1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 19

Выращивание капусты - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 10.09.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Svetlana_Karta, В нашей полосе нормально убирать капусту октябре до заморозков это где то до середины октября. Нужно смотреть прогноз. Посев и высадку рассады я провожу с расчетом, что капусту буду срезать в конце сентября-начале октября.
    Еще такой момент, у меня капуста вся растет под агрилом 40-60 и если случится разовый заморозок, то ничего капусте не будет.

2. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Floribunda, У Маноко 40-50 дней от посева до технической спелости, а это считается, когда еще рыхлый кочан. По факту чуть больше. А так с конца мая можно есть. Но у меня кочан получается в начале июня.
    Наталия сеяла 25.03, высаживала 15.04 в теплицу

Последнее редактирование: 21.03.19
  3. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Еще хочу сказать. Если вы видите, что пекинка не завязывает кочан, не ждите (как выйдет стрелка капусту придется выбросить), а используйте листья в салат, а еще из листьев получаются очень вкусные голубцы.
    Сейчас кто в первый раз сажает будет спрашивать, а как узнать будет кочан или нет. По центру листья будут подниматься к верху и сворачиваться трубочкой, вот эти литья нужно пощупать у основания. Если твердеет, то будет кочан. Если нет, то приступайте к поеданию листьев.

4. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Смотрю на семенах Ча Ча и Маноко на одних написано 55 дней от посева, на других от высадки рассады 30 дн. 50- 55 дн. Так и не поняла 55 дней или все таки 80.
    У меня как раз 50-55 дн от высадки рассады получается. Так что считаейте 80-85 дн от посева. Грубо при выращивании в теплице если посеять ранний сорт на рассаду 15.03, то получишь капусту 10-15.06.

5. sergeyar
    Благодарности:
    2.056

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.056
    Сажаю "Ча-Ча" вместе с "Июньской"б/к, так Ча-Ча намного раньше Июньской созревает. Голубцы из неё просто супер!

6. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, спасибо Вам огромное! Все так подробно объясняете и не по одному кругу. Так приятно читать:). Такой рациональный у Вас подход. Все или записываю, или скриншочу. Для меня ооочень много полезной информации!
    В эти выходные посею первую партию: б/к Парел, пекинку Маноко и м. б Ча Ча, брокколи Грин Мэджик и Батавия. Раньше не стала, т. к не знаю, когда сможем до дачи проехать, дорога где-то с километр грунтовая, а снега в этом году у нас по пояс. Развезет, наверное, не на шутку... Возможно, только во второй половине апреля получится, как раз рассада почти 30ти дневная.
    А цветную первую партию Вы уже посеяли? Наверное, рано еще, она более капризная к холоду. Ее тоже в два захода лучше сеять- для летнего урожая и на осень? На летний урожай лучше, наверное немного посадить, а вот на осенний побольше- хотелось бы побольше в этом году цветной и брокколи наморозить, плюс струсковую фасоль.
    Я читала очень уж хвалебные отзывы о брокколи Гераклион F1, кочаны по 2,5-3 кг. Но семена только в проф. упаковках. Только если, наверное, в СП поискать. Ничего не слышали про него?
    И еще, капусту (цветную и брокколи) ведь можно посадить в ОГ сначала в ямку, а потом, по мере роста, подсыпать земли и немного окучить ее? Просто я сажала вровень с землей и не окучивала, и у меня она была на длинной ножке. И при сильном ветре несколько растений сломалось:(
    Какое-нибудь удобрение используете для капусты? В ямку при посадке или потом подкормки? Вроде ей надо комплексное с молибденом. И еще, у меня в прошлом году было много зеленых гусениц на капусте. Знаю, Вы выращиваете ее под акрилом. Но у меня так не получится- во-первых, у нас сильные ветра и все это постоянно срывает, а во-вторых, подсаживаю во все имеющиеся свободные места, все не на укрываешься. Чем бы эффективным, но в то же время безопасным ее можно обработать? Прям химией-химией не хочется пользоваться.

7. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Из ранних белокочанных мне очень нравится Старт (думаю самая скороспелая из всех 38-40 дн от высадки рассады). Очень вкусная, нежная (почти как салат айсберг), сладкая и беспроблемная.
    Есть 2 недостатка.
    1. Маленькая 900 гр. Сажать нужно чаще, позволяет.
    2. Растрескивается если передержать. Но я теперь знаю когда ее пора собирать. Она начинает серединку вытягивать вверх, как у яйца. Вот это крайний момент когда ее нужно срезать. Ну и конечно центр белеет.
    В прошлом году заменила Старт на Казачок и Экспресс, не смогла купить семена.
    В этом году снова купила Старт и пока оставила в любимках.

8. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @Floribunda, когда они поспевают при мартовской посадке? Наверное, к концу июня или позже?

9. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @NataliaM6, Кольраби овощ, любимый в моей семье. Поспевает раньше белокочанной. Холодостойкая, можно выращивать в разные сроки до поздней осени.
    Мы едим в салате, натираю на терке или режу брусочками. Можно с маслом, майонезом, сметаной. Так же хорошо сочетается с морковкой, яблоками и огурцами. Вкусная и тушеная, как гарнир к мясу.
    На вкус как сочная, сладкая кочерыжка от капусты.
    Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.
    Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.
    Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.
    Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
    Самое главное, не едят насекомые и очень важно собрать не перезрелую. Зрелость определяется по размеру (с пачки производителя), лучше недорастить, чем перерастить и по продавливанию на ноготь. Поздний урожай в холодильнике хорошо хранится в пленке пищевой. Чистить ножом не как картошку, а как апельсин, стягивая кожуру.

10. Floribunda
    Благодарности:
    19.229

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.229
    @Murzilkina, идет стройка и в прошлом году некогда было записывать наблюдения.
    Расскажу про 2017 год - тогда первый год растила раннюю капусту и немножко фиксировала этапы "большого пути":aga: Посев явно был не мартовский :no:, а судя по первому фото рассады (24 апреля) не раньше середины апреля.
    Рассада 24 апреля.JPG 14 мая.JPG 8 июня 1.JPG 8 июля 032.JPG
    Но теперь ранней сажаю меньше - и в 2018 и в этом по 5 Парелов + 5 Магнусов.

11. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Для меня из сортов кольраби пока самая лучшая Колибри (Престиж семена), чуть хуже Корист и Гигант.
    На мой взгляд лучше сорта плоской формы, чем круглые и овальные.
    К сожалению практически все сорта, которые сажала например Венская, Смак, Виолетта, Корист, Гигант имеют пересорт. Т. е часть бывают с расщеплением или корявые. У Престижа Колибри такого нет.
    Этому сорту могу петь оду. Когда выходишь на огород невозможно отвести глаз. Вкус конечно то же отменный.
    На 1,3 фото сорт Гигант 07.07, на 2 ф. Корист 06.06, 4,5 ф. Колибри, фото не мое.

Вложения:

• 20180707_152645.jpg
    • Кольраби 20180606_200728 (1).jpg
    • Корист 20180723_170906  (3).jpg
    • Azur.-746x456.jpg.pagespeed.ce.m5lmaG0yp6.jpg
  12. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @Floribunda, спасибо! Это получается, если отодвинуть все на 3 недели назад, то при посеве 23-24 марта должна поспеть в середине июня!

13. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Да, Старт раньше поспеет. Например 45 дн рассада + 40 дней рост после высадки в ОГ. Если высадить в начале мая то в середине июня можно срезать. Посев на рассаду 15-20 марта.
    Если есть возможность высадить в конце апреля в ОГ под пленку и посеять на рассаду чуть раньше, то урожай будет в начале июня.
    К сожалению я высаживаю в районе 15.05 и вот так ранняя капуста выглядит на 16.06. На фото Ред джевел, савойская Пирожковая, Казачок и Экспресс.

Вложения:

• 20180617_124049.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.19
  14. Murzilkina
    Благодарности:
    4.007

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.007
    @helena_tula, спасибо! Еще уж Вас помучаю, извините, пожалуйста:)
    Вот я купила семена цветной капусты, все F1: Фридом, Уайтэксел, Винсон, Малимба, Метелица (эта от Семко, остальные написано - голландская линия). Как думаете, есть среди них те, с которыми не стоит связываться? Кого побольше посадить, а кого по паре штучек на пробу?
    И еще выше про бутыли и крышки посмотрите, пожалуйста:|:

15. helena_tula
    Благодарности:
    6.120

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    @Murzilkina, Моя любимая Уайтэксел! Винсон и Малимбу то же хвалят.

Статус темы:
Закрыта.