1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Vaillant - это надежные котлы?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Nikolay_S, 02.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekonom
    Благодарности:
    17

ekonom

Живу здесь

ekonom

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Писали, что мощность насоса регулируется на самом насосе, не вскравал , не проверял т.к. пломбы. Если поставите выбег на 2 мин. то, действительно получите зимний режим, отличие только в том , что в зимнем 2мин интервал неизменный.

2 мин-это заводская настройка периода простоя котла,при максимально выставленной температуре теплоносителя 75С,а такое делается только зимой.

2. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Рад бы поговорить со специалистами по указанному номеру, но.. дозвониться не получается, гудки идут такие как при ошибочном наборе номера. На сайте Vaillant про этот телефон говорится:

Бесплатный телефон для вызова сервисного инженера компании Vaillant:
    8-800-333 45 44 (только для Москвы и Московской области)
    .

3. маи бел
    Благодарности:
    1

маи бел

временно повереный

маи бел

временно повереный

Благодарности:
    1
    А при мощности 24-32 кВт нагрев еще быстрее происходит ? Зимний режм предусматривает постоян. работу насоса, для предотвращения замерзания теплоносителя на отдельных участках (как исключение бывают такие) 7.2.2 Настройка времени выбега насоса
    Время выбега насоса в режиме отопления со стороны завода
    установлено на 5 минут. Вы можете настроить его в пункте
    диагностики „d. 1“ в диапазоне от 2 до 60 минут. В пункте
    диагностики „d.18“ Вы можете настроить другие параметры
    выбега насоса.
    С выбегом: После завершения запроса на отопление
    встроенный отопительный насос имеет время выбега,
    настроенное в „d. 1“.
    Непрерывно: Встроенный отопительный насос включается, если
    ручка настройки температуры подающей линии отопления не
    повернута до упора влево, и запрос на подачу тепла
    активирован внешним регулятором или термостатом. Время
    выбега насоса зависит от „d. 1“.
    Зима: Встроенный отопительный насос включается, если ручка
    настройки температуры подающей линии отопления не
    повернута до упора влево. Время выбега насоса неизменно
    составляет две минуты.

Чтобы избежать частого включения и выключения горелки
    (потери энергии), после каждого выключения она электронным
    образом блокируется („блокировка против повторного
    включения“).
    Время блокировки горелки активируется только для режима
    отопления. Режим горячей воды во время текущего времени
    блокировки горелки не влияет на блок временных функций.
    Соответствующее время блокировки может быть адаптировано к
    условиям работы отопительной установки. Со стороны завода
    время блокировки горелки установлено на 20 минут. Оно может
    варьироваться в пункте диагностики „d.2“ от 2 до 60 минут.
    Соответственно эффективное время блокировки рассчитывается
    на основе заданной на данный момент температуры подающей
    линии и установленного максимального времени блокировки
    горелки.
    Нажатием главного выключателя можно сбросить или стереть
    настройки блока временных функций. Оставшееся после
    отключения регулятором в режиме отопления время блокировки
    горелки можно посмотреть в пункте диагностики „d.67"
    Соответственно эффективное время блокировки горелки в
    зависимости от заданной температуры подающей линии и от
    максимального установленного времени блокировки :hello:

4. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    У меня котел turboTECpro 242/3-3 + также colormatic330
    Также пытаюсь разобраться с настройками последнего.
    Заводская настройка - двухточечный режим - 0, аналоговый режим - 1. В аналоговом режиме не пробывал, т.к. толком никто не знает что это за режим. Есть еще интересная настройка "Регулировочная характеристика/секционная адаптация" - (-5...0...+5), стояло сразу 0. Кто может объяснить что это за фунукция. У меня colormatic330 врет по температуре - на ртутном например +22,5 (верхняя max температура) на colore - 22,0.

5. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я опробовал оба режима в работе и могу сказать, какая между ними разница.

"2х-точечный режим"
    В этом режиме, термостат включает горелку котла, когда фактическая (измеренная) температура меньше уставки термостата. Горелка работает до тех пор, пока вода в подающей линии не будет нагрета до температуры, выставленной рукоякой регулировки + ещё 5 градусов. Прогрев воздуха до температуры уставки calorMatic'a также отключает горелку.

