РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, натрий вреден и он не вымывается из почвы. Капуста и свекла будут расти, они не против натрия, но остальные культуры его не любят. В инете много вредных советов.
Читала, что хорошо лечат землю от килы помидоры - капусту на это место модно сажать уже через три года
А я свою цветную всю выдрала - вроде бы и кочанчики завязались, с кулак уже были, а потом приезжаю через неделю, а там - просто клумба в полный рост просто за неделю взяла и резко вся зацвела, да ещё цветочки такие красивые на длинных цветоносах получились
Спасибо большое, что откликнулись. Севооборот соблюдаю в обязательном порядке. Я уже написала, что та, капуста, которая посажена рассадой в норме, видимо из-за того, что под каждую рассадку сыпала горсть извести, а заболевшие посеяны сразу в грунт. У нас почва кислая. Думаю, теперь только рассадой буду сажать.
Но ведь можно осенью подготовить гряду, внести известь и даже лунки сделать, а весной сеять семенами. Ещё и лучше будет.
@Lelishna, вот это да-а-а... Расскажите, пожалуйста, поподробнее - в каких числах сеяли и куда - сразу на место или на рассаду. Когда высаживали в ОГ, чем заправляли лунки, чем кормили, чем защищали от бабочек. Короче, мастер-класс
Ну уж прям сеяла в теплицу в горшок числа 10 мая примерно, как то раньше руки все не доходили. В горшок потому что семена дорогие и мало их. Потом как обычно, пролила лунки известковым молоком и столовую ложку кальциевой селитры туда. Затем рассаду под банки, у меня есть 20 литровые. Кормила борофоской 1 раз и пару раз фублей. Полила разочек фитоспорином. От вредителей опрыскала фитовермом, потом через какое то время битоксибациллином. В прошлые годы опрыскивала Искрой. Все.
А я осталась без кольраби. Нежно её люблю. Посеяла аж две пачки от ранее уважаемой мной Хупты. Ни одной кольраби вообще! Какая-то странная растень получилась. Вроде капуста. Но ни головок ни кочанов так и не завязалось. Стоят лопухи.
@Lelishna, семена Белое совершенство через ИМ заказывали или в магазинах есть? Известковое молочко в каком соотношении готовили? У меня есть известь и есть доломит, что лучше или без разницы? Кальциевую селитру стол. ложку- в каждую лунку или на ведро?
Белое совершенсиво было в семенном магазине, но в прошлом году Альфа была не хуже. Известковое молоко это доломитка или известь 800 грамм на ведро воды, по поллитра в лунку. Кальциевую селитру вносила в лунки не целую ложку, поменьше, примерно 2/3, дороговатое удобрение. Может поменьше надо, но я где то читала о такой дозировке. Но 3 растюшки все равно погибли от килы. Да ещё кроты роют везде.
@Lelishna, спасибо! Подскажите, у савойской капусты должны быть вилки? У меня 6 кустов стоят как огромные розочки с волнистыми листьями, а вилков нет. Я уже засомневалась- может так и должно быть? Сотр Вертю с цифрами какими-то
Мы срезали два савойских вилка, один большой и поменьше, оба чуть переспели. Вполне капуста, только мягче гораздо и нежнее.