РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В жару каждый день поливаю. У нас песок, он воду впитывает будто и не поливали. В прошлом году из 9 кочанов Мегатона треснул один, перед уборкой. Остальные 8 лежали прекрасно, последнюю доели в июне. Хотя я везде читала что Мегатон плохо лежит. Прошлое лето было такое же жаркое и сухое. И я тоже поливала почти ежедневно.
В прошлом году впервые сажала 8 корней брокколи и получила потрясающий урожай, наелись, наморозили и раздали остатки. Сеяла на рассаду в начале марта Лорд ф1, кажется, от Агрос. В начале мая в ОГ, поливала по выходным, кормила 1 раз Агриколой для капустных, никто особо ее не поджирал. В конце июня дружно созрела, постепенно срезали кочаны точно такого формата, как лежали в тот момент в Ашанах. Пеньки с листьями не убирала, так как после срезки основного кочана отрастает еще один урожай на боковых. Но к тому моменту она уже надоедает) и надо чем-то тогда накрывать срезанный ствол основного кочана, так как там образуется отверстие, в которое попадает дождевая вода, начинается гниение и от грядки исходят довольно заметные миазмы. В этом году купила Грин Мэджик ф1, сеяла попозже в середине марта, но кочанчики уже где то на размере 300 Г начали подозрительно выглядеть, будто планируя цвести. Пришлось срезать, сейчас нарастают боковые. Но тут может быть виновата погода, у меня с помидорами вообще страсти какие то творятся, не говоря уж про огурцы. В следующем сезоне опять закажу Лорда, нафиг испытания, хочу тот урожай. Тем более, брокколи она и есть брокколи, вкус примерно одинаков у всех.
А я обнаружила килу на Славе. Две грядки в разных местах, разного срока посадки капусты. Нормальмо развивалась. А тут в пятницу днем на солнце на одной грядке капуста листья опустила. Я еще тогда подумала, что всё, алес, от подкормки (как раз накануне кормила ее). Нет, к вечеру она вернулась в прежнее положение. А вчера опять днем сложила листья. Тут уж я не удержалась и дернула самую маленькую да так и остолбенела - КИЛА. Вырвала еще две маленькие - кила. Что теперь делать-то? Удалять всю капусту с грядки или пусть растет как-нибудь? Выращиваю третий год капусту. До этого килы не было. Первый раз сталкиваюсь.
И в эту тему зашла... Первый раз посеяла Брокколи Кудрявая голова. Сеяла в конце апреля. Неделю назад увидела зачатки кочанов, обрадовалась. А сегодня увидела- цветет уже один. Почему? Сажала в хороший грунт да и больше почти ничего не делала. Поливала немного, дожди поливают.
Моя Кале Два года сажаю и никак. А тут раскидала семена в теплице. Пересадила и вот на тебе. Растет. Но правда год то капустный. Листья пробовала. Пока не в восторге. Всеж жестковатые. Буду в кляре делать. Надеюсь оценю
Думала только у меня с брокколи такая ерунда в этом году-головка в 8-10см и собирается зацветать. Пришлось 2 кочанчика срезать; причём одновременно с основными головками уже и пазушные приличных размеров. Посмотрим как остальные будут... В прошлом году брокколи отличных размеров была- 25 см в диаметре и 700-750гр Батавия; все головки как штампованные. В этом году Цезарь разочаровывает.
@Liana3004, Мне хорошо помог от килы полив раствором питьевой соды 1 ч. л /10л.воды раз в неделю (лучше 2) 3-4 раза около 1л\растение.
@Ледитет, Где-то читала что такое случается если рассада попадает под пониженные температуры-старается быстрее дать потомство. С таким маем это не удивительно. Хоть сею и высаживаю попозже для страховки в этом году и это не помогло. Раньше по незнанию всегда старалась посеять пораньше и почти всегда были небольшие головки пытающиеся зацвести. Но участок в полутени и почва прогревается довольно поздно. Поэтому рано (в первое потепление) можно сеять только морковь, да и она около 5 % уходит в цветуху.
Нашла я инфу по поводу цветения капусты..Оказывается, надо рассаду держать не выше 20 градусов и при завязывании кочана сразу притенять. Я знала, что цветная боится солнца, а про брокколи не знала. Вообщем, агротехника - наше все!
У меня брокколи Грин Меджик все головки по 200-300 грам цвести собрались, все срезала, две сварила, остальное в морозилку. А вот цветная Инклайн никак завязываться не хочет.