до верхнего края защитной стенки. Стенку делайте ниже потолка на 100-150 мм - для возможной усадки и нормального выхода воздуха.

2. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    В каркасном доме установил печь чугунку. Без обкладывания кирпичем и подобным. Печь - вспомогательный элемент отопления дома. Ну и декоративно-душевный)

Стена за печью - каркас. Но в отличии от всей внутренней обшивки, именно за печью вместо гипсокартона на ОСБ нашит лист ЦСП. От пола до потолка. С отступом от стены 30 мм через керамические втулки на саморезах установлены листы Супер Изола 30 мм. Два целых листа и часть третьего, чтобы добить высоту барьера до 2000мм. Листы уложены на торец на плитку (керамогранит) пола длинной стороной (1020 мм) вдоль пола. По торцу соединений листов огнеупорная мастика. Печь (8 кВт по паспорту). по полу зазора нет вдоль листа, лист лежит на полу. С боков и с верху соответственно зазор между стеной и Супер Изолом 30 мм. Под плиткой пола лежит бетонная стяжка 50 мм. Между Супер Изолом и печью по крайнему ее габариту примерно 125 мм. Эксплуатирую печь с осени прошлого года. Топил печь не менее 2-3 десятков раз. Самое продолжительное время поддержания огня - часов 8 без перерыва. Над печчью - метр трубы в один слой, потом шибер и переход на двухслойную изолированную трубу. Проверял нагрев СуперИзола со стороны печи в разных по высоте местах. Рукой на ощупь) Даже в самом близком к печи месте рука держит поверхность. Выше уже совсем легкий нагрев, где сэндвич уже нет нагрева, там сам сэндвич могу рукой держать некоторое время. А уж Супер Изол и не греется вовсе. На все возможные вопросы думаю ответил)

Задача все та же - декоративная отделка... Когда огнеупорную мастику клал на стык двух плит - выдавившуюся часть шпателем размазал вдоль стыка. Через некоторое время мастика стала отставать. Часть отходила под нажатием пальцев, часть отковырял шпателем. В зазорах осталась.

Сначала хотел отделать керамогранитом. Потом начитался тут и стало страшно. Керамогранит тяжелый. Начнет сползать частично или отваливаться позже ... Супер Изол достаточно хрупок, откалывать от него потом остатки плитки или раствора... И тут даже дело не в потерях денег. Пересобирать огнезащитный барьер отом еще раз - разбрать и трубу, ..., ... Экспериментов не хочется. Есть пару полос оставших\ся после всей пляски с организацией межэтажных проходок и выхода на крышу через стропила. Пожно на них попробовать. Как я понял

1. 2-3 слоя пропитки грунтовкой, чтобы устранить впитывание и обеспечить адгезию клея плиточного или мастики. Мастику я купил, продавец всего скопом мне ее рекомендовал как то, чем мажем стыки и потом кладем керамогранит на нее. Но я отписался про отколупывания хлопьями тонкого слоя от плиты... Тут писали про грунтовку Церезитом 17, причем первый слой рекомендуют разбавить 1:1.

2. Прикрепляем к плитам сетку. Специальную лучше, печную. Тут и обычная малярная проскочила, но пластик под нагрев даже вглубь стены чуйка не позволяет... Скобами, саморезами через оцинковочные ленты. Зазор оставлять? чтобы за сетку часть клея ушло? Все же - какой клей и мастика? Называют разные составы. Пока не выписал. Мне бы гарантированный) Цена роли не играет.

3. Кладем плитку. Тут тоже не понятно каую - керамогранит, терракот, ..., ... Размеры плитки? Страшно класть крупную - сползет еще в моих не умелых руках. Я уже даже думал набрать мозаики. Мелкая, легкая, лепи узор, абстрактный). Устал - потом долепишь)

Пытался на официальном сайте Скамол найти что - не смог... На Скамол. ру даже телефона нет, пишите типа скандинавам. Нашел на одном украинском сайте для мастеров типа как делать, но там как всегда общие фразы, без привязки к четким технологиям и материалам. Многие пишут про возможность отделки, но подробностей нет. Я ВИДЕЛ тут пару постов как сделал человек и у него 2 года все норм, но страшно все равно) Не факт, что опыт будет повторен так же. Да и листы у всех разные возможно. не все видят разницу между скандинавами, немцами и китайцами... Да и партии могут быть разные.
    Ну и еще не придумал как декорировать боковые зазоры по всей высоте. Чтобы туда не попало чего. Чем закрыть эти 30 мм на высоту 2000 мм? Думал найти готовые металлические диффузоры. Такого габарита не нашел. Хотелось бы что-то съемное.

