1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    07.04-10.04 сею семенами в теплице среднюю белокочанную, брокколи (первая партия), кольраби (первая партия). Под укрывной или бутыли 5 л. Цветную позже из практики, если будет холодно цветная может не завязать или поздно завязать кочаны.
    Раннюю белокочанную, краснокочанную и савойскую сею дома 15.03, высаживаю в теплице 10.04. В грунт в начале мая.
    Среднюю белокочанную в ОГ высаживаю не ранее 15-20.05

Последнее редактирование: 03.03.19
  2. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.749

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.749
    Калибос мне очень нравится. Но хранится только до нового года. Сохраняет сочность.
    Позже тоже хранится, но гнить всеж начинает.

3. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    В этом году пыталась найти замену моей любимой капустке Ред джевел. Посадила в этом году Фаберже, Калибос, Варна, и конечно любимку Ред джевел. По вкусу ничего не понравилось. Ред джевел уже много лет в фаворитах по всем отношениям (засолка, свежая в салате, в маринаде). Хранится у меня как правило до нового года.
    Из белокочанной в этом году сажала Леннокс, Валентина, Сахарная голова и любимку Мегатон. По вкусу поздние капусты мне совсем не понравились. Грубые и не вкусные.
    Эксперименты больше ставить не буду, так как для меня лучшая капуста из белых Магатон, лежит до мая, сочная, сладкая, разрезаешь трещит как арбуз и на срезе сок течет. Вчера солила очередную партию капустки Мегатон. Многие пишут, что она не хранится.

4. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Мегатон на сегодня без прикрас. Сняла пищевую пленку и вот он в таком виде.
    На втором фото перед засолкой первый раз за зиму очищаю несколько плохих листьев.
    На срезе кочерыги не найдете и видно сок, сладкая!
    Конечный сегодняшний результат Мегатон и Варна (естественный цвет без свеклы).
    В середине февраля Мегатон отлично подойдет для квашения (без сахара), свежего салатика и в голубцы, борщик, саляночку и т. д. Что не скажешь о капусте поздних сортов.
    Самое главное купить семена и сделать свою рассаду. А еще во время посадить (не рано) и вовремя убрать (не дожидаясь заморозков) для хранения.
    Очень часто вижу фото Мегатона на форуме (но это не Мегатон), а еще народ пишет, что она потрескалась в начале августа. А я снимаю свою в октябре и сразу убираю на хранение. Потому, что не спешу с посадкой.
    Да, кочерыжка очень маленькая для такой крупной капустки (4-10 кг), приходится в какой то момент подкладывать кирпичи. Но зато это вкусная и беспроблемная капуста при любом лете.

Вложения:

• 20190310_110348 (1).jpg
    • 20190310_110946.jpg
    • 20190310_111216 (1).jpg
    • 20190310_122802.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.19
  5. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @dhel975, Если нет подсветки, то что делаю я при выращивании рассады капусты.
    Сею в стаканчики 200 мл, землю насыпаю макс. 1/ или 1/2. Как только взойдет, то ставлю на подоконник рядом с открывающимся окном. Периодически открываю окно на проветривание, так чтобы возле капусты снижалась температура и на ночь проветриваю обязательно. А когда плюсовая на улице у меня окно вообще на проветривании стоит все время. По этому капусте очень комфортно. Как раз наверно не выше 15-16 гр получается.
    Полив умеренный, без заливов, чтобы просто земля была слегка влажной, не пересыхала. Как только капустка начинает подниматься над землей, то досыпаю рыхленькой земельки и так пока тянется. Когда на улице наступают теплые дни и плюсовая температура, то потихоньку начинаю приучать рассаду к улице, а потом уже окончательно отправляю на балкон. Да, окно у меня на запад и солнца мало. Есть подсветка, но капусте она не достается.
    Если есть подсветка, то капусту вырастить дома еще проще. Только первые 3 дня подсветить 24 ч. в сутки, а потом ей нужен свет 12-15 часов.

