РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно, имуноцитофит лежит лет 10 ..да и посмотреть арсенал средств, так ассортимент побольше иных магазинов. А необходимости в них нет, вот и лежат- портятся. А крапиву и т. д. все равно нужно полоть, так хоть с пользой. Если с сохранением азота- дня 3-4 на солнце если сбраживать, если добавите навоз -то дней 10. А молибден. не азот- он вроде не улетучивается...
@ДаОляЯ, а каким же способом вы с ними боретесь? У меня именно тонны - все никак не получается от них избавиться! Рядом соседи косят в саду только после того, как все парашюты разлетятся (и к нам в т. ч.) Точно, выбираю душу, а не капусту
Стараюсь начинать косить не позже 20 мая. Но, все равно бесполезно, от соседей летят, поле рядом огромное фермерское. И вот, в этом вопросе, я тоже спокойствие души выбрала. Не переживаю по этому поводу ни на грош.
Капуста растёт под тонким спанбондом. Пока тьфу тьфу вся чистая. Мегатон Ринда Калибос Фаберже Краутман
Слава цветная вместе мегатон савойская вместе Вчера в пасмурный день и под накрапывающий дождичек сняла укрытие. Завариваю корицу...
@Step40, одновременно. Мегатон всегда лидирует, у него листья очень крупные раскидистые. Ранняя капуста Крафт. Оставила 1 рассадинку в теплице и она мне уже выдала кочанчик. Все её собратья в ОГ ещё только с кулачок. Я её посеяла дома 25 марта в улитку, а в теплицу высадила 10 апреля. Всю рассаду высадила на улицу. а эта капустка Крафт слишком большая выросла. На неё никто не покушался, потому как холодина у нас весной, всякие букашки спят. Слизни и улитки у нас не водятся. Вот такая вот везуха) Не климат им у нас. Север.
Знаем мы, что с гибридов семена собирать не рекомендуется, но я рискнул. В прошлом году я сажал брокколи Грин Мэджик F1 от Джонсонс и четыре вида китайских с алиэкспресса https://www.forumhouse.ru/posts/16038923/. Урожай с основных грядок меня порадовал https://www.forumhouse.ru/posts/16203367/, а на вспомогательной грядке (рассаднике) оставалось 4 неизвестных задохлика, я на них забил и они росли себе потихоньку. Потом они завязали рыхлые головки, а я опомнился, что нужно было самые крупные оставить на семена. Но я-то уже все посрезал и отправил в заморозку. Делать нечего, на авось решил пустить задохликов на семена. Они цвели, долго не завязывались коробочки, их ели черепашки и блошки. Перед первым снегом я собрал-таки с них несколько мелких коробочек. Коробочки были с одним-двумя семенами. Всего собрал где-то 30-35 семян... Но, чудо, в этом году даже они превзошли Линду и Тонус - Линда не взошла, Тонус взошли 5 штук уродцев, и я их изничтожил, а со своих собранных гибридиков выросли хорошие низкие растения и даже дали хороший урожай! По дням от всходов до сбора урожая где-то 90 дней прошло. Кстати, после срезки также дают боковые побеги. Теперь я наученый, оставил две самые первые и они же самые крупные головки на семена, цветут во всю. А вот гибридное расщепление все же произошло: из 12 растений, что я оставил, 8 созрели в один срок (4 срезал, 2 на семена), еще три только растят головки и одна брокколи вяжет подобие спиралевидного "Вяруса". Но он был красивым, пока был сантиметра 3 в диаметре. Сейчас растет и уже не видно никаких спиралей. Итого всяко лучше, чем зловредные Линда и Тонус, которые у меня никак не выходили.
После двух дней дождя, капусточка рванула-таки прямо. Цветная Слава Мегатон В лучах заходящего солнца, Слава получилась неестественного цвета. А так зеленая она и пушистаяИ кажется перегнала Мегатон. Хотя посажена была позже, сразу в теплицу и самыми дешевыми семенами из простого белого пакетика. Мегатон просто обязан догнать и перегнать- ему достались лучшие условия на первых днях жизни.
Вопрос по китайской капусте "Ласточка" (пак-чой). Можно ли срезать для салатов по 1-2 листика постепенно, по мере роста капусты?
Первый раз в жизни закрыла капусту, и то только для того, что б соседские курицы не порыли и не поклевали. И так мне понравилось, это такая красота, товарищи! Листики все целые, ровные, ни блохи, ни прочей нечисти. Кто то уже высказал мнение, что скоро всё укрывать начнём. Вот верите - уже хочу закрыть и другие культуры. Представляете огород будущего - все грядки под лутрасилом, ни одного открытого сантиметра, где что растёт - из космоса ни одной мухе не рассмотреть)
Кто-то жрёт капусту-крупные дырки по 1-2 на лист, похоже на слизней; но их не видно. Под нетканкой. Кто это может быть и как с этим бороться?
Синицы едят капустных гусениц? У меня в воробьятнике 3 года спустя после постройки синицы вывели. Вот и думаю, будет ли капусте щастье?
Теоритически да, но на практике... Вот на своём участке от птиц я вижу больше вреда чем пользы. Ягоду всю (жимолость, иргу, клубнику, малину и т. д.) склёвывают. Вороны постоянно мыло от умывальника крадут. Чуть кто зазевается, не спрячет после мытья рук - всё нету. Что они с мылом делают не знаю. Пришлось перейти на жидкое мыло. Даже горох, который жена сажает в землю на приличную глубину - гады выклёвывают, как они его находят? Теперь после высадки гороха я укрываю его плёнкой до появления всходов, иначе всё выклюют. А вот на капусте я ни одной птички не видел, похоже по фигу им мои гусеницы и слизни, когда рядом есть кое что повкуснее.
Если выгрызают нижние листья, близкие к земле, то это могут делать совки по ночам. Днем они спят в земле. Я сам долгое время был в замешательстве, кто так вредит. А потом застал их в земле под нижними листьями огурцов, земляники и капусты: расковырял землю под выгрызанными листьями, а там по гусенице темного цвета. Когда рассада маленькая, они срезают листья и стебли, а потом вот просто выгрызают круги в листьях.