1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Vaillant - это надежные котлы?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nikolay_S, 02.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    26.762

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.762
    Кстати да. насосы летят как утки в больнице - случаи реальные даже из моей практики, не понаслышке
    тут с тов хондой не могу не согласиться

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Если котел не выключать, он сам не допустит разморозки. Расход будет минимальный.

3. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Поиск мастера! Котел Atmomax Plus INT 240/2-5
    Я тут уже описывал свою беду с котлом после перехода с пропан на природный газ. Коротко, чтобы напомнить: котел после старта работает, как ему и полагается, на малой мощности порядка 1-2 минут. А потом зажигает горелку на полную мощность вне зависимости от температуры обратки. При маленьком разборе тепла это приводит к практически моментальному перегреву жижи и котел встает. Не в ошибку, а просто по достижению уставки. Причем, видя, что температура набирается слишком быстро, он пытается сбросить мощность, но не успевает.
    Если разбор тепла больше, и котел успевает сбросить мощность, то начинаются качели максимум-минимум-максимум-минимум по 3-5 секунд. Температура при этом колеблется, например, от 61 до 64 градусов. Циклов таких может быть и три, а может быть бесконечно. Но иногда ему удается быстро подобрать мощность, соответствующую разбору, и он может работать на ней часами.

Суммирую возникавшие ранее вопросы:
    - через меню мощность задавлена до 4 попугаев из 15 полной, выбег 3 минуты
    - ГВС нет, у меня косвенник не подключен
    - на каждой ветке поставил счетчики потока, поэтому могу сказать, что циркуляция нормальная, просто вода горячая в обратке
    - котел настраивал мастер с манометром по таблице в мануале
    - меня это не устраивает, поскольку котел после малой мощности встает на время перезажигания вместо того, чтобы работать на повышенной. Холодно.
    - запрос тепла формируется контроллером с учетом суммарного открытия радиаторов в системе (чтобы не работал на глухую магистраль). В системе есть байпас с перепускным клапаном
    - на пропане котел работал больше 10 лет, такой ерунды не было, но я не знаю, кто и как его настраивал

Я в СПб, буду признателен за рекомендацию мастера, который бы исправил эту багу. То есть меня не интересует настройка как стандартная процедура (ее уже делали два раза), надо сделать так, чтобы котел после старта на малой мощности и проверки системы адекватно подбирал мощность горелки.

В связи с тем, что при подборе мощности котел входит в автоколебания, есть подозрение, что у него как-то нарушился ПИД (надеюсь, он есть). Осталось только пропорциональное регулирование, а дифференциальное куда-то делось. Я не знаю, как устроены эти котлы и что могло случиться с регуляцией.

Последнее редактирование: 23.10.21
  4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.528

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.528
    да, шикарные раньше были котлы.
    а клапан газовый мыли ?

5. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    у котла это обычно поддерживать температуру в контуре около +5С. Если в контексте газ экономить то вариант так себе ибо конденсат будет уже выпадать при такой температруре в доме. Если в контексте "что то пошло не так", то тут скорее всего позно пить боржом ибо котоел скорее встал из за нештатной ситуации...подогревать воду он не сможет скорее всего. И если система разморозится то котел это меньшая проблема будет, даже если у вас в СО антифриз, то порвет водопровод...и скорее всего после того как порвет водопровод оттуда давлением лед выбьет и затопит весь дом. и кстати при сильном морозе на улице +5 в системе отопления, скорее всего приведет к разморозке водопровода. У меня у родители первую зиму как построились и стали постоянно жить, уехали в отпуск на улице было до -25 котел встал из за того что упало давление газа в трубе. В отопление был антифриз...а водопровод порвало, приехали почти везде на полу 10см льда...сантехника частично в мусор, стиралка в мусор, ламинат в мусор, часть мебели в мусор

Последнее редактирование: 26.10.21
  6. kos939
    Благодарности:
    98

kos939

Живу здесь

kos939

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Жуткое зрелище наверное было

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @drowt, у ТС в задаче не стояло "на зиму". Обесточить или так оставить, если не путаю.
    Если на зиму, то только слив из ХВ и ГВ (у меня кран для этого), а также из СО, если не антифриз. И не забыть из унитаза вычерпать. Сифоны тоже по возможности.
    Но это неправильное решение. Вымораживание дома может обойтись дороже экономии газа.
    У меня ИБП на котел, хватает мин. на 3 суток зимой. Плюс гена есть. По газу сложнее. Но газовики как ни странно, предупреждают об отключениях, а если в F28 котел сам, то для этого есть дистанционный контроль температуры с 4 датчиками. Упала до плюс 5 в доме, приехал, не удалось запустить, сливай воду в прямом смысле.

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Когда я оставлял зимой дом надолго и боялся разморозки, лил в сифоны и в унитаз жидкость для омывателей (авто). Там необязательно много лить. Даже если замерзнет, то в кашицу.
    А вообще, если бы сейчас себе новое строил, то разводка только на полипропилене, без железных фитингов.

9. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    сифоны как раз не рвет, они пластиковые. рвет керамику (унитаз бачек), смесители, полотенцесущитель, стиралку\посудомойку (двигатель портит, с них воду полностью слить без разборки не реально практически, это самое проблемное звено). Фитинги тоже не рвет металлические, если остальное полипропилен или сшитый полиэтилен то лед где фитинг просто выдавливается в место где пластик.

я для себя выбрал решение с девайсом который на телефон звонит если температура падает. У меня до дома час ехать...даже в -25 за бортом дом до нуля остывает около суток. времени приехать более чем достаточно. Как аварийный вариант есть электро пушка 5 киловат. ее хватает что бы плюс держать в доме. Что отключают электричество на сутки...я в это не верю)

Последнее редактирование: 27.10.21
  10. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Из системы отопления слить воду через краник, условно полностьью, самотеком не реально, если система не 4 радиатора) Надо будет компрессором дуть.

