РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Краснокочанную несколько раз сажала. Хранится хорошо, цвет красивый, растет без проблем. Ну уж больно грубая и жесткая. Жевать тяжело. В салат надо очень хорошо руками мять-перетирать. В готовку-только борщ. Может есть сорта по-нежнее...
@Свияга, Ред джевел (ранняя предназначена для свежего потребления) просто супер в салате. Раннюю красную можно в голубцы 100%. А про маринование и квашение вообще молчу. Вот в этом году выращиваю из ранних Фаберже (для свежего потребления), а так же Калибос (поздняя), Варна (средняя), но они конечно будут тверже, так как более лежкие. В засолке думаю все будут хороши.
Как руки чешутся убрать капусту. Насолить и в гараж. И завязать с сезоном. Но пока жду заморозков. Сегодня в шортах и майке ходила. Лето блин настало опять. Боюсь капусте это сильно не нравится. На днях срежу качан посмотрю что внутри. Неспокойно мне, потому что на днях срезала краснокачанную, а у нее гниль внутри.
@кошка71, а при каких температурах пора убирать позднюю? У меня сорт Подарок, кочаны пока по 1,5-2 кг, ориентировочно. По ночам бывает +5. Цветная Гарантия - из 15 - только 4 завязали головки но тоже мелкие пока, даже до полкило не дотянет, её до каких пор есть смысл держать? Может укутать их в укрывной?
Я не буду убирать. У меня саврйская и поздней три сорта по чуть -чуть. Пусть сидит до устойчивого минуса. Убрала цветную раннюю уже давно, сегодня цветную позднюю. Чистенькая, хорошая, хотя вес средний -1,5 кг в двух вилочках.
Позднюю можно после первого заморозка убрать. По прогнозам у нас 0 обещают к 20 числам октября. У меня будет сидеть и белокочанная и брюссельская, и брокколи. Цветная тоже не вяжет, тоже сидит. Нарастет- хорошо, не нарастет- будет снег задерживать.
А я оборвала нижние, лежащие листья на б/к капусте и теперь думаю, не погорячилась ли я? Вилки мелкие, вырастут ещё? Первый раз капусту ращу.
@NataliaM6, Я обрываю редко и в основном желтые совсем, чтобы слизни не плодились. Так как эти братки любят тухлятинку. Я вот в этом году сделала вывод, что я помогаю слизням заводиться в капусте. Поливаю сверху и вода скапливается между листьями и листики начинают подгнивать, а эти чудовища прибегают на гнилой запах. В этом году пекинку перестала поливать сверху по голове и сразу удаляла пожелтевшие листья и результат был лучше, чем в прошлые годы. Зимняя поздняя у меня пока сидит на грядке, доращиваю.
Добрый день всем. Я в этом году первый раз капусту выращивала. Некоторые поздние кочаны имеют прослойки сухих листьев, они тонкие, почти прозрачные и сухие, чтобы кочан порезать приходится его на листья разбирать. Скажите пожалуйста, как это называется и что делать чтобы не допустить в следующем сезоне?
Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества. Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв. Не мое.