1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Опять у меня не как у людей- я ее "живьем" в морозилку складываю. Бланшировала- не понравилась. Потом достаю, чуть отвариваю и потом уже в рагу овощное или самостоятельно. Вполне даже вкусно получается.

В принципе, получается, разницы нет- бланшированную в мороз, или мороженую бланшировать...От перестановки мест...

2. ОльгаНиколаевна
    Благодарности:
    73

ОльгаНиколаевна

Участник

Благодарности:
    73
    Я тоже брюссельскую в этом году садила, сначала была разочарована, место много заняла, а качанчиков все не было. Потом я в середине августа прищипнула верхушку и в конце сентября пару кулечков наснимала - заморозила без всякой баланшировки. Вот - достала из морозилки, в супчик добавить. [​IMG]

3. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, уж, хранение - вопрос еще тот. Покажу, как я нынче над капустой измываюсь.
    Погреба нет. Подпол сильно теплый. В подполе идет сейчас постройка под картошку-свеклу небольшой комнатки с трубой для охлаждения - в вент отверстие дома. Капуста туда пока не планируется.
    У меня есть к дому маленькая пристройка, а ля "второй вход-выход". Еще не поняла, как назвать. Если парадный вход, предположим, веранда, то второй вход, вроде "сенцы". В этих сенцах находится лаз в импровизированную "котельную" и потому, в этой пристройке прохладнее, чем в подполе, но минусов практически не бывает. Решила использовать часть стеночки под капусту. Чтоб от стенки не замерзла - приспособили лист пенопласта и через него набили гвоздей. Каждый качан завернула в старые обои (спасибо бывшим хозяевам - на чердаке обнаружились залежи, по-моему, еще с советских времен) - как конфеты "Чупа чупс", потом эти чупсы в целоф. пакет и на гвоздь. При "повешаньи" длинные кочерыги пришлось отпилить, а то не вмещались в геометрию стены.
    Пакет еще актуален тем, что из котельной наверх, хошь не хошь, поднимается всякая угольно-сажная пыль в некотором кол-ве.
    Так же в пакеты (только не заворачивала в бумагу) - сунула подходящие по размеру тыквочки.
    Такая вот стена вышла. В прошлый сезон на пробу так хранила 4 качанчика, лучше, чем в подполе, однозначно. Посмотрю нынче.
    Вход (лаз) в "котельную", чтоб понятно было.

Вложения:

• 100_1322.JPG
    • 100_1323.JPG
    • 100_1325.JPG
    • 100_1342.JPG
    • 100_1347.JPG
    • 100_0551.JPG
  4. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    У меня только до Нового года хранится (правда лежа), остальное в засол.

5. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    В Средней Азии у нас хранилась в подвале до февраля. Подвал с температурой 12-14.
    Но вся фишка была в том, что головы были подвешаны за кочарыги и ни с чем не соприкасались. Ну и грубые листья не обрывали, они сохли первыми и предохраняли сам кочан.
    У Бабушка Ириша головы соприкасаются с бумагой и весом давят на макушку. Будет эксперимент. Под НГ послушаем как дела у капусты :)

6. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Бабушка Ирина:)], а с брюссельской- какой сорт предпочитаете? Имели ли дело с Гибом Франклин, если ДА, то какие отзывы Ваши? И еще, когда на рассаду высеваете?

7. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Нынче сеяла 26 апреля, 2 мая всходы. Сеяла в теплую грядку под целофан (еще теплицы не было). Мое огородничество пока до брюссельской не дошло, хотя, если б в ларьке семена были, так подозреваю, что брюссельская бы от экзекуции вряд ли увернулась бы. Сеяла из Б/К: Моск. позднюю, Сах голова и Каменная голова. Из брокколи продавали Тонус - понравилась, а из цветных была Белоснежка - не понравилась, вся насквозь в листиках, замучаешься расчищать на соцветия.
    Так что у меня еще все впереди. Ох и увлекательное это занятие - с растюхами возиться! :victory:

8. Бабушка Ириша
    Благодарности:
    1.749

Бабушка Ириша

Живу здесь

Бабушка Ириша

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Медведки тьфу 3 раза, замечено не было. Сеяла в теплую грядку - парничок, а потом эту рассаду уже в огород в забортованные грядки сажала, а цветную и брокколи просто в лунки.
    Я даже не знаю, как сразу на постоянное место сеять - весной же еще холодно, каждую лунку не будешь закрывать. Решила так поступить - в парничок - все с ящиками не прыгать.

9. Лилипуточка
    Благодарности:
    306

Лилипуточка

little River

Лилипуточка

little River

Благодарности:
    306
    Я в этом году недовольна урожаем капустным, цветная не завязалась, белокочанная детками обросла.
    А вот потрескавшейся было всего пару кочанов и то ранней, вовремя не срезала. Раньше больше такой было. Искала специально сорта устойчивые к растрескиванию. Очень нравится в этом плане сорт Надежда.

10. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Отсчитайте 35 дней от высадки в грунт+3-5 на всхожесть семян и сажайте. В вашем регионе, раннюю я думаю можно сажать в конце марта. В начале мая высадите в грунт, ну если еще раньше хотите, то считайте. Я сажаю в середине марта, раннюю, пекинку, броколли и цветную на поесть в июне -июле.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Если вы собираетесь высаживать капусту в начале мая, то в середине апреля уже поздно ее сажать на рассаду, проще сразу в грунт. Что бы получить хорошую рассаду капусты надо создать ей условия (соответствующую температуру). Здесь моя рассада перед высадкой в грунт, ей примерно 30-35 дней. https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-27

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Капусту я пикирую, т. к уже при всходах она сразу вытягивается, поэтому в каждой ячейке одна штучка. Размер ячейки 6*6*6 см.

13. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Я цветную капусту сразу в грунт сажаю, накрываю обрезанной 5-литровой бутылкой - отлично растет!

14. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я сажаю обычно вторую партию и позднюю в теплицу, потом сразу на грядку, причем растет она очень плотно в теплице. Капуста всегда отменная, любая. Вот Русский размер. https://www.forumhouse.ru/threads/162366/, очень нравится Каменная голова, белокочанная, поздняя. Хорошо хранится и до мая сохраняет сочность. Пекинку едим еще и сейчас, то же фото выставляла не раз.

15. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Еще - когда высаживаю рассаду в грунт, накрываю лутрасилом, и не снимаю его недели 2-3. никакая белянка не страшна!

Статус темы:
Закрыта.