Везение здесь не причем. Внесите пару мешков одуванов на грядку и будет замена бору и молибдену. Мы ж не знаем что вы там в грядки закапываете и в каком количестве
У меня вопрос форумчанам: вы как рассчитываете, сколько капусты сажать, в смысле, кому сколько достаточно на семью из скольки человек? Понимаю, что у всех потребности разные, но, думаю, результирующая все равно не сильно колеблется.
Считаем 3 семьи- так как все живем отдельно. Скороспелки- 6 штук (в этом году что- то все на нее припали- можно было посадить 8 штук), на засолку- штук 20- 24 (часть уйдет на усушку- утруску, может, лопнет кто), штук 20- на зимнее хранение. В этом августе пару вилков прошлогодних выкинули- не доели.
Тэкс, пока прикинем. (может, еще кто свои посадки напишет) 1. 30 вилков (от веса, конечно, зависит, но беру так - вилками) на семью из 2 человек. примерно пополам: 15 засолка, 15 хранение. 2. 20-24 на 3 семьи - Х= 6-7 вилков на засолку на семью и прим. 6-7 на хранение. Угу. Значит, уложусь. 3. У меня 12 засолка, 12 хранение, расчет на себя и иногда детям подкинуть. Плюс брокколи, цветную морожу штуки по 3-4, столько же за лето-осень съедается. Тоже лишнее растить, а потом выкидывать не хочется.
Уважаемые капустоводы! Требуется помощь. Весной мне подарили 20 шт. рассады под названием Зимовка. Вот она Но на Зимовку она теперь никак. Что за сорт, может кто встречал подобное? Листья сильно жатые, гофрированные, а кочаны наливаются жесткие, упругие... Какие у неё могут быть свойства? я прямо в растерянности.
Зимовка у меня есть, она обычная белокочанная, только крупная. А это савойская. Очень вкусная! Савойская, когда достаточно вызреет, тоже вполне плотная становится.
Погода портится, и я пошёл по огороду с фотоаппаратом, пока солнышко. Начал с капусты. Краснокочанная Рубин. Почему-то не очень крупная, зато твёрдая, как камень! Может, ещё подрастёт, ведь ей ещё целый месяц сидеть. Зато обычная сорта Зимовка не подкачала: Хоть и была посажена на две недели позже. Очень много разной цветной. Вот такая: , вот такая: - это, по-моему, сорт Белое совершенство. И вот такая! Это, конечно, Русский размер. Немного перерос, но ещё вполне съедобный. Вот савойская Кружевница: Правда, на пакетике она красная и по описанию красная, ну, да ладно. Зато красивая и здоровая! Хорошие кочанчики завязала и брюссельская Изабелла: А я всё волновался... А вот ещё кое что... Узнаёте? Это брокколи, до которой у меня не дошли руки. Точнее, ноги не дошли, а руки не донесли нож, потому что некуда было уже её девать. Её и сейчас полно в нормальной кондиции, а эта пусть пчёл привлекает, они вокруг так и вьются! Ну, вот. Здесь всё. Айда теперь в "Кабачки".
Это не Кружевница. Это Петровна. Кружевница и правда чуть с красноватым и лист у нее сизый. Ну и размерчик еще. Ваш РР от зависти корчится в углу У нее на один лист лег, вторым накрылся.
Vodopad, у Вас на брюссельской пора подрезать листья. А капуста и правда в этом году отличная, что на засолку, что на хранение. Единственный минус у меня- опять два вилка Славы порвало- вот думаю, ее еще на недельку позже сеять надо. Жаль, вчера не взяла фотоаппарат(
Там у какого-то сорта написано, что листья сами прикрывают головку. На самом деле, она просто как-бы, глубоко. Солнце туда может попасть, только если светит сверху, а сейчас оно уже совсем сбоку. А другие сорта прикрывал пустыми коробками. Но не все. Которые было лень, те немного желтоватые, но, мне же не продавать, а на вкус она такая же. Листьями тоже пробовал прикрывать, мне не понравилось.
Можно концы некоторых листьев просто связать шалашиком- и не сдует, и головку отбелит. А лист у капусты разный (по величине). Опаал был коротколистный- не свяжешь, а Белое совершенство- вполне можно, там ботва здоровая. Заломить можно несколько листов, со всех сторон. Правда, она все равно их раздвигает, когда растет.
Я уже писала- Слава трескается, а Подарок стоит пока, ТТТ... А Московская поздняя вряд ли треснет, или у Вас кочаны уже очень тугие? Жаль, конечно, что в подвалах тепло- так бы сняла капусту и не подпрыгивала- вся уже выросла.
Так вот же, что выросла. Я крутанула уже после того, как один качан Московской П треснул. Вообще не ожидала. Ну, тугие, да. А впереди еще дожди. Ну, посмотрим.