В итоге получается "рваный", чрезвычайно "такованый" режим работы - у меня получилось 4х4 (4минуты работы, 4 простоя).

"аналоговый"
    В этом режиме, комнатный термостат оценивая разницу между фактической и установленной температурами, передаёт котлу "рекомендацию" - минимально допустимую температуру подающей линии (её отражает содержимое ячейки d.9). Таким образом, термостат управляет горелкой используя её модулирующие возможности (что более точно). Горелка отключается в случае, если температура подающей и обратной линии сравниваются или температура в помещении достигает установелнной.

В результате получается спокойный, размеренный режим работы - 20х10 (25 минут работы, 10 минут простоя).

Разумеется в каждом конкретном случае особенности режимов будут зависить от теплопотерь, площади, теплосъёма СО и мощности котла по отоплению.

Тут вроде ясно - по сути является временным параметром, определяющим как быстро реагировать на изменения температуры, т.е. это задержка после зафиксированного изменения температуры. Логика работы такая - термостат зафикисировал изменение температуры, но реагирует не сразу, ждет некоторое время (-5..+5), производит повторнный замер, и, если результат его совпадает с первым, "принимает" то первое изменение за правду, и далее идет реакция, соответствующая произошедшему изменению.

Термостат и градусник находятся в одном и том же месте?
    Это ещё вопрос, кто их них врет... :)]

6. маи бел
    Благодарности:
    1

маи бел

временно повереный

маи бел

временно повереный

Благодарности:
    1
    "2х-точечный режим"
    В этом режиме, термостат включает горелку котла, когда фактическая (измеренная) температура меньше уставки термостата. Горелка работает до тех пор, пока вода в подающей линии не будет нагрета до температуры, выставленной рукоякой регулировки + ещё 5 градусов.

Это обычный режим работы котла без программатора (термостата), но "рваный", чрезвычайно "тактованый" режим работы получается в СО с маленьким объёмом теплоносителя при управлении программатором (термостатом). Можно "исправить" режим уменьшением мощности котла и выставлением более высокой температуры в СО на котле ( проверенно на практике:super:)

Горелка отключается в случае, если температура подающей и обратной линии сравниваются или температура в помещении достигает установленной.

7. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    jetts
    А как у вас по расходу газа для разных режимов работы ("0" и "1")?
    Какая темп. подающей линии ?
    У меня площадь отапливаемая 170 м2 (2 этажа, но второй этаж практически задушен кроме двух комнат - 20м2), дом снаружи пока неутеплял - первая зимовка - сначала хочу посмотреть стоит ли, красный кирпич толщина стен 55 см, снизу подвал неотапливаемый, кроме котельной где стоит котел - 7 м2, есть еще теплый пол на 20 м2, всего 135 Al-ребер . Тепература подающей линии 70 град., двухточечный режим, на термостате установленная предельная 23 град., eco 21 град., по будням прогрев 5-00...7-00, 16-30...23.00. С утра нагоняет за это время до 22,0. Времени вечером не достаточно для прогрева до 23 град., максимум то я видел 22,5 после 3-4 часов, ну ближе к 23-00 бывает на термостате проскакивает 23.
    Пока котел стремится к указанной темп. он работает в режиме: 5 мин - работа, 4 мин - отдых и по кругу. При наборе котлом 70 град. - подача (d40), обратка - 60 град. (d41).

jetts
    А как у вас по расходу газа для разных режимов работы ("0" и "1")?
    Какая темп. подающей линии ?
    У меня площадь отапливаемая 170 м2 (2 этажа, но второй этаж практически задушен кроме двух комнат - 20м2), дом снаружи пока неутеплял - первая зимовка - сначала хочу посмотреть стоит ли, красный кирпич толщина стен 55 см, снизу подвал неотапливаемый, кроме котельной где стоит котел - 7 м2, есть еще теплый пол на 20 м2, всего 135 Al-ребер . Тепература подающей линии 70 град., двухточечный режим, на термостате установленная предельная 23 град., eco 21 град., по будням прогрев 5-00...7-00, 16-30...23.00. С утра нагоняет за это время до 22,0. Времени вечером не достаточно для прогрева до 23 град., максимум то я видел 22,5 после 3-4 часов, ну ближе к 23-00 бывает на термостате проскакивает 23.
    Пока котел стремится к указанной темп. он работает в режиме: 5 мин - работа, 4 мин - отдых и по кругу. При наборе котлом 70 град. - подача (d40), обратка - 60 град. (d41).

8. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Расход газа в этих 2х режимах не сравнивал - режим "0" мне сразу не понравился, как уже писал, из-за тактования. Уставка термостата "эко" у меня 16.5'C, "нагрев" - 17,0'С. В режиме "1" при уличной температуре -5'С суточный расход составляет 14-16 куб. метров. Температура подающей линии при этом 53-60'C (ручка регулировки температуры на котле выкручена на максимум).

У меня фаза "нагрев" активна 15.20 - 20.20 по будням. Не смотря на маленькую разницу температур фаз "нарев" и "эко" (всего 0,5'C), к 19.30 температура все ещё 16.5'C, т.е. тоже воздух не успевает нагреться. Надеюсь, что сейчас это связано с теплопотерями - подвал большой, неотапливаемый, от дома не изолирован.

А вы с режимом секционная адаптация не эксперементировали?

9. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    У меня расход газа при выше указанных характеристиках - около 20 м3/сут.(+- 3 м3) при наружней t=+5...-3, на выходных больше т.к. eco=21.5 - 23.00...7.30, установленная активная t=23,0 - 7.30...23.00. Хочу потом добавить немного радиаторов в коридор, где висит термостат (коридор 10 м2, 11 Al-ребер Nova Florida, одно окно, потолок 2,65м).
    Когда не было термостата при указанной t наружнего воздуха я ставил 50 град. на котле и было комфортно в доме - около 21...22 град., правда суточный расход я тогда не отслеживал, но за месяц помоему было что-то около 700 м3. Не знаю много это или мало, пока не счем сравнить.
    По поводу секционной адаптации - на днях попробую.
    Кстати такое наблюдение - в двухточечном режиме "0" при подаче 65 и работе горелки, параметр d9=86 (при этом термостат находится на стадии разгона t до 23 град.). Вчера переключил на некоторое время в "1" - d9=65 (при подаче 65) и вернул обратно на "0".
    Какие у вас параметры для ремима "1":
    - время выбега насоса ? (у меня сейчас режим - "зима")
    - время блокировки отопления (сейчас завод. настройка - 20 мин)?
    - т.е. подачу вы выкрутили до упора 75 град. ? (у меня програмнор это ограничено до 75)
    - пользуетесь ли вы гор. водой (у меня пока ручка t гор. воды выкручена до упора влево, т.к. я пока пользуюсь электроводонагревателем, интересно если задействовать котел вместо бойлера - насколько возрастет потребление для например 2 чел.? Можно ли эл. бойлер завязать с котлом как накопитель, но тогда к котлу нужна термопара?)

10. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    - время выбега насоса - 7мин (режим "с выбегом");
    - время блокировки горелки - 33 мин;
    - да, подача выкрычена на максимум, т.е. = 75'С (програмное ограничение я не трогал);
    - горячий водой не пользуюсь, тоже ручка выкручена до упора влево;
    - насчет бойлера не знаю, не озадачивался, но вроде как на разъёме платы котла есть точка для подключения внешней термопары (есть у меня где-то руководство по подключению "родного" накопителя, могу выслать на мыло).

11. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    Вчера поставил в режим "1" и ручка на котле до упора вправо.
    При tmax=23 град. и eco=21,5 град. - котел быстренько набрал 75 град., после чего термостат сам стал управлять t подачи котла (за бортом +4). При 22,5 град. на термостате/комнате, он определил подачу для котла 59 град. (d40) и обратка была 53 град. (d41). Вообще какой алгоритм выбора t подачи термостатом? Почему не 65 или 70 ? Что он учитывает при этом? Eще заметил что котел маслает постоянно чтобы достичь установленную t на термостате или до тех пор пока tподачи=tобратки. Чуствую расход газа зачительно увеличится. :( Завтра посмотрим!
    Еще один нюанс в режиме "1" при отключении горелки - символ "батарея" продолжает светиться на экране термостате, что не очень удобно. Это я заметил случайно, спустившись вниз к котлу - смотрю котелок отдыхает, потом смотрю на экран термостата - горит "батарея" даже при том, что закончилось время прогрева 5.00-7.00 и началось понижение t до 21,5. В режиме "0" было - как только горелка выключалась - "батарея" исчезала с экрана термостата, значит я понимал что котел отдыхает. В режиме"1" этот значек постоянно горит, что не очень удобно - не понятно что делает котел, то ли он работает, от ли стоит!?
    Еще вопрос - светится ли у вас постоянно как на картинке teco ? Тоже удобно не надо лазить по меню термостата - сразу видны tкомнатная, teco (понижения).
    Какая мощность у вас выставлена в режиме "1" ?

Вложения:

• calorMATIC 330.jpg
  12. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    Вот вид дисплея: под номером 9 - символ "батарея".

Вложения:

• Вид дисплея colormatic330.jpg
  13. jetts
    Благодарности:
    31

jetts

Живу здесь

jetts

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Мне и самому интересен алгоритм работы термостата. По всей видимости большое влияние на "диктуемую" Тподачи оказывает разница между фактической температурой в помещении и уставкой (в режиме эко или нагрев).
    По идее, расход газа не должен измениться, режим работы - да.

Символ батареи (запрос тепла) пропадает когда фактическая температура в помещении превышает уставку на 1 градус. У меня, когда происходит переключение с режима "нагрев" на "эко" индикация батареи исчезает (если конечно воздух в комнате нагрет до уставки)

Нет, не светиться. Согласен, конечно это удобно. Надо покопаться в инструкции, возможно есть возможность настроить отоброжение таким образом. А может быть дело в прошивке термостата, Vaillant периодически обновляет ПО, что-то меняет. На той фотографии, возможно изображена другая версия того же calorMatic'a 300, только в другом исполнении, например для европейских стран. Я, кстати, видел где-то фотографию панели моего котла, где температура подачи отображалась с десятыми долями градуса (у меня только целочисленные значения показывает).

Сейчас я поставил 16кВт. Заметил, что при этой мощности котел быстрее нагревает воду (чем при 20-32кВт), и, соответственно, расход газа меньше (в своем первом посте этой темы я распрашивал "посвященных" об этом).

А вообще, как я понял, режимы "0" и "1" термостата это ни что иное как указанные в описаннии на 330-ый термостат (и не только) режимы: "вкл/выкл" и "непрерывное регулирование" (увидел это на сайте Vaillant, и в рекламном проспекте также пишется).

14. Parlexx
    Благодарности:
    3

Parlexx

Участник

Parlexx

Участник

Благодарности:
    3
    Из своих наблюдений, котел turboTEC plus VU 242 + calorMATIC 330, мощность снижена до 10 (пока что отапливаемая площадь 60 кв.м), время выбега насоса стоит 5 минут. На регуляторе сначала поставил "0", температура без понижения постоянный нагрев 24 градуса, ручка на котле вывернута до упора вправо (75 гр.), при 0 градусов на улице помещение остывает очень медленно, котел примерно 10 минут работает 30 минут отдыхает, значек батареи на экране регулятора гаснет. 5 минут работает насос, затем на котле горит S36 "...внешний рег.прибор блокирует режим отопления". Затем поставил "1", никаких параметров на котле не менял, время горения чуть увеличилось, примерно 15 минут, отдыхает тоже чуть дольше, увеличилось время выбега насоса, вместо установленных 5 минут - работает 15, затем на котле горит S0 "нет расхода тепла". На регуляторе значек батареи горит постоянно. После того как регулятор при достижении 24 градусов отключает котел, помещение еще некоторое время продолжает нагреваться, пока остывают радиаторы и температура доходит до 24,5 градусов.

15. vilsergey
    Благодарности:
    0

vilsergey

Участник

vilsergey

Участник

Благодарности:
    0
    Как меняется у вас расход по разным режимам ?

Статус темы:
Закрыта.