1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Vaillant - это надежные котлы?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nikolay_S, 02.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.707
    В случае программного ("цифрового") ПИД-регулятора и управляемого по расходу насоса - запросто. Даже я это 100500 раз реализовывал уже. А Вайлант так и тем более.
    Тип управления насосом значения не имеет (важно, конечно, чтобы типы управления совпадали).
    Думаю, что у Автора вопроса котел "великоват" для его СО.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Два датчика или один? То есть непосредственного сигнал от датчика или на подаче или на обратке или разница температур между ними?
    А сам насос значение имеет?
    Ну и как им управлять, если он трёхскоростной с ручным изменением мощности и производительности.

3. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    То, что Вы сейчас обрисовали в своем очень грамотном вопросе (в котором и есть ответ):hello:, называется "каскадный ПИД-регулятор".
    Ответ в том, как мне кажется, что нам не дают "играть" параметрами ПИД-регулирования (во избежание "шаловливых ручек", норовящим в случае неудачи в суды заявления писать), а дают одинаковые по камере сгорания и прочей важной комплектации котлы, отличающиеся параметрами только настройками ПИД-регуляторов.
    Мне это тоже теперь видится безопасным способом доставки сложного продукта населению:pioner:...

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Два
    имеет...в зависимости от серийника аппарата устанавливались разные насосы..некоторые с ручным переключением скоростей, некоторые с программным

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    @Harold, я знаю что вы хорошо шарите в электронике. Я не очень, вот и спрашиваю.
    Конкретно. Дано. Котёл с насосом с возможностью изменения его скорости вращения.
    Пользователь задал температуру ОВ и свалил.
    1. Датчик температуры на подаче. По сигналу от него гаснет горелка. Смысла регулировать по нему скорость циркуляции теплоносителя особого нет. Интенсивность нагрева по нему тоже не откорректируешь. Конечно есть котлы, где это задаётся в ручную в сервисном меню, но я про автоматический режим.
    2. Датчик температуры на обратке. Рациональный перепад температуры ОВ это минус 20 от заданной на обратке (идеальный градусов 14-16). То есть, регулировка не по температуре нагрева ОВ на выходе из ТО, а по температуре обратки. Если она выше минус двадцати от заданной пользователем, то нет смысла дальше греть. Но это конечно, если газовый модулирующий клапан смодулировал на минимум мощности данного котла, но температура обратки всё равно выше минус 20 от заданной пользователем. И тут у нас помимо модуляции мощности на минимум есть в запасе еще и изменение интенсивности нагрева методом увелмичения скорости циркуляции теплоносителя и удержание температуры заданной пользователем на заданной температуре. Не только уменьшение количества газа, подаваемого на горелку в единицу времени, но и изменением скорость циркуляции теплоносителя через ТО. Интенсивность нагрева понижается. Но зачем такая двойная регулировка. ИМХО Избыточно.
    3. Два датчика. На подаче и обратке. Замерятт разницу температур на входе и на выходе ТО. При превышении определённого порога интенсивности нагрева, например плюс 15 градусов за минуту вместо пяти, даже при работе котла на минимуме мощности, срочно увеличивается скорость циркуляции теплоносителя для изменения этой интенсивности и недопущения перегрева и удержание значения температуры на значении заданной пользователем, а так же информирует пользователя о дерьмовой циркуляции из-за повышенного сопротивления (фильтр засорён, теплообменник в накипи, заужении проходного сечения, где-то перекрыта часть кранов и не вся СО задействована). Отключается подача газа по датчику температуры на подаче, а модулирует газовый клапан по данным разницы температур на подаче и обратке. Так же по этой разницы, как дополнительная система регулировки изменяется и скорость циркуляции теплоносителя. То же избыточно вводить вторую систему регулировки по скорости циркуляции теплоносителя и, как следсвие по интенсивности его нагрева, но оправдано с точки зрения оптимизации регулировки мощности котла (сигнал на модуляцию с понижением мощности) и дополнительной информации пользователю о состоянии СО и самого ТО.

По моему третий вариант самый логичный (навороченный, но эти навороты логичны),
    второй ИМХО избыточен, по одному датчику на обратке вводить ещё одну систему регулировки, то есть не только модулировать мощность (количество газа в единицу времени на горелку при данном расходе ОВ), но и ещё изменять скорость циркуляции теплоносителя (изменять ещё и сам расход и интенсивность).
    Первый стандартный и по нему принимать решения об изменении циркуляции теплоносителя и интенсивности его нагрева, не имеет смысла.

Ну и потом не забываем, увеличивать скорость циркуляции теплоносителя в СО с определённым сечением труб чревато тем, что при переходе из ламинарного истечения жидкости в турбулентный режим, можно получить звуковой эффект, а это жопа.

Так у каких котлов Вайлант второй или третий вариант реализован в их алгоритме работы?

6. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Завтра отвечу, сейчас уже спать пошел, а отписку не хочу давать:pioner:

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Ну тогда и нет никакого автоматического изменения скорости циркуляции теплоносителя и как следствие интенсивности нагрева.
    Варианты. Их два.
    1. Выбираем по какому датчику (на подаче или на обратке) контролируется температуру нагрева теплоносителя до заданной пользователем и происходит модуляция мощности котла при приближении к температуре заданной пользователем.
    2. Задействована два датчика.
    По первому контролируется только достижение температуры теплоносителя до заданной пользователем температура на выходе из ТО.
    По двум, по разнице температуры на входе в ТО и выходе из ТО при нагреве до заданной пользователем, регулируется мощность котла с её понижением при приближение к заданной пользователем температуры, то есть только модуляция газового модулирующего клапана на газовой температуре.

