РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя родня, которая живет в Тверской области, заготавливает (квасит) верхние листья капусты, они более темные и жесткие. Называется это крошевом, зимой варят щи (серые щи )
А у меня еще один здоровенный вилок "Московской поздней" лопнул Уже "крученый". Да что ж ты будешь делать-то... Не дожидается заморозков.
У меня в этом году опять заболела Калибус Красный, на листьях пятна и отпадают. Очень жаль, вкусный сорт и в засолке лучше других сортов краснокочанной капусты.
Покажу свой очередной эксперимент. По брокколи. Сеяла весной "Тонус", давно уже убран, конечно. Посеяла 6 июля на 2-й заход, сорт "Гном". Сроки до технич. спелости разнятся на пакетике с семенами и в инете по этому сорту. На пакетике пишут: 115-125 дн от всходов, в инете прочитала, что 85-100 дней. Прикинула, что уборка в районе 20 октября. Сейчас покажу головки. До расчетного времени 15 дней. Морозы, вроде, до -7 терпит. По прогнозу у нас 18 окт -5. Ну, посмотрим. На снимках (первые 3 фото) видно - ботва здоровая, чистая, мощная, ни тебе бабочек - гусениц, ни тебе другой пакости. Ничем не обрабатывала. Поливала только, но меньше, чем первый заход. Жара-то уже не та, что была с весны Мне моя цветная "Белоснежка" жутко не понравилась. У каждого мелкого соцветия растут сквозь кочан листочки, выглядит как еж. А чистить ее потом как, это у каждого соцветия надо будет листочки эти выщипывать. И вообще, не Белоснежка, скорее, Сероснежка, самозванка какая-то. Размер есть, а... некрасивая дамочка, не феншуевая. Смотрю на нее... и не хочу. Буду другое что сеять. Может, я подход к ней не подобрала, не знаю.
Белокочанную который год сажаю Мидор. Вкусная, в квашенном виде еще вкуснее, лежит неплохо. Мне нравится, что с капустой хлопот почти нет. Посадил, один раз опрыскал Сэмпаем, и только поливай до августа. Всё! Сажаю довольно плотно, нижние листья обрываю ближе к сентябрю. А на рассаду я сею прямо на даче, сначала под пленку или нетканку, потом рассаживаю.
Всё забываю спросить, а что Вы так переживаете по этому поводу? Ну, лопнула, и что. Не выкидывать же. В засолку пойдёт ничуть не хуже, а в борщ и подавно. Только, конечно, такие вилки приходится по возможности использовать сразу. У меня этим летом было пару раз, так всё равно часть капусты для летнего потребления.
В том и дело, что использовать сразу. Чем дольше в вилке пролежала бы, тем лучше, а так - по банкам теперь. Я обычно пару вилков засолю, остальные лежат и ждут своей очереди. Съели - опять подсаливаю. Что ни говори, а хотелось бы овощи научиться хранить именно в свежем виде как можно дольше. Заготовки - консервации понятно, именно из-за невозможности хранения в свежем виде. А соль с уксусом не все могут себе позволить в организм. Кто как, может, но у меня вот такая мечта по хранению... И помидоры и огурцы и редьку со свеклой-морковкой... Вырастить - не вопрос, но вся фишка в свежесохранности. Пока мало что получается, условий таких пока не создала, не придумала.
Расскажите, а через сколько дней кочан набирает зрелость, а то в инете по этому вопросу данные разные, в одном случае указано 95-110 дней, а в другом 145-160 лет.
Калибос от Русского огорода в прошлом году была круглая, но вкусная, а в этом году от Агрос такая, как надо, забавная такая, еще не срезАла. А вот одна Савойская треснула. Но я не горюю - сегодня планирую из нее солянку соорудить.
Я много выращивала сортов брокколи. Любим ее из-за раннего созревания и вообще как полезный овощ, результаты были разные, но вот пожалуй остановлюсь на гибриде Батавия. Очень понравился: 100% крупной головкой и урожайностью.
А мне очень понравилась брокколи Маратон, до сих пор собираю боковые головки. jkmuf, совпадение какое, я сегодня срезала савойскую Мелиссу для пирога с капустой. Но у меня другая проблема, не треснутая, сверху идеальная, а начала резать, а там между листами уже подгнивает и неравномерно как-то, вообщем замумукалась выбирать. Теперь вот переживаю за Ринду и Мегатон для засола. С виду хороши, крупные, а вдруг внутри такие же? Как шинковать то? Для хранения сажала поздние Агрессор и Килатон. Килатон- красавец, а вот Агрессор вдребадан потрескался. А всё льёт и льёт, послезавтра, наверно срежу всю.
И правильно. Одна из соседок влетела в этом году. Сажает позднюю Подарок. Ну и насыпали в этом году ей в пакетик среднеспелой. Все 15 кочанов отсалютовали. Сажала на хранение Мегатон, Атрию, Московскую Позднюю и Леннокс. Леннокс хоть и написано что 170 дней, но капуста отвратительная. Кочан рыхловатый. Спиливала кочаны пилой кэмпинговой. При спилке кочан треснул, да не сверху, а снизу до середки. Думала засолю пару кочанчиков. Теперь опять полная кастрюла выйдет Шесть кочанов этой Леннокс. Пошла эта капуста в мой черный список
Сажаю на хранение Валентину, и в первый раз Зимнюю сладкую. Даже если кочан не очень большой- им убить можно- такие плотные. Пока сидят, ждут холодов. Московская поздняя у меня хранилась совсем недолго.
У нас уже был морозец. Да и решили больше не ждать, заливает, кочаны на грани растрескивания. Неделю полежат на балконе, там уже холодно, потом в погребе температура упадет, на неделе ночные морозы должны пойти и снесем всю на хранение. Московская Поздняя у нас хранилась хорошо, но она среднего вкуса. А вот в прошлом году были Зимняя Сладкая и Сахарная Голова. Вот те лежали отлично, но кушать их лучше через месяц после съема. Она как-то доходит типа. Обе капусты практически не имеют кочерыжки. И обе в борще как будто сахара туда насыпал Правда Сладкие.
Снять то можно, но придется держать на балконе пока морозом не прибьет. Потому что Зимняя сладкая и Сахарная Голова не прибитые морозом горчат. И даже прибитым нужен тот самый месяц в лежке чтобы стать сладкими. Нам воду не отключили вовремя и напор дали. Так мы все выходные лили под кустарники. Удалось залить. Теперь хотим хороший снежный покров зимой