РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, кто сажал такую капусту http://sad-ogorod.by/semena/Kapusta-listovaya-Redbor-F1, поделитесь впечатлением?
Я тоже воспользовалась советом с форума и накрыла в прошлом году грядку капусты тонким лутрасилом (20-кой). Мне этот способ очень понравился, спасибо форуму. Лутрасил я не снимала почти до конца лета. Поливала сверху по укрытию. Полола и подкармливала (золой) только вечером или в прохладную погоду. Старалась быстро это сделать. В результате, ни блошек, ни гусениц не было + выросла шикарная капуста. На грядке сидела Июньская, Пекинская Ча-Ча, цветная и поздняя, предположительно Слава. Рассада пекинской была своя, остальное - покупное. Есть сомнение по поводу поздней, т. к. она очень была похожа на ту, которую мне продали как Июньскую. Цветная капуста была диаметром см 35-40, пекинская тоже большая (один кочан весил 5 кг). Кочанная была не огромная, но учитывая пересорт, тоже не маленькая. Из вредителей только в конце июля появилось несколько слизней, но, как и писал ранее Водопад, они все были на пекинке Капуста была чистая и это при том, что рядом на картофеле были крестоцветные блошки. Видно, погоревали, что капусту не нашли, и пошли есть все остальное.
Я сажала такую капусту. Фиолетовую и зеленую. До сих пор стоит красивая... По вкусу обычная, в салат по моему жестковатая... Для развлечения можно штук пять посадить... Неприхотливая абсолютно. В отличие от все остальных капуст ничем не болела и никто ее не жрал...
А у меня никогда не получалось вырастить капусту из рассады комнатной. Сажала по срокам, держала на веранде (а там прохладно и светло), поливала с марганцовочкой, выносила гулять на открытую веранду. Фигня. Все равно- то вытягивалась, то черная ножка, то еще что-то. В прошлом сезоне, когда сеяла на первую грядку цветы на рассаду (а было это в конце марта, как только снег сошел, а грядка с осени была готова)- посеяла и капусту: Славу и Моск. Позднюю, и цветную Снежный шар. Укрывала лутрасилом, уход- да никакого ухода, как и за всей этой грядкой. Поливала, да и все. С середины мая- уже начала сажать капусту на постоянные месте. Атличненько получилось. Телодвижений- минимум, результат- капусты явный лишний урожай, теперь усиленно пытаемся ее есть, скоро станем зайцами.
Запахом, в том -то и дело, что не только качаются, но и слетают бесконечно и они должны быть чуть выше капусты
Докладываю промежуточный доклад. Эксперимент частичный. Потому что капуста в виде чупа-чупсов висела до "запуска" подпола. А в подполе она у меня в развернутом виде лежит на полках при температуре примерно 12 градусов. Чувствует себя в среднем не плохо, но израстается: у основания вилка по периметру кочарыги формируются розетки. Все-тки тепло ей. Но ниже опустить не могу. Со стены, что на фото, не сняла тыквы. Им хорошо и так. Когда разворачивала капусту, там, где кочаны без бумаги - нормально, где бумага+ целоф. мешок - подопрела. Не много, но все же, разница заметная. На следующий год попробую вешать без всего за кочарыги в подполе. Доделать только его надо. Нынче уже зима началась - "подпольную" стройку прекратили.
Расскажу как вырастить рассаду капусты в кассетах (обещала в другой темке).Всегда выращивала рассаду капусты в теплице. Высевала в начале апреля примерно 9 числа, устанавливала дуги с лутрасилом и в путь. Но каждый год сталкивалась с проблемой: пора сажать томаты и т. д. а в теплице капуста. В прошлом году а вернее еще в конце лета предыдущего решила попробывать как будет капуста расти. Взяла старые семена (не жалко выкинуть) и посеяла в кассету с размером ячейки 4 см. Взошла плохо (семена старые) но что взошло прекрасно стало расти. И вот весной прошлого года я заполнила кассеты покупным грунтом и в каждую ячейку посеяла по семечку (куда и два если не крупные) полила из пульвика. Поставила кассеты в теплицу и закрыла еще и лутрасилом №60.Через некоторое время стали дружно появляться всходы через какоето время заметила что от тепла днем моя капуста стала вытягиваться. На улице было уже тепло ночью редко опускалось до-1.Взяла я свои кассеты и вынесла на улицу под лутрасил. Рассада перестала тянуться пошел второй лист и в это время я стала подкармливать раз в неделю полным комплексным водорастворимым овощным удобрением. Рассада выросла крепкая по мельче чем в теплице но это только плюс. Пересадка в грунт прошла обсолютно не заметно. Излишки продала покупали очень охотно. Еще раз повторюсь вырастить капусту в домашних условиях очень очень сложно (имею ввиду хорошую рассаду) Перед высадкой в грунт пролила рассаду " Актара" по инструкции и проблем с блошками не было.
