1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Облицовка из суперизола

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Акс, 09.09.11.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @1234254, может тогда отказаться от мозаики? Я так понимаю, что менять расстояния уже совсем не вариант. Или забить - мозаика пусть будет горячей. но только на жаропрочный клей посадить. Хотя бы на тот же ТерраКОТ.

2. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    1. отказаться от мозаики. Не хочется оставлять СИ вообще без защиты-декорирования. Уж больно легко на него наносятся повреждения. Царапины, к примеру. Если отштукатурить чем-то жаростойким и под покраску. Но штукатурку хотелось бы не сыпучую потом.
    2. То, что мозаика греется - меня не сильно волнует пока. Даже вижу в этом некий плюс - аккумуляция тепла с медленным остыванием. Пусть и не долгим. Весь вопрос в клее. Терракот не пробовал. Раздобыть надо для пробы. Ну еще для разнообразия мастику Гарант+, которую тут рекомендуют. Вопрос где найти небольшое количество для пробы. Гарант есть в расфасовках 1,5; 2,5; 9 кг. Вроде еще есть 6. По расходу посчитал, что нужно примерно 2,5 кг мастики на 2,5 кв. м. Было бы все в одном месте в малых расфасовках. Время на экесперименты - хоть до конца зимы. Закончится сезон, можно класть. Можно и раньше. Был бы материал. Надо с доставкой через инет мутить. Времени нет. С мозаикой тоже пока не понятно какая лучше. Думаю керамическая вполне подходит для моих нагревов. Надо поизучать еще.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @1234254, у ТерраКОТа фасовка есть по 5кг при смешной цене около 200р. (может и меньше есть не знаю), а с поиском - это всегда было проблемой. а сейчас особенно. Не знаю где вы живёте, но даже в МО бывает сложно найти что-то, доставку заказывать - иногда в разы дороже самого заказа, ехать самому - я тут на другом конце МО нашёл что мне нужно и проложил маршрут 3,5ч в одну сторону т. е. почти весь день просто съездить за 1 предметом, может есть и поближе, но нет в интернете, а обходить все рынки и заглядывать во все магазины сейчас несколько опасно да и по времени опять же затратно. Так что успехов вам. У самого экран пока ничем не отделал и я пока не знаю что буду с ним делать. Иногда мысли приходят, что просто просто прошпаклевать и покрасить. Но у меня чуть проще - у меня так не будет сильно греться - он у меня фактически есть потому, что должен быть. Хотя та часть что на потолке может и нагреться. Вот её я наверное и покрашу что бы мне не голову потом плитка/камень (не определился ещё в предпочтениях) не падали.

4. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день, всем. После мытарств заказал трубу, закупил суперизол и все остальное. Готов короче. Но тут поступило предложение по жароизоляционной стене, что обсуждал выше. Вместо каркаса кнафт и крепления на нем суперизола, выложить стенку из сотки керамзитного блока и на него наклеить суперизол так, чтобы он впритык был по торцам перерубов и потом уже клеить плитку. На мой взгляд такая "независимая" стенка лучше по параметрам, чем каркасная плавающая. Смущают два момента. 1. На полу плитка, Как правильнее будет - класть на плитку, срезать до бетона или же на штыри садить первые блоки? 2. сам пол имеет структуру - 15см черновой, 10 см утеплитель, 6-7 см чистовая стяжка, 1 см плитка. Не продавит ли данная стенка - керамзит+ клей +суперизол + плитка, эти 6-7 см чистового пола? Кто делал, какие мнения? Или не рисковать и делать на каркас?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Надо учитывать какой плотности утеплитель, какая марка бетона у стяжки, есть ли армирование стяжки. Посчитайте вес керамзитобетона, суперизола и керамической плитки и сравните с характеристиками стяжки и утеплителя - смогут ли они выдержать такой вес. Так же учтите, что это край стяжки и об менее прочный и может просто отломиться если утеплитель не достаточно жёсткий. Возможно есть смысл заменить керамзит на пеноблок. И так ли нужен суперизол если делать из пеноблока который сам по себе является теплоизоляцией?

6. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    просчитывать не буду, а вот по пеноблоку помониторю.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @kig1869, я себе собираюсь из него делать короб вокруг топки и есть в этом разделе форума несколько примеров уже готовых облицовок с опытом эксплуатации. Если облицовку можно делать, то экран точно можно. В одной из тем даже замеряли температуру поверхностей пирометром.
    Вот одна из них: https://www.forumhouse.ru/threads/387595/page-6 и где-то в ней есть ссылка на другую.

8. kig1869
    Благодарности:
    14

kig1869

Живу здесь

kig1869

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Суть не в этом можно или нет. Суть в том, что нацепив на блоки суперизол и плитку, с учетом клея и раствора, не продавит ли такая стена чистовой пол до утеплителя. Он 6см, под ним утеплитель, а под утеплителем черновой пол. Утеплитель самая мягкая среда в пироге.

9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Сделайте фоток, когда будете делать. Интересно посмотреть. Я тоже сейчас ищу модель облицовки из суперизола. Топка пока так и не пришла, правда.

10. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Когда составлял проект для установки печи, читал про Минерит. Как я понял - это фиброцементная плита. Изучив плюсы и минусы по сравнению с СИ, выбрал последний. А вот знакомый как раз изолировал свою стальную "буржуйку" от стен из бруса как раз минеритом. Его привлекла дизайнерская поверхность фиброцементной плиты против серого СИ.
    Сижу вот я, думаю как украсить видовую стороны экрана из СИ в то время как другие поставили себе Минерит с отделкой. А что если не заморачиваться клеями/мастиками с риском осыпания плитки/мозаики? Не берем пока в расчет стоимость решения. Пока хочу понять его право на существование. У меня собран экран из СЕ размерами 1200х2400. Продается фиброцементная плита с различными вариантами отделки. Гуглите по названию:
    Плита фиброцементная LTM Flamma Дизайн
    Именно с приставкой дизайн, так как обычные фиброцементные плиты (минерит) имеют серый цвет в большинстве. А с "дизайными" выбор и типоразмер достаточно разнообразен. Мне бы подошли три плиты 1200х600, что в сумме даст 1200х2400 и возможность надеться с правильными прорезями на треугольные держатели трубы. Кстати толщина этих плит 9 мм.
    Что мы получим? На СИ, который и так избыточен по характеристикам в моем случае, саморезами прикручиваем фиброцементные плит (про частоту точек креплений надо думать - чтобы не создавать напряжений для обеих плит). Они водостойкие, с красивой поверхностью. Выдерживают в рабочем режиме до +150 градусов. Кратковременно до 500. Теплопроводность минерита выше, чем СИ, но за ним как раз и будет стоять СИ)
    Какие риски/минусы?
    - Не понял пока что с тепловым расширением. как оно различается для минерита и СИ? Не попытаются саморезы "растянуть" СИ?
    - Достаточно ли рабочей температуры плиты в 150 градусов? При моем расстоянии до нее 120 мм? на сколько температура будет легко отводиться в менее нагретые части плиты?
    Какие плюсы?
    - никаких танцев с бубнами по укладке мозаики на клей на СИ - просто прикрути на саморезы.
    - нет риска осыпания наклеенной керамики.

По деньгам - надо считать. лист мозаики 300х300 стоит 250-300 руб. для покрытия 1200х2400 нужно 32 таких листа. примерно 8000 - 9600. Это примерно равно или даже дешевле цене трех листов фламма дизайн. А мы еще не посчитали клей для мозаики.

Вот такие мысли появились. Есть аргументы за/против?
    Кстати - вот схема установки печей относительно стен с вариантами установки фиброцементных плит в один слой или два с воздушными прослойками. У меня немного не так - у меня СИ с прослойкой 30мм от стены и фибро-цементная плита впритык к СИ. Но из картинки мы видим, что для печей с наружным нагревом до 350 градусов и установкой с двумя зазорами по 30 мм печь от горючей стены может стоять в 125-ти мм! А это выходит, что от печи до поверхности ближней плиты всего 125-30-9-30-9=47мм! Всего! а у меня выйдет 120!

Вложения:

• схема.JPG
    Последнее редактирование: 09.12.20
  11. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Кстати не обязательно скреплять обе плиты жестко. Можно подвижное соединение замутить. Нагрузок как таковых нет. Фиброцемент нужен как декор, выдерживающий нагрев

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @1234254, как вариант при вашем условии совпадения плит по размеру можно сделать металлический П-профиль (или подобрать крепёж из уголков для плитки - тут надо посмотреть по наличию и подумать) только по краям и этот профиль прикрепить только к суперизолу, а минерит вставить в получившуюся конструкцию. Он получится не жёстко прикреплённый, а скользящий при расширении - и пусть себе расширяется. Надеюсь понятно объяснил.

13. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Примерно так и представлял себе. Другой вопрос - если крепление скользящее и по торцам только - не начнёт ли выгибать фиброцементную плиту горбом... ее размеры 1200 вдоль пола и 600 по высоте. И так три плиты друг на друге. Нижняя будет греться в центре посильнее и по краям меньше. Верхние две практически холодные будут. Там сэндвич со смешным нагревом. Если нижний лист начнёт колбасить и выгибать... а верхние нет... Кто- нибудь знает - есть какой- то замок для соединения плит друг с другом по длинной стороне? Типа замка у ламината? Или шип/паз на вагонке? На крайняк нижний лист можно по центру прихватить саморезом к СИ чтобы исключить выгибание, а по краям - скользящее соединение. Центр будет прижат, а к краям пусть расширяется в обе стороны.

14. 1234254
    Благодарности:
    263

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Что-то я выше плохо считал) Чтобы набрать 1200х2400 нужно не 3, а 4 плиты 1200х600... Или три 1200х800. А есть еще 1200х1200. Тогда надо две)

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @1234254, можно попробовать элемент для скрытого крепления как у выгонки (кляймеры) или прикрепить с обратной стороны металлические пластины, но фиксировать только к одной из панелей в шахматном порядке. Я никогда не видел таких решений - я просто озвучиваю свои мысли без претензий на правоту. Вы ищите варианты - я предлагаю свои предложения.