Препараты на основе Bacillus Therogensis (Лепидоцид и Битоксибациллин) должны работать против гусениц, и не только на капусте.
А про Пекинскую капусту кто-нибудь подскажет ? Стоит её сейчас в теплицу посадить или оставить семена на апрель?
Прохожу мимо цветной и брокколи, накрытых тонким спанбондом, и вижу под ним "миллион" бабочек, пытающихся выбраться оттуда! Оказывается один край болтается - заходи кто хочет! Ну выпустила я их, заодно и ревизию провела. Стволы брокколи Маратон, с которых раньше были срезаны кочаны, почему-то стали загнивать начиная с центра. А брокколи Грин Меджик, которая тогда не завязалась, дала несколько маленьких кочанчиков (но тут семена "левые" от незнакомой фирмы). Зато цветная Кортес, которая при прошлой проверке в отличие от Майбаха не завязалась, вдруг дала несколько кочанов
Заварите лавровый лист и опрыскайте У меня раннюю начали жрать, не хотелось её химией обрабатывать. Соседка научила. Вроде помогло. Просто горсть лаврушки прокипятить, остудить и опрыскать. А листики положить на кочаны. То что хуже не будет, это я гарантирую Ещё в раствор для опрыскивания мыльца добавить.
Листья у капусты жрут в основном слизни и гусеницы. Я свои капусты никогда и ни чем не укрываю, просто периодически обрабатываю средствами от вредителей, строго учитывая сроки обработки до сроков сбора урожая. От слизней 2 раза (при высадке рассады и через 30-40 дней) рассыпаю вокруг кустов "Слизнеед" или "Гром". От гусениц каждые 10-14 дней опрыскиваю либо "Фитовермом", либо "Липидоцидом". P. S. От личинок капустной мухи и капустной моли при высадке рассады почву обрабатываю "Мухоедом".
В первый раз столкнулась с килой... Где сажала рассадой, сыпала известь в лунку - все нормально, а где сразу семенами - выкинула уже штуки три. Подскажите, пожалуйста, чем обработать землю после этой заразы?
Именно от моли помогает? Недавно подруга звонила и спрашивала как бороться? А я в интернете ничего путного не нашла. Крестоцветные сидераты не выращивали? (Я сама не сталкивалась, но тут обсуждались причины её возникновения)
@Nikolaevna, вот что @Надежда1303, в том году писала, может пригодится - #1431 #1990 #1992 @Lelishna, #1993
Я ничем не обрабатываю после капусты, просто соблюдаю севооборот. Капусту можно вернуть на прежнее место через 5 лет. А при посадке лунки проливаю или известковым молоком или кальцинированной содой.
На единичных плодах белокочанной капусты (ранняя) появилась слизь, вроде белая гниль. Урожай пока собираем неспеша. Есть еще поздняя капуста. Что посоветуете по сохранению урожая?
Было раз такое. Главное выкопать, собрать в мешки и вывезти подальше, пока не созрели споры и не рассеялись из этих вздутий. Потом произвестковать и не сажать крестоцветные не менее 5 лет. Все остальное росло на этом месте нормально, но капусту уже лет 10 туда не сажаю. И редис, и горчицу.
А чем вредна? Содержанием натрия? Ну прям теперь ой, все? Я ведь только под капустку при посадке, да и то в этом году не нашла, так проливала известковым молоком. А рекомендации по применению в интернете нашла.