РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vera1982, мои прошлогодние дохлики отлично себя повели в грядке, но может они были уже ПОЛУ-дохлики, то есть побольше ваших? Укрывала спанбондом.
@Vera1982, Я под бутыли сажаю потому, что слишком много желающих есть капусту маленькую. Просто у меня огромное количество 5 л бутылей на даче. Воду только покупную пью. За неделю 7 штук выбрасываю. Поэтому все сажаю под бутыли.
Девочки - ну как у вас такая рассада получается? даже дома - просто шикарная ну никак мне не дается этот овощ в воскресенье сделаю еще одну попытку - сразу на грядку посею под бутылки
@Le-To, у меня капуста обычная так себе. Я тоже ее ни как не освою (помню у бабушки Слава по 12 кг качны и плотные были). Намного проще освоить брюссельскую, кольраби и цветную, никакой особой возьни нет. А на этой - слизни, бабочки и гниль какая-то. В прошлом году я как сорняк растыкала цветную, не знала куда девать... А с этой капустой просто беда...кочны потрескались, со слизнями, рыхлые... Все выбросила. В этом году посажу все под укрывной.
@Vera1982, Сажайте Мегатон! Растет красивая, вкусная, большая, плотная, удачная. Прям для самоуважения.
К вопросу о рассаде капусты дома. Стоит на застекленном закрытом балконе. Развивается лучше, чем та же в теплице, посаженная в один день. Из опыта поняла, что раннюю капусту можно посеять дома (в начале марта) и по возможности отправить в теплицу. А вот среднюю и позднюю (посев в начале апреля) можно вырастить дома и она будет отличная, не вытягивается. Сторона у меня восточная. В первые дни, когда взошла я ее притеняла от яркого солнца, постепенно добавляла время на солнце. А теперь она не боится и стоит на солнце. Эти дни были очень жаркие, а балкон у меня закрыт (уезжала). Представляю какая там была жара. Вот вернулась с дачи и сделала фото (Посев 11.04). Хочется конечно в грунт высадить, только пока некуда. Сыро.
Вот почему тогда у меня не получается? Тоже лоджия застекленная. Всходит нормально, потом появляется настоящий лист и семядольные засыхают, потом останавливается в росте и весь желтеет. В теплице посеяная и жару и прохладу хорошо переносит и растет.
у меня тоже самое только и лист не появляется стоит на балконе у самого стекла, перепады по температурам тоже есть, а рассады нет
А мне не понравилось в теплицу сеять на рассаду, впервые попробовала в этом году. Приехали первый раз в середине апреля, посеяла под укрывной, а следующий раз приехали только на первомай, под укрывным в стадии семядолей и все вытянулось. Еслиб там жить, тогда да, чтобы места дома не занимать. А так посев конец марта дома по старинке
@Le-To, Как я поняла, как раз перепады сильные ей не нужны. Сегодня была на даче. Ранняя капуста, брокколи, цветная, кольраби вся прибавляет каждый день, а вот поздняя (4 сорта) не ползет не лезет, да же выпады есть. А дома поздняя просто супер, как растет. Я так поняла ей не нравится на солнце. У меня солнце только 1 час в день при хорошей погоде и то с 8.30 до 9.30 и все. Так вот хорошо, что дома растет, а то бы без поздней капусты осталась. У меня то же раньше дома рассада плохо получалась та, которую я в марте высевала сначала была хорошая, а потом половина чахла и погибала, не получалась. А вот ту, что в апреле и позже сеяла получалась отлично. Если разберусь до конца в этом вопросе, тогда всем напишу.
В квартире жарко ей - у нас очень хорошо топят - поэтому и выносила на балкон. Солнце тоже там ближе к вечеру, но светло - ну мне так кажется может, под лампами ее попробовать вырастить ?
