РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наоборот, пасынки холила и лелеяла. И, как результат, получила небольшие плотненькие кочанчики (на б\к по 3- 4шт, на брокколи вообще отлично-много плотных соцветий по сумме сравнимой с одним большим).Если верхушечной почки нет то она уже не вырастит и кочана не будет. Кстати, показалось что гибриды вообще склоны к верешкованию в отличие от сортов. Но может быть это моя ошибка- высаживаю рассаду с 3-4 настоящими листочками, а не с 6-8 как по классике.
Цветная пурпурная подоспела, мне очень нравится! Нежная и вкусная; как по мне, так она ближе к брокколи, а не к цветной. Показывала савойскую без точки роста - пошли завязываться 4 кочанчика, может, что-нибудь вкусное тоже соберу
Калибос. Красивая капуста необычной формы. Фаберже. Листья синие. кочан внутри красный. Краутман Ринда Эрдено Сахарная голова Мегатон Мои предварительные результаты.
Моя капуста, слева Мегатонн, справа Слава. Слава конечно уступает по размеру Мегатону, но на небольшую семью качаны Славы в самый раз.
Народ подскажите, из-за чего гниль? Полностью всю цветную капусту поразила, а рядом обычная кочанная круглая сидит-вся здоровая. Мошки гнилую цветную атакуют во всю, слизни тоже.
Картина, конечно, ужасная. Скорее всего это что -то из разряда бактериальных заболеваний. Нашла вот такую информацию. "... В период завязывания кочана цветную капусту может поразить другая распространенная бактериальная болезнь - слизистый бактериоз, возбудитель - Psedomonas maculicolum Stev. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и заканчивая образованием семян. Наиболее характерная и распространенная ее форма - черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких, водянистых, темных пятен, на стеблях - пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются коричневые, поверхностные пятна. Затем пятнистость проникает глубоко в ткани, которые разрушаются. При высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Заражение обычно происходит еще в поле. В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник). Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках и семенах. Развитию бактериоза способствует теплая (+20...+25ºС) и дождливая погода, относительная влажность воздуха - 80-90%. В таких условиях головки загнивают за 3-4 дня. Механическое повреждение головок, а также недостаток бора, способствует сильному развитию болезни..."
Если ещё и запах есть сильный, то это скорее всего слизистый бактериоз. Из-за влажной погоды. У меня тоже пару кочанов поражённые были, пахли жутко, сначала не могла понять - откуда этот запах...
Там не только запах сильный, плесень, но и обилие мошки и мух слетевшихся на этот запах... В следующий год на другом месте тогда садить капусту? на это место уже не садить?
В следующем году рассаду выращивать самим и сорта подбирать, устойчивые к слизистому бактериозу. Место поменять конечно- это к любой капусте относится, во избежание заражения килой. В момент образования головки у цветной капусты нужно надломить один из листьев и соцветие прикрыть, или листья связать над соцветием. Оно должно расти в темноте и желательно прикрытой от осадков. С наступлением интенсивного тепла следить, чтобы голова не рассыпалась на мелкие соцветия.
Слава пока опережает Мегатон Опять у нас гроза и потоп, смоет все, что еще растет. Картошку уже вымочило совсем, только капусточка осталась в грунте, морковь и свекла.
Я пока начинающий огородник, сажаю по чуть-чуть, так сказать "на пробу". В прошлом году пыталась посадить капусту через рассаду, но не получилось. Она вся вытянулась и, не дотерпев до посадки в грунт, погибла. Выращивала рассаду в доме и, видимо, света ей у нас маловато. Прочитала в интернете, что можно сажать сразу в грунт в начале мая. Подумала, что раз в Сибири так можно вырастить, то попробую такую методику. Посадила и, на удивление, она взошла. Сейчас есть маленькие кочанчики. Ну, как кочанчики... Где-то с теннисный мяч и как свободно свернутые листочки. Как думаете, успеет до заморозка оформиться в более-менее нормальный качан или нет? Сажала "Вьюгу" и "Июньскую".
Наверное, вы имеете ввиду сеять на рассаду в сразу грунт? Можно и раньше - я всегда на Благовещенье сеяла (7 апреля) под пленку или спанбонд. Пишут, что после всходов её нужно в прохладное помещение. У меня в этом году рассада дома получилась.
Я о такой технологии читала. Семена (штук 5 в одну лунку) на глубину 2 сантиметра, замульчировать торфом, по мере роста всходов оставлять самый сильный. Семена сеят на постоянно место, где и будут расти без пересадки.
Июньская однозначно должна успеть. У вас же в Приморье лето, вроде как, еще и в сентябре, а Июньская ранняя, ей долго не надо