1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Vaillant - это надежные котлы?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nikolay_S, 02.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    гидрострелка нужна не для того, чтобы предотвратить работу насоса котла в тупик, а чтобы насосы с разными характеристиками (котловой и сетевые) не воздействовали друг на друга.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    А что за паспорт такой, где гидросхемы СО разрисованы в различных вариантах. Дайте сноску пожалуйста или, если не затрудним выложите тута.

3. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Взаимодействие насосов друг на друга можно решить установкой кольцевого участка (он отлично заменяет гидрострелку) или применением регулирующей и балансировочной арматуры.
    Про работу на задвижку было сказано потому что у котлов turbotec нет обязательного паспортного требования к установки гидрострелки и есть перепускной клапан для защиты насоса, поэтому я склоняюсь к идее что требование о гидрострелке вызвано именно этим.

4. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В инструкции на проектирование https://www.vaillant.ru/customers/products/ecotec-plus-vu-466-656-12996.html дана по сути только схема 2
    страница 105, 107, 115 (у меня правда случай с одним котлом) (Вариант 1 и 3 уже мои модификации)
    Во всех этих схемах как минимум можно заменить гидрострелку кольцующим участком, а при применении двух балансировочных клапанов сделать ещё загрузку бойлера без дополнительного насоса, только за счёт насоса котла. Но для безопасности насоса хоть он и указан как насос с автоматическим регулированием, я бы поставил перепускной клапан что бы систему нельзя было вывести в режим работы на закрытую задвижку.

5. agentSmit
    Благодарности:
    228

agentSmit

Живу здесь

agentSmit

Живу здесь

Благодарности:
    228
    так ставьте, если сами уже все решили!

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Понял. Спасибо.
    Но это не паспорт котла и даже не его инструкция.
    У вас тоже конденсационный котёл?

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    На 105 - всего 2 насоса после гидрострелки.
    И ещё непонятно, как будет работать насос бойлера. С приритетом или нет.
    Но по любому он работает периодически.
    На 107 - тоже самое, но на один больше.
    На 115 - вообще показана каскадная система из нескольких котлов, каждый со своим насосом.
    В данном случае их два, а после гидрострелки четыре.
    А у вас что?
    Один насос котла, наверняка типа 15-50 в полдюйма и после гидрострелки, аж 7 насосов (второй вариант, который вы выбрали). И это мы не знаем какой производительности насосы вы собираетесь ставить.
    Есть такое понятие, как гидравлическая разбалансировка системы.

Но в сущности хозяин барин.

8. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    я ещё не решил, у vaillant подходящие под мои требования котлы, но ни довольно разные в плане конструкции и автоматики и это надо учесть при проектировании.

У меня выбор между установкой двух котлов традиционных или одного конденсационника.
    Просто у vaillant пока что лучшая тех поддержка и руководства по проектированию и монтажу (и есть подходящие по мощности и исполнению агрегаты), хотя иногда не всё можно найти в документации, про условия гарантии вот не нашёл, напора насосов к конденсационным котлам тоже, а если я буду знать напор смогу сделать схему без лишних насосов (если напор будет подходящим).

9. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Работа бойлера планируется с равномерной и постоянной загрузкой в течении суток с ограничение мощности, т. е не вся мощность котла идёт на нагрев, а ограничивается расход теплоносителя и выставляется постоянный расход достаточный для нагрева бака за сутки. (но это если можно использовать напор котлового насоса)

Про разбалансировку в курсе (для того и будут насосы с автоматикой и балансировочные краны на обратке что бы выравнить гидравлические режимы, да и клапан в первом варианте выбраны специально для постоянного протока через котёл (они заменяют собой гидрострелку.)

Можно и с гидрострелкой сделать загрузку бойлера без насоса и приоритета по ГВС (у котлов турботек например напор на максимальной нагрузке 2,5 метра ели не путаю этого будет достаточно чтобы запустить бойлер без насоса по такой схеме.

Вложения:

• Вариант 4.JPG
  10. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    А что заставляет вас сомневаться в рекомендации производителя, настоятельно указывающего, что запуск данного котла без гидравлического разделителя не допустима?

Насколько мне известно, в версии котла EcoTEC Plus VU 656/4-5, которая поставляется в Россию, нет возможности реализовать подключение водонагревателя косвенного нагрева напрямую на котле.

В котле стоит насос который обеспечивает достаточную циркуляцию через первичный теплообменник котла, при работе на гидравлическую стрелку. Через котёл, при максимальной мощности необходимо обеспечить циркуляцию 2.8 кубометра теплоносителя в час.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну тогда всё нормально. Правда не знаю, как в данном случае автоматика поможет, (не позволит работать одновременно более чем трём насосам) но раз вы уверены, то конечно.
    Про первый я вообще не говорю, так как вы написали, что
    Вот его и рассматривал.

12. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Вы должны понимать, что насос в данном котле не для обеспечения загрузки контуров отопления, а для обеспечения циркуляции теплоносителя через спиральный конденсационный теплообменник котла и гидрострелкой.

13. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    я хочу использовать насос не для загрузки контуров отопления, а для загрузки БКН с нагрузкой в 9 кВт и того давления что развивают котлы турботек наприме для этого достаточно что бы не гасить этот напор в гидрострелке, а использовать ещё и для циркуляции через БКН.

Судя по составу котла EcoTEC Plus VU 656/4-5 из него просто убрали встроенный расширительный бак, предохранительный клапан и перепускной клапан (по сути это своеобразный напольник для крепления на стену :)) и после того как сняли всё это оборудование сделали приписку о гидрострелке (вполне честная приписка т. к защиты насоса в котле больше нет), расширительный бак и предохранительный клапан я всё равно поставлю, а после того как добавлю перепускной клапан могу и свою схему 1 сделать.
    Хотелось бы уточнить у производителя верны ли мой предположения (возможно в котлах есть какие то иные отличия или просто поставили маленький насос у которого почти нет свободного напора и поэтому надо ставить гидрострелку, которую можно было бы заменить кольцевой перемычкой) и возможно ли проектирование без гидрострелки при выполнении иных условий по защите оборудования котла.

Если есть необходимость могу оформить запрос через официальный сайт.

14. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Смотрите если поставить на контур радиаторов насос с автоматикой то при срабатывании термоголовок насос будет сохранять перепад давления и изменять расход т. е не произойдет изменения давления в сети, мы получим стабильный режим по давлению, на контуре ТП, в автоматике насоса нет необходимости там надо только установить балансировочник для гашения излишнего напора и ограничения расхода через контур, аналогично на контурах отопления и БКН. В итоге насосы не будут мешать друг другу работать, а через котёл будет постоянная циркуляции теплоносителя только вместо гидрострелки эта циркуляция будет выполнена через 3 и 4 ходовые клапана

15. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Вы не учитываете тот факт, что на данном котле стоит спиральный первичный теплообменник с большим сопротивлением. Его не корректно сравнивать с напольными котлами или с традиционными котлами с медным теплообменником.

Статус темы:
Закрыта.