А это какой котёл Вайлант работает по заданному алгоритму?

Последнее редактирование: 15.09.21
  8. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Позавчера показали урок сбежавших из ИВС. Поймали последнего отморозка. На нём футболка и с правой стороны футболки крупными буквами Vaillant и логотип с пасхальным зайчиком.
    Наверно семинары посещал.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.740

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.740
    Наверное кто-то с семинаров тиснул и подогнал

10. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Уважаемый @Ortodox, все Ваши предложения как организовать работу котла имеют место быть и их можно реализовать, почему нет?
    Самое главное, что разработчик (котла и его системы управления) работает с "непонятным" ему по динамическим характеристикам объектом, названном на картинке нагрузка. Поэтому очень трудно точно рассчитать идеально подходящий тип и параметры регулятора.
    Уверен, что если бы исследовали поведение системы Вы, а писал её реализацию я (или Вайлант, нет разницы, ибо математика), отдав Вам в руки возможность изменения коэффициентов ПИД (усиление, интегральная, дифференциальная и ограничение предельных значений), то дело бы пошло.
    Собственно, этим я и занимаюсь на основной работе, а коллеги внедряют задуманное. Все люди адекватные, поэтому понимают (исходя из школьного советского образования), что, например, смешивать Н2 и О2 в соотношении 2:1 нельзя, т. к. это называется "гремучая смесь" (образующая, в результате:ogo: чистейшую Воду;)) и поэтому они (или Вы) никогда бы этого не сделали. Но есть менее образованные люди, которые это сделать могут.
    Таким образом, отдавать "всем" настройки ПИД-регуляторов нельзя, а особенно каскадных. Да даже и многим "специалистам", судя по их постам, нельзя. У Вас полное понимание:super: (сомнение;)), поэтому Вам можно, но, думаю, что Вы и сами откажитесь;).
    Современные микроконтроллеры легко "потянут" штук 10-100 программных ПИД-регуляторов одновременно, ведь ПИД-регулятор - это "просто сложная математическая формула", выдающая результат на основании некоторого количества предыдущих измерений контролируемого параметра (в нашем случае температуры).
    Все что я написал - это базовые понятия, которые преподавали в пределах ТАУ (Теории Автоматизированного Управления), или как его там называли... Каджый из нарисованных мной "квадратиков" можно реализовать как аппаратно (с настроечными резисторами), так и програмно, что теперь намного проще и дешевле.
    Я же Практик (МАИ) - никогда не стремился поступить в Университет (МГУ), мне теории всегда были менее интересны, чем практика... когда я нажал кнопку на клавиатуре компьютера (который я сам разработал и сделал), а "лампочка зажглась":|:...
    Вы подняли ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНУЮ тему, боюсь, что я не смогу ответить на все Ваши тонкие вопросы:hello:, но в меру сил постараюсь.

Вложения:

• CASCADE2.gif
  11. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    @Harold,
    Обалдеть. :super:

Но я просто хотел узнать на каких конкретно моделях котлов Вайлант реализован алгоритм работы соответствующий второму или третьему варианту автоматической регулировки.
    Разговор изначально об этом был.

Принципиальная схема АСУ котлом абсолютно понятна. Нравится, что для регулировки скорости циркуляции теплоносителя и, как следсвие, интенсивности нагрева можно использовать не только дорогущие насосы с частотной или фазовой регулировкой, но и простые двух- или трёхскоростные, с дискретным переключением.

Последнее редактирование: 16.09.21
  12. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Я и сам не знаю, но это не принципиально, как Вы понимаете...
    А вот это не факт - на месте простого (1-2-3 позиции) управления скоростью насоса может стоять ПИД-регулятор, выход которого расчитан на "дорогущие насосы" с плавной регулировкой скорости, пытаются таким образом расширить диапазон управления нагрузкой.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Вы в принципиальную схему такой насос вставили.
    И написали не "регулировка скорости насоса", а "переключатель скорости насоса".
    1-ая и 2-ая.
    Ну, а я что. Я принял это, как возможность. Я же вам в этих вопросах, как специалисту именно по АСУ, доверяю.

14. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Ну, я написал про 2 дискретные скорости... а почему не N скоростей (а это уже называется частотный регулятор скорости вращения), так же можно точнее подстроиться под "неизвестную" нагрузку? Вопрос стоимости комплектующих изделий (насос с частотным регулированием) для котла и цен на газ. Программу управления котлом недолго подправить...

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Тоже уже писал. Дороговаты эти насосы.
    А тут ещё и новый алгоритм регулировки или интегрированный в блок управления или как расширение. В общем на сегодня, при спаде экономики да ещё усугубленного пандемией, не тот момент, что бы повышать цену с новыми наворотами на котлы для массового потребителя.
    Может премиум класса котлы, рассчитанные на определённого покупателя.

Статус темы:
Закрыта.