@Le-To, Капусте на начальном этапе нужно много света. Но если на солнце поставить, то она сгорит. По температуре на начальном этапе достаточно ставить рядом с открытым окном, у меня стояла на западном окне. Но температура на этом этапе не должна быть более 22 гр. У меня на подоконнике весной прохладно и светло (без солнца), окно всегда приоткрыто и батареи не работают (мы их вообще не включаем зимой). По этому температура получается 18-20 градусов. А вот когда она окрепнет и у капустки появится 1 листик, то она уже не такая капризная. В пасмурные дни я ее начала выносить на балкон (восток), если становилось солнечно, прикрывала сначала агрилом 17 от солнца, постепенно она и к солнцу привыкла. А сейчас ей вообще все равно. Стоит на жаре (восток). Но у меня солнце 1 час утром и все. Я уверена, у Вас то же получится. Просто нужно найти условия 18-22 градуса. Если у Вас она потом начинает болеть, после как появится 1 листик, то значит ей в этот момент жарко (от солнца). Просто нужно убрать с солнца яркого (притенить). Только вот резких перепадов температуры точно ей не нужно на начальном этапе. Когда сеют в теплице, то там она уже всходит окрепшая и перепады ей не страшны, там она постепенно привыкает и к перепадам и к солнцу (пока всходит). А дома нам нужно сделать привыкание рассаде самим и к свету и к перепадам температуры. В прошлом году практически погибла рассада капусты. Я ее то на балкон выносила, то в доме держала. (Писали же люди, что нужно ей ночью снижать температуру). Вот я и снижала, дура. Это теперь я поняла, что этим я ее погубила. Ей нужна стабильность. Да, еще такой момент. Когда я сею капусту, то земли в плошке по минимуму. Где то 1/3 от емкости. Потом, когда капустка всходит я ее подсыпаю постепенно, по мере вытягивания. Таким образом проходит этап вытягивания капусты. По этому я ее не трогаю и наблюдаю, если не желтеет, листик твердый, то ничего не делаю больше. А на самом деле, если сроки позволяют, то сразу в грядку под бутылки и проблем нет. Если не сожрут, то будет жирная и красивая. 2-3 семечки в лунку. Или сделать рассаду без земли и сразу на грядку высадить (под бутыли), я так часть посадила неделю назад, уже догоняет рассадную.
@Алексей 33, У меня высажена под бутылки 5 л скороспелая, ранняя, цветная, брокколи, кольраби. Мне так нравится, а когда ей станет тесно, то бутыли сниму и накрою агрилом тонким до сборки урожая. Пробовала высаживать капусту на разных сроках рассады (2 недели, месяц, 45 дн). Вырастает вся. Считаю большую рассаду нужно высаживать только для раннего урожая (скороспелую, брокколи, цветную). Потому как в марте и апреле у меня в ОГ посеять семена нет возможности, то делаю рассаду дома и в теплице. А так всю остальную считаю можно сразу в грунт сажать в любом возрасте, хоть семенами. В выходной буду высаживать рассадой среднюю капусту и позднюю (на фото, выращена дома, посев 11.04). Еще посею следующую партию брокколи, кольраби и цветной семенами в ОГ, на грядку под бутыли 5 л. Я ранее объясняла, что бутыли (стаканы, бутылки 2 л.) предохраняют маленькую рассаду от ветра, мушек, бабочек и прочей прелести. А агрил предохраняет от бабочек, ветра и солнца в первые дни при посадке. Капусте очень нравится. По этому, я свою капустку люблю и если высажу в жаркий день, то еще и агрилом временно накрою, а потом сниму, когда капустка скажет, что все нормально и оставлю под бутылями.
Совершенно можно! Уже высажена и растет! Только приходится поливать раз в три дня, потому что очень жарко и сухо, обещанный дождь не пришел пока к нам. Если есть возможность поливать после высадки - то сажайте. Если она у вас приучена к солнцу и воздуху - то накрывать не нужно, если растили дома - притенить первое время. Сеяла в этом году, как и всегда, в теплице - но в кассеты, чтобы не мешала посадкам тепличным. Понравилось - каждый сорт в своей ячейке, удобно растить, удобно высаживать. Вот тут она еще в теплице Готовится пойти в грядку А это сейчас
В этот раз золы только насыпала, грядка вся заправлена конским перегноем и компостом, по ведру на м2.