Последнее редактирование: 16.11.20
  3. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    На последнем фото видна мастика, расмазанная по швам. Это что выдавилось. В последствии это отслоилось и я отчистил.

Вложения:

• IMG_5708.JPG
    • IMG_5713.JPG
    • IMG_5747.JPG
    • IMG_5752.JPG
  4. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вот как делал проходку через межэтажку. СупеИзол оборачивал Супер Силом. Сказали, что я параноик, но...) А внутри проходок промежутки между сэндвичем и коробом заполнены плотно негорючими матами. С двух сторон надеты пластины нержавейки, чтобы маты не вылезали.
    Маты, СуперИзол, СуперСил. Нержавейка от Вулкан, сендвич 150/250. На втором этаже сэндвич нагревается максимально так, что ладонь держит не отрываясь. Слабее, чем советские чугунные батареи в Москве. На чердаке еще слабее.
    С СуперИзолом работал первый раз. Сначала покурил долго интернет. Лобзик электрический Макита с не грубой пилкой по дереву. Маятник поставил на 0. Можно и ножевкой по дереву. Все короче как с деревом с пониманием хрупкости. Шурупы заворачивать в предварительно рассверленные отверстия, трещетку на шуроповерте выставить так, чтобы шляпка топилась, но заподлицо. Со всей дури уйдете насквозь. Похоже на работу с твердым пенопластом. Только пенопласт не хрупкий в отличии от СуперИзола.
    Вот что еще что вспомнил. Может не критично, но для перфекционистов - керамический втулки длиной 30 мм бывают разные по диаметру. Дешевые тоненькие и подороже потолще. Прикол в том, что пока не увидишь и не замеряешь сам - по цене не понятно. Мне по телефону сказали, что я оплатил хорошие, а привезли хрень... Пришлось на рынке возле дачи искать помощнее. Может и не важно в итоге при том количестве, что я поставил, но обидно, когда при разнице 5-10 руб за штуку можно поставить более массивные втулки.

Теперь бы облагородить СуперИзол на первом этаже за печью...

Вложения:

• IMG_5830.JPG
    • IMG_5837.JPG
    • IMG_5858.JPG
    • IMG_5872.JPG
    • IMG_5874.JPG
    • IMG_5876.JPG
    Последнее редактирование: 16.11.20
  5. belo4kaRU
    Благодарности:
    0

belo4kaRU

Участник

belo4kaRU

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Озадачился монтажом огнезащитного экрана за печью Plamen Nera. Расстояние до стен (печь в углу) 20-25 см, поэтому остановился пока на панели Skamotec 225 30 мм по каркасу из профиля 60х27. Смущают трудности по монтажу плитки на Суперизол, а так же сомнительная надёжность (отвалится плитка или нет?). Однако сегодня подкинули мысль, что можно Суперизол заменить отечественными вермикулитовыми плитами 60х120х3 см, стоят 2400 руб., т. е. дешевле Суперизола и очень замечательно на вермикулите держится плитка. Отсюда вопрос-есть ли опыт применения вермикулита в качестве экрана, в облицовке его плиткой и надёжности этой конструкции, а так же насколько он безопасен для человека при монтаже в помещении. Спасибо

6. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    До облицовки СуперИзола решил провести эксперименты. Остался кусок примерно 1000х150мм. Небольшую часть по плоскости и пару торцев (облицовывать хочу и по торцам) пропитал два раза разбавленным Церезит-17 водой (1-1). Потом еще слоем без разбавления. Первый слой впитался достаточно лихо. Пропитывал валиком. Отжав его чтобы не текло уж совсем. Второй слой впитывался уже не так как первый. Прошло минут 30. Третий слой уже ложился не разбавленный. После высыхания получилась как бы корочка. На след. день клал плитку на пол на Церезит 11. Часть клея пустил на эксперимент с грунтованной накануне плитой СуперИзола. Шпателя с мелкими зубцами не было (плохо подготовился...). Вычитал, что для мозаики нужен зуб на 1 мм тоньше самой мозаики. Поэтому намазывал просто шпателем слоем миллиметра 3. Потом наложил мозаику на сетке. Купил мраморную 2,5х2,5 см и керамическую 5х5. Продавалась на сетке 30х30. Клеил на плоскость и на торцы. Чутка вдавил мозаику в клей и ... он выдавился в зазоры... Спичкой пришлось выковыривать. Без зубцов сплошным ковром видимо не правильно. Да и вдавливать нужно похоже слабее. В видосах прокатывают роликом для обоев без фанатизма. Потом то же самое сделал на не грунтованный участок. Сам не знаю зачем... а вдруг. Еще хочу купить рекомендованную тут мастику Гарант+ и проделать то же с ней. Правда тут посоветовали сперва прогрунтовать разбавленной водой этой же мастикой. Но вычитал, что Гарант+ водой не разбавляется... Правда может это касается только если использовать мастику для приклейки. А для грунтовки может сойдет...
    Короче надо найти вариант. А то серая плита не айс. Да и царапины остаются, если чем задеть. И торцы хотелось бы усилить. Потом еще надо оклеенный кусок за печку сунуть и погонять при нагреве. А потом заморозить до уличной температуры) Если хватит времени и терпения.
    Что беспокоит еще. Сам Суперизол в самом близком от печи расстоянии на поверхности нагревается не сильно. Рука легко держит. Но плитка может нагреться сильнее, пока отдаст тепло в плиту. Что будет с пластиковой сеткой, на которая держит мозаику? В толще клея?

И еще. Нашел вот чего в инете:
    Грунтовка SkamoEnclosure Primer предназначена для пропитывания швов и поверхности кальций-силикатных плит с целью улучшения их адгезии (сцепления между собой и с другими материалами). Также применяется в качестве основы под следующие слои изоляционной системы. Часто применяется в комплекте с готовым системным клеем SkamoEnclosure Glue. Грунтовка SkamoEnclosure Primer также характеризуется высокой паропроницаемостью и ограничивает образование солей.

Что за зверь? На российских сайтах не вижу такого. Отзывов тоже не нашел.

Вложения:

• проба.jpg
    • проба 2.jpg
    Последнее редактирование: 30.11.20
  7. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Итак - продолжим!
    Прошла неделя и я снова возле экспериментального куска Суперизола. Клей высох и пальцем я не смог отковырять плитку не на грунтованном участке, не на не грунтованном. Ладно. Попробую посмотреть что будет с нагревом возле печи. До этого открытый лист Суперизола за печью нагревался очень слабо. Рука свободно держала поверхность листа со стороны печи. Но теперь на листе была керамика и мрамор. Поставил лист впритык к сущ. листу облицовкой к печи. После пары часов нагрева печи достал лист и попробовал рукой мозаику. Рука уже не держала поверхность. Мог продержать пару - тройку секунд. Капля воды на мозаике испарялась на глазах. Ждать отвалится/не отвалится год не хочется) Дай думаю устрою контрастный душ. На улице -5. Потащил нагретую мозаику на улицу. Потом опять за печь. И так несколько раз. На следующий день случайно уронил испытуемый лист вдоль стены. То есть он стоял вертикально и соскользнул по стене горизонтально. Упал ребром плашмя на плиточный пол. И тут я оценил хрупкость материала воочию. Раньше я видел как откалываются углы в конце распила не аккуратного. А тут от удара углом лист раскололся пополам... (на первом фото обе половинки). И падал он не с высоты, а стоя на ребре коротком. упал на мраморную мозаику (на втором фото видна одна треснутая мозаика и вторая отслоившаяся возле угла, которым стукнулся лист). Кстати. По окончанию эксперимента с нагревом, успел себе ужин на почти потухших углях приготовить)

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • IMG_7368.JPG
    Последнее редактирование: 06.12.20
  8. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Далее я решил отковыривать мозаику отверткой. На участке, который был загрунтован Церезитом-17 (обвел сектор желтым), мозаика из мрамора отрывалась без клея вдоль сетки. Клей оставался на суперизоле. А сетка на клею. А мозаика отходила практически чистой. Мраморная мозаика на участке без грунтовки оторвалась так же, но и клей посредством отвертки тоже отошел легко от суперизола.

