РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, да, совки могут так баловаться!.. вороны у нас тоже вредничают - постоянно ворошат компостную кучу и мои компостные "нычки", все оттуда разбрасывают на несколько метров вокруг. Причем такие глазастые, замечают любые мельчайшие внешние изменения, которые сразу наводят их на подозрения и желание проверить - уж как я старательно, оглядываясь по сторонам, пищевые отходы в междугрядьях маскирую скошенной травой и торфом, все бестолку, через короткое время смотрю, уже все расковыряли, разбойницы В одной теплице просекли, что кошка сейчас живет, так днем стали забегать туда и кошкин корм склевывать. Если видят какие-то новые предметы на улице типа п/э пакетов с содержимым, расклевывают и обязательно проверяют, что там. Картошку собралась сажать - вынесла плошки с картофелинами и глазками, так пока ходила за новой партией, они все проверили, все раскидали, хорошо потом хоть сообразила, где какой сорт!.. В общем, не соскучишься с ними
Всем привет. Вот такая беда с капустой, так и не пойму кто её ест, купила зелёное мыло, может подскажите? Рядом салат, но его не едят.
у меня так едят гусенички капустной моли. они мелкие салатного цвета. прячутся на обратной стороне листа вдоль прожилок.
Посмотрите обратную сторону листьев. Повреждений много, значит, и вредителя тоже. Зеленое мыло вряд ли поможет. Используйте Искру, Инта-вир. Одной обработки бывает достаточно. Урожай снимать можно через 21 день.
Подскажите, пожалуйста. Если пекинская капуста пошла в цвет, всё - можно ее выдерать? А если оборвать цветок, кочана все равно не будет? А можно употреблять в пищу внешние листья? Так жалко столько добра выбрасывать...
Может кто подскажет чем обрабатывать, не первый раз пытаемся вырастить пан-чей капусту но вся постоянно дырявая. Китайская и белокочанная вся чистая, а эта вся в дырках.
Да, если в цвет пошла, уже кочна не будет, даже если цветок оборвать. Конечно, листья употребляйте на здоровье!.. В любой стадии роста пекинской капусты ее листья нежные, сочные, вкусные, второй сезон в этом убеждаюсь!..
Заметила интересную штуку: вообщем, сделала рассадный рядок из цветной капусты рядом с баклажанами, так вот - идёт взаимное подавление растюх. Как цветная еле еле развивается, так и два этих куста бакликов отстают от окружающих. Вот пекинес уживается со всеми.
а вы не пак-чой имели в виду? китайская? я первый раз в этом году выращиваю. Никто мне не ответил, можно ли срезать внешние листья по 1-2 шт. в процессе роста. А вы срезаете? PS. У меня, наоборот, пак-чой чистая, а пекинская в дырках.
Пекинка - капустка короткого дня, ее во второй половине лета сажать и осенью снимать. Как-то выращивала ее на улице - постоянно кто-то ел ее, потом в теплицу перенесла на место ранних томатов, и в октябре сняла. Кусты были см 60 в диаметре и сами кочаны еле влезали в ящики холодиника. Сорт был японской селекции, кажется Коган назывался.
@Великая, на первом фото цветная ? как интересно. она совсем не похожа на мою. у моей листья все вверх смотрят. сорт Коза дереза. Может зависит от погоды? У нас жара и сушь, ни капли дождя за этот сезон ещё не было.