РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а чего ей сделается в теплой земле, да под укрывным? ничего, только на пользу-закалится,жрать потом никто не будет.
Можно дуги поглубже в землю загнать, потом их корректировать. Пластиковые бутылки повтыкать, а на них укрывной. Да сама нетканка 17 легче легкого, можно и по капусте пустить.
У нас нормальная дата распускания листьев у берёзы - 13 мая, в этом году распустились на 15-15 дней раньше. Не думаю, что это значит что-то для капусты...
Добрый вечер! 30 апреля была жара, +25С, и я рискнула, подготовила грядку и посеяла семенами цветную капусту в ОГ под 0,5 - 0,75 л. одноразовые прозрачные контейнеры с проделанными сверху маленькими отверстиями в хорошо заправленную грядку. Сначала на грядку (90 см. х 3 м. 10 см.) внесла сверху 300 мл. доломитовой муки (это на 1 кв. метр), затем её хорошо перекопала на штык лопаты, затем внесла 2 больших мешка конского перепревшего перегноя, разровняла его граблями по всей грядке, добавила по 400 мл. древесной золы и по 2 ст. ложки нитрофоски на каждый 1 кв. метр, снова всё граблями разровняла на глубину примерно 6-8 см. Сделала дном бутылки круглые лунки (получилось их 16 шт.), внесла в них сначала по 1 столовой ложке перегноя, столько же покупного грунта для рассады, дном бутылки чуть утрамбовала. После пролила лунки горячей водой, после почти горячим (около +50С) раствором фитоспорина и энергена. Положила в лунки семена и присыпала их сверху 1 ст. ложкой грунта (это вперемежку покупной грунт для рассады + перегной с добавлением золы), чуть утрамбовала, потом накрыла сверху одноразовыми контейнерами и присыпыла их по бокам грунтом, чтобы ветер не снёс. У меня возникли вопросы, буду очень признательна и благодарна, если кто сможет ответить и помочь. В эти первые дни после посадки семян капусты на солнце было очень жарко и в контейнерах был сильный конденсат, не смотря на отвертия в них. Теперь сами вопросы: 1. не повлияет ли такая высокая температура на всхожесть семян? 2. когда семена цв. капусты высаживают сразу в ОГ под укрытие, то они как правило всходят дольше или так же, если бы я их сеяла, например, дома в рассадные ёмкости? 3. в ближайшие дни и ночи обещают похолодание (ночью обещают до 0, а то и небольшой минус), то стоит ли сверху контейнеры прикрыть ещё тонким укрывным материалом?
@Челаа, я раннюю капусту высадила под укрывной 1 мая. Чувствует себя прекрасно. Капуста- холодостойкая культура. Ее лучше сажать в прохладную погоду- приживется лучше.
@Sheenn, китаскую я никогда не сажала, а цветную тоже посадила. На мой взгляд, акрилом закрыть предпочтительнее. Но это только из моего опыта.
Без укрывного. Но они не от холода, а что бы комфортнее было прижиться. Неделю точно капуста будет так приживаться. У меня любая рассада лучше приживается под 5 литровыми бутылями. Я ими накрываю и рассаду лука и цветов и капусту и сельдерей... И даже черенки (виноград, смородина, жимолость и т. д.) под ними укореняю.
Тут только проблема - где хранить такое количество бутылей. Это мне только для капусты всех видов штук 40 надо.
А я посеила (северо-восток МО) часть семян капусты и мелкую рассаду (посчитала что дома ей плохо) 23 апреля в высокую грядку под спандбонд 60. Ездили проверять 30 апреля, что-то не шибко понравилась такая идея капусте... брокколи пожелтела, качанная хоть не загнулась, но и тишина. Семена тоже не взошли.
У меня больше, чем 40 штук. Берёте палку (длинную достаточно). Прибиваете к торцу планочку и надеваете бутылки на эту палку (прямо через горлышко). Естественно планка внизу, как удерживающий механизм. И ставите эти конструкции куда угодно. У меня на улице стоят прижаты к сараю. Бутылок много. Места занимают мало. Хранятся много лет.