РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У моей капусты вроде ничего так внутри, не гниет. Но если начала гнить, что уж тут поделаешь, с природой не поспоришь. Тут только набраться терпения и перебирать каждый лист, и шинковать. Не знаю, на чем Вы шинкуете, а я много лет назад купила большую овощерезку, электрическую, очень удобно с ее помощью готовить капусту для засолки, быстро, там насадки разные, и для моркови, и для капусты, чтобы длинненькие полосочки были. И какие бы листы не были, в овощерезке они получаются все красивые. А разные механические шинковки закинула куда подальше.
У меня Московская поздняя трескаться начала. Треснутые срезала, остальные оставила. На дачу только через месяц попаду, что-то там будет? Савойская Вертю1340 треснула. Сегодня в салатик пойдет, а послезавтра остатки в солянку. Вес 1,8кг. Еще две штуки на грядке остались.
А как вам Атрия, Вы ее уже растили? Как она в хранении? Сочная ? Я в этом году ее первый раз выращиваю. Другие сорта (Сахарная голова, Подарок) уже все выбросила, разорвало их или сгнили изнутри. Не успела я их снять (не было меня на даче недели две). А Атрия стоит еще и каждый кочан на внешний вид прям красавец! Вот думаю как она по вкусу и в хранении будет?
Мы тоже первый год Кочаны плотные, росли хорошо. По вкусу понравилась, уже попробовали, но не такая сладкая как Зимняя Сладкая или Сахарная Голова. Кочаны в отличии от Леннокса не подгнивали. В хранении посмотрим. Но у нас с хранением капусты проблем нет. Наша холодная и глубокая кротовня не показатель.
Сегодня посмотрела, млин, лопнул всё же один кочан Мегатона, чего же делать то? Боюсь и с другими это случится. Надо ждать морозца и снять? А, если сейчас срезать, то она горькая ещё? Ответьте, пожалуйста!
У меня в этом году было всего 5 кочанчиков Мегатона, тоже хотела посмотреть что за капустка, но увы она уже вся "взорвалась" и сгнила. , лежит в компостной куче. Не успела вовремя срезать и переработать
Срезайте. Ну тепло слишком долго уже. Положите на ночь на балкон, морозцем и прибьет. Мегатон не должен быть горьким без мороза вроде как. Жители более теплых регионов чем Сибирь. Считайте дни на пачках обязательно! Смотрите на макушку кочана. Начал светлеть - оборвите бОльшую часть корней. Посветлел - срывайте. Кроме того, в капустных пачках сейчас пошел сильный пересорт. Зимняя капуста имеет сизый с восковым налетом лист. Если у вас там что-то ярко зеленое. То не верьте пачке, верьте своим глазам. Эта не зимняя капуста! С какой пачки сеяли, кто производитель. Какой цвет листа?
Rat_trap, Лена, спасибо за ответ! Да, Мегатон и Ринда посветлели, срежу. А вот Агрессор и Килатон имеют сизый с восковым налётом лист. Их тоже можно срезать. Все семена импортные, покупала в Хупте.
Семена были от седека, но каждое семечко в зелененькой оболочке. Цвет у кочанов был как Вы и писали с сизым восковым налетом, только я семена скорее всего очень рано посеяла (середина марта в теплицу) и рано пересадила на постоянное место, поэтом наверное так быстро созрели. А я не углядела. Не успела срезать.
Вот если глянуть, то Мегатон и Ринда имеют 120 дней от всходов до полной спелости. А Агрессор и Килатон свыше 140. Вот и ответ. Московская Поздняя уже тоже вышла за рамки отведенного срока. Мы вот обычно срываем до 20 сентября. И как раз МП подходит к этому времени. А если срезать в окрябре, то она вполне себе и лопнет. Хотите не бояться осенью за капусту и ждать морозов. Берите сорта у которых срок от всходов до спелости 150 и более дней.
Девочки! Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как хранить брюссельскую капусту, если нет погреба? Заморозить всю не получится. Слишком много...
Лялечка, я тоже брюссельку первый год выращиваю. И ничего с ней не делала. Ну мульча там. Поливала пару раз болтушкой и золой. Тля у меня ее ела неимоверно (как всю капусту в этом году). Сначала опрыскивала настоем чистотела и полыни, а потом просто шлангом смывала. Исчезла потом тля. А кусты стоят огромные. Я думала, там несколько кочанчиков будет на кусте, и их по весу поболе, чем белокочанной будет... Ноу нас ведь все таки южнее. Очень сохранить подольше хочется... Люблю я ее и теперь уж буду сажать...
Лариса, а ведь и правда, у вас гораздо теплее, а она морозов не боится. Пусть стоит с кочанчиками, замерзнут- так и в морозилке они мороженные. Или в погребе хранят вместе со стеблем, подвешенным вниз головой, но погреба, вроде нет у вас? Если при огороде живете- красота, вышел, и мороженных кочанчиков настриг. Я не оставляю- мыши у нас пируют иначе, а так бы тоже не заморачивалась с морозилкой.
Галочка! Спасибо! Я и савойку тоже не убираю. У меня нет погреба. Савойка с мороза очень хороша...Но брюссельку в морозилку сначала бланшируют...Немного поморожу, сколько места в морозилке хватит, а остальное пусть стоит... По секрету... Я худею и обеспечила себя зелеными овощами под завязку... Хорошо, что у нас есть возможность всегда недорого покупать охлажденное мясо и хоть им морозилка не забивается. А еще под снегом шпинат стоит замечательно. Он сейчас нарос самосевом. Жирненький такой, СОЧНЫЙ... Рабиндронат, не знаю, любит или не любит. Выросла... Сажала семенами, как обычную капусту в конце апреля. В мае высаживала. Медведка повеселилась. Теперь еще один способ у меня есть, чтобы от медведки защититься. Буду пробовать...