РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году так резали и даже те которые были накрыты бутылками. Но мне тоже оставили.
С прошлогодних двух пакетиков не взошла ни одна цветная капуста (две недели ждала). Куплю попробую еще посеять. Посоветуйте понравившийся сорт\гибрид.
Подскажите, пожалуйста, можно ли белокочанную капусту посадить в легкой (во время полудня) полутени? Если нельзя, то еще интересуют цветная и брокколи.
Уверены про слизней? У меня их вообще никогда не было. А тут вывезла рассаду в парник, за неделю куча дырок на перцах и баклажанах, помидоры не тронуты. Фото выставляла, написали про них. Если все под укрывной, то поливать, как я понимаю, по нему. А так не снимать вообще или только во время прополки и окучивания? Хотя можно застелить чёрной нетканкой землю.
@helena_tula, Ещё уж Вас поспрашиваю) Замочила семена капусты на проращивание безземельным способом, в рулетики. Оставила сверху 1-1,5 см, не много? может надо было прямо по верхнему краю разложить. Сейчас могу аккуратно лишнее срезать, боюсь, что ростки не пробьются вверх так высоко. Как думаете? Или нормально? И ещё, как прорастут, тоже надо на холод, или в квартире можно держать?
@Ксана, То же поддерживаю Скайвокер и Уайт эксел, Фремонт. @Алевтина1977, Тонкий укрывной полив сверху пропускает отлично. Если нужно прополоть, то конечно открываю сначала с одной стороны, а потом с другой. Если полить нужно, а укрывной толстый, то я с торца беру шланг и струей поливаю сверху по кочанам. Белокочанная любит. А так Вы уж сами смотрите, приспособитесь я уверена. По поводу слизней, конечно укрывной не поможет. А вот от непогоды, солнца при просадке и различных летающих поможет. @Floribunda, В прошлом году у меня брокколи сидела рядом с огурцами на высокой шпалере. Легкая полутень была с 16 и до заката. Еще и накрыта была укрывным. Выросла отлично.
Ну, да, сделаю обязательно, а то летающих много! А укрывной на дугах или прямо на капусте лежит? Передачу смотрела, 17 -ый тонкий, можно на растения сверху класть. Но у меня собака, ей только постели тряпочку! Она на низкие дуги умудрилась улечься. А так у меня в планах дуги от парника подснежник, думаю хуже не будет)
@Murzilkina, Не переживайте, я делаю где то 1 см от края. Если фасоль и горох, то где-то 2 см, потому, что ее сажают на глубину 4 см, свеклу и лук 0,5-0,7 см, томаты и перец 1 см., базилик 0,5-0,7 см., бархатцы и цинния 1 см., огурцы и кабачок 1 см. Да, можно переложить повыше. Вообще я почти каждый день, когда проветриваю замоченные семена, то заглядываю внутрь рулетика и смотрю их развитие. Если я вижу, что у кого то проблемы, то прихожу на помощь. Сею всего очень много и у некоторых семян бывают глупые выходки. Ну например росток идет вниз, а не вверх, тогда просто переверну, бывает видно, что семя мертвое и уже на этом этапе я его выкидываю, а бывает у семени начинают расти семядоли без корня центрального, такие я то же выкидываю. Это касается не только капусты, а всех семян. Если будет капуста отрываться с бумагой не страшно, но лишнюю я иногда аккуратно снимаю. Что касается рассады капусты, то я просто ставлю в стакан с водичкой под подсветку или на светлый подоконник. Пока Вы в землю ее не посадили она вытянуться сильно не может, у нее только корень будет длинный. При посадке я его бывает кольцом сворачиваю или делаю глубокую лунку. Приживается легко, главное не сильно придавливайте при посадке.
В этом году впервые посадила Фремонт, а то всё Козу Дерезу сажала. Еще на пробу посадила Каспер РЗ F1. Кто нибудь сажал, какие отзывы ?
@Кузя68, Думаю Вам понравится. У меня в этом году Уайт эксел, Фремонт и Скайвокер. Фремонт то же первый раз буду выращивать, но отзывы у фермеров очень хорошие.
Первый раз такое: на участок в теплицу - влезла только в конце апреля. Сунула на рассаду капусту. Итог: стоят сейчас в стадии семидолек. И стояли бы дальше, если бы теплица не была очень нужна! Всегда высаживала рассаду с 4-5 настоящими листиками. только с семидолями никогда не трогала. Вопрос: допустим я подготовлю грядку в ОГ. Поставлю дуги. Укрывной у меня только 60 (тратиться на тонкий не хотелось бы). Если накрою дуги и рассажу этих дохликов - может что выйдет? Или ждать обязательно - настоящих листиков на рассаде?
@Vera1982, У меня то же проблема с рассадой, в этом году очень поздно смогла посадить в теплице. Сейчас рассада в состоянии 1-2 настоящих листиков. Часть капусты у меня еще дома вот в таком состоянии (на фото). Вот такую прям сразу на грядку посажу. А на праздники были ливни и опять теплицу затопило и весь участок в лужах стоял. Продуло только вчера на огороде. Сделала 2 грядки для капусты хоть земля еще влажная была. Высажу на днях раннюю и кольраби. Свою посажу так: с комом земли посажу этих малявок и накрою 5 л бутылями, а сверху на дуги агрил. Укрывной в данный момент от солнца. Агрил сниму в пасмурную погоду, через несколько дней и будет она у меня пока под бутылями расти, пока тесно не станет. Это от блошек и прочей нечисти. Потом сниму бутыли и накрою агрилом. Тонкий агрил у нас сейчас продается по 95 рублей 3*10 м. Я режу пополам и он получается шириной 1,5 м. Хватает на мои дуги на 2 грядки. Если не жалко толстый, то конечно можно и его. Надеюсь, что в эти выходные мы сможем еще грядки сделать (просохнет) и я такую маленькую рассаду пересажу в ОГ. За годы я не поняла для чего нужно такую взрослую рассаду выращивать до высадки в ОГ. Мне кажется она и приживается хуже. Да и в теплице сейчас днем очень жарко.
@helena_tula, а без бутылок нельзя никак? У меня только 1,5 литровые бутылки! Мне проще толстым укрывным закрыть.