РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Murzilkina, Я бываю на даче 1 раз в неделю. На 1 этапе бутыли с крышками, пока есть риск отрицательных температур. Потом снимете, когда растения подрастут и погода наладится теплая. Смотрите прогноз на следующую неделю например. Не знаю как еще объяснить. Погода не меняется с +5 до +25 за неделю. Это как с парником и теплицей. Всегда понятно когда торцы нужно открыть или двери.
@Murzilkina, нашатырь в воду и опрыснуть. Делала прошлым летом: от насекомых и подкормка. Но это от бабочек. До гусениц
И поливать тоже удобно. Теперь буду капусту так сажать всегда. В прошлом попробовпла. Очень практично
ПАРел я хоть и посадила, но всеж на стар рассчитываю больше. Его сразу в теплицу сею. Потом рассаживаю. Растет быстро. Качаны были максимум 1,2 кг (но не все взвешивпла). Да рыхлый качан, зато сосный. На салаты тока в путь уходит. Середка вообще волшебная, люблю ее со свеклой делать. Сама капста до осени на ноге стоит в глядке. Полив сокращаю, тк тресается. Если дожди то беру качан и на 30 градусов по оси проворачиваю. Чтобы немного корней убить в земле, так она не напивается водой и не трескается. Сажала густо в шахматном порядке. Если ей места мало то она просто в бок заваливается и растет дальше. На фото как раз старт и рядом для масштаба салат Хоней. По сути оловуа только завязывается, но сам масштаб растения не меняется. Растет только головка. И листья распластываются, но диаметр остается такой как на фото. Вообщем старт у меня на постоянной прописке
@helena_tula, как я поняла, они от BEJO ZADEN, а Престиж только фасует? Эх, закрыли уже у нас заказ - а был ведь Колибри в голландских профсеменах! Придется третий год Гигант "польского разлива" растить. Вот насчет полива хочу у вас девочки спросить. Подруга меня учила, что поливать капусту под корень в саму ямку нельзя, а нужно сделать лунку в виде кружка диаметром 20-25см и поливать только туда. Типа тогда корни будут стремиться к воде и станут более развитые, а капуста более устойчивой. А вы что об этом думаете?
Может ваша подруга и права. Я такой метод вот только от вас прочла. Но может от корневой гнили тоже ее спасает этот метод Для меня капуста не тот овощ чтобы ей какие то «темы» реализовывать по мне как не посади она расти будет. Я для себя решила что плясать с ней не буду. У меня она очень от погоды зависит. Если лето жаркое, то тут хоть что делай... но надо сказать что к этим выводам пришла после 4 лет экспериментов и шапочки и канава и солома и в целину. Накрывала бутылками, агроспаном. Самое эффективное для меня вырастить хорошую рассаду. Это у меня получатся в теплице. В прошлом рассаду средней и поздней в теплицу в районе 15 мая посадила. И не пожалела. Но раннюю старт вот в ближайшие две недели посажу. Кстати цветную тоже посажу раньше... в прошлом поздно для нее. Те или вот сейчас (в течение двух недель) сажать или уже в июне вторым оборотом. В позапрошлом рано посадила и таки кочаны наросли...
У меня плохо. Ей жарко там. Эта кольраби вообще мороза не боится. Можно из под снега первого убирать. Но для хранения как только созреет Я же не знала ) и росла она у меня и росла... несколько в районе трех кило выросли... это ужас ужасный. Ее улицей за раз не съешь, не то что смьей Но в холодильике даже разрезанная в овощном отделении месяц может лежать. Образуется нарост, его срезаешь и все. Можно есть кусок дальше. Вообщм ее лучше в ог. Места она много не занимат, хоть и кустистая.
Прочитала все сообщения от helena_tula. Интересует тема укрывания капусты агроволокном. Возникли некоторые вопросы. Почему сразу не накрыть высаженную рассаду укрывным, зачем пользоваться бутылками? И ещё-под укрывным ВООБЩЕ нет гусениц и всякой этой нечисти или её там просто меньше. Я сажу достаточно много капусты, в основном поздней для квашения. Если с блошкой я успешно борюсь опыливая капусту золой практически каждый день, то с гусеницами у меня как то не получается. Хожу, смотрю, вроде никого нету, а потом прихожу, а капуста вся попорчена. Главное портить начинают когда обрабатывать химией уже опасно-конец лета. Вот я и хотела спросить, не пропущу ли я этих гусениц под агроволокном, а то понадеюсь на него и потеряю бдительность.
@elenamasljuk, Я на даче в лучшем случае 1 раз в неделю, еще в отпуск на 2 недели летом уезжаю. А за это время мою капусту всю сожрут. Каждый день наблюдать за капустой у меня нет возможности. По этому я для себя нашла такой выход. На раннем этапе после высадки рассады (иногда да же с семядолями или 1 листом) укрываю капусту сначала бутылями, чтобы защитить от слизней, блошек и т. д. и от заморозков, а сверху еще и укрывным (от солнца чтобы не вяла). Так как под бутылями капусту вообще никто не ест и она растет крепкой. А как только она окрепнет и капусте становится там тесно, то снимаю бутыли и оставляю укрывной. Если закрыть хорошо (у кого ровные короба), то летающие туда не проберутся. У меня есть всегда щели в укрывном, капусту высаживаю на обычной грядке, но гусениц не бывает это точно, хотя я проверяю листья на яйца, когда раскрываю укрывной, а вот слизни это беда. Ревизию капусты иногда все равно приходится делать, ведь нужно пропалывать, рыхлить землю, посыпать табазолом или чем, кто привык.
Я выращивала, мне ИМ бонусом прислал. . По вкусу обычная цветная капуста, но при отваривании яркий цвет не сохраняется, слышала, что надо сразу льдом охлаждать, чтобы процесс прервать. Я не заморачивалась.
Мне ее цвет не нравится после варки, какой то грязный. А так обычная капуста, но вроде бы более полезная
@Марина069, Июньская (посев начало 5-20.03), можно сейчас, но уже такой ранней не будет. Цветной на момент высадки должно быть не более 30 дн. Московскую позднюю и Марс можно посеять 10-15.04 Савойскую если раннюю и на ранний урожай, то 15.03, а так можно одновременно с белокочанной.
Растила в прошлом году. Вот пара таких кочанов получилась. Оригинально, но...что с ней делать? При термообработке фиолетовый цвет становится серым. Совсем не аппетитно. Я ее замариновала вместе с "Романеско". (увы второй фотки почему-то нет). Вывод для себя: пару растюх для разнообразия можно сажать.