1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Ксана, А не пробовали подставлять под кочан кирпичи? Мне кажется лучше подставить что-то, чем выращивать сорт хуже по качествам, но устойчивый и на длинной ноге.
    Мегатон заваливается из-за того, что ножка очень маленькая, а голова огромная. И заваливаться он начинает, когда уже капустка почти созрела. Но это не проблема.

2. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    У меня в теплице кто то жрет рассаду капусты, листочки как ножницами отрезанные. Может кто сталкивался? Слизней еще нет. Пекинка целая стоит.

3. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    @helena_tula, у меня один год лук так подстригли, люди говорят - мыши. В этом году их тьма, весь огород в их норках.

4. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    А листочки углублены в грунт? Или на поверхности?

5. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Белочь, На поверхности семядоли и настоящий листик. Капустка еще маленькая. Листики рядом валяются. По виду, взяли ножницы и отрезали от стебелька. Уже штук 10 отрезано.

6. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Тогда только мыши.

7. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Подгрызающая совка. Это гусеница, живущая днем в земле и выходящая поесть по ночам.
    Если травить капусту, то гусеница все равно должна ее подгадить, чтобы отравиться. Или можно пролить грунт. А можно руками в перчатках аккуратно выбирать 1-3см земли в посках гусеницы, обычно она закапывается "ночевать" (в смысле, дневать) в пределах 5-20 см от места, где посрезали листья. А если срезано само растение прямо у земли, то гусеницу можно обнаружить там же, прямо под растением.
    1402570514.jpg

8. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @vitt87, Спасибо. У меня именно на нее были подозрения. Потому как одну такую маленькую гусеницу находила недавно на траве в теплице. Раньше такого не было. Буду искать. Вот зараза.

9. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, а семена капусты любой можно в ОГ под бутылки? и белокачанную, и цветную, и брокколи? Рассаду уже не успеваю вырастить. И еще, булылки 1,5-2л обрезанные достаточно будет? 5л у меня мало... какую часть лучше использовать - донышко или верх? А одну пополам - это короткие слишком? Дырочки в них надо для вентиляции делать, чтоб не задохнулась или бутылки герметичные должны быть?

10. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Можно всю капусту так выращивать. Только у меня большие бутыли. Но я видела у многих и 2 л. Дно нужно отрезать, а крышку будете снимать когда капусте будет жарко. Сначала будет сидеть под крышкой. Сейте 2-3 семечка если не жалко, потом удалите. Еще желательно вокруг посыпать золой и перцем. Поливать будете прям в бутыль. Я после бутылей сразу натягиваю лутрасил 17 на дуги от бабочек и прочих едоков. Но 5 л. лучше использовать на белокачанную (на крупную). И соответственно расстояние сразу нужно расчитать правильно.
    Бутыли чем больше, тем лучше. Резать ничего не нужно, Ваши бутыли и так очень маленькие 2-1,5.
    У меня капуста вся сидит под 5 л. и то ей тесно бывает. Снимаю, когда уже лопухи теснятся в бутылке. Капусте там очень нравится. А главное вся чистая стоит.
    Да, бутыли чуть землей присыпать нужно, чтобы ветром не сдуло.

11. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Мне сложно Вам советовать, я всегда все проращиваю (кроме моркови). Но Вы делайте, как Вам удобно. Если сухими, то лучше 2-3 семечка. Я сажаю рассаду, выращенную без земли (на туалетной бумаге) с семядольными листочками. Кстати брокколи и цветную можно так сажать с промежутками и тогда у Вас урожай будет в разные сроки. Очень удобно. Только я сорта выбираю с коротким сроком.

12. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Если будете сажать пророщенную (не более 10 дн без земли), то при посадке, да заглубляете по семядоли. Накрываете бутылью с крышкой. Если погода жаркая, солнечная, то я накрываю агрилом тонким. Как тронется в рост агрил снимаю. Вообще лучше накрыть сразу. Поливать потом будете по необходимости, через крышку. Сначала аккуратно, потому как рассада маленькая, чтобы не сломать, если получится, то по стеночке. Мне проще т. к бутыли большие. Крышку снимать Вы еще долго не будете. Весь май погода будет туда сюда скакать. Я обычно снимала, когда на даче находилась и было жарко. Когда уезжаю смотрю прогноз на неделю, если очень жаркая солнечная погода и ночи теплые, то можно снять. А если на неделе похолодания, то не снимала. В моем случае обычно до июня, пока рассада уже приличная под бутылкой становится. (у меня 5 л.) Как только снимаю бутыль окончательно, сразу ставлю дуги и накрываю агрилом тонким, до конца.
    Всю рассаду проращиваю без земли кроме пыльных семян (петуния, лобелия и т. д). Места нет для проращивания в земле. Этому способу никогда не изменю. Главное делать правильно. Роликов много в интернете, но если нужно я дам ссылку на того, кто правильно делает.

13. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, А капусту всю сейчас уже можно начать проращивать? У меня белокачанная, савойская, цветная и брокколи. Всё выращиваю впервые:|:

14. Незевай
    Благодарности:
    1.265

Незевай

Живу здесь

Незевай

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Я землей не присыпаю, а ставлю палку, а сверху бутылку, тоже ветром не сдувает. :)

15. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Я раскладываю капусту где-то через 1 см. А так если хотите можно и больше. И 1 см от края.
    Я не знаю когда в Вашем регионе высаживают капусту. Белокочанная то же разная по срокам (ранняя, средняя, поздняя).
    Представьте, что Вы рассаду выращиваете только сразу на грядке. Вот в какие сроки в Вашем регионе сеют на рассаду, в такие сроки и вы начинайте проращивать. Если вдруг будет сильный холод, то укроете укрывным толстым.
    Цветную и брокколи можно в июле посеять на поздний урожай, если у Вас сентябрь теплый.

Последнее редактирование: 28.04.18
Статус темы:
Закрыта.