Дома правда с капустной рассадой маета. Я приспособилась так: (правда,это может показаться кому-то морочисто, но это мои тараканы) Итак, беру прозрачную крышку из под торта, можно вставить одна в одну, тогда будет попрочней. Коробку ставлю в целлофановый обычный продуктовый пакет, плотный, или в 2 потоньше. Главное, чтоб пакет смыкался без щелей над коробочкой. В коробку- грунт, немного, см 3. Его пробрызгать посырей из пульвика, в водичку нужно добавить марганцовку. Разложить семена, присыпать. Пакет скрутить над коробкой и прищипнуть прищепкой либо каким -нибудь зажимом. Ждем всходов. Взошло. Теперь надо следить, чтоб капуста не вытягивалась. Как только начнётся вытягивание- надо подсыпать грунт. Подсыпать придется несколько раз. Как только миновала угроза сильных заморозков- капусту выносим на балкон, лоджию. У кого что. У меня -балкон.Опять прищепкой закрываем пакет, чтоб холодным воздухом не прихватило. Если сильно холодно (всяко бывает, и регионы у всех разные) на ночь заносим в квартиру. Так она вдобавок ещё и закаляется. Когда накрываем теплицу, а в моем регионе это обычно на первомайские праздники, в прогретую теплицу я капусту пикирую. И вот тут она как на дрожжах. Кто-то скажет, фи, такие пляски с капустой. Может быть. Но у нас Северо-Запад, бывает климат непредсказуем и на дачуиногда попадаем в конце апреля. А здесь забег приличный получается. Подкормки и все такое- как обычно.
Аниривы молодец нашли выход. Не помню где то на форуме прочла что ставят рассаду капусты в холодильник на ночь, тоже здорово. В любом случае для себя своя рассада всегда лучше покупной.
Кто это писал, что накрывает грядку с капустой тонким агроволокном и проблем с вредителями у него не бывает. Прошлой весной кто-то писал об этом - еще раз спасибо форумчанину (ке). От себя добавила полив по лутрасилу. Грунт я хорошо заправила при высадке рассады (специальным удобрением для капусты). Так что практически укрытие не раскрывала очень долго - первый раз где-то недели через две, а то и больше. Чуть пополола, чуть порыхлила и усё. Позже я посыпала землю золой и опять порыхлила. Делала все быстро, раскрывая грядку по половинке. Старалась эту работу сделать в прохладное время (или вечером, когда температура падает), т. к. блошки при 15 градусах становятся вялыми. Это действительно так - я наблюдала за ними на картошке. Края лутрасила были прижаты досками и тонкими бревнышками, а торцы стянуты в "хвост" и тоже придавлены чем-нибудь. Кроме защиты, лутрасил создает влажный микроклимат, и капуста "тащится" от этого. У меня цветная первый раз получилась такого качества и размера. Раньше - то маленькая головка вырастает, то рассыпается на соцветия. Теперь соседи тоже будут накрывать грядки - им понравилось. В предыдущий сезон я развешивала яичную скорлупу на палочках, посыпала капусту золой - бабочкам и блошкам мои манипуляции были "по барабану". Только потом в кочанах находила золу между листьями. А в этот сезон так получилось, что у меня несколько растений кочанной капусты были высажены на открытой грядке - не поместились под укрытием. Когда их стали доставать гусеницы - я их щедро обсыпала табачной пылью - помогло, но не на весь вегетационный период, и кроме того, пыль попадалась потом между листочками. В следующем году буду накрывать уже 2 грядки, а цветную капусту выращивать партиями, чтобы не оказаться с кучей больших капустин, созревших одновременно. Мы их не успевали съедать и они потихоньку перезревали на грядке.
Так и у меня дуги стояли. Сначала я их "утопила" в землю поглубже, а потом, когда капуста подросла, подтянула вверх, чтобы расстояние было между растениями и тканью. Поливала я капусту из шланга. Вода подогретая из собственного маленького прудика, куда мы прокачиваем воду из скважины. За день-два-три вода в прудике нагревается, затем ею можно поливать растения. Лутрасил был очень тонким (20-ка), даже видно было через него растюхи, особенно когда ткань намокала, а намокала она очень быстро, можно сказать мгновенно. Толстый лутрасил, действительно, сбрасывает первую воду - у меня дыни были накрыты им, и такой способ полива здесь не прошел. Попробуйте полить тонкий тоннель из лутрасила, у вас тоже не будет скатываться вода. Так приятно было слышать, как капли воды "стучат" по упругим листикам капусты. Хочу-Хочу ВЕСНЫ!
Здравствуйте, хочу поделиться своим выращиванием рассады капусты. В конце апреля в теплице делаю в земле борозды, обильно проливаю их горячим раствором марганцовки, сею семена, закрываю вдвойне сложенным лутрасилом. И все, теперь жду когда взойдут всходы. Т. к. в апреле у нас еще холодно, то всходы появляются где то через неделю, полторы. Приезжаю, поливаю, снова закрываю лутрасилом. И так раз в неделю. Рассада всегда получается крепкая, рослая. А когда высаживаю на постоянное место, то вокруг капусты сажаю бархатцы и ноготки - и будет вам счастье, ни каких мошек и бабочек.