Последнее редактирование: 18.03.19
  6. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Стаканчики 200 мл пластиковые прозрачные? По сколько садите в стаканчик? Потом пикируете? Окно ставила на проветривание, не помогло все равно вытянулась. В итоге поставила на балкон и рядом поставила на ночь кастрюлю с горячим супом. Вроде живые.
    Основную рассаду выращиваю на даче. В теплице в начале апреля высаживаю в тазики. Поливаю раз в неделю по выходным тёплой водой. Вся капуста так растёт, только не успевает нормальные качанчики завязывать брюссельская, да пекинская уходит в стрелку. В итоге их посадила 10 марта дома.

7. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @dhel975, 1 растение в стаканчик. Это без досветки на западном окне. Подсыпала землю пока тянулась. Солнце после 17.00 Как пошла плюсовая на улице вынесла на балкон.
    Пересадите свою в отдельные стаканчики по самые уши и оставьте место для подсыпки земли, все будет хорошо.
    Из практики. Я так носилась с цветноной капустой (то на балкон, то на ночь домой) в один год и загубила ее. Такие перепады температуры рассаде не показаны. Пусть лучше будет чуть теплее, чем такие скачки. Капустке нужно температура 15-18 градусов, это не такая уж и низка температура.
    а тянется она в основном в первые дни. Просто некоторые пропускают момент, когда капустка всходит. Как только показалась ей сразу нужно понизить температуру и поставить на свет. А потом она уже не так будет капризничать.
    Не все этот способ любят, но я сею капусту на туалетную бумагу в рулончиках у же много лет. Потом рассаживаю в отдельные стаканчики и у меня пропускается момент вытягивания рассады в первые дни.
    Сейчас моя капустка пока такая (Казачок, савойская Пирожковая, Ред джевел и жирная в стакане редиска,), еще не вся вышла, та что вышла скоро перейдет в отдельные стаканчики как на фото ниже. А всю остальную (среднюю, брокколи, цветную, кольраби) посею в теплице. Так я обычно сею только ранние сорта капусты.

Вложения:

• 20180428_112121.jpg
    • Посев 13.03 редиска савойская, ранняя капуста 20190318_105342.jpg
    • Посев 13.03 Савойская, ранняя капуста, редиска 20190318_104848.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.19
  8. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Ледитет, Я сею раннюю брокколи, кольраби дома где то 15-25.03, в теплице 04.04-09.04 2-я партия брокколи, кольраби и цветная 1 партия.
    Когда почва в теплице прогревается 8-10 гр высаживаю рассаду, которую сажала дома. Где то 15.04 так как не могу оставить в стаканчиках, засохнет, бываю на даче редко.
    Дома уже посеяла на рассаду 13-15.03 салат кочанный, сельдерей листовой, редиску, раннюю капусту (белую, красную, савойскую), пекинку раннюю, лук на зелень, базилик все для теплицы.
    25.05-28.03 буду сеять дома брокколи Грин мэджик (ранняя) и Батавию (ранняя).
    09.04-10.04 буду сеять в теплице цветную Фремонт и Уайт эксел.
    На огороде все высаживаю и высеваю только после 10 мая, картошку то же стараемся посадить 10.05 но не всегда получается. Так долго стоит вода.
    У кого ОГ просыхает раньше, сроки конечно можно сдвигать и рассаду делать только для раннего урожая, а так брокколи, цветную, кольраби можно сеять сразу в ОГ и накрывать агрилом или банками.
    Еще не забывайте про летний посев цветной, брокколи и кольраби для осеннего урожая.

Последнее редактирование: 19.03.19
  9. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    У меня то же сеянцы тонкие и маленькие пока. Посев 13.03.
    Забавные, у краснокочанной капусты сразу и стебелек сиреневый.
    Сегодня выдала им всем по отдельной квартирке и будут так сидеть до высадки.
    Завтра поставлю на подоконник и открою окно на проветривание. 15-18 гр. не так уж сложно сделать на подоконнике весной. Батарии мы уже давно закрыли. По этому достаточно иногда проветривать для снижения температуры и все. Когда установится стабильная положительная температура ночью сначала выгоню на балкон (для закалки), а затем отправлю в теплицу на доращивание.

