РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А дальше больше - решила и позднюю посадить Спасибо, @проф, @Lelishna, смотрела я на него, хорошенкий такой, но отзывов не нашла - ваших еще не было, и пошла я за советом в огородную флудилку, а там... В итоге "заказ" ни в какие ворота не лезет Ранняя - Парел, Магнус, Старт Средняя - Мегатон Поздняя - Валентина, Леннокс Ну да ладно, посею по три семечка от сорта и буду "наукой заниматься"
Я выбираю сорта килоустойчивые, Мегатон правда к таковым не относится. А поздняя капустка хорошо, летом можно борщи варить Обязательно посадите, если уж на моем тощем песке что-то вырастает, то на более-менее удобренной и подавно.
@Floribunda, Леннокс сажал пару лет, поздняя, очень крупные, плотные, тяжелые блестящие головки вырастают, при регулярном поливе. Лежат хорошо. Срезал уже в конце октября, начале ноября, когда прихватит слегка морозцем. Раз даже пришлось ехать вечером-ночью на дачу, срезать, пообещали мороз до 7*С. Сажал 20-22 мая тепличной (покупной) рассадой из кассет.
Все зависит от того, планируешь ли ты второй урожай из боковых побегов (не все дают, у меня Партенон был вообще без боковых). Если планируешь, то сажать нужно реже- 60-70 см. У меня второй урожай не только дополнительная урожайность, но самое главное- непрерывность потребления. Хранить брокколи я не умею- вянет практически сразу. Если второй урожай не планируешь, к только головки, то можно и 30-40 см
Девочки, вопрос по цветной капусте Инклайн. Она лучше всего удается в летнем посеве для поздне-осеннего потребления. У кого- нибудь есть опыт по срокам посева?
Пропала из продажи моя любимая среднеспелая капуста Залп. У нас сильные ветра и высокие сорта заваливаются. А эта была низенькая, плоская. На пакетиках с капустой никогда не пишут высоту растения. Все сорта не перепробуешь. Может кому попадались низкие сорта? Посоветуйте пожалуйста. Любого срока созревания. Вот Белорусская например уж точно высоченная.
Дорогие коллеги) Помогите, прошлым летом сажала савойскую капусту. Рассадой меня угостили. Поэтому не знаю ни сорта, ни ранняя ли или поздняя. Проблема в том, что она вся пошла в цвет. Из листьев растроенная свекровь делала голубцы. Но хотелось бы попробовать посадить снова. Какие есть подводные камни с савойской капустой, подскажите?
Странно, у меня савойская прекрасно выросла, это пекинка всегда в цвет уходит. Рассаду высадила как смогла с остальной капустой, почти все лето капуста под тонким укрывным - очень понравилось, ухода почти никакого. Фотки здесь вроде выкладывала. Правда, у одной савойской точка роста пропала, она пыталась нарастить маленькие боковые кочанчики, но лето кончилось, так что 3 шт получились, крайняя особенно крупная.
Я высадила вместе с белокочанной. Савойская была Вполне приличная рассада. На самом деле и у папиной жены, это она мне давала, тоже вся в цвет. Курочкам понравилась. А холод савойской не страшен? У неё рассада росла в парничке. Я уже подумала, может подмерзла.
@Maryssa, савойской капусте холод не страшен, ее даже под зиму оставляют и потом из-под снега достают.
Сажаю замечательный сорт ранней капусты Ред джевел. Кочаны получаются 1,3-2 кг. Очень плотные. Вкусные. Очень хороша для засолки и салатов. Хорошо хранится в прохладном помещении. Очень красивая.
Сорт Мегатон сажаю много лет. У меня не трескается. Снимаю по сроку (средне поздняя) и по внешнему виду. Мегатон не нужно для засолки держать до заморозков. Она без этого очень сладкая и вкусная, сочная. Просто супер. Когда режешь кочан трещит как арбуз. Капуста для меня самая лучшая из белокочанных. Сейчас февраль и у меня еще 5 кочанов этого сорта лежат для засолки. Делаю сейчас из нее салатики, квашу, когда заканчивается и готовлю. У кого трескается значит Вы передерживаете на грядке больше положенного срока по сорту. Капусту высаживаю под 5 л. бутылки, как становится под бутылками тесно, то снимаю бутылки и сразу капусту накрываю агрилом № 17 до сбора урожая. Блошек и гусениц не бывает вообще. Достают только слизни. Капусту и вообще все овощи, которые выращиваю ничем не удобряю вообще и ничем не обрабатываю, кроме золы и перца и травяного настоя, еще мульчирую травой скошенной. Все! Брокколи сажаю исключительно Грин меджик, цветную только Уайт Эксел, Кольраби по мне самая лучшая сорта Колибри (не трескается, красивая, идеальная по форме и размеру, надежная). Читала на форуме когда человек посадил капусту Калибос и спрашивает почему ранняя капуста не формирует кочан. Это при том, что Калибос сорт средне-поздний и период 135-150 дн. Так же читала, что многие Мегатон держат до заморозков на грядке, а для чего? Мне кажется все ваши проблемы от различных удобрений. Севооборот, соблюдение рекомендаций по сорту (срок высадки и уборки), укрытие агрилом и самое главное правильный выбор сорта. Это залог вашего успеха.
Я семечки сею по три в конце апреля и бутылкой накрываю. Как виден лидер из трех растений, остальные удаляю. Так и растут под бутылками, пока не приспичит убрать.