1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Пришла рассылка Садовые подсказки из "Газета садовода":
    Сроки даны для Северо-Западного региона, если судить, что газета Питерская :)
    Пытаюсь сообразить когда же мне сажать с учётом того, что мы южнее, да ещё на крутом южном склоне :faq:

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Какая у Вас погода? Я высеваю капусту 31 марта или, если весна поздняя, в начале апреля, в ОГ под пленку, но дуги с пленкой стоят всю зиму- весной там быстрее прогревается земля. Если холодно ночами- под пленку протягиваю тонкий укрывной. Если не ошибаюсь- у Вас и земля не промерзла? Вполне можно поставить укрытие, подержать несколько дней, чтобы нагрелся грунт, и посеять. Пока взойдет..День прибыл очень хорошо, солнце тоже неплохо пригревает.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Сегодня днём было +8, сейчас (полночь) +2.5 :) Но это ночное исключение, ночами пока до -5, на 6-7 марта обещают до -10 ночью. Вроде как последние заморозки. Днём солнце жарит, сегодня уже загорали :victory:
    Осенью делали аля горячую грядку - ветки, листва, сорняки, курник, солома, земля. Сверху небольшой слой соломы вместо сидератов. Неделю назад в этой грядке на глубине 10 см было +5. Дуги уже стоят, куплена нетканка 50-я. Грядку и делала для капусты и т. п. овощей.
    Пару дней назад сеяла морковку (на обычную грядку) - земля прохладная, но руки не морозит. Вот поэтому и задумалась - не пора ли и капусту попробовать посеять? Но сеять буду первый раз, до этого покупала рассаду, поэтому стрёмно :|: Всё посматриваю на соседей своих, а они на меня - пальцем у виска крутят :)] Так что от них толку мало :aga:

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Да не надо их опускать- дуги ставим на такой высоте, чтобы укрытие плотно прилегало к бордюру грядки. Если укрытия хватает, чтобы закрыть доступ воздуха в парничок- то высота особо не имеет значения. У нас холоднее весной, поэтому я накрываю рукавом пленочным (не разрезая), в рукав вставляю штакетины по обеим сторонам- получаются такие планки, их легко поднимать, класть на дуги, если полить, например, надо. Торцы прижимаю к земле кирпичами. Высота дуг примерно так и получается, плюс- минус. Короче, ориентируйтесь по укрытию.

5. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Всё правильно, у меня такие же танцы практически слово в слово. Единственное хочу уточнить,
    что ранние сорта сею в середине марта, а средние и поздние чуть позже или уже в ОГ во временный рассадник под укрытие на даче в апреле, вообщем как позволяет погода весной, ведь год на год не приходится.

6. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Вот фото нашла: левое укрытие- это капустный рассадник. Раньше я рамы по бокам ставила- теперь так не делаю, принцип- как у правого рассадничка. На капустном видны штакетины в пленочном рукаве.
    IMG_0171 (Копировать).JPG

7. Direg
    Благодарности:
    105

Direg

Участник

Direg

Участник

Благодарности:
    105
    Я вообще не только цветную так сажаю, белокочанную тоже. В лунку по 2 семени, потом слабое удаляю или пересаживаю. Очень удобно, капуста растет уже по месту, сквозь бутылку виден росток. В общем, пару лет назад попробовала - получилось, теперь рассадой вообще не заморачиваюсь.

8. Direg
    Благодарности:
    105

Direg

Участник

Direg

Участник

Благодарности:
    105
    Я сажаю тогда, когда могу добраться до своего участка (порой первая половина апреля). Вообще ориентироваться нужно на сход снега, когда он только сошел, земля немного прогрелась. Делаю лунки, проливаю их горячей водой (соседка добавляет туда марганцовку), кидаю пару семян, сверху бутыль, если уж кажется, что очень холодно, могу сверху агроспан ночью кинуть. Через пару недель увидите росточки. Я, когда другие дела на огороде делала, в тихий безветренный и солнечный полдень ненадолго их открывала, они веселее после этого становились. Но открывать надо на чуть-чуть, в первый раз вообще на минуту-полторы, через неделю уже на 15-20 минут. В плохую погоду не трогаю. В мае они уже весьма резво подрастают, снимаю бутыли, когда они мешать начинают, в общем, все несложно, просто у меня на большее времени нет, или так, или покупать.

9. Direg
    Благодарности:
    105

Direg

Участник

Direg

Участник

Благодарности:
    105
    В позапрошлом году на несколько лунок не хватило бутылок, укрыла только агроспаном. Поскольку сажала раньше, то боялась, что замерзнет, в паре лунок так ничего и не взошло, а в других (без бутылей) слабенькая была. Но я на них и не ориентировалась. Сажала я ближе к середине апреля. Агроспан применяла как доп. укрытие. Кстати, когда в конце мая-начале июня были возвратные заморозки, мои мальцы стояли просто под агроспаном (без бутылей).

10. Actis
    Благодарности:
    58

Actis

Участник

Actis

Участник

Благодарности:
    58
    Я так уже 2 года делаю. Около 10 апреля приезжаю на дачу сеять в парник капусту и редиску. В следующий раз приезжаю на первомайских праздниках. Всё хорошо развивается. Единственно я накрываю не плёнкой, а агроспаном. Думаю под плёнкой на ярком весеннем солнце рассаде будет плохо.

11. ElenaPeterburg
    Благодарности:
    711

ElenaPeterburg

Живу здесь

ElenaPeterburg

Живу здесь

Благодарности:
    711
    У нас 10 апреля земля мерзлая-как сажаете, поделитесь опытом?

12. Actis
    Благодарности:
    58

Actis

Участник

Actis

Участник

Благодарности:
    58
    Приезжаю на дачу в первой половине апреля, по сугробам добираюсь до теплицы :) К этому времени в теплице уже хороший плюс, а на солнце так вообще и до 25 t прогревается. Земля, особенно по середине теплицы, уже на штык лопаты перекапывается. Но я по середине рассаду не сажаю (т.к. она мне потом там будет мешать при посадке помидорной рассады). Сажаю по краю теплицы с восточной стороны. Обычно на штык лопаты земля не оттаивает только по углам теплицы. В субботу по утру с предполагаемой грядке откидываю на середины теплицы всю оттаявшую землю и накрываю прозрачной плёнкой. Под плёнкой она лучше прогревается. В воскресенье снимаю плёнку и закидываю выкопанную землю обратно. Добавляю мела (раскисляю) и хорошо проливаю всю грядку горячей водой. Протягиваю удлинитель в теплицу и грею воду кипятильником прямо в ведре. Дальше формирую бороздки и сею цветную, белокач. капусту и редиску. Ставлю дуги - накрываю агроспаном. Дальше ставлю дуги повыше и накрываю плёнкой, так что бы между агроспаном и плёнкой была воздушная прослойка. Всё. В таком виде оставляю всё до первомайских праздников. Рассада капусты, выращенная таким способом у меня получается гораздо лучше чем выращенная дома, точнее дома у меня вообще не получается её вырастить :). А редиску едим где-то в 10-тых числах мая. Надеюсь объяснила понятно :)

13. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Я ее в прошлом сезоне выращивала. Семена были от Royal Sluis. Посеяла в теплицу ПК в конце марта. рассаду высаживала на ПМЖ в ОГ в середине мая. Из ухода за ней был только полив. Все растения завязали головки. Они были белоснежные, плотные и очень красивые. Кушали ее в середине лета. Даже не думала, что так легко можно вырастить цветную капусту. Все предыдущие года у нас с капустой не складывалось. Сейчас думаю, что из за сортов. От этого была в восторге.

14. Жанна Лугова
    Благодарности:
    42

Жанна Лугова

Живу здесь

Жанна Лугова

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Здравствуйте. Посадила в этом году "Московскую позднюю" взошли и уже по 2 листочка вылезло, но начала желтеть и пропадать. Пожелтели некоторые вот вотпоследие штук 5 пропадут! Что делать не знаю.?в том году брала уже готовую рассаду так капуста была хорошая и мне так понравилась! А в этом году решила сама посеять и начинаю уже расстраиваться. Может ещё подсадить пока не поздно?

15. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я позднюю сажаю сразу в парник в конце апреля, начале мая. Успевает она вырастать, не мучайте ее дома.

Статус темы:
Закрыта.