РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опять у меня не как у людей- я ее "живьем" в морозилку складываю. Бланшировала- не понравилась. Потом достаю, чуть отвариваю и потом уже в рагу овощное или самостоятельно. Вполне даже вкусно получается. В принципе, получается, разницы нет- бланшированную в мороз, или мороженую бланшировать...От перестановки мест...
Я тоже брюссельскую в этом году садила, сначала была разочарована, место много заняла, а качанчиков все не было. Потом я в середине августа прищипнула верхушку и в конце сентября пару кулечков наснимала - заморозила без всякой баланшировки. Вот - достала из морозилки, в супчик добавить.
Да, уж, хранение - вопрос еще тот. Покажу, как я нынче над капустой измываюсь. Погреба нет. Подпол сильно теплый. В подполе идет сейчас постройка под картошку-свеклу небольшой комнатки с трубой для охлаждения - в вент отверстие дома. Капуста туда пока не планируется. У меня есть к дому маленькая пристройка, а ля "второй вход-выход". Еще не поняла, как назвать. Если парадный вход, предположим, веранда, то второй вход, вроде "сенцы". В этих сенцах находится лаз в импровизированную "котельную" и потому, в этой пристройке прохладнее, чем в подполе, но минусов практически не бывает. Решила использовать часть стеночки под капусту. Чтоб от стенки не замерзла - приспособили лист пенопласта и через него набили гвоздей. Каждый качан завернула в старые обои (спасибо бывшим хозяевам - на чердаке обнаружились залежи, по-моему, еще с советских времен) - как конфеты "Чупа чупс", потом эти чупсы в целоф. пакет и на гвоздь. При "повешаньи" длинные кочерыги пришлось отпилить, а то не вмещались в геометрию стены. Пакет еще актуален тем, что из котельной наверх, хошь не хошь, поднимается всякая угольно-сажная пыль в некотором кол-ве. Так же в пакеты (только не заворачивала в бумагу) - сунула подходящие по размеру тыквочки. Такая вот стена вышла. В прошлый сезон на пробу так хранила 4 качанчика, лучше, чем в подполе, однозначно. Посмотрю нынче. Вход (лаз) в "котельную", чтоб понятно было.
В Средней Азии у нас хранилась в подвале до февраля. Подвал с температурой 12-14. Но вся фишка была в том, что головы были подвешаны за кочарыги и ни с чем не соприкасались. Ну и грубые листья не обрывали, они сохли первыми и предохраняли сам кочан. У Бабушка Ириша головы соприкасаются с бумагой и весом давят на макушку. Будет эксперимент. Под НГ послушаем как дела у капусты
Бабушка Ирина, а с брюссельской- какой сорт предпочитаете? Имели ли дело с Гибом Франклин, если ДА, то какие отзывы Ваши? И еще, когда на рассаду высеваете?
Нынче сеяла 26 апреля, 2 мая всходы. Сеяла в теплую грядку под целофан (еще теплицы не было). Мое огородничество пока до брюссельской не дошло, хотя, если б в ларьке семена были, так подозреваю, что брюссельская бы от экзекуции вряд ли увернулась бы. Сеяла из Б/К: Моск. позднюю, Сах голова и Каменная голова. Из брокколи продавали Тонус - понравилась, а из цветных была Белоснежка - не понравилась, вся насквозь в листиках, замучаешься расчищать на соцветия. Так что у меня еще все впереди. Ох и увлекательное это занятие - с растюхами возиться!
Медведки тьфу 3 раза, замечено не было. Сеяла в теплую грядку - парничок, а потом эту рассаду уже в огород в забортованные грядки сажала, а цветную и брокколи просто в лунки. Я даже не знаю, как сразу на постоянное место сеять - весной же еще холодно, каждую лунку не будешь закрывать. Решила так поступить - в парничок - все с ящиками не прыгать.
Я в этом году недовольна урожаем капустным, цветная не завязалась, белокочанная детками обросла. А вот потрескавшейся было всего пару кочанов и то ранней, вовремя не срезала. Раньше больше такой было. Искала специально сорта устойчивые к растрескиванию. Очень нравится в этом плане сорт Надежда.
Отсчитайте 35 дней от высадки в грунт+3-5 на всхожесть семян и сажайте. В вашем регионе, раннюю я думаю можно сажать в конце марта. В начале мая высадите в грунт, ну если еще раньше хотите, то считайте. Я сажаю в середине марта, раннюю, пекинку, броколли и цветную на поесть в июне -июле.
Если вы собираетесь высаживать капусту в начале мая, то в середине апреля уже поздно ее сажать на рассаду, проще сразу в грунт. Что бы получить хорошую рассаду капусты надо создать ей условия (соответствующую температуру). Здесь моя рассада перед высадкой в грунт, ей примерно 30-35 дней. https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-27
Капусту я пикирую, т. к уже при всходах она сразу вытягивается, поэтому в каждой ячейке одна штучка. Размер ячейки 6*6*6 см.
Я сажаю обычно вторую партию и позднюю в теплицу, потом сразу на грядку, причем растет она очень плотно в теплице. Капуста всегда отменная, любая. Вот Русский размер. https://www.forumhouse.ru/threads/162366/, очень нравится Каменная голова, белокочанная, поздняя. Хорошо хранится и до мая сохраняет сочность. Пекинку едим еще и сейчас, то же фото выставляла не раз.
Еще - когда высаживаю рассаду в грунт, накрываю лутрасилом, и не снимаю его недели 2-3. никакая белянка не страшна!