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    ага...расскажите это людям в подмосковье...когда после "ледяного дождя" они до 3-х суток ждали аварийку в своих поселках

12. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    у нас как раз в подмосковье и как раз тогда за 6 часов починили

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.762

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.762
    повезло
    а если бы не повезло и 3 суток сидели бы без света - тогда что ?
    надо всегда рассчитывать на везение ?

14. mad-max
    Благодарности:
    7.417

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.417
    Несколько раз писал про свой конденсационный Vaillant eco tec plus в теме, напомню кто не в курсе котел не проходил ТО с 2013г в силу географии из моего региона сервис по vaillant, во всяком случае официальный пропал.
    Все это время котел жил своей жизнью я в его работу никак не вмешивался так продолжалось с 2013 по октябрь 2021г, в октябре впервые включили котел на отопление и появилась ошибка F. 28 - датчик пламени, потом ошибка пропадала, снова появлялась и опять пропадала, но интервал появления ошибки уменьшался.
    Пришло понимание что больше без сервисного обслуживания котел не протянет, несколько недель искал человека который сможет нормально обслужить этот котел и можно сказать случайно нашел, при чем он имел отношение к сервису этого котла в далеком 2012г.
    Вскрытие котла показало что теплообменник очень сильно забит и требует промывки, теплоизоляционная прокладка рассыпалась, электрод требует замены.
    IMG-20211027-WA0000.jpg

Были приобретены запчасти, шли ровно неделю, думаю везли из РФ

IMG-20211027-WA0001.jpg

стоимость запчастей

IMG-20211027-WA0003.jpg

Плюс работа, за все про все около 3000р.

Сервисмен очень много ругался на то что 8 год котел не обслуживался, что сильно забит теплообменник, для него было удивительным что конденсационный котел столько лет проработал без ТО.
    С другой стороны он считает что котел столько смог без проблем проработать благодаря моей СО, в первую очередь это нагрев БКН ночным тарифом и только догрев котлом в случае падения температуры в бойлере менее 35 градусов а такое бывает редко, по сути котел на ГВС всегда работает в щадящем режиме. К тому же мощность нагрева котлом ГВС програмно в 2012г была уменьшена с 24 до 11 кВт, до сих пор не знаю как вернуть заводскую настройку, мастер отказался ее возвращать мотивируя тем что увеличится нагрузка на котел а нагреть 250 л в бойлере такой мощностью еще та задача.
    Ну и собственно конструкции СО в которой нет с/у, радиаторов, гидрострелок, насосов и т. д, теплоноситель напрямую из котла подается в теплый пол с температурой не более 45 градусов.
    Сервисмен настаивает на ежегодном ТО с заменой электрода и теплоизоляционной прокладки, с одной стороны понимаю что котел уже перешагнет 10 летний возраст что само по себе прилично для любого котла, не говоря про конденсационный, с другой стороны ежегодно менять электрод и теплоизоляцию что то стремно, я не оспариваю ежегодный сервис, для моего возрастного котла он несомненно нужен.
    После всего у меня остался собственно один вопрос сколько еще проживет мой конденсационник и на какой котел его в будущем менять?
    Вайлант не хочу рассматривать, в свое время эта марка была одной из многих, сейчас Vaillant стоит дороже всех премиум марок котлов и я такого взрывного ценообразования не могу принять, тот же Бакси стоит более в два раза меньше а Будерус в 1,5 раза, Виссманн то же дешевле. С учетом того что следующий конденсационный котел должен быть с удаленным доступом через мобильный разрыв в цене между Vaillant и всеми остальными еще больше увеличивается.

Выводы из всей это истории у меня противоречивые, с одной стороны могу утверждать что конденсационные Vaillant надежные котлы, и длительный период могут обходиться без сервиса, с другой стороны важна система отопления с которой они работают, ну а цена на технику Vaillant на данный момент вообще исключает эту марку из рассматриваемых мной.

Последнее редактирование: 29.10.21
  15. ialeks
    Благодарности:
    4

ialeks

Участник

ialeks

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго здоровья
    Исходные данные: дом двухэтажный, высота потолков обоих этажей 2,90, чердак холодный перекрытие минвата 250, межэтажные 200, полы частично по грунту Эппса 100, Стяжка, частично минвата 200, материал стан и перегородок профилированный брус камерной сушки 192 х192, площадь 145 кВ дополнительно не утеплялся
    Со коллекторно - лучевая, первый этаж девять радиаторов Керми, второй этаж восемь
    Котёл Vaillant vu 242/5-5 турботек. Газ подключили 22.10
    ГС и насосов, кроме котлового нет
    Сперва отопление было настроено по подаче температура 50 градусов дом перегревался,
    Через неделю подключил Зонт h1v bus пр цифровой шине, выбрано управление по ПЗА, кривая 17
    Уличная температура по погодному серверу, установлен температурный датчик по воздуху в холле
    Поскольку пока в доме никто не живет режим эконом t 15 перед приездом ставим комфорт t 18,5
    С обогревом вопросов нет при нулевой температуре за окном стабильно 15 в доме но температура
    Подачи и обратку низкая бывает 22-25 или около 30
    При включении 18.5 и минус 5 за окном температура подачи 50=55, обратки 40-45
    Котёл работает 15-20 минут потом отдыхает минут 25—30
    Мощность котла выставлена на 24 кВт, температура подачи 75
    Насос по запросу от термостат, выбег 5 мин
    Регион Москва п Новофедоровское
    Нормальная работа котла?
    Жду Ваших мнений о работе котла Спасибо

Статус темы:
Закрыта.