РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пыталась ) выросла ботва козам на загляденье. Кустища мне по пояс наросли. А вот сама капуста меня игнорировала. Никак не завязывалась. С целой грядки только три завязи, съелись сырыми. Я бы сказала что схрумкались. Вкус кочерыжки, но более ароматный. Может чуть ореховый. А форма конечно да завораживает. Романеско красивая капуста. Кстати ботву осенью скотине соседской и скормили.
В этом апреле -15 был заморозок, накрывал 4 слоями укрывного. Редиска тоже нормально пережила. Втыкаю на место будущих помидор и перцев щепки, потом сею зелень. Пересекаются по времени у меня многие культуры.
@SvetlanaTu, Первый год было 60 с копейками штук, не завязалось штуки 3. В прошлом остался без урожая, соседские кролики помогли. Сожрали брокколи, романеско, пак-чой и несколько кустов сладкого перца. Хорошо хоть до пекинки не добрались (около 50шт).Ботву уткам скармливаю.
@kuzmjch, а сорт какой? Я вот такие в СЗ заказала, но это еще ничего не значит - в том году по многим пунктам был отказ
Я сажал в этом году Геркулес. выросли полутораметровые лошади... урожай с 25 штук еле собрали. Куда столько девать непонятно. Если будете сажать и у вас не семеро по лавкам дома - больше 5 штук вряд ли пригодится.
Я! Ну как я. Баушка, она у нас ответственная за урожай, мы больше по стройке, новаторству и облегчению жизни трудящихся, но меня привлекают к мелкой моторике и научной составляющей - разметить, семена насыпать, записать кто где сидит. Но Романеска была моей идеей, мне же её и скормили, так сказать, опробовали на идеологе. И идеолог так проникся, что потребовал себе на следующий год грядку исключительно под романеску) Сорт сажала под названием "Капуста цветная Романеско", но он поздний, поэтому в этом году хочу попробовать через теплицу. И ещё один сорт прикупила, "Жемчужина" (посмотрим в чём разница если вырастут)
Тля, конечно, девушка серьёзная, но меня мои вкусовые пристрастия больше интересуют, а Романеска обалденно вкусная. вот если цветная для меня пресная, то есть, под сыром там, или с чем-то, то да, а так только в качестве безвкусной и здоровой пищи. После знакомства с брокколи, цветная перестала интересовать, потому как зачем, если теперь всё то же самое плюс вкус? Так вот после романески я брокколи сажать не буду, ибо вот тут - ВКУС! Но, это всё индивидуально, вы ж понимаете, так что посадите одну, а там будете посмотреть. И кстати, тля как-то у нас к капусте равнодушна, видно смородиной и вишней объелась, зараза *мрачно готовится к очередной весенне-летней войне*
@slogvaln, 24.03-28.03 сею позднюю белокочанную и раннюю белокочанную под укрывной. С 09.04-15.04 сею в теплице среднюю белокачанную, броколли и кольраби. А цветную лучше по позже, если ей будет холодно, то она может потом не завязать кочан. Пекинку сею либо дома то 10-15.03, потом отправляю в теплицу (в фазе 1 листика), если сразу в теплицу то где то 15.03. Пекинка хорошо переносит холод. Но все равно укрываю лутрасилом. Пока не установится положительная температура. Пекинку так и оставляю в теплице расти. Она у меня растет по краю теплицы, в ногах у томатов, а всю остальную рассаду капусты сажаю в строчку между рядов (планируемых перцев или томатов), чтобы места не занимала.
Подскажите пожалуйста из личного опыта, какие сорта/гибриды посадить для засолки и хранения, что бы кочны были маленькие и небольшие. Регион Подмосковье. Самому понравилось Крюмон и Арос, конечно были и большие кочны и маленькие.
Мне очень нравились гибриды Валентина и Колобок. Но как стало трудно купить свежие семена, начала пробовать импортные гибриды из профсемян. Пока пробую всякие разные, но они по мне хуже .
А я пришла к вам за советом. Прикупила семена капусты Циклоп, пишут для засолки, среднеспелый, кочаны от 3до 5 кг. с короткой кочерыжкой, листья тонкие в разрезе беловатая. Кто нибудь выращивал такой гибрид? Хотелось бы отзывы послушать
Всем привет! Добралась и до капусты Никакую капусту пока не сажала. И даже не собиралась. И тут хапнула Романеску Веронику в Сз здесь, у Лены Фейки Так что придется сажать! Кстати, закупка пока не закрылась, и Лена принимает в закупку иногородних Веронику собираюсь сажать рассадой. Насколько я поняла из прочитанного, на рассаду нужно сажать в середине апреля, через неделю пикировать, в грунт (под укрытие) высаживать в возрасте 45 дней. Как готовить грядку тоже более или менее понятно -главное раскислить почву хорошо, и заправить сразу комплексным и перегноем. А вот что будет дальше...
Ни разу не садила пекинку в ноги к томатам. Боюсь загущения и плохого проветривания. А вот к огурцам бы смогла подсадить. Только будет ли ей в огурцах хорошо? Там темнее и навоза прилично.