Вложения:

• посев 13.03 20190319_200229 (1).jpg
    • посев 13.03 20190319_200229 (2).jpg
    • посев 13.03 20190319_200229 (4).jpg
    • Посев 13.03 20190319_225724 (1).jpg
    Последнее редактирование: 19.03.19
  10. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Отвечаю для чего я проращиваю семена. Все кроме моркови и дорогих штучных петуний и лобелий их по другому проращиваю. В т. ч табак душистый, земляника, львиный зев и прочая мелочь.
    У меня для рассады 1 подоконник 1,3 м. и 1 подоконник 0,5 м. и все. А сажаю очень много. Огород не подбоком.

1. Это практически стерильно.
    2. Экономия места на подоконнике. Потому что невозможно тысячи семян отправить сразу в землю и поставить на подоконник и ждать взойдут или нет.
    3. Экономия семян. При таком способе я сею столько сколько нужно. Например нужно мне 6 пекинок, значит я отправлю на проращивание максимум 8 и все.
    4. На этом этапе я вижу семена, которые плохо развиваются или вообще без корневой системы или уродливые, их выкидываю и не трачу при этом землю.
    5. Да же если проращивать на ватном диске это гораздо больше места занимает, чем поставить пакетик с десятками сеянцев вертикально.
    Короче это мой выбор уже много лет. Каждый для себя решает как ему удобно делать. Я не рекламирую, просто рассказываю как делаю я.
    Потому что без слез я не могу смотреть на фото капусты, других растений натыканных то густо то пусто, а в конечном итоге нужно всего 10 растений, а в плошке их 25-30.
    Мне кажется лучше прорастить, выбрать из них лучшие и разместить их на том расстоянии и глубине какой нужно и такое количество сколько необходимо.
    Это не способ выращивания. Это способ проращивания. Проращивали еще и наши бабушки и дедушки и знали зачем.
    На фото:
    1 эстрагон, выберу несколько сильных растений и посажу иначе пришлось бы кучей выращивать.
    2. cалат кочанный, редиска, душица (мелкие семена обычным способом можно посеять только густым лесом, а я выберу сколько нужно).
    3. по центру в стакане томатики более 40 шт. завтра рассажу в землю. Высеваю на риск +1. Всхожесть практически 99%.
    4. Стоит следующая партия семян различных культур на проращивании. Появятся головки перейдут на досветку и только потом на рассадку в землю.

Вложения:

• 20190320_000318.jpg
    • 20190320_000436.jpg
    • 20190320_000215.jpg
    • 20180301_000955.jpg
    Последнее редактирование: 20.03.19
  11. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Ледитет, Пекинку высажу в теплицу на постоянное место по краю грядки где то 06.04.-10.04 буду ждать ночи с плюсовыми температурами. Но все равно накрою агрилом. Важно сразу посадить на постоянное место. Пекинка не боится отрицательных температур, но они могут сказаться на завязи кочана. Так что ждем хорошей погоды и высаживаем. Да потом то же заморозки будут, но они будут не регулярными и почва уже прогреется и капуста первое время накрыта агрилом.
    В принципе еще можно так поступить. В выходной посею редиску в теплице. Как только редиска взойдет, то высажу пекинку. Потому что редиска прорастает при определенной температуре почвы.

