1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Vaillant - это надежные котлы?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nikolay_S, 02.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    21.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.154
    Может всё банально? Какая-то срань (простите за выражение) в трубах отопления болтается? А то, что этот процесс начался после перехода на природный газ, - просто совпадение?

2. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.707
    Характер графика говорит о том, что И-составляющая ПИД-регулятора достаточно большая, чтобы не было перезалета через целевую температуру, а подход к ней был бы плавным. Я на мощных электронагеваемых печах в своих ПИД-регуляторах так же настраиваю.
    Иначе, по классической теории правильно настроенный ПИД-регулятор имеет право (должен, на самом деле) перелететь через уставку на 25% и вернуться к цели за одно колебание вниз - для ракеты, гоняющейся за истребителем, это правильно, а для котла нет (перегреется).
    Судя по тому, что в районе целевой температуры наблюдаются значительные колебания - это может свидетельствовать либо об изношенности (или тугоходности) механического регулятора подачи газа в нужной ПИД-регулятору зоне, либо от излишней калорийности сгорания для данных настроек (зашитых в котёл) ПИД-регулятора.
    Может, есть какая константа или "перемычка-джампер" (которая изменит настройки ПИД-регулятора под другое топливо), которую нужно ввести в котел о смене вида топлива, кроме смены форсунок?

3. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Тогда можно приоткрыть байпас внутри котла, мой Вайлант это позволяет, например.

4. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    @SergAG - не надо пользоваться вышеприведённым советом: ругулировка температуры теплоносителя в котле по температуре обратки - это полный "трэш", ни один производитель котлов подобную регулировку не применяет (тем более, что в Вашем котле это будет не регулировка по температуре обратки системы отопления, а регулировка по температуре обратки - перед теплообменником, а температура обратки перед теплообменником у Вас будет определяться температурой смеси теплоносителя - от обратки системы отопления и теплоносителя - от подачи теплоообменника, поступающей через перепускной клапан в котле и будет колебаться - совершенно произвольно)
    Это, вообще - зачем, позвольте спросить ? Чтобы "замкнуть" малый контур (через теплообменник котла) - на самого себя, чтобы теплоноситель с обратки системы отопления - вообще не поступал на теплообменник котла ?

P. S. По поводу регулировки перепускных клапанов в котле и в системе отопления, я - тоже думал, поскольку @SergAG писал ранее, что у него есть перепускной клапан и в системе отопления - тоже, и, насколько я понял, у него также в системе отопления - стоят термоголовки на радиаторах, но я по этому поводу - так ничего и не придумал. На мой взгляд, основная проблема тут заключается - в термоголовках на радиаторах, поскольку, когда они закрываются, то расход теплоносителя от системы отопления, поступающий в котёл - падает и котлу, в таком случае - вообще нечего греть. И отсюда - все проблемы с работой котла (реальные или, скорее - мнимые). Мой вывод - такой: пока в системе отопления стоят термоголовки, ничего в работе настенного котла - не изменить. :(

5. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Так перепускной клапан в котле должен "решать" косяки внешней нагрузки - пусть хоть вся "закроется", тогда откроется "правильно настроенный" байпасный клапан внутри котла Вайлант.
    Мне кажется, что застарелая смазка (или пыль) на "новом" (для нового топлива) участке винта регулировки шагового моторчика газового клапана играет бОльшую роль.

6. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Если в системе отопления - "всё закроется", то перепускной клапан в котле "решает" только одну задачу: не допустить перегрева теплоносителя в теплообменнике котла, пока датчик температуры на подаче - будет нагреваться до температуры отключения котла.

7. Harold
    Благодарности:
    56.707

Harold

Harold

Благодарности:
    56.707
    Вот, я именно об этом и говорю:hndshk: (котёл "видит" обе температуры, и может "сам принять" адекватное решение). Но это скорее посыл к автору вопроса:um:...

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    На трассах у коллектора обратки стоят фильтры, причем с магнитными вставками (от металлической взвеси, чтобы не налипала на счетчиках - они на датчиках Холла). Недавно смотрел - все чисто.
    Мне кажется, что совсем нет дифференциальной составляющей. Котел плохо реагирует на скорость нарастания температуры. В тех эпизодах, когда идет останов по перегреву, горелка работает на полную мощность (по звуку) почти до момента отключения. И склонность к автоколебаниям тоже характерна для дефицита Д-составляющей. Вот еще картинка. Подняли уставку, и как долго котел к ней адаптировался. А потом что-то вывело его из себя, и опять болтанка.

1.jpg

Любопытные версии, спасибо. Есть с чем поработать.

Термоголовки, конечно, есть, они перекрывают поток, появляется избыточная мощность - это все понятно и неизбежно. Но котел МОЖЕТ работать при малом разборе тепла. Это видно по первой (2-минутной) стадии цикла. И никто не мешает ему поле этого увеличить мощность не на полную катушку, при которой он перегревается, а на частичную. Котел не может не видеть, что скорость нарастания слишком высока. Ну или что обратка слишком горячая, чтобы дуть на полную мощность.

Понятно. Еще рабочая версия.
    У меня в контроллере сделан регулируемый порог суммарного открытия радиаторов, ниже которого запроса не будет. Как раз чтобы он не работал на глухую магистраль. Когда клапана прикрываются сильно, быстрее наступает перегрев, но не по причине байпаса, а просто разбор уменьшается.

Последнее редактирование: 23.11.21
  9. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Это - что-то новенькое. Каким это образом контроллер может "определять" суммарное открытие термоклапанов на радиаторах ? :faq:

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня кастомные приводы на клапанах. Отсылают на сервер свой статус. Один из параметров - процент открытия клапана. От сервера к ним приходят уставки.

11. Avestnik
    Благодарности:
    1.099

Avestnik

Живу здесь

Avestnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Ваше сервисники имеют аттестацию по Вайлант?

12. Mijjgan
    Благодарности:
    21.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.154
    Круто. Не спрашиваю «зачем»? Но сильно.

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.154
    @SergAG - а раскройте поподробнее процесс перевода котла с СУГ на природный газ. В смысле как он именно у Вас произведён был

14. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Приехал наладчик, в общем-то не в первый раз он этот котел смотрит, допуск имеет, обучение проходит (в его конторе периодически Vaillant проводит). Поменяли форсунки, по таблице выставил давление (с манометром). Подстроили давление на разных уровнях частичной мощности. Все разбирал, чистил. Резинки поменяли. После того, как бага эта проявилась, он еще раз приезжал, что-то перенастраивал. Любопытно, но пару раз котел после первого прогона на частичной мощности зажигал не полную мощность, а просто побольше. Я решил, что пофиксили - ан нет.

Кстати, котел сейчас работает на программной мощности 4 из 15 градаций. Это, если я правильно помню, примерно 9кВт

Последнее редактирование: 24.11.21
  15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.154

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.154
    Не погружаясь в поиски смысла данной операции, мне интересно, делал ли он это:
    EA15B95F-9A71-4BB5-8051-E1A5CC55606C.png EE5F4248-F6EE-4BD0-ADD1-F09FC87B3FD8.png
    В обратной последовательности естественно.

Статус темы:
Закрыта.