Моя капуста в этом году удалась! Только вместо пары краснокочанной выросла белая дальше цветная пурпурная и белая и 4 штучки савойской, красивая! Крайняя вообще как с картинки
Сею цветную капусту не позднее 5 мая - в нашем регионе позднее толку не будет и раньше -тоже может не быть. Это лето было не жаркое- поэтому головки завязались нормально, но проливные бесконечные дожди не дали набрать хороший вес На осенний сбор Белое Совершенство может вырасти под 2 кг. Производитель Русский огород -его описание: Раннеспелый гибрид: от высадки рассады до сбора урожая 70–75 дней. Головки отличного качества: чисто-белые, крепкие, не рассыпаются, массой до 950 г. Внутренние листья хорошо закрывают головку, благодаря чему не требуется дополнительных усилий для ее отбеливания. Пригоден для получения ранней продукции летом и осеннего урожая в областях с умеренным климатом. В прошлом году мне приятельница подарила осенью кочан БС около 2 кг. В этом году по погодным условиям такого веса не набрал. Самые крупные головки были 750 гр.
Всходы капусты днем на окно, к стеклу поближе, на ночь снимала на пол возле балконной двери. на холодный пол. Потом вывезла в теплицу. Так Мегатон была посеяна. Славу посеяла сразу в ведра в теплице. Рассада была покрепче домашней. Знакомый дедок позднюю капусту типа Колобок сеет по грядкам под зиму, весной она сама всходит. Или ранней весной прямо по снегу. Сеял много всяких дешевых семян, излишки рассады продавал. Капуста росла хорошая у него, и никогда ее не укрывал ничем. Правда было это лет 13 назад.
Если выращиваете среднеспелые сорта на квашение-смысл есть, от заморозков капуста станет слаще, а это благоприятно скажется на процессе квашения. А вот позднеспелые сорта, хотя и выдерживают небольшие заморозки, на хранение лучше срезать уже оттаявшими, сухими. Иначе при хранении образуются "тумаки".
У меня трескается. Вот и не знаю то ли мои недоработки, не хватает им чего? то ли все так как должно быть. Трескаться начал Мегатон. У других все ОК, не трескается, и лежит долго почему то, вроде среднеспелый гибрид, в описании читала, что хранение до 3 месяцев. мы убрали, как первый лопнул. Я просто понять не могу, все твердят, что у них Мегатон не трескается никогда, и плотная и хранится долго. У меня не так. Пересорт вроде исключен, семена из профупаковки.
Сейчас приехала на дачу и с фонарем побежала смотреть-стоит Мегатон! Завтра поснимаю-верхушки светятся. Хоть бы в руках не лопнул. Агрессор как дуб на вид. Как найти золотую середину-и чтоб белая хрустящая, и чтоб хранилась?
На кг порезанной капусты столовую ложку (как наберется, без большой горки) соли крупной и чайную сахара, большую морковь потереть. Помять до сока и сложить в эмалированное ведро, гнет (у меня банка с медом), сверху полотенце, ставлю на пол кухни сбоку от батареи на 3 дня. Ничего не трогаю! Открываю, ворошу. Час стоит-выходит хреновый запах. Распихиваю по банкам и в холодильник. Попробуй! Я тоже не всякую квашенную буду есть. Эту все мои друзья стали делать и есть. Сразу много не соли! Можешь кг три посолить. Я люблю свежепосоленную. Терпеть не могу потемневшую. Ну и капуста должна быть белой, хрустящей. Если в магазине выбирать-смотри чтоб кочерыга треснутая была и никаких толстых основных жил на листе! Лучше плоскоокруглая. А тушенную с кнедлями? У нас это чуть не праздничное блюдо! Мясо свинину потушила немного с луком, морковью, можно и перец. Туда капусту. Делаешь кнедли: несвежий белый хлеб кубиками см 2х2. Обычно я заранее режу чтоб подсохли, можно и за день. Берешь яйцо, воды холодной, соли щепотку и муки, чтоб пожиже как на оладьи. Туда этот хлеб. Аккуратно перемешала и в кипящую воду. Только всплыли, достаёшь на дуршлаг. И в капусту уде после добавления томата. Они пропитываются этим соком. Мои кнедли выбирают.
У меня не было килы до этого года. В этом году сажала Славу. Дней через 10 -12 посадил остатки рассады у смородины (жалко было выбрасывать). Так первая партия вся с килой, все выбросила. А вторая - выросла. При посадке доломитку добавляла - не спасло. И откуда кила взялась? Семена из одного пакетика. Теперь даже не знаю, куда капусту сажать в след. году
@Liana3004, я лет семь не сажала капусту на то место где была кила. Она может приносится любой крестоцветной культурой. Редис, горчица, редька. Не сейте горчицу там, где могут быть грядки с капустой. Или что то другое (фацелия, бобовые) или ничего, но удобрять надо.
Думаю не в горчице дело. Уже давно осенью горчицу сею, когда запахиваю ее когда так как в прошлом году под зиму осталась. В этом году здесь посажена капуста ни какой килы и в помине нет. Зимняя еще и сейчас стоит. На следующей недели надо срезать ее как подсохнет немного. Да и сейчас весь огород горчицей засеян.
@viktor48, я не утверждаю, что после горчицы обязательно будет кила, но угроза возрастает. Видно семена у вас были чистые от этой заразы. Я лучше не буду рисковать. Уже разок нарвалась.