Последнее редактирование: 20.03.19
  12. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Из за экономии места и денег рассаживаю 10 дневные (замочила 09.03 в рулонах на туалетной бумаге) томаты в цилиндры из пакетиков с объемом 200 мл. (3 ст. л с горкой). Растения на это реагируют прекрасно. Но это сложно назвать пикировкой. Это просто досыпка земли к пророщенной рассаде. Корень я не трогаю.
    Расстилаю пакетик для завтрака (одноразовый тонкий 25*45) сложенный пополам, где то 12 см в высоту выходит (выше не надо), насыпаю 1-2 ложки земли с горкой укладываю растение, если корень не вмещается по длине, то иногда скручиваю и конец вниз направляю, затем присыпаю растение 1 ложкой земли сверху, чуть рукой прижму (земля у меня магазинная, влажная) и сворачиваю в рулон достаточно плотно. Клею бирку с названием из малярного скотча и ставлю в емкость, у меня это прозрачный одноразовый контейнер 2 литра, очень удобно (годится и на следующие годы). Цилиндров объемом 200 мл в него входит 3*4 12 штук. Низ у пакетиков (цилиндров) никак не подворачиваю, т. е корень сразу внизу находится. Поливаю из груши сверху по краю цилиндра в первый день не много, на следующий день уже по больше. Поливаю всегда сверху по краю цилиндра из груши.
    Так можно посадить все и капусту в том, числе, причем потом капусту из цилиндров просто сразу перевалить на постоянное место. Но из за того, что дома капуста сильно тянется лучше всего ее сажать, так чтобы земли в емкости было 1/3-1/2 не более.
    1 ф. дно, корень у томатика длинный не вместился, ничего страшного.
    2 ф. 36 штук (12*3) томатов в контейнерах по 2 л входят в ящик 22*45. Очень удобно потом перевозить на дачу. Очень нужная вещь в хозяйстве. В нем можно делать рассаду и ставить на подоконник или потом в теплицу. Такие ящики черные у нас стоят 45 рублей.
    3 -4 ф. экономия места, для сравнения одноразовые черные ячейки на 6 штук (маленький объем) и 12 штук цилиндры по 200 мл.

Вложения:

• 20190321_172125.jpg
    • 20190321_170853.jpg
    • 20190321_170627.jpg
    • 20190321_170701.jpg
    Последнее редактирование: 21.03.19
  13. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, По поводу перевалки рассады.
    Из цилиндров с землей очень удобно делать перевалку растений любых. Если это капуста, то ее сразу переваливаем на постоянное место из цилиндров.
    Томаты, перцы и прочие овощи, которые нуждаются в процессе роста в большем объеме земли в положенное время я переваливаю в цилиндры сделанные из пленки 100 микрон.
    Покупаю на отрез пленку и делаю прямоугольники 13*22 см. С боку снизу и сверху скрепляю степлером или скотчем. Низ цилиндра то же 1 раз скрепляю (можно и не скреплять если земля влажная). Ставлю цилиндры-пакеты в ящик, насыпаю на дно землю, ставлю саженец из пакетика и досыпаю землю по семядоли, т. е оставляю еще место в пакете для подсыпки земли в дальнейшем.
    Такие пакеты-стаканы из пленки служат много лет.
    В ящик их то же больше входит, чем любых других емкостей такого же объема.
    Таким образом можно сделать стаканы-пакеты и объемом 5 литров. Очень удобно для выращивания ранних кабачков и огурцов. Потом просто выкапываем ямку в земле, снизу растегиваем дно и ставим туда кабачок или огурец, затем раскрываем сбоку и остается только досыпать земли. Таким образом приживаются и кабачки и огурцы уже взрослые с цветами и завязями.
    На 1-2 фото 1 литр земли, цилиндр скреплен снизу 1 раз степлером. Можно не скреплять.
    На 3 фото показываю как происходит перевалка, только я пакет не сняла, поскольку вчера посадила томатик, а когда ему месяц будет, земля будет уже с корнями и после снятия пакета остается в форме цилиндра.
    На последнем фото очевидная разница стакан 500 мл и цилиндр из пленки 1000 мл. А места занимает меньше стакана.

Вложения:

• 20190321_171253.jpg
    • 20190321_171702.jpg
    • 20190321_171921.jpg
    • 20190321_171611.jpg
    Последнее редактирование: 21.03.19
  14. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Floribunda, Нет, пекинку сажаю весной на ранний урожай в теплицу.
    В мае-июле уже полно зелени и есть пекинку просто не хочется, а еще посев в ОГ в мае это риск не получить урожай.

15. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Svetlana_Karta, По поводу цветной и брокколи. Сроки летнего посева зависят от сорта (ранний или поздний). Обычно есть рекомендации производителя на пакетике. Только я сею чуть раньше чем на пакетике. Ранней нужно где то 100 дней от посева, то интервалами до 15.06 в нашей полосе.

Статус темы:
Закрыта.