Вложения:

• 3.JPG
  9. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    А вот с керамической мозаикой все было интереснее. От грунтованного сектора (обведен желтым) плитка с трудом оторвалась. Точнее не оторвалась, а вырвала из суперизола кусок! То есть клеевое соединение оказалось крепче суперизола. Кратер был глубинуй до 5 мм. С не грунтованного слоя мозаика тоже оторвалась, но вместе с клеем, но без суперизола.
    Выводы пока следующие: гладкую мозаику клеить стремно. Как на грунтованную, так и не грунтованную поверхность. За грунтованный суперизол клей цепляется, а за гладкий мрамор - нет. А вот керамика имеет внизу борозды, которые дали возможность клею ухватиться за мозаику. Да и обратная сторона керамики более шершавая. Причем клей на грунтованной поверхности взялся хорошо, а на не грунтованной не зацепился за суперизол, а зацепился только за мозаику (фото прилагаю).
    Осталось понять насколько надежен клей при периодических нагревах и охлаждениях (пусть и до комнатной температуры). Надо пробовать по той же схеме огнеупорную мастику. Страшно сделать и ждать сколько выдержит обычный клей (напомню - Церезит 11). Надо заказать с доставкой Гарант+. Просто на рынке его не нашел. Если он на отрыв пройдет тест, тогда можно покрывать 2,5 кв. метра. И купить зубчатые шпатели с мелким зубом.

Вложения:

• 5.JPG
    • 6.JPG
  10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    А почему бы не использовать Цезерит-16 - он вроде бы клеит всё ко всему и во всех условиях и он эластичный, что мне кажется не последнюю роль играет при нагреваемых поверхностях?

11. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    1234254, если СИ тёплый при макс. жаре от печи, то я бы даже не мучился, а делал бы стандартно с грунтом церезит всё и клеем полимерным готовым в виде пасты (они обычно до 80 град.). У меня, к примеру, проблема с сильным нагревом СИ, т. е. около 150-160 град. на пике нагрева (боковина чугунной печи в 35см. от СИ). Вот тут действительно проблема выбора. Пока мысли вокруг жидкого стекла и иже с ним. Тоже экперементирую с полимерным материалом в виде толстослойной шпаклёвки неомид с волокнами. Хочу чуть структуры добавить. Надо же, при 160 градусах не отслаиваетсяи не плывёт.

12. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Есть церезит 9, 11, 13,..., 16. 16-й позиционируют как эластичный. Но я боюсь за разрушение самой структуры клея при значительных нагревах. Не из-за сжатия-растяжения, а именно разрушение от температуры. Нигде не нашел, что церезит является огнеупорным.

13. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Странно. У меня чугунная печь 8 кВт. Расстояние от ее задней стенки до СИ меньше 150мм. Куда мне до ваших 35 см... Так вот при постоянной топке печи в течении нескольких часов температура СИ на стороне, обращенной к печи, не достигает температур, которые мне бы не позволили держать руку без отрыва.
    А вот наклеенная на клей мозаика нагревалась так, что капли воды почти сразу на ней испарялись. Если клей без мозаики нагреется также, то это значительно превзойдет указанные вами 80 гр. Просто мастика не красиво - не лучше самого СИ, разве что прочнее. Чем-то красить тогда? Искать огнестойкие краски?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @1234254, у Церезита 16 температура эксплуатации от -50 до +70. Было бы хорошо узнать температуру вашей поверхности не на ощупь, а в градусах. Нечем померить температуру поверхности?

15. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    К сожалению пирометра нет. Но могу сказать по ощущениям, что СИ греется максимум до 50. А вот мозаика грелась выше 100, учитывая испарение капли воды за 2-3 секунды.