Народ, у вас капусты поражаются мучнистой росой? я искала в штатах устойчивые к мучнистой росе и ничего не нашла. видимо одна я страдаю. в россии есть семена устойчивых к МР капуст? МР косит все подряд, я просто физически не успеваю прыскать. я уже даж цветы сажаю только те которые не болеют
@alla007, Красивый вот на фото прошлого года. Просто она с патиной, когда снимаешь сразу меняет цвет.
@пацанка, А Вы уверены, что Мегатон? Листья и форма кочана, да и цвет не очень похожи. У Мегатона листья не узкие в высоту, а широкие. Цвет у листьев голубоватый, а не зеленый. Еще форма кочана, такая плоско-круглая. Прожилки у листьев не выступают, как у поздних, зимних сортов. И Мегатон, такая капуста раскидистая, как барыня. Места много нужно. А Вы раньше выращивали Мегатон? На фото очень замечательная капустка, но другая. Это мое мнение. Заранее прошу прощения. Вот у меня в этом году кольраби Корист и из 20 штук, 10 штук НЛО, другой формы от слова вообще. Корист плоский, красивый, а у меня 10 штук овальные (форма яйца) и страшные и это из одной пачки. Так же в этом году капуста савойская Пирожковая то же пересорт, кочан был круглый вместо конуса.
Это первая капуста, которая у меня получилась рассаду покупала как мегатон. Ни разу капуста не щавязывалась
@пацанка, Я Вас поздравляю! Отличная получилась, красавица. Просто имейте ввиду, что сорт другой. Выращивайте свою рассаду Мегатон, она Вам очень понравится по вкусу и с ней нет проблем в выращивании. Тут из семян пересорт бывает, что говорить про рассаду на рынке.
Я писала, в этом году погода не для капусты. У нас была засуха, за лето дождь шел неделю в конце июля. А когда завязывались кочаны меня не было 3 недели и поливать было некому и дождей не было. Капусты у меня сидит всякой разной полно. Так вот почти вся капуста хуже чем в прошлые годы, хотя сорта те же. А вот цветная у меня больше всего пострадала. После дождей поздняя капуста мне кажется, стала лучше, но не вся. Бывает и такой год.
Народ, кто пользуется биопрепаратами от гусениц на капусте? как часто надо прыскать? думаю купить препарат (не могу написать эти 2 названия на букву Л и Б). эти препараты же будут работать и от других гусениц? у меня гусеницы на баклах и томатах встречаются. не знаю это капустные гусеницы или другие.
Я вообще не могу понять кто жрет капусту. Видимо тот же вредитель который уничтожает листья свеклы. Обработала два раза фитовермом интервалом в неделю, полностью повреждения не прекратились, но сократилось значительно. Капусту поливаю со шланга ледяной водой, мне кажется ей нормально. Вообще такое чувство, что капусту не грызет только ленивый.
Это точно! Все любят сочную капусту. Но в вашем случае дырки похожи на слизней. Они приходят, когда стемнеет и до утра лакомятся Посмотрите, под листьями, которые начали закручиваться в кочанчик (1й верхний в серединке). Если там есть темно зеленые катышки (результат жизнедеятельности), то там еще и гусеницы обитают. По несколько разных вредителей одновременно - это не редкость для капусты.
@Kabarojka, гусениц сложно увидеть как и слизней. Слизни если есть на участке то тогда и другие растения стоят дырявые. А гусеницы это локально, т. е. если только капуста дырявая то я подозреваю гусениц.
Alla007, а что за гусеницы не знаете? Кокон цвета "седой" "пыльный") - как моль, 4 мм примерно. Фото обрезала, может так лучше видно будет. И главный вопрос - как это пробралось под укрывной? Из грунта что ли вылезли? Прилететь не могли.
Спасибо большое ! Не только капусту жтуть листья свеклы местами как ажур. Посоветуйте чем можно обработать. Табачную пыль и золу наверное не стоит кочанчики начали закручиваться, будут потом кочаны с табачно-зольными прослойками. Фитоверм при обработке скатывается с листьев. Всё собираюсь скорлупу толченую в ноги капусте насыпать - может пора? Есть препарат искра. Купила от колорадского, а его за все лето только три жука было, обошлись "ручным сбором" . Фитовермом картошку обрабатывала один раз и то - когда взошла для профилактики, потом фитоспорином только проходила - потому что фитофтора в прошлом году была. Подойдет Искра? Ориентировочно срок уборки свеклы через месяц, капусту хочу до октября подержать - написано что поздний сорт (Подарок). Ещё в барских закромах отыскался пакетик пекинской капусты - имеет ли смысл посеять ее в теплицу в ноги к помидорам?
@Kabarojka, купите средство от слизней. Слышала народ посыпает суперфосфатом. У меня нет суперфосфата. Если живете при участке сходите ночью с фонариком к кустам. От гусениц все что перечислили (народные средства) не поможет, но